антибиотики для лечения чумки у собаки

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение чумки у собак

Пока я была маленькой, у нас погибло несколько щенят. Родители все время говорили, что это чумка. Я всегда так переживала, плакала и злилась на эту болезнь, все время родителей винила в том, что они не лечили щенков и от этого они умирали, а они мне отвечали, что лечение чумки у собак не возможно. Теперь хочу завести собаку, но страх перед этой чумкой остался с детства. А вдруг снова возьму щенка, и он также умрет??! Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь, какие у нее симптомы, от чего может собака ей заразиться, и можно ее все-таки вылечить?

На самом деле чумка - это страшная болезнь. Очень редко какая собака вылечивается от нее. Это вирусное заразное заболевание, которое передается другим собакам. Но человеку она не опасна. Называется она еще по другому болезнь Каре – так как доказал, что это именно вирусное заболевание ученый Каре в начале прошлого века. Переносчиками заболевания могут быть насекомые, заболевшие собаки, птицы и человек. Инкубационный период 2-3 недели до заболевания и 2-3 месяца после. Заражается собака через нос, рот и уши.

С тех пор, как появились качественные вакцины, а это случилось порядка десяти лет назад, собаки практически перестали болеть чумой плотоядных. Даже не привитые. А у привитых шансов намного больше. К тому же, это заболевание излечимо, в 80% успешно. В остальных 20% оно смертельно из-за перехода в нервно-паралитическую форму.

Симптомы такие: собака начинает отказываться от еды, появляется озноб, температура повышается на 1-3 градуса, угнетенное состояние, иногда бывает рвота, кожа на носу очень высыхает, трескается и покрывается корочкой, рефлексы почти полностью пропадают, собака уходит в темное тихое место и ни на что не откликается. Это основные симптомы. При молниеносной форме болезни соба

Источник

Отит у собак: определяем симптомы и лечим в домашних условиях

В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и сильную боль. Визит к ветеринару поможет освободить пса от некомфортных ощущений и не даст перерасти в хроническую форму. Запущенная болезнь может перерасти в полную глухоту и спровоцировать гибель любимчика.

Первопричины отита

Инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит у собаки.

Часто развивается недуг из-за недостаточного ухода за ушами любимца, но бывает и наоборот, чрезмерная чистка ушей приводит к уничтожению защитного слоя, кожного жира и серных выделений.

Предрасположенность отдельных пород к отиту

Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего – собаки с большими обвисшими ушами: кокер-спаниель, бассет-хаунд, такса и другие. Висячие уши заслоняют слуховое отверстие и мешают «проветриванию», что создает «рай» для размножения и жизни патогенных микробов.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Риску подвержены и собаки с выразительными складками на морде, активно плавающие и те, кто живет при повышенной влажности климата.

Симптомы

Диагностика

Во время осмотра врач визуально оценивает признаки отита у собаки: состояние ушных раковин, носоглотки, рта и глаз. Параллельно задавая вопросы о кормлении, прививках и имеющихся патологиях.

Обязательно сдать на анализ соскоб, выделения из уха и кровь. Лабораторные исследования покажут количество бактерий и паразитов, выяснят их адаптирован

Источник

Чумка у собак

Неправильное содержание, плохие условия проживания и несбалансированное питание – вот основные причины болезней. Одним из опаснейших заболеваний считается чумка у собак. Без лечения животное погибает, поэтому важно знать, каковы первые симптомы болезни и основные способы лечения. Болезнь у каждой собаки может протекать индивидуально: молниеносно, остро, типично или переходить в хроническую стадию. Все зависит от реактивности организма собаки.

Причины возникновения болезни

Болезнь Каре (более известна, как чумка у собак) возникает вследствие заражения вирусом из группы парамиксовирусов. Возбудитель может попасть в организм через ротовую полость или органы дыхания, при этом он проникает в кровь и с кровотоком распространяется по всему организму. Вирус способен поражать любые органы и ткани, поэтому шансы на выживание очень низкие.

Если заболел щенок, то его шансы на выживание практически равны нулю, у взрослой же особи при вовремя начатом лечении составляют 50%. После перенесенной болезни собака получает стойкий иммунитет от данного вируса до конца своих дней. Еще 3 месяца после перенесенного заболевания собака способна заразить другие особи. Поэтому ее необходимо изолировать от других питомцев.

Способы заражения вирусом

Основной источник заражения – больное животное. Это может быть не только одомашненная собака, но и дикие плотоядные животные, например, лисицы, волки, норки, хорьки. Инфицированное животное выделяет вирус в окружающую среду. Происходит это с выделениями: калом, мочой, слюнной и слезной жидкостью. Даже отмершие клетки содержат вирус. Поэтому заразиться собака может не только при прямом контакте с заболевшим животным. Опасность представляют:

даже комнатная собака может подхватить вирус. В дом его может занести с грязной обувью хозяин. Во двор вирус может попасть на колесах автомоб

Источник

Здравствуйте все. У нашей младшенькой Розочки чумка. Лечим уже 2 недели, состояние удовлетворительное, если бы не температура все время 40-40,5. Так ест понемногу, общается с нами, даже играет, но горит как огонь и стонет. Мы лечимся в клинике, температура димедролом с анальгином сбивается только до 39,5 и то ненадолго. Очень ее жаль. Может кто-то имел опыт лечения и снятия температуры? Антибиотиков у нас уже 3 за это время. Кто боролся с температурой? Помогите.

Посоветуйтесь с ветеринаром по поводу препарата анандин. Только сами не колите, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Здравствуйте все. У нашей младшенькой Розочки чумка. Лечим уже 2 недели, состояние удовлетворительное, если бы не температура все время 40-40,5. Так ест понемногу, общается с нами, даже играет, но горит как огонь и стонет. Мы лечимся в клинике, температура димедролом с анальгином сбивается только до 39,5 и то ненадолго. Очень ее жаль. Может кто-то имел опыт лечения и снятия температуры? Антибиотиков у нас уже 3 за это время. Кто боролся с температурой? Помогите.

К внешним признакам чумы у собак относят угнетение поведения, закисшие глаза, заложенный желто-зелеными или с примесью крови соплями нос, покашливание, часто - расстройство стула. (более детально см. здесь: http://vetwell.ru/statji/chumka.shtml )

Димедрол с анальгином малоэффективны при снятии температуры. Давайте порошок "Нимесил" или "Нимегезик". Разводить теплой кипяченой водой до 1-1,5 мл и давать через рот шприцем.

- 1 раз в 3 дня яичный белок подкожно (1,5-2 мл на собаку среднего размера). Яйцо брать домашней курочки, лучше от той, у которой есть в стае петух. Еще лучше перепелиное (можно белок+желток, перемешанные). Всего - 3-4 инъекции;

у собаки после прививки болит место
Моя собака заболела. Скорее всего, простыла. Она не вставала несколько дней, и мы ее отвезли к ветеринару. Нам, конечно, сказали колоть антибиотик и витамины. Мы сами всегда делали Леське уколы, и все было в порядке. А тут

- ежедневно на 1\3 стакана молока 1-3 мл (для маленьких 1 мл, для крупных 2-3 мл) препарата АСД-2 (только московского) шприцем на 20 мл в рот

Источник

Лечение чумки у собак

Своевременное лечение чумки у собак – это 99% гарантия успешного избавления от недуга. Если владелец подозревает чумку, необходимо срочно обратиться к ветеринару, не пытаясь помочь любимцу самостоятельно. Лечение чумки у собак водкой и прочими народными средствами абсолютно неэффективно, а медикаменты может назначить только профессионал. Не упускайте драгоценное время!

Вирус чумы в той или иной степени поражает весь организм. В первую очередь страдают слизистые – носоглотка, конъюнктива, кишечник. Болезнь может принять кожную форму – язвочки, пузыри, расчесы. Нервная чумка у собак лечения требует осторожного и вдумчивого, так как выбор препарата зависит от характера судорог и типа эпилептических припадков. Выбор медикаментов зависит и от того, насколько быстро развивается болезнь, от общего состояния питомца и множества других факторов. Так как лечить чумку у собак необходимо комплексно, схема и дозы подбираются строго индивидуально. Обязательно следуйте всем рекомендациям, не прерывайте лечение в связи с видимым улучшением, не доверяйте советчикам из соседнего двора.

Специфическая терапия

К сожалению, волшебных уколов от чумки для собак не существует – вирус устойчив, коварен и слишком быстро разносится по организму. Предпринимались попытки разработать химиопрепараты, однако они наносят вреда больше, чем пользы. Сегодня для уничтожения вируса используют жидкости, насыщенные антителами. Их получают, переработав кровь иммунных животных. В большинстве случаев назначают глобулин или сыворотку от чумки для собак (Глобкан, Витафел, Авирокан, Гиксан и др.). Возможно переливание крови от иммунной собаки, однако этот метод применяется нечасто.

как отобрать щенка шпица у заводчика
Предлагаем померанского шпица, Юного Чемпиона России кобель, окрас БЕЛЫЙ от питомник г. Екатеринбург, кобель. Полный пакет документов, клеймо, вет паспорт, привиты по возрасту, договор купли- продажи щеночка....

Загвоздка в том, что сыворотку или глобулин необходимо ввести в самом начале заболевания. Если момент упущен, эффективность препарата снижается в

Источник

Как проявляется чумка у собак и чем лечить животное?

Чумка у собак, или болезнь Карре, является смертельно опасной болезнью домашних животных, которая характеризуется ужасными симптомами и не менее ужасными последствиями вплоть до смерти. Чтобы спасти своего любимца, нужно знать характерные особенности этого заболевания, методы лечения и профилактики. В этой статье читатель получит важные сведения, которые помогут ему вовремя увидеть инфекцию и начать терапию.

Характерные особенности заболевания

Чумка – это очень древняя вирусная инфекция, известная еще со времен Древней Греции. Возбудителем ее является фильтрующийся вирус, отличающийся высокой степени заразности: передача патогена происходит через воздух и контакт с болеющим животным:

Вирус очень устойчив и жизнеспособен во внешней среде. Риск заражения всех выше в переходные времена года – весной и осенью, хотя заболеть инфекцией можно в любое время. При контакте с больной собакой здоровое животное будет инфицировано практически в 100% случаев.

Внимание! Сразу необходимо сказать: инфекция не воздействует на людей, но хозяева могут быть переносчиками возбудителя – это нужно учитывать.

При заражении очень высока вероятность смерти домашнего животного – риск фатального исхода составляет 50%. Если чумкой заболеют щенки до 12 месяцев, возможность спасти им жизнь практически нулевая.

Все породы собак в любом возрасте находятся в группе риска и могут заболеть чумкой; практика показывает, что инфекция чаще поражает молодых особей. Говоря о щенках, то самая лучшая защита у тех, кто был рожден от привитой матери.

В первом случае весь цикл болезни протекает примерно за 3 недели и может перейти в хроническую стадию, занимающую примерно 3-4 месяца. Все это время животное будет находиться в истощенном состоянии.

Сверхострая ф

Источник