чем лечить красный лишай у собаки

Собачий лишай чем лечить

Чем лечить лишай у собаки?

Домашние животные нередко заражаются стригущим лишаем. Заражение питомца, как правило, происходит во время прогулки, при общении с носителем данного заболевания. Также инфекция может попасть на кожу собаки при контакте с почвой, в которой обитают споры грибка Microsporum (возбудитель стригущего лишая).

Заразиться лишаем может даже человек, поэтому при контакте с больным животным следует соблюдать правила гигиены и обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, в состав которого входит спирт или перекись водорода.

Лишай проявляется на участке кожи собаки в виде пигментации, шелушения, зуда и выпадения шерсти. Инкубационный период данного заболевания составляет 5-15 дней. Скорость распространения лишая по коже животного зависит от сопротивляемости его организма животного, наличия микротрещинок и порезов.

Попавший на кожу грибок со временем начинает разрастаться в эпидермисе. После того, как вылезла шерсть, на открытых участках кожи можно заметить красные или розовые пятна. Наиболее уязвимыми местами, где чаще всего у собак появляется стригущий лишай являются голова, уши, основание хвоста и нижние части лап. Но что же делать если вы заподозрили у собаки лишай.

Благодаря современной медицине, лишаи у собак лечению поддаются достаточно легко. Однако не стоит отказываться от консультации ветеринара. Грамотный специалист не только эффективно избавить животное от проблемы, но и предотвратит рецидив заболевания.

После тщательного осмотра ветеринар предложит вашему питомцу индивидуальное поэтапное лечение. Как правило, сначала назначается вакцина от лишая для собак, оказывающая оперативное эффективное воздействие (например, «Вакдерм»). Животному потребуется два внутримышечных укола с перерывом в 10 дней. Кроме того назначаются специфические противогрибковые препараты и имм

Источник

Чем вылечить лишай у ребенка?

Под общим названием «лишай» дерматологи подразумевают несколько разновидностей кожных заболеваний. Риск подвергнуться любому из них есть у каждого. В юном возрасте это болезнь кожи номер один, поэтому профилактические меры не будут лишними. Но если не получается оградить чадо от инфекции, то чем лечить лишай у ребенка должен знать каждый родитель.

Причины

Основная причина развития любого подвида заболевания – контакт с переносчиком инфекции. В большинстве случаев это человек, но в случае со стригущим и отрубевидным лишаем, заразиться можно также от кошки или собаки. Особо предрасположены к последнему дети с повышенной потливостью и определенной генетической предрасположенностью, а также в случае недавнего продолжительного применения кортикостероидов.

Опоясывающий развивается в организме ввиду проникновения вируса. Чаще всего родители сталкиваются с его появлением в осенне-весенний период, когда иммунная система, особенно у детей, наиболее восприимчива к инфекциям.

Нужно учитывать, что не обязательно одиночный контакт с источником вируса, спровоцирует развитие болезни. Есть несколько важных факторов, наличие которых даст лишаю дополнительный «шанс»:

Ослабленный иммунитет. Иммунная система должна блокировать вирусы, и если она ослаблена – это практически гарантия заражения.

Особенности лечения у детей

Первое, что нужно сделать, если вы заподозрили у своего ребенка любой из видов заболевания – обратиться к врачу-дерматологу. Только он сможет провести правильную диагностику, определить диагноз и расскажет чем лечить лишай у ребенка. Если же попытаться вести борьбу самостоятельно, можно только усугубить ситуацию.

Какова специфика лечения, если опасения подтвердились? Есть определенные правила, которые в случае этой дерматологической болезни,

Источник

Лишай у собак: как выглядит и чем лечить?

Лишай у собак может появиться из-за попадания в организм или на кожу патогенных вирусов и разнообразных грибков, которые свободно обитают в окружающей среде. Игнорировать симптомы заболевания крайне нежелательно, потому что оно опасно не только для животных, но и их хозяев. Домашние питомцы не застрахованы от тяжелых инфекционных заболеваний, даже если живут в чистой квартире и своевременно получили все необходимые прививки.

Причины появления

Лишай у собак может появиться по самым разным причинам, но чаще всего такого рода проблемы возникают после контакта с больными «соплеменниками». Не зря опытные собаководы стараются выгуливать своих питомцев в среде проверенных знакомых и не допускают контактов с бродячими животными. Передаются возбудители инфекции самым разным путем:

Особенно подвержены собачьему лишаю кормящие и вынашивающие щенков животные. В группе риска – молодые, очень старые и страдающие онкологией питомцы.

Симптомы и общие признаки заболевания

Сразу после заражения признаки лишая у собак фактически не проявляются на коже. Но после двухнедельного инкубационного периода состояние животного резко ухудшается. Симптоматика зависит от вида лишая, поэтому правильный диагноз может поставить только ветврач. Чаще всего заметны следующие изменения:

Вопрос как вылечить лишай у собаки должен решаться быстро, потому что инфекция стремительно переходит с начальной стадии в более сложную.

Какими разновидностями лишая болеют собаки?

У многих собаководов часто возникает проблема, как определить лишай? В зависимости от возбудителя, различается пять основных видов этого заболевания:

Розовый лишай у собак признан наименее опасным. Он

Источник

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев

С вопросом, чем лечить лишай у кошки, владелец сталкивается, как правило, после того, как у питомца обнаружат это неприятное заболевание. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного человеку. Поэтому комплексный подход в терапии кожной инфекции позволит существенно сократить срок лечения питомца и снизит риск заражения домочадцев.

Виды кожной инфекции

Лишай домашних животных – распространенное заболевание кожных покровов, некоторые формы которого представляют опасность и для человека. Заражение грибками-дерматофитами происходит чаще всего при контакте с больным животным, предметами обихода. Домашние питомцы заражаются, как правило, при общении с бродячими уличными животными, от грызунов.

Существует множество разновидностей кожной инфекции. Они отличаются по виду возбудителя, заразности, клиническим симптомам. Кошки подвергнуты разным формам заболевания.

Самая распространенная форма заболевания, вызываемая грибками Trichophyton и Microsporum, долго сохраняющими свою патогенность в окружающей среде. Данный вид заразен для человека и наибольшую опасность представляет для детей

Вылечить лишай можно только при условии правильно поставленного диагноза и эффективной комплексной терапии. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания у питомца владелец должен посетить ветеринарного специалиста с целью установления его формы. Регулярный профилактический осмотр кожного покрова животного позволит заметить первые симптомы заболевания.

Клинические проявления

Перед тем, как лечить лишай у кошек, необходимо понять, какой именно его вид у питомца. Каждая форма кожной инфекции имеет свои особенности клинической картины.

Заметить первые симптомы заболевания владелец может при регулярном осмотре кожн

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

во сколько собака сильнее человека
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник

Чем лечить лишай у ребенка: виды заболевания и меры профилактики

Лишай

Лишай — группа заболеваний кожи грибковой и вирусной природы, для которых характерны высыпания, воспалительные процессы, зуд.

Как лечить лишай у детей? Схема лечения зависит от природы возбудителя, вида и формы лишая. Например, при розовом лишае выздоровление наступает самостоятельно и не требует какого-то специфического лечения. В других ситуациях, например, при опоясывающем лишае требуется специфическое противовирусное лечение, а при стригущем — эффективными будут только противогрибковые средства. Только врач после осмотра пациента и диагностического лабораторного исследования может поставить правильный диагноз и назначить терапию. Лечение успешно проводится в домашних условиях.

Какие бывают виды лишая

Определить виды лишая у ребенка можно по внешним признакам. Они отличаются в зависимости от вида возбудителя, поражающего кожные покровы.

Этим видом заболевания чаще всего страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Как выглядит стригущий лишай у детей?

Тип возбудителя и пути передачи. Возбудителем являются зооантропофильные грибы, которые передаются от больного животного или человека контактным путем. Заражение также может происходить через личные вещи и предметы индивидуального пользования (расческа, аксессуары для волос, головные уборы). При поражении кожи грибами Microsporum развивается вид стригущего лишая под названием микроспория. Если возбудителем являются грибы Trichophytont, развивается трихофития. Дифференцировать эти заболевания может врач по внешним признакам пятен, но с точностью диагноз определяется при помощи культурального метода исследования.

прозерин для собаки дозировка
Нередко в ветеринарии возникает необходимость стимулировать метаболизм выздоравливающего животного, чтобы оно быстрее поправлялось. Препаратов для этого современная фармакологическая промышленность изобрела дост

Локализация. Обычно стригущий лишай образуется на голове — в затылочной и височной части. Также встречается лишай на лице, шее, реже бывает на плечах, кистях рук,

Источник

Лишай у человека - фото, признаки и лечение

Опоясывающий лишай у человека - симптомы и лечение

1) Противовирусные: « Ацикловир » («Зовиракс», «Виролекс»), «Валавир», «Фамцикловир». Это самая необходимая группа медикаментозных средств, которая будет действовать непосредственно на этот вирус из группы герпесвирусов, уменьшая проявления болезни и предотвращая развитие его осложнений.

Розовый лишай у человека - симптомы и лечение

Это заболевание, проявляющееся появлением на коже шелушащихся участков розового цвета, возникает чаще у молодых людей 15-40 лет (реже – в более раннем возрасте). Развивается болезнь чаще весной и осенью. Ее проявления замечают обычно после перенесенной простуды.

Специфические элементы сыпи – основной симптом лишая Жибера у человека (см. фото). Повышение температуры и явления общего характера (тошнота, боль в суставах, слабость, изменения со стороны пульса) развиваются после появления первых пятен, но человек может не обратить на них внимание. При обильной сыпи все сопутствующие симптомы обычно исчезают.

Отрубевидный лишай у человека - симптомы и лечение

Красный плоский лишай у человека - симптомы и лечение

Стригущий лишай

Трубчатый лишай у человека

Лечится патология с помощью применения местных (в виде мазей и шампуней) и системных (в виде таблеток и инъекций) противогрибковых средств. Больному рекомендуют вести такой образ жизни, чтобы в дальнейшем предупредить «поступление» грибка из протоков сальных желез.

К какому врачу обратиться для лечения?

Все булр добре. але через три місяці в міцсі укусу почали зявлятися як сухі нарости,обпалена йодом пухирці всередині була рідина. Вечорами дитину свербіло. Почали обробляти фукорцином, але здається швидше почоло збільшуватися. Почервоніння рани відсутнє.

Вообщем мы вроде лишай победили) Было т

Источник