собака для ребенка и психолог

О нас

Я – Екатерина Кес (Буслова), детский и семейный психолог, соавтор проекта «Детская и семейная психология онлайн», автор и ведущая вебинаров для родителей.

Начиная с 2005 г. провожу индивидуальные, детские и семейные консультации, семинары и тренинги для родителей в Санкт Петербурге.

Аргументы и факты, Солнце Моё, Белья Флёр, Собака.ру, Ваш досуг, Psyhological Association (Филадельфия), Деловой Петербург, Семейная психотерапия, Психологическая газета, Аргументы и факты.

С 2011 года участвую в качестве независимого клинического психолога для диагностики детско-родительских отношений и написания экспертных заключений в суды

С 2001 по 2002 г. – детский и семейный психолог в Психологической Ассоциации «New life» г. Филадельфия, США (проводила консультации на английском языке);

С 2000 по 2001 г. – ведущая групповых занятий для беременных женщин в Фонде Поддержке Материнства при содействии правительства Швейцарии;

С 1995 по 2000 г. — переводчик лекций, семинаров и супервизий европейских и американских психоаналитиков в Восточно-Европейском Институте Психоанализа;

С 1999 по настоящее время участвую в различных семинарах и тренингах по повышению квалификации и обогащению профессиональных знаний в России и США;

С 2007 по 2008 г. обучалась в Восточно-Европейском Институте Психоанализа, где проходила повышение квалификации в области семейной психотерапии и консультирования. Получила сертификат «Семейный психолог»;

С 1999 по 2001 г. проходила обучения в Институте Психотерапии и Тренинговых программ, где получила сертификат «Психолог-консультант в области Гештальт терапии»;

С 1995 по 2000 г. обучалась в Государственной Классической Академии им. Маймонида, Факультет Социальной Медицины, где получила высшее профессиональной образование по специасльности «Клинический психолог»;

С 1994

Источник

Какую собаку выбрать для ребенка?

Сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о том, какое домашнее животное лучше выбрать для ребенка. Наша читательница Swety пишет, что свой выбор животного для сына остановила на собаке, «но вот породу собаки мы еще не выбрали. Помогите нам в этом!”

Swety, думаю, что проблема выбора породы собаки для ребенка волнует не только Вас, поэтому мы с удовольствием публикуем материал на эту тему!

Маленькие собачки

Небольшая собака декоративной породы – неплохой выбор для семьи с ребенком. Ребенок сможет вести ее на поводке и безбоязненно играть.

Обычно некрупные собачки очень активны и подвижны – отличные напарники для игр и беготни! А скромные габариты позволяют держать такую симпатягу даже в небольшой квартире!

Мопс. Мопсик с виду – настоящая игрушечка! Бархатная шкурка со складочками, глазки-пуговки, свернутый прелестным колечком хвостик… К этому прилагается очень коммуникабельный, добродушный и веселый характер!

Пудель карликовый. Пудель – подвижная, игривая собака, легко сближающаяся с детьми и хорошо дрессируемая (недаром пудели – классические участники цирковых выступлений).

Мальтийская болонка. Первая ассоциация с болонкой – наверняка тихая старушка, а вовсе не ребенок! Но собака этой породы подойдет для семьи с детьми, если родителям хочется избежать круглосуточной шумной возни и громкого лая – это спокойная, неагрессивная собачка!

Пекинес. Пекинес также обладает спокойным характером, но при этом он очень привязчив к хозяевам и очень нуждается в общении и ласке. Он умен и наверняка разрешит ребенку гладить его по длинной шерсти!

Бишон фризе. Эта порода пока еще не очень привычна на наших просторах, но задуматься о ней сто

Источник

Психолог: почему человеку проще любить собаку, чем другого человека

684

Есть такое явление в современном цифровом мире — «котики». Люди ставят изображения домашних питомцев на место собственных фотографий, выкладывают видео с ними, создают каналы об их жизни, празднуют дни рождения, делают животным свадьбы и дружеские вечеринки. Для многих людей кошка или собака — лучший друг и собеседник, член семьи, для которого выделена большая часть жизни. Почему так происходит? Почему люди иногда любят собак, кошек, попугаев и другую домашнюю живность больше, чем других людей?

Любые отношения — это взаимодействие, построенное на определенной степени доверия, уважения, любви. Качественные, глубокие отношения предполагают высокую степень доверия, уважения и любви. Способен ли человек выстроить такие отношения, не рискнув открыться перед другим человеком, не показав свои слабости, не скрывая свои истинные желания? Практика показывает, что далеко не каждый может доверять окружающим и строить с ними открытые отношения. С самого раннего детства люди получают опыт, когда искреннее доверие оборачивалось болью предательства, когда демонстрация желания жестко пресекалась, когда «быть собой» было категорически не позволено, потому что это считалось невежливым, неприличным, невоспитанным и так далее. С самого раннего детства многие люди принимают решение «прятаться», никому не показывать себя настоящих, не открываться ни при каких обстоятельствах, даже тогда, когда другой человек готов услышать, поддержать и понять.

А потребность в близости, в тепле и в безусловном принятии остается, потому что для человека это является явным сигналом о безопасности. Это снижает тревожность, помогает чувствовать себя защищенным, неодиноким.

И вот тут домашние животные, безмолвные, готовые принять человека

Источник

Психологические особенности детей 6-7 лет

 Завершается формирование правого полушария, а кроме того, отделов, отвечающих за переработку сенсорной информации и межполушарных связей между ними. Формируется функция пространственного анализа и синтеза: чувство тела, соотношение частей и целого, метрические представления (ближе/дальше, шире/уже, больше/меньше и т.п.), координатные представления (вверху/внизу, лево/право), квазипространственные представления (в/на, над/под, за/перед). Правое полушарие создает основу  для развития фонематического слуха (выделяя звуки человеческой речи в отдельное событие).

Все эти отделы правильно развиваются только при наличии полноценной среды: достаточно сенсорной информации для различных органов чувств (прикоснуться, услышать, увидеть), развитие моторики, развитие ловкости в детских играх. Важно обращать внимание на формирование мелкой моторики: завязывание шнурков, застегивание пуговиц.

Начинают активно формироваться лобные отделы, отвечающий за программирование и контроль, поэтому важно создавать ситуацию, где ребенок самостоятельно планирует свою деятельность и добивается результата (режим дня, навыки самообслуживания, выполнение последовательности действий, рисование узоров). На основе этого создается внутреннее пространство интеллекта.

 Формируются элементы произвольности внимания и памяти, достаточные для того чтобы ребенок мог обучаться в школе (концентрация на определенном виде деятельности, наличие вербальной инструкции). Способность к такой концентрации создается социальным окружением, в том числе в сюжетно-ролевой игре.

Речь – расширяется словарный запас, формируется диалогическая речь, способность строить полное предложение. Эгоцентрическая речь становится внутренней.

Мышление – наглядно-образное; способность к сохранению количества вещества (по Пиаже); формируются некоторые отно

Источник

Психолог в доме ребенка

После проведения беседы с детским психологом Дома ребенка № 25 Анной Александровной Халявкиной сложилось четкое представление о трудовых функциях детского психолога, предмете и объекте его труда, о профессиональных и личностных качествах, которые необходимы для успешной деятельности психолога профессионала.

Во-первых, объектом труда детского психолога являются дети, причем не только дети-сироты, но и дети, проживающие с родителями в семьях. Предметом труда психолога является помощь в формировании у детей определенных личностных качеств, помощь в преодолении ими детских страхов, застенчивости, излишней агрессивности.

В случае с детьми-сиротами, которые не имеют образца для подражания в лице родителей, которых некому ввести в мир взрослых (порой жестокий и несправедливый), детский психолог оказывает помощь в адаптации ко взрослой жизни, снятии излишней застенчивости, трудностей в нахождении общего языка со сверстниками и общения с ними.

По словам Анны Александровны, многие дети—сироты считают себя неполноценными, ущербными, зачастую подвергаются издевкам и насмешкам со стороны сверстников, поэтому детскому психологу-профессионалу необходимо уметь снять комплекс неполноценности и доказать малышу, что он такой же как и все. Результатом труда психолога являются полноценные уверенные в себе личности, покинувшие стены детского дома. Значение для общества работы психологов в Домах ребенка очень велико, так как именно они возвращают обществу полноценных личностей, тех детей, которых когда-то это общество отвергло.

Психологи играют важную роль не только в детских домах, но и там, где осуществляется работа с детьми; они оказывают неоценимую помощь представителям смежных профессий (воспитателям, логопедам, детским нейропсихологам, педиатрам, музыкальным работникам детских учреждений).

одежда для щенка спаниели
Перевозить щенка рекомендуется в большой корзинке или раскрытой сумке. Окружающих, которые пожелают приласкать собаку, нужно вежливо, но твердо останавливать, поскольку резкая смена обстановки в совокупности с назой

Профессия детского психол

Источник

Особенности развития детей до 3-х лет

На этой странице я отвечаю на вопросы, связанные с особенностями развития детей до 3 лет: трудности воспитания, кризис 3-лет, речь, мышление и другие познавательные процессы, проблемы регуляции поведения и т.п.

Собралось уже около 500 вопросов-ответов. Мамы детей этого возраста очень любопытны и активны, поэтому это одна из самых посещаемых страниц. Конечно же, что может быть важнее первых шагов, детского горшка, первых трудностей с регуляцией поведения и состояния ребенка.

ВНИМАНИЕ! Возможность задавать вопросы на сайте приостанавливаю. Все серьезные и сложные вопросы можно решать на консультации по скайпу, а также, прочитав полезные заметки для родителей на главной «Детский психолог-ПРОФИ» или в этом блоге   и еще сотни вопросов-ответов, которые уже есть на этой странице.

Особенности развития детей до 3-х лет: Один комментарий

Здравствуйте,это опять я. Еще возник вопрос,уж очень сильно я переживаю.Дочке 2.2 характер сложный или упертый…кто-то говорит разбалованная.В последнее время она очень капризная,настроение не очень хорошее,раздражается по любому

как определить породу щенка французского бульдога
Барсик ищет теплый дом. Помесь с сибирским котом. Смышленый котенок, ласковый и очень игривый. приучен к лотку. У Барсика совсем в детстве был травмирован правый глазик. Но сейчас уже все хорошо, только слегка изменился

поводу,особенно,если что-то не так,как она хочет и крики целый день,уговорить или договорится с ней тяжело.Стало тяжело ездить в общественном транспорте,может закатить истерику и валятся на полу,хочет выйти или еще куда и все. Иногда кусалась и писалась от злости.Противоречит во всем,угодить ей сложно.Вот в садик отдала на привыкание,неделю по часу ходили на улицу,сначала забрать не могла в первый день,а потом началось.Со слезами завожу вторая неделя до обеда…утром валяется там на полу и орет..потом воспитатели говорят то в окно смотрит,то на улице ждет..при этом кушает и играет в группе. Ну и всегда на вопрос пойдем ли в сад говорит нет и в другую сторону ведет.После сада,теперь меня никуда н

Источник

Детство вместе

Статьи

Дети и собака. Как избежать неприятностей?

Появление ребенка в семье вносит определенные коррективы в устоявшеюся жизнь. И, часто, домашние любимцы и малыш не могут ужиться в одном пространстве. Рассмотрим основные ситуации:

Эта ситуация немного проще. Щенок сразу привыкает ко всем членам семьи и никогда не навредит ребенку. Вам важно показать щенку, что в вашей с "стае" вы и ребенок при любых обстоятельствах главнее собаке. Для этого не позволяйте собаке залезать на кровати, не позволяйте проходить в узких местах вперед вас. Собака должна спокойно позволять вам забирать свою еду, когда она ест. Обязательно сходите на курсы ОКД, или занимайтесь сами по хорошей книге. Важно помнить и о здоровье будущего питомца. Обязательно узнайте где у вас ближайшая ветеринарная клиника.

Во время поездок с собакой на выставку, к ветеринару или на дачу очень использовать специальные переноски для собак. Найти переноски для собак можно в интернет магазине hpets.ru.

Помните, что маленький щенок имеет острые зубы и когти, но не всегда рассчитывает свои силы. Он может нечаянно укусить ребенка во время игры. Это нужно сразу же жестко пресечь. Обратите внимание на выбор породы для вашей семьи. Если вы хотите, чтобы собака была другом для ребенка, и вам не нужны ее сторожевые или охотничьи качества, выбирайте соответствующие породы. Очень добродушны лабрадоры, сеттеры, золотистые ретриверы, пуделя. Если вы не кинолог не стоит заводить служебные породы, такие как немецкая овчарка, ротвейлер. Тем более не стоит заводить собак бойцовских пород. Некоторые люди выбирают декоративные породы - болонку или китайскую хохлатую собачку.

Это довольно распространенная ситуация, требует определенной подготовки, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем. Собака любой породы - существо стайное. Для нее существует т

Источник