конъюнктивит гнойный у собаки лечение

Конъюнктивит у собаки

Конъюнктивит у собак – это воспалительное заболевание зрительного аппарата, поражающее слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность века и глазное яблоко. В большинстве случаев данный недуг возникает вследствие ослабленной иммунной системы или хронических болезней домашнего любимца. Различают две формы конъюнктивита у питомцев – острую и хроническую. Такая болезнь требует грамотного и своевременного лечения, поскольку чревата серьезными осложнениями, вплоть до полного нарушения у животного зрительной функции.

Причины конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак развивается по причине воздействия болезнетворных микроорганизмов, попадающих из воздуха на конъюнктиву, выстилающую поверхность глазного яблока, и проникающих, в так называемый конъюнктивальный мешок. При ослаблении иммунитета животного начинает развиваться воспалительный процесс, перерастающий в конъюнктивит.

Кроме того, специалисты ветеринарной сферы отмечают и другие причины, способствующие возникновению и развитию конъюнктивита у собак:

Помимо этого, считается, что наиболее склонны к конъюнктивиту собаки породы доберман и дог, поэтому их владельцам необходимо быть особенно внимательными к состоянию здоровья глаз своих питомцев. В группу повышенного риска входят также мопсы, пекинесы йоркширские терьеры и бульдоги.

Симптомы конъюнктивита у собак

Собачий конъюнктивит, в независимости от вида и формы течения заболевания, проявляет себя следующими характерными симптомами:

Также заподозрить заболевание можно, обратив внимание на поведение домашнего любимца. Поскольку конъюнктивит сопровождается чувством дискомфорта и сильными болевыми ощущениями, локализующимися в области органов зрения, собака становится нервозной, раздражительной, пассивной, часто зажмуривается и потирает глаза лапками. Часто при конъюнктивите у

Источник

Конъюнктивит у собак: лечение, причины и основные симптомы

Наверняка многие владельцы собак сталкивались с такой проблемой, как конъюнктивит. Глаза у домашнего любимца краснеют, воспаляются, причем это состояние требует немедленного лечения, чтобы не допустить ухудшения. Сегодня мы хотим подробно поговорить про такую проблему, как конъюнктивит у собак. Лечение может отличаться в зависимости от симптомов и тяжести протекания заболевания, но без вмешательства со стороны состояние будет только ухудшаться.

Насколько часто встречается

К этому должен быть готов каждый хозяин. Несмотря на условия содержания и питания, нет никакой гарантии, что вы не столкнетесь с такой проблемой, как конъюнктивит у собак. Лечение будет зависеть в первую очередь от формы протекания недуга. Это может быть:

Каждый из этих видов может делиться еще на подвиды, причем они имеют своеобразные симптомы и признаки, именно поэтому нельзя заниматся самолечением, если вы сталкиваетесь с таким недугом, как конъюнктивит у собак. Лечение должно быть комплексным и оптимальным именно для вашего случая.

Причины возникновения

Наверняка вам интересно узнать, что приводит к развитию этого грозного заболевания. Это важно еще и с той точки зрения, что, зная врага в лицо, вы можете принимать профилактические меры и предотвратить развитие патологии. Итак, откуда берутся конъюнктивиты у собак? Ветеринария отвечает на этот вопрос достаточно обтекаемо. Дело в том, что конъюнктива контактирует с воздухом и внешней средой, а в конъюнктивальном мешке постоянно находятся микробы. Любое снижение иммунитета может привести к тому, что они начнут свою бурную деятельность. В результате происходит воспаление. На конъюнктиве отражаются и воспалительные, а также дегенеративные процессы в организме. Это могут быть различные заболевания внутренних органов, нарушение обмена веществ, а

Источник

Конъюнктивит у собак

Покрасневшие глаза домашнего любимца должны насторожить хозяина. Возможно, у животного начинается конъюнктивит — заболевание вызванное попаданием микроорганизмов на конъюнктиву глаза. Своевременное лечение избавит животное от перехода заболевания в хроническую форму.

В статье представлена информация исключительно для ознакомления, так как диагностика и назначение лечения это все то, чем занимаются опытные ветеринары, так как самолечение будет иметь плохие последствия для собаки.

Кроме того, собака может лапами пытаться чесать глаза и скулить от боли. Причиной возникновения болезни может стать попадание в глаз соринки во время прогулки, воспаление из-за аллергической реакции, инфекционное заболевание организма, давшее осложнение в виде конъюнктивита.

При невозможности обратиться к врачу, запускать заболевание нельзя. Попробуйте лечить животное народными средствами. Это можно делать только в легких случаях болезни.

Лечение заключается в промывании глаз собаки при помощи ватки настоем чая или травы очанки (можно купит в аптеке). Настойку очанки для промывания готовят из 10 грамм травы на 250 мл горячей воды.

Постарайтесь в ближайшее время показать собаку врачу, потому что если конъюнктивит вызван инфекцией, одно промывание не поможет. Без правильного лечения собака может ослепнуть.

При гнойном конъюнктивите заниматься самолечением нельзя. Обязательно нужно посетить ветеринарного врача. Он назначит промывание глаз (фурацилин, 2% борная кислота, капли этакридина лактат). После промывание собаке закладывают мазь с антибиотиками под нижнее веко три или четыре раза в день, например, глазную тетрациклиновую. В поликлинике собаке или щенку могут сделать субконъюнктивальное канамицина, новокаина и гидрокортизона. Обязательно внутримышечно делают уколы антибиотика, назначаются сульфаниламидные препар

Источник

Вы здесь

Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза. Это заболевание поражает не только людей, но и животных. Однако у животных конъюнктивит очень быстро переходит в хроническую форму и крайне трудно лечится. Коварство этого заболевания у собак заключается также в том, что оно может привести к частичной и полной потере зрения. Каковы симптомы конъюнктивита у собак и как лечат это заболевание, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Симптомы конъюнктивита у собак

Поскольку конъюнктивит у собак может протекать в разной форме, то и симптомы заболевания немного отличаются. Так, при катаральном конъюнктивите оболочка глаза у питомца красная, отечная, иногда выпирает из-под века. Также при этой форме наблюдаются серозные выделения из глаз, обильное слезотечение. Катаральная форма конъюнктивита начинается остро, при несвоевременном лечении переходит в хроническое заболевание и очень трудно поддается лечению.

Гнойная форма конъюнктивита отличается жидкими гнойными выделениями из глаз, которые со временем приобретают желтоватую и густую консистенцию. Также наблюдается отек и покраснение глаз, подавленное состояние животного, отказ от еды.

При фолликулярной форме конъюнктивита очень заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века видны фолликулы темно-красного цвета. Этот вид конъюнктивита, как правило, протекает в хронической форме в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Наиболее частыми причинами образования конъюнктивита у собак является механические или химическое повреждение оболочки. При попадании травы, песка, насекомых, шерсти и микроорганизмов соединительная ткань оболочки глаза воспаляется, что приводит к конъюнктивиту. Также глаза собаки могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами; вирусными или грибковыми ин

Источник

Конъюнктивит у собак: что делать, чем лечить

Глаза у собак такие же чувствительные, как и у человека. Они могут болезненно реагировать на влияние ветра, бактерий и других раздражающих внешних факторов. В результате происходит слезотечение, покраснение, могут появляться гнойные выделения, сопровождающиеся другими симптомами. Одной из серьезных и распространенных болезней глаз у собак считается конъюнктивит, поэтому сегодня мы рассмотрим причины возникновения данного заболевания у собаки, а также чем его лечить, если животное заболело.

Что такое конъюнктива и конъюнктивит

Конъюнктивой является слизистая оболочка, которая расположена на внутренней стороне века. Благодаря ей происходит защита глазного яблока от внешнего воздействия инородных тел, она позволяет защитить глаза от травмирования, а также способна увлажнять роговицу. Когда конъюнктива воспаляется, у собаки возникает болезнь, называемая конъюнктивитом.

Знаете ли вы? Глаза собаки имеют специальный слой, который называется тапетум, он позволяет животным видеть в темноте намного лучше, чем люди. Тапетум способен отражать свет и посылать его повторно к сетчатке глаз, из-за этой особенности в темноте глаза собаки светятся.

Выделяют острый и хронический конъюнктивит. Хронический может обостряться время от времени и беспокоить собаку в течение длительного периода, от нескольких месяцев до года. Острый возникает внезапно и так же быстро исчезает после полного его излечения.

Причины воспаления

Конъюнктивит у собаки может возникать как самостоятельное заболевание или быть симптомом какой-либо другой болезни. Эту особенность необходимо вовремя установить, для того, чтобы предпринять соответствующие меры по лечению.

костюм на собаку крючком
Все помнят, что скоро лето, много разных праздников: день рождения друзей, свадьбы и прочие торжества. И это очередной повод принарядить свою собачку. Сегодня мы уже рассказывали, как связать праздничное платье для такс

Аллергии. Возникновение аллергического конъюнктивита достаточно распространенная проблема у собак. Аллергическая реакци

Источник

Конъюнктивит у собак - признаки и первая помощь

Наверняка вы не раз замечали, как люди, склонные к «очеловечиванию» собак, сюсюкают: «Какие у собаки слезки! Она, должно быть, расстроена»! Вот только душевные переживания пса в этом случае явно ни при чем, да и вообще — лучше бы показать его ветеринару. Как-никак, конъюнктивит у собак — дело серьезное. Болезнь вполне может привести к полной слепоте.

Что это такое?

Так называется воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Различают острое и хроническое течение болезни. Бывает также первичным и вторичным. В первом случае патология — самостоятельная болезнь, тогда как во втором — просто признак чего-то более «существенного». Так, очень часто в ветеринарной практике наблюдается хламидийный конъюнктивит у собак: нетрудно догадаться, что в этом случае он именно вторичный, так как появляется в результате негативных процессов, протекающих в организме при его поражении хламидиями.

Другой случай. Предположим, в глаз собаке залетело какое-то насекомое или камушек, после чего начался конъюнктивит. Это — первичная разновидность, самостоятельная болезнь. Конечно же, важно различать эти два случая, так как подход к лечению и сама терапия будут принципиально различными.

Признаки

Как определить, что с глазами у вашего питомца не все ладно? Есть список признаков, которые достаточно красноречиво вам об этом «сообщат»:

В уголках глаз постоянно обнаруживаются скопления чего-то желтого или зеленого. Это «что-то» вполне может оказаться гноем.

Каким бывает?

возраст щенка овчарки на цепь
Здравствуйте! Моему щенку 1,5 месяца. Мы живем в частном доме и завели собаку для охраны. Кроме собаки есть кошка и кот. Между животными постоянно конфликт. А маленький щенок не дает никому в доме покоя. В туалет исключите

О них сейчас и поговорим. Начнем с катарального, так как это самая безобидная разновидность. Она же является наиболее распространенной. Протекает в острой и хронической форме. Признаки просты — сперва слизистая глаз

Источник

Конъюнктивит у собак: симптомы и лечение

Конъюнктивит довольно частое явление среди собак. Характеризуется данное заболевание воспалительным процессом глазной оболочки. Казалось бы, все очень просто – закапал собаке глазными каплями глаза и все. Но, нет. Заболевание трудно поддается лечению, что нередко приводит к осложненной хронической форме. Более того, недуг настолько опасен, что животное может потерять зрение.

Почему возникает конъюнктивит у собак

Следует отметить, что заболевание начинает развиваться по разным причинам. В основном предпосылками для развития заболевания являются раздражения различного рода (химические, механические). Конъюнктивит может возникнуть при воздействии на конъюнктиву:

Помимо этого газообразные вещества могут также негативно воздействовать на конъюнктиву глаза. Не стоит исключать инфекции, аллергические реакции и воспалительный процесс.

Следует серьезно относиться к появлению конъюнктивита у домашнего питомца, поскольку он может сопровождать такие опасные заболевания, как чума или вирус гепатита.

Кто входит в группу риска

Ни один представитель собачей породы не застрахован от этого недуга вне зависимости от возраста. Но существуют определенные породы собак, которым травмировать глаз очень легко, так как они расположены навыкате. К ним относятся французские бульдоги и пекинесы. По данным статистики, как ни странно, но немецкие овчарки очень часто страдают от неинфекционного конъюнктивита.

Как распознать конъюнктивит у собак

1. Катаральный конъюнктивит. Начинается все с покраснения соединительной оболочки глаза, а в дальнейшем сопровождается отечностью. Из глаз начинает выделяться серозная жидкость. Данная форма заболевания протекает остро, поэтому может принять хронический характер.

2. Гнойный к

Источник