состав глаза у собаки

Заболевания глаз у собак, щенков: симптомы, лечение, фото

Чтобы избежать возможных упущений, надо строго придерживаться плана обследования глаз, который стоит начать с исследования зрительной способности, осмотр органа зрения на расстоянии (сравнение ширины зрачков, осмотр глазной щели и т.п.) и далее детальное исследование области глаза (область век, область глазного яблока и т.п.).

Область век

Появляются волоски только на 4-6-м месяце жизни и могут быть как очень нежными, так и довольно жесткими. Чаще всего из одной точки вырастают несколько волосков.

Врожденный заворот возникает вскоре после открытия глаз, у некоторых пород с чрезмерно складчатой кожей на голове (шарпей, чау-чау). Лечение хирургическим путем.

Возникает у собак со слишком большой глазной щелью и с избыточной, легко сдвигаемой кожей в области головы. Лечение хирургическим путем.

Выворот век механический – возникает вследствие патологического изменения века. При рубцевании тканей после ран или операций.

Односторонний блефарит возникает при травмах, локальной инфекции. Двусторонний блефарит в результате аллергии, демодекоза, стафилококковой пиодермии, микозов, системных заболеваний.

Покрытые корочками эрозии отмачивают с помощью отвара цветков ромашки и аккуратно очищают, затем смазывают цинковой мазью.

Если блефарит возникает в результате аллергии, исключают контакт с аллергеном и назначают антигистаминные лекарственные средства.

Глазное яблоко

Видоспецифичный экзофтальм брахицефалических собак с нормальной величиной глазного яблока, плоской орбитой и слишком большой глазной щелью.

Приобретенный экзофтальм – глазное яблоко нормального размера выдвигается вперед из-за требующих пространства процессов в орбите или ее непосредственном окружении, или же вследствие увеличения размера глазного яблока

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Различные проблемы с глазами у собак и их причины

Иногда бывает, что на прогулке любопытная собака везде сует свой нос и ненароком может повредить себе глаз, или ваша собака подралась с другой и вы заметили повреждение глаза. Такие травматические повреждения несут очень серьезные последствия, если вы срочно не обратитесь за квалифицированной помощью в больницу, в противном случае, собаку ждет слепота или вовсе потеря глаза. От травм глаза не застрахована ни одно животное, однако существует определенная группа риска: обычная кошка, которая может бросится на собаку, брахицефалические ( короткоголовые ) и охотничьи ( из-за образа жизни ) собаки. Вред может нанести только что скошенная трава, которая имеет острые края, семена растений, которые попадают в конъюнктиву, и игры с маленькими детьми, которые ещё не понимают что может причинить травму, а что нет.

Вас должно насторожить то, что собака неожиданно стала прищуриваться или закрыла глаз ( блефароспазм ), началось обильное слезотечение из глаз или гнойное выделение, а на блестящей поверхности роговицы глаза появились неровности. В основном травмируется один глаз, но если поражение распространилось на оба, то скорее всего причина будет либо инфекционной, либо вирусной природы.

После того, как вы обнаружили что с глазами вашей собаки что-то не в порядке, обратитесь к ветеринарному врачу, если есть ветеринар-офтальмолог то это ещё лучше. Но до того как вы попадете к врачу при наличии истечения из глаз можно промывать глаз и конъюнктиву обычной кипяченной водой с фурацилином ( на стакан воды 1 таблетка ). Так же вы можете применить какие-нибудь глазные капли с антибиотиком ( Тобрекс, Ципромед, Барс, Нормакс, Гентамициновые глазные капли), в зависимости от размеров собаки 1-3 капли в глаз 4-6 раз в день. В состав капель

Источник

Вы здесь

Гноятся глаза у собаки

Выделения из глаз собаки – это один из наиболее часто встречаемых симптомов заболевания у питомцев. Выделения могут быть обильными слизистыми или же гнойными. Гнойные выделения могут свидетельствовать о болезнях глаз или системных заболеваниях.

Важно правильно распознать слизистые и гнойные выделения. Слизистые выделения – это окислившиеся слезы, как правило, они имеют красноватый или серый оттенок. Если такие отделения не слишком обильные, то это считаться нормой. А если из глаз вытекает большое количество слизистых выделений, то это может говорить о раздражении, причиной которого может быть попадание в глаз пыли или какого-нибудь инородного тела, также глаукомы, воспаления век или же конъюнктивита. Эти заболевания не являются серьезными и лечатся довольно просто, но только если их своевременно выявить и назначить лечение.

Гнойные выделения можно узнать по характерному желтоватому или зеленоватому цвету. Такие выделения обычно являются причиной воспалительных заболеваний век. К ним можно отнести: конъюнктивит, болезни век, травмы глаз. Кроме того гной может быть причиной более серьезных заболеваний, таких как чумка.

Поэтому при появлении у собаки гнойных или слизистых отделениях нельзя ставить ей диагноз самостоятельно, или давать питомцу антибиотики. Больную собаку нужно отвести к ветеринару, чтобы установил причину выделений, и прописал курс лечения.

Почему у собаки гноятся глаза

Нередко хозяева ничего не предпринимают, если у собаки гноятся глаза, обосновав это тем, что у их питомца такие выделения бывают часто, и ничего страшного в этом нет. Ведь чаще всего нагноение вызвано пылью или каким-либо инородным телом, и оно исчезает через несколько дней. Рассуждать так неверно, ведь нагноение может повторяться на фоне хронического заболевания, которое прогрессирует в организме.

Источник

Почему у собаки слезятся глаза и что делать владельцу в этой ситуации?

У собак очень часто слезятся глаза. Это связано с тем, что такому явлению есть очень много причин и прежде чем что-либо предпринимать, желательно выяснить, почему в данный момент у вашего животного под глазом увлажняется шерсть.

Самыми простыми из причин является попадание в глаз летней пыли, распыленного аэрозоля (дезодорант, освежитель воздуха и т.п.) или инородного тела (травинка, веточка). У некоторых пород собак слезотечение замечается намного чаще, чем у других. Это:

Причина в их анатомическом строении, при котором глаза часто раздражаются неправильно растущими ресницами и шерстью. Это приводит к воспалениям. Еще один вид причин связан с питанием собаки. Так, усиленное слезотечение может быть вызвано сладостями в рационе животного.

Нельзя исключать и специфических заболеваний глаз у собаки, таких как заворот века, закупорка слезного протока или воспаление слезного мешочка.

При попадании в глаза собаки пыли, аэрозолей или инородных тел, орган зрения нужно промыть. Для этого можно использовать серебряную воду. Для ее приготовления в стакан с чистой, желательно родниковой или дистиллированной водой на сутки кладется серебряный предмет. После этого в такой воде смачиваются ватки и промываются глаза собаки движением от внешнего угла к носу.

Проделывать это нужно порядка пяти дней. Если же после этого слезотечение не прекратилось, необходимо обратиться к ветеринару. Иначе простейшая ситуация может привести к нежелательным последствиям от помутнения роговицы до частичной или полной потери зрения.

За собаками пород, у которых слезотечение часто возникает из-за шерсти, необходимо внимательно ухаживать – выстригать около глаз шерстку. Если слезотечение связано с неправильным питанием или резкими переменами в рационе, необходимо тщательно проанализир

Источник

По каким причинам у собаки гноятся глаза и что при этом делать

Не все владельцы, обнаружив, что у собаки гноятся глаза, начинают беспокоиться. В особенности если животное кажется здоровым и полным сил. Однако в большинстве ситуаций это является признаком серьезной болезни, и без участия ветеринара не обойтись.

Хозяин должен знать, что при нагноении речь идет о болезнетворной флоре, которая оказывает серьезную нагрузку на иммунную систему. В такой ситуации у животного в конъюнктивальной полости размножаются вредные бактерии. Стенки кровеносных сосудов под воздействием продуктов жизненной деятельности токсинов делаются широкими. В результате этого плазма и лейкоциты истекают в эту полость, так образуется гной. Есть разные причины, по которым возможно появление выделений из глаз.

Аллергия и бактерии

В таких случаях первым делом начинается постоянное обильное слезное выделение. Влажность и теплота приводят к размножению микробов. Иммунная система дает сбой, она не в состоянии сдерживать их увеличение. В результате вместо слёз гноятся глаза у собаки. При сильной реакции на аллерген появляются и другие симптомы — может опухать нос, губы, возникать зуд.

Причины появления гноя иногда кроются в грибках и бактериях. Если инфекция является основанием для нагноения, то симптомы бывают различными:

Вирусы и паразиты

Пока хозяин думает, почему у собаки гноятся глаза, вирус за это время может ослабить организм даже молодой и сильной собаки. Это приводит к заражению питомцев:

собаки по популярности в мире
Собаки – это забавные, преданные и очень милые животные, любимцы большинства людей, но все же однозначно сказать, какая самая милая собака в мире довольно сложно. Кто сегодня сможет отказаться от этого прекрасного суще

В некоторых случаях вирусная инфекция принимает скрытую форму, тогда обнаружить заболевание можно лишь по неявным признакам, к ним относится и выделение гноя из глаз. Поэтому перед началом лечения глаз нужно обратиться к ветеринару для постановки диагноза. Если у питомца будет обнаружено вирусное заболевание, то необходимо проводить безотл

Источник

У собаки слезятся глаза

У собак очень часто слезятся глаза. Главным образом, это связано с тем, что слезная жидкость необходимо для увлажнения роговицы глаза. Однако сильное слезотечение, которое значительно превышает норму (эпифора), может свидетельствовать о явных нарушениях работы организма.

Для того чтобы знать, что именно может нарушить процесс слезотечения, необходимо понимать, как формируется и выходит слеза, когда животное здорово. Если все системы работают слажено и правильное, слезная жидкость проходит по особой слезовыводящей системе, состоящей из слезного озерца, где и создается слеза. Затем две слезные точки выкачивают слезную жидкость из слезного озерца, а слеза, в свою очередь, следует по слезным каналам, через которые она попадает в слезный мешок, пройдя который, она оказывается в носослезном канале. Какое-либо нарушение этого пути может вызвать появление проблем с выводимостью слез из глаз или чрезмерно обильное слезотечение.

Нередко подобные нарушения связаны с попаданием в данный орган частичек пыли, капель или какого-либо постороннего предмета. В подобной ситуации хозяевам животного не стоит особо беспокоиться. Однако определенные породы страдают от повышенной выработки слезной жидкости гораздо чаще, чем другие. Среди них терьеры, шпицы, шнауцеры, пудели, а также тойтерьеры.

Причина возникновения подобной тенденции заключается в их анатомических особенностях, при которых глазные яблоки часто раздражаются волосами шерсти или ресницами.

Симптомы повышенного слезотечения

если собака не может стать на лапы
Владельцы собак, к сожалению, не так уж редко сталкиваются с внезапным, и, казалось бы, беспричинным отказом задних или передних лап у своих питомцев. Как правило, хозяева животных по-разному описывают подобные инцидент

Заметить, что у питомца слезятся глаза достаточно просто. При повышенном слезотечении шерсть возле внутреннего угла глаза перманентно влажная и обычно окрашена в коричневый цвет. Это объясняется наличием пигмента, который входит в состав слезной жидкости. Самым заметным проявлением повышенного слезотечения являются слезоподтеки коричнев

Источник

Синдром сухого глаза у собак и кошек и его лечение лучшими специалистами в нашем центре

Синдром сухого глаза у собак и кошек - тяжелое и достаточно распространенное заболевание. Его особенностями является длительное хроническое течение и присоединение множества осложнений, приводящих к слепоте больных животных.

Синдром сухого глаза представляет собой заболевание, проявляющееся снижением количества слезы, нарушением увлажнения тканей глазного яблока, воспалительными и ксеротическими поражениями коньюнктивы и роговицы. В норме слеза у животных осуществляет питание всех поверхностных оболочек глаза и выполняет защитную функцию.В слезе находится множество факторов иммунитета глаза и антибактериальных ферментов: лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины, фактор Кастла. Все они защищают глаза животных (как и человека) от проникновения чужеродных патогенных микроорганизмов. При снижении количества слезы,глаз становится очень восприимчивым к различным инфекциям и мелким раздражающим частицам внешней среды. На фоненарушения иммунитета глаза сначала развивается гнойный коньюнктивит,затем воспаление поражает роговицу- возникает кератит со множеством новообразованных сосудов. На поздних стадиях синдрома сухого глаза из-за гипоксии, ухудшения трофики тканей, аутоиммунного поражения роговицы и коньюнктивы животное полностью слепнет вследствие тотального пигментозного кератита.

У собак основными предрасполагающими факторами возникновения синдрома сухого глаза является породная предрасположенность (кокер-спаниели, английские бульдоги,йоркширские терьеры, голые хохлатые собаки), хронические коньюнктивиты, нарушения иннервации слезной железы, неправильно проведенные операции при аденоме третьего века, сопровождающиеся ее резекцией или повреждением протоков железы Гарднера, длительное применение препаратов, угнетающих слезопродукцию. У кошек синдром сухого глаза н

Источник