воспаление наружного уха собака

Источник

Воспаление уха у собаки почти всегда проявляется изменением в поведении животного: собака трясет ушами, чешет их, а также катается по земле и трется головой о мебель, чтобы уменьшить зуд. Запах из уха у собаки, выделяемый при воспалении, может быть как зловонным, так и приторно-сладким и является одним из главнейших диагностических признаков. Помимо запаха воспаление ушей у собак нередко сопровождается различного рода выделениями. Выделения из ушей у собак могут варьироваться от серозного до гнойного, что необходимо учитывать при выборе терапии и, в особенности, при лечении болезни гомеопатическими средствами.

Ушные инфекции у собак могут быть вызваны чувствительными микроорганизмами (бактерии, дрожжи и грибки), паразитами (клещи) и инородными телами (лисохвост и т.д.). К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к развитию заболеваний ушей у собак могут служить: строение ушей у некоторых пород собак, а именно - длинные висячие уши, в связи с чем затрудняется вентиляция слухового прохода и происходит чрезмерное накопление влаги и тепла в ухе собаки; различные виды аллергии; избыточное содержание ушной серы, которая вызывает грибок в ухе у собаки, а также пассивное курение (к слову, согласно исследованиям, дети курильщиков наиболее часто подвержены ушным заболеваниям, что может быть вполне применимо и к собакам).

Кроме того, заболевания уха у собак могут быть спровоцированы отдельными хроническими болезнями, такими как гипотиреоз, гиперадренокортицизм, и, опять - таки, аллергии. В этом аспекте интересен тот факт, что перхоть домашних животных, в свою очередь, является одним из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих отит у людей.

Воспаление наружного уха (отит) у собак почти всегда переходит в хроническую форму и повторяется раз за разом, независимо от того, какие лекарственные средства были использованы в ходе лечения.В связи с

Источник

Отит у собак: симптомы и лечение

Распространенным заболеванием у собак является отит – воспаление уха. Если вовремя не оказать животному помощь, он может перейти в хроническую стадию и вызвать серьезные осложнения – потерю слуха, нарушение работы головного мозга и гибель животного.

Возбудителями заболевания являются грибки и бактерии (стрептококк и стафилококк). В небольшом количестве они могут находиться в организме постоянно – иммунитет не дает им развиваться. При ослаблении организма бактерии переходят в фазу активного размножения.

К увеличению в организме концентрации стрептококков и стафилококков приводит переохлаждение, несбалансированный рацион, ушиб или травма в области головы, зарастание ушного прохода, аллергия, попадание в ухо постороннего предмета, заражение глистами и снижение иммунитета.

Часто причиной болезни становится поражение животного ушным клещом. Подцепить клеща можно при контакте с зараженным предметом либо животным. При поражении клещом в слуховом проходе либо ушной раковине образовывается опухоль, которая закрывая проход, приводит к развитию воспаления.

Развитие воспаления уха может быть связано с временем года. Так, периодически у собак возрастает количество вырабатываемой серы, что становится причиной появления пробок и корочек и развития бактериальной инфекции.

По течению болезни различают острую и хроническую формы отита. При хроническом отите кожа уха значительно утолщается, проявляется гиперпигментация, сужение стенок каналов, выделение гноя. Может отсутствовать барабанная перепонка.

Наружный отит. Процесс воспаления распространяется на участок, расположенный между отверстием слухового прохода и барабанной перепонкой. Разделяют на первичный, вторичный и идеопатический. Может раз

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление уха у собаки

Воспаление уха у собаки крайне редко протекает незаметно. Как правило, заботливый и любящий, а мы все такие, хозяин начинает замечать, что его собака трясет головой, отказывается от еды. С определением больного уха так же не возникают трудности: собака наклоняет голову в сторону воспаленного уха и чешет его. При пальпации этого уха у основания можно почувствовать характерный звук, собака будет болезненно реагировать на прощупывание. Иногда, если процесс зашел слишком далеко, появляется неприятный запах, может резко подняться температура тела, ухо на ощупь горячее, кожа отекает и краснеет. Животное становиться апатичным и малоподвижным, так как во время движения оно будет испытывать сильную боль. А вы знаете, как надо действовать в таких ситуациях?

Воспаление уха у собаки именно то заболевание, которое требует экстренного посещения и консультации врача. Осложнения у отитов достаточно серьезные, чтобы с ними шутить. Это может быть и глухота, и менингит, и летальный исход. К счастью самые опасные воспаления внутреннего уха у собаки бывают крайне редко. Гораздо чаще встречаются воспаления наружного и среднего уха различной этиологии.

Воспаление наружного уха встречается у собак довольно часто. Считается, что особенно часто такому заболеванию подвержены кокер-спаниели и немецкие овчарки. Причиной, спровоцировавшей заболевание, могут стать инородные тела, пыль и сильный ветер, эктопаразиты и дерматозы, большое количество ушной серы, аллергии. Иногда, к счастью такое бывает не часто, воспаление могут вызывать опухоли и эндокринные нарушения. Поэтому так важно, что животное осмотрел специалист. Во многом диагностика зависит от цвета выделений. Воспаление, вызванное эктопаразитами, имеет выделения крошкообразные коричневого цвета. Экссудат при отите

Источник

Отит среднего уха у собак

Воспаление среднего уха у собак.

Воспаление среднего уха у собак происходит вследствие образования воспалительного процесса в наружном ухе. Часто может проявляться, если лечение было неправильным.

Узнайте более подробно как различить симптомы при воспалении. Какое назначается лечение. Что делать при возникновении воспаления и другие сведения.

Начинается воспалительный процесс в наружном ухе у собаки. Может продолжаться длительное время. Собака начинает чесать уши при возникновении отита. наклоняет голову на больное ушко.

Владелец может заметить, что в слуховых проходах начинают образовываться выделения с неприятным запахом, визуально похожие на гной. При пальпации ушных раковин можно услышать характерный плеск.

Кожный покров на внутренней поверхности принимает красный оттенок, начинает отекать, собаке становится больно. При хронической форме заболевания симптоматика менее выражена.

Необходимо вовремя начинать лечение наружного уха. Ушные раковины, слуховые проходы обрабатывают несколько раз в день раствором — 3% перекись водорода.

После этого следует протирать ушки сухими ватными тампонами, закапывать раствор химопсина 0,5 процента. Помимо этого применяют порошок стрептоцида, борный спирт, нитрат серебра -раствор 2%, йодоглицерин.

Как уже было сказано выше, среднее ухо воспаляется по причине заболевания наружного уха. Воспаление может быть серозно-катаральное, гнойно-катаральное. Страдает барабанная перепонка.

У серозно-катарального воспаления обычно нет никакой симптоматики. Гнойно-катаральное обуславливается повышением температуры тела. Собачка отказывается от приема пищи.

Состояние угнетенное, нередко возникает рвота. Пес может наклонять свою голову на больное ушко. При пальпации оснований ушей у питомца возникают болезненные ощущения.

лежак для собаки из подушек
Из микровелюра, бархатный на ощупь СЪЕМНЫЙ ЧЕХОЛ. Дно непромокаемое. Инновационная форма с углублением внутри для комфорта.

C финишными покрытиями SILVERPLUS и BIONIC FINISH Хантер устанавливает самые высокие стандарты в сек

В барабанной п

Источник

Симптомы и лечение воспаления среднего уха у собаки

Собака – существо любвеобильное, но молчаливое. Понять, что у питомца проблемы со здоровьем могут только внимательные хозяева. Собака постоянно чешет ухо, из него появились выделения, неприятный запах – все эти симптомы говорят об отите.

Воспаление среднего уха у собак

В любом случае визит к ветеринару откладывать не следует. Из наружного слухового прохода болезнь очень быстро проникает дальше. Это уже грозит прободением барабанной перепонки, потерей слуха и даже смертью от возникшего энцефалита.

Ни одна из собак не застрахована от отита. Болеют как малыши, так и собаки в самом расцвете сил, бездомные и обитающие в квартирах, породистые и беспородные. Задача владельца собаки – вовремя заметить признаки болезни и сразу же посетить ветеринара. Это поможет избежать серьёзных осложнений. Вовремя назначенное лечение не даст болезни прогрессировать.

Почему возникает воспаление?

Воспаление уха может возникать по разным причинам. Достаточно появления пищевой аллергии, чтобы изменилась среда внутри слухового прохода. А это отличный шанс для патогенных микроорганизмов .

Отит может прогрессировать на фоне различных заболеваний (например, щитовидки или надпочечников). Ветеринары уверяют, что на фоне гельминтоза появление отита вполне реально. Глисты приводят к интоксикации организма, возникает аллергия и открываются ворота для инфекции.

инородные предметы, попавшие в слуховой проход. Например, побывав на охоте, у собаки в ушах можно найти не только травинки, но и землю. А это отличная среда для развития отита;

Симптомы болезни

сколько нужно в год делать собаке прививок
Моему Тойчику 6 месяцев две прививки сделаны... Нам сказали в 7 месяцев после смены зубов за неделю раньше дать глистагон, потом прививку, а через две недели вторую и одну в год и опять же за неделю раньше глистагон...

В

Воспаление среднего уха приводит к появлению боли. На этом фоне животное становится раздражительным, нервным. Попытки погулять с питомцем не вызывают отклика. Он забивается в дальний угол, не желая общат

Источник

Как лечить воспаление уха у собаки?

Воспаление наружного уха у собаки – частое и довольно продолжительное заболевание. При его острой форме собака чешет уши и трясет ими, держит голову, наклонив в сторону больного уха.

При этом из слухового прохода заметны серозно-гнойные зловонные выделения буроватого цвета. При прощупывании ушной раковины слышен плеск. Внутренняя поверхность ушной раковины краснеет, отекает, становится влажной и явно болезненной. Если заболевание перешло в хроническую стадию (продолжается более шести месяцев) симптомы те же, но менее выраженные.

Лечение воспаления наружного уха у собаки

Для лечения этого воспаления необходимо обрабатывать ушную раковину больного уха и наружный слуховой проход 3% раствором перекиси водорода два-три раза в день.

Также ухо собаки можно обрабатывать борным спиртом, йодоглицерином, 2% раствором нитрата серебра, настойкой сабура, присыпать порошком стрептоцида.

Эта форма заболевания часто является следствием гнойного воспаления наружного уха. Это особенно проявляется при запоздалом или неправильном лечении. Протекает оно в виде гнойно-катарального или серозно-катарального воспаления, что чревато прободением барабанной перепонки.

Серозно-катаральное воспаление нередко протекает бессимптомно. При гнойно-катаральном воспалении повышается температура тела, собака теряет аппетит, угнетена, может быть рвота. Голову животное наклоняет в сторону больного уха, скулит при прощупывании основания уха.

Поскольку барабанная перепонка перфорируется, в наружный слуховой проход изливается гной и накапливается в ушной раковине. Собака глохнет на больное ухо, а процесс продвигается к внутреннему уху, что ведет к менингиту и гибели животного.

Для лечения серозно-катарального воспаления ухо собаки прогревают, закапывают 2-3 капли карболовой кислоты с глицерином или теплый й

Источник