собака повреждение роговицы глаза

травма роговицы у собаки лечение

Повреждения глаз у собак

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки,  брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак.

Играя с сородичами, в драке, на прогулке (острая скошенная трава, семена растений, попавшие в конъюнктиву, заросли и ветки), играя с детьми.

После общения с другими животными, после прогулки  или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

До врача вы можете:   если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Применение глазных капель, содержащих кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), без назначения врача категорически запрещено!

Раны роговицы у собак

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не явл

Источник

Роговица глаза: что это такое, строение и слои, функции, исследования

Человеческий организм является довольно сложной системой, сочетающей работу самых различных органов и систем жизнедеятельности. Вся активность человека зависит от возможностей и состояния его органов. В том случае, если с ними появляются проблемы, следует немедленно обратиться к врачу.

Одним из самых важных органов являются органы зрения. Именно глаза отвечают за восприятие внешнего мира. Благодаря им, человек имеет возможность ориентироваться в пространстве, а также взаимодействовать с объектами. За их здоровье следует волноваться обязательно, так как запущенность появляющихся проблем может перейти в серьёзное заболевание.

Глазные яблоки имеют довольно сложное строение, где каждый элемент является важной частью этой органической структуры. Роговица глаза играет весьма важную роль в процессе восприятия глазом окружающего мира, так как именно от неё зависит качество рассматриваемых объектов. От состояния роговицы зависит чёткость зрения. Следует отметить, что проблемы, которые могут возникнуть с роговицей, способны привести не только к ухудшению зрения, но и к его полной утрате.

В данной статье будет рассказано о том, что такое роговица, каковы функции роговицы, и как осуществляется исследование этого органа.

Роговица глаза — что это такое? Строение и функции роговицы

Роговица — это прозрачная эластичная оболочка, которая по своей форме напоминает своеобразную выпукло-вогнутую линзу. Впрочем, даже по своему назначению роговица и напоминает линзу фотоаппарата: их функции заключаются в фокусировании разрозненных лучей света, воспринимаемых глазом.

Следует отметить, что каждый слой роговицы играет свою роль, а значит весьма важен для всего зрительн

Источник

Язва роговицы у собак

Язва роговицы – наиболее часто встречающаяся патология у собак и кошек. Другое название язвенный кератит. Из-за воспаления верхний слой эпителия глаза изнашивается, истончается, при этом поражая все слои глазных тканей, и глаз фактически может превратиться в открытую рану. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Симптомы язвы роговицы у собак

Формы

Причины

Породная предрасположенность. Английские и французские бульдоги, пекинесы, мопсы, бордосские доги, боксеры и шарпеи, в силу своего строения, подвержены недугу больше других пород собак. Из-за неполного смыкания века эпителий сохнет, вызывая язву глаза. Также любопытные собаки таких пород могут повредить глаза по причине анатомического строения мордочки, например, подбирая корм с земли.

LookVetBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

В некоторых случаях, когда глаз собаки отёк или язвы сильно поразили глазное яблоко, используют УЗИ. Перед УЗИ собаку лучше успокоить седативными препаратами во избежание большего травмирования глаза.

Лечение язвы роговицы у собак

Ветеринарные врачи-офтальмологи, по результатам осмотра и диагностики, могут выбрать один из двух основных путей лечения – терапевтическое лечение с механическим воздействием на язву и хирургический метод – суперфициальную кератэктомию с тарзорафией.

На лечение хронической язвы требуется много времени – до 5 месяцев, в зависимости от сложности конкретного случая. Но в этом случае собаку не придётся вводить в состояние наркоза.

Если причиной язвы являются генетические, врождённые аномалии, в первую очередь устраняют причину, повлёкшую за собой заболевание. После устранения д

Источник

Повреждения роговицы.

Роговица – это наружная сферическая оболочка глаза. В норме она глянцевая, прозрачная, лишена сосудов, а питается за счет компонентов слезы. Именно через роговицу мы отчетливо видим радужную оболочку и зрачок. Играя важную роль в самом процессе зрения, роговица служит барьером для микроорганизмов, вирусов, многих лекарств. Являясь наружной структурой глаза, она подвержена травмам и воздействию окружающей среды.

Роговица животных состоит из 4 слоёв. От наружнего к внутреннему это эпителий, строма, десцеметова мембрана и эндотелий. Прозрачность роговицы обусловлена тем, что в ней нет сосудов и мало воды. Этот результат достигается благодаря работе эндотелиальных клеток, которые представляют собой насосы, откачивающие жидкость.

Так, например, повреждение только поверхностного эпителиального слоя называется эрозией роговицы. Его можно сравнить с ссадиной на коже: оно поверхностное, очень болезненное, быстро заживает, не оставляет заметных рубцов. Эрозии роговицы хорошо поддаются терапевтическому лечению и в том случае, если они не осложнены, заживают за несколько дней. Отдельно выделяются хронические эрозии. У собак и кошек они вызываются разными причинами и по-разному лечатся.

Повреждение эпителия и менее 50% стромы называется поверхностной язвой роговицы. Они так же очень болезненны, регенерируют медленней эрозий, а на их месте может остаться небольшое помутнение. Терапевтическое лечение так же имеет отличный эффект при лечении поверхностных язв роговицы. Такие дефекты могут заживать до 14 дней.

Повреждение эпителия и более 50% стромы называется глубокой язвой роговицы. Эти язвы менее болезненны, поскольку в глубоких слоях стромы нет нервных окончаний. Однако дефект будет прокрашиваться флюоресцеином. Большинство глубоких язв роговицы требуют

Источник

Травмы роговицы глаза, лечение, проявления и диагностика

Так как роговица является той из оболочек глаза, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, то и травматические ее повреждения встречаются не так уж и редко и распространены практически во всех возрастных группах. В подавляющем большинстве случаев это неопасные повреждения поверхностных слоев, которые не сопровождаются в процессе заживления образованием рубцов. Однако же если глубина повреждения оказывается значительной, то из-за снижения прозрачности вследствие образования рубца (также такие травмы при отсутствии должного лечения в специализированном медицинском учреждении нередко осложняются присоединением инфекции ) и снижением остроты зрения, в некоторых случаях и вовсе полной слепотой поврежденного глаза. Чтобы не допустить столь плачевных последствий - лучше всего сразу-же после получения травмы обратиться за помощью к специалисту - только он может оценить сложность нанесенного повреждения.Содержание:

Распространенные причины возникновения травм роговицы и их симптомыОтделяя остальные анатомические образования органа зрения от внешнего мира, роговица в первую очередь принимает на себя воздействие травмирующих факторов. Большинство травм роговицы являются поверхностными повреждениями, которые благодаря хорошему кровоснабжению быстро исчезают без следа.В зависимости от травмирующего фактора можно выделить такие варианты повреждения роговицы:

Механическое повреждение – возникает при попадании различных инородных тел – пыли, металлической или древесной стружки, а также при ношении неверно подобранных, или поврежденных контактных линз.

Зрение на тот глаз, роговица которого повреждена, может значительно ухудшиться, изображение становится нечетким или размытым (степень нарушения зрения также зависит от объема повреждения).

муж против собаки в квартире
очень хочу малюсенькую и дети просят хоть у нас есть кошка а он нет и все говорит будет свое жилье купим а если его и вовсе не будет а просто принести боюсь обидется и собака будет не в радост ему хотя покупаю за свои день

Глаз – достаточно хрупки орган, в с

Источник

Язва роговицы глаза у собак: причины, лечение и что делать

Одним из самых популярных заболеваний у собак принято считать язву роговицы глаза. Данная патология представлена в виде повреждения верхнего слоя конъюнктивы. Собаки, имеющие приплюснутую морду и большие по форме выпученные глаза, не могут часто моргать, вследствие чего у них происходит быстрое высыхание глазной поверхности. Сухость в области слизистой поверхности глаза приводит к появлению на органе язв.

Этимология заболевания

Язвой роговицы, или язвенным кератитом, называют воспаление, лоцирующееся в области роговицы глаза: итогом данного заболевания становится изнашивание верхнего слоя эпителия, дальнейшее его исчезновение и поражение более глубоких слоев кожного покрова, вследствие чего сам глаз представляет собой открытую рану.

Язва роговицы считается довольно таки распространенным заболеванием, являющимся в большинстве случаев следствием различных воздействий на собачьи глаза. Данную болезнь специалисты в области офтальмологии относят к инфекционным этиологиям.

Причины возникновения заболевания

В большинстве случаев язва образуется от прямого воздействия на глаз разнообразных по своей форме раздражителей, которыми являются:

Симптоматика заболевания

Видимые изменения в собачьем поведении (животное внезапно становится нервным, у него может наблюдаться отсутствие сна и аппетита).

Покраснение белка пораженного недугом глаза (Питомец не может спокойно смотреть на свет, постоянно морщиться, низко опускает голову, прячет от хозяина свои глаза).

Нарушение целостности эпителия в глазу (заметно при тщательном осмотре, также при этом наблюдается изменение контура зрачка и роговицы).

Диагностирование заболевания

объявление о пропаже собаки на немецком
Объявление о пропаже собаки должно в минимуме текста содержать максимум информации о животном, его внешности и привычках, условиях вознаграждения. Именно грамотно составленный текст повышает вероят

При поступлении собаки в клинику, у нее берутся необходимые анализы и мазки из пораженного яз

Источник

Виды травм и повреждений роговицы глаза: первая помощь и лечение

Повреждение роговицы глаза — явление довольно распространенное. Роговица относится к тем органам, которые имеют низкий болевой порог, поэтому пациент не чувствует никаких ощущений. При попадании инородного тела в глаз оно легко извлекается и о проблеме забывается. Поврежденная роговица весьма быстро заживает, но есть случаи, когда после травмирования глаза развивается язва либо иные заболевания.

Причины повреждения роговицы

чрезмерное пересыхание внешней оболочки глаза (это может возникать из-за продолжительной работы за монитором, при интенсивной зрительной работе в условиях недостаточного освещения и т.д.);

травма (даже мелкая соринка или пылинка способны травмировать слизистую оболочку), последствия которой — необратимые изменения в роговице.

Травма роговицы глаза может быть незначительной, однако зачастую приводит к отслоению сетчатки. В таком случае очень важна квалифицированная помощь офтальмолога и своевременное лечение. Смещение хрусталика, небольшое кровоизлияние и иные осложнения травмирования глаза могут стать причинами повреждения роговицы.

При обширной травме есть вероятность повреждения других составляющих органа зрения: сетчатки, стекловидного тела, хрусталика, сосудов и др. Точную диагностику ставят посредством рентгена, компьютерной томографии, ультразвукового исследования.

Симптомы и признаки

Роговица наиболее ранимая составляющая органа зрения, ведь даже незначительное раздражение может привести к ощущению значительного дискомфорта.

блефароспазмом, — состоянием, которое проявляется в бесконтрольном сокращении круговых мышц века как ответ на болевой синдром;

Обычно при разном характере повреждений роговицы описанный набор признаков и симптомов неизменный, но есть случаи, когда, например,

Источник