хиатальная грыжа у собаки

Гистиоцитома кожи собак

Гистиоцитома кожи собак – частое доброкачественное новообразование развивающееся из клеток Лангерганса кожи. Точные причины развития не определены, предположительно это необычная пролиферация или реактивная гиперплазия а не истинная опухоль.

Кожная гистиоцитома обычно идентифицируется как единичное новообразование у молодых собак (до 3 летнего возраста). Выявлена предрасположенность у таких пород как боксер, такса, кокер спаниель, датский дог, шетландская овчарка и бультерьер. Поражения чаще единичные с характерной локализацией на голове, ушных раковинах и конечностях. Также характерен быстрый рост поражений (от 1 до 4 недель) с последующим спонтанным регрессом по причине активации иммунной системы в период от 1 до 3 месяцев. Внешне образования выглядят как твердые, хорошо ограниченные узлы от 0,5 до 4 см в диаметре, с потерявшей волос, эритематозной поверхностью с вероятным ее изъязвлением.

У некоторых собак вероятны множественные поражения с вовлечением региональных лимфатических узлов, что чаще отмечается у китайского шарпея. Описаны также множественные опухоли и метастазы, но данная форма течения может быть аналогом синдрома описанного в гуманной медицине и именуемого как гистиоцитоз клеток Лангерганса.

Гистиоцитома классифицируется как опухоль круглых клеток, и легко диагностируется посредством тонкоигольной биопсии. Цитологическое исследование биоптатов выявляет пласты плеоморфных круглых клеток с обильной бледно-серой цитоплазмой, центрально расположенным круглым или почкообразным ядром с кружевным хроматином и слабозаметными вакуолями. В мазке может быть представлено различное количество воспалительных клеток, что обычно является свидетельством регресса опухоли. Гистологически, гистиоцитома характеризуется пластами и тяжами

Источник

Тема: Диафрагмальная грыжа у кошки

Читать ONLINE Диафрагмальная грыжа у кошки

Кошка содержится в городской квартире, условия проживания и микроклимат соответствуют норме и обеспечивают комфортные условия существования.

В рацион животного входят сырое мясо, сухой корм «ProPlan», овсяная, рисовая каша, сваренные на молоке, иногда котудают рыбу, мясной фарш, варёные яйца. Питье не ограничено.

На обследование поступила кошка в возрасте 8 месяцев с жалобами на часто повторяющуюся рвоту и беспокойство после приёма пищи, не поддающуюся консервативному лечению. Впервые данные симптомы появились в трёхмесячном возрасте.

При осмотре животного установлено отставание в физическом развитии, деформация грудной клетки, выбухание в эпигастрии, цианоз слизистых и одышка. При аускультации и перкуссии было выявлено некоторое ослабление дыхания, слева тимпанический звук.

Габитус (Habitus): телосложение слабое, положение тела в пространстве естественное, нрав добрый, темперамент живой,потеря упитанности,наблюдается незначительное истощение.

Состояние шерстного покрова: Волосяной покров густой, равномерно покрывает всю поверхность тела животного. Волос матовый, плохо удерживается в волосяных фолликулах.

Смещаемость и смещение сердечного толчка: сердечный толчок смещён вперёд, лишён чёткой локализации. Интенсивен слева в 4-м межреберье ниже середины нижней трети грудной клетки.

Границы зоны абсолютной и относительной сердечной тупости (притупления) слева и справа: 3-5 межреберье (от середины грудной кости параллельно каудальному краю 3-го ребра, дорсальная граница достигает 5-го межреберья).

Придаточные полости: Верхнечелюстные и лобные пазухи без видимых нарушений целостности; покрывающие их участки кожи подвижные, безболезненные; температура покрывающей их кожи не отл

Источник

Разновидности грыжи у собаки (с фото)

Грыжа у собак встречается относительно редко, но может быть спровоцирована повышенными физическими нагрузками, оперативными вмешательства на брюшной полости и некоторыми другими патологическими факторами. Существуют разновидности грыжи у собак, некоторые из которых представлены на этой странице. Можно узнать про симптомы и посмотреть фото, которые показывают разновидности.

Грыжей, или гернией, называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенке отверстие выпала кишка или другие внутренние органы. Большинство грыж не прорываются сквозь кожу. У собак предрасположенность к грыже чаще всего наследственная.

При диагнозе следует быть внимательным, чтобы не спутать грыжу с другими опухолями, которые могут появиться в области живота. В большинстве случаев, если собаку положить на спину, грыжа не прощупывается, тогда, как опухоль остается на месте.

Пупочная грыжа у собаки на животе и её фото

Самая распространенная — пупочная грыжа у собак, когда кишка выпирает в пупке. Часто щенки рождаются с такой грыжей, но потом она обычно исчезает. Если этого не происходит, может возникнуть необходимость в операции.

При хирургическом вмешательстве можно применить как общий, так и местный наркоз. Выпирающую грыжу у собаки на животе следует запихнуть внутрь желудочно-кишечной полости, тщательно разделив возможные слипшиеся ткани.

Чтобы собака не сорвала швы, и рана не загрязнялась, живот обтягивают жилетом, сшитым из легкой ткани. Дополнительно можно использовать «елизаветинский воротник».

Если кишка выпадает в отверстие, сквозь которое проходит семенной канал, возникает мошоночная грыжа. Кишечная петля как бы попадает в мешок. В тяжелых случаях в мошонку может опуститься даже мочевой пузырь. Операция на этой грыже считается трудной главным об

Источник

Goodbye visitor!

Что делать с послеоперационной грыжей?

Появилось выпячивание в том месте, где недавно вам сделали операцию, иногда оно уменьшается или вовсе исчезает, когда вы ложитесь? Это может быть послеоперационная грыжа. Следует более пристально рассмотреть симптомы и срочно приняться за лечение!

Симптомы и причины возникновения

Только в 10% случаев развивается послеоперационная грыжа. Но как так случается, что после удаления матки или проведения другого хирургического вмешательства на органах брюшины появляются симптомы еще одного недуга? К сожалению, иногда бывают случаи, когда в области послеоперационного рубца начинает развиваться грыжа, называемая еще вентральной. После операции шов, перед тем как достаточно зарасти и превратиться в надежный рубец, испытывает на себе множество воздействий.

Впрочем, толчком к выпячиванию внутренних органов или сальника может быть самое безобидное, на первый взгляд, действие: сильный кашель, продолжительные запоры, рвотные позывы. Очень часто виновниками становятся сами пациенты: не соблюдают режим, пренебрегают лечебной диетой, отказываются носить бандаж (особенно после удаления матки), поднимают тяжести, не до конца проходят лечение в стационаре. Все это только увеличивает патологическое состояние самого рубца.

Очень часто выпадают внутренние органы там, где располагаются петли кишечника. Зрелище, согласитесь, очень неприятное, стоит вспомнить фото в медицинских справочниках. После удаления матки, например, послеоперационная грыжа выпячивается в месте шва. Вероятность ее возникновения возрастает в разы, когда хирургическое вмешательство проводится традиционным способом. В таком случае делается значительный надрез, который зарастает труднее. Почему? Во-первых, шов получается относительно больших размеров, во-вторых, после удаления матки весь организм работает по-другому.

Источник

Грыжа

При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Cимптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

как сплести из резинок одежду для собаки
Радужные фигурки и игрушки из резинок Rainbow Loom. Вы уже коллекционируете красочные поделки из резиночек? Сегодня вы узнаете, как плести фигурки из резинок, которых еще нет в Вашей коллекции.

Представляем Вашему вниман

При паховых грыжах

Источник

Хиатальная (аксиальная) грыжа: симптомы и легкое лечение

Что это такое – хиатальная грыжа? Это выпячивание органов брюшной полости (нижнего отдела пищевода, желудка, реже – других органов) через естественное отверстие диафрагмы (пищеводное). То есть входящие в состав выпячивания органы оказываются не в животе, а в грудной клетке. Другое название этой патологии – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или, сокращенно, ГПОД.

Поначалу болезнь может никак себя не проявлять, а затем уже появляются симптомы, схожие с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае данный вид грыжи не оказывает значительного влияния на качество жизни больного.

Несмотря на то, что терапией хиатальных грыж занимаются хирурги, операций в подавляющем большинстве случаев не требуется – заболевание хорошо поддается лечению диетой и таблетками.

Виды и степени хиатальных грыж

Скользящая грыжа (аксиальная), при которой нижний участок пищевода и верхняя часть желудка, находящиеся в норме в брюшной полости, свободно перемещаются через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость и обратно (скользят).

Параэзофагеальная грыжа – редкая разновидность, при которой верхняя часть желудка располагается нормально, а нижние его отделы (а иногда и другие органы) выпячиваются через пищеводное отверстие диафрагмы, и желудок как бы переворачивается вверх дном.

В свою очередь, у аксиальной хиатальной грыжи выделяют 1 и 2 степень в зависимости от размера образования и уровня его выхода в грудную полость.

что можно давать собаке как лакомство
Сегодня мало кто покупает книги, а совершенно зря. Книги Мазовера и Круковера Интернетом не заменить. Одной из таких книг является книга Круковера, состоящая из 300 советов владельцам охотничьих собак, которая охватывае

При 1 степени в грудной полости находится только участок пищевода, а желудок расположен выше, близко к диафрагме. Когда аксиальная ГПОД 1-й степени диагностируется у лиц пожилого возраста – ее принято относить к пограничным (близким к норме) состояниям, возникающим по причине возрастных изменений.

Причины возникновения

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник