как безопасно снять клеща с собаки

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Большинство владельцев собак наверняка сталкивались с ситуацией, когда после прогулки находили на своем питомце одного или нескольких клещей. В таких случаях важно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

В этой статье Вы найдете информацию о том, как правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, какую потенциальную опасность представляют эти насекомые и что делать дальше для того, чтобы не допустить заболевания.

Ключевые тезисы:

• На территории России существуют различные виды клещей, но для собак и кошек наибольшее эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (сем. Ixodidae)

• Клещи представляют опасность для здоровья животных: 1) физические повреждения кожи при укусах; 2) аллергия и другие системные эффекты от слюны клеща и 3) передача инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

• Удаление клеща с поверхности кожи пинцетом в первые 2 суток значительно снижает риск возникновения трансмиссивных инфекций.

• Профилактика трансмиссивных заболеваний складывается из 1) контроля над численностью клещей в парках и местах выгула собак и 2) применения репелентов (ошейники, капли и пр.)

Введение и жизненный цикл клещей

Клещи являются облигатными эктопаразитами млекопитающих, рептилий и птиц и имеют медицинское и ветеринарное значение. Укус клеща вызывает дискомфорт и может привести к вторичной инфекции, некоторые виды способны вызвать паралич у животных и маленьких детей. Кроме того, клещи являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для животных и человека.

Есть три семейства клещей: Argasidae, Ixodidae и Nuttalliellidae. Иксодовые клещи имеют жесткий прочный щиток на спине, а аргасовые клещи, напротив, имеют мяг

Источник

Как правильно и безопасно вытащить клеща у человека в домашних условиях: эффективные методы и полезные рекомендации

Во время похода или пикника на человека иногда нападают клещи. Паразит быстро присасывается к ранке, пьёт кровь, впрыскивает в организм вредные вещества. Некоторые насекомые являются переносчиками опасных болезней.

Как вытащить клеща у человека в домашних условиях? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, чтобы не растеряться при встрече с паразитом. Неграмотные действия могут привести к опасным последствиям для здоровья.

Как действовать при укусе клеща

Туляремия, энцефалит, геморрагическая лихорадка – далеко не полный перечень болезней, которыми может заразить человека опасное кровососущее насекомое. Чем дольше клещ остаётся в ранке, тем больше токсичных компонентов впрыскивает паразит.

Вывод: удалить клеща нужно в кратчайший срок после нападения, но действовать нужно осторожно и аккуратно, чтобы не раздавить «агрессора». Ещё несколько моментов: использовать только проверенные методы и приспособления, не экспериментировать, помнить о мерах предосторожности.

К сожалению, иногда присосавшегося клеща можно обнаружить не сразу, драгоценные минуты потеряны. Если кровососущий паразит выявлен по возвращению домой, раздувшееся брюшко говорит о достаточном количестве выпитой крови, то после удаления насекомого нужно посетить лечебное учреждение для сдачи анализов на клещевой энцефалит. Этот пункт обязателен для выполнения даже при скорейшем выявлении паразита: положительные результаты исследования – повод для начала терапии.

Способ более трудоёмкий, чем применение пинцета любой разновидности, но при отсутствии приспособлений придётся использовать обычную нить. Понадобится сноровка и аккуратность.

Иногда паразит настолько прочно присосался к телу, что после удаления головка остаётся

Источник

Как правильно вытащить клеща у собаки

Избежать укуса клеща в тёплое время года удаётся не всегда даже при использовании специальных средств защиты. При обнаружении кровососущего паразита многие владельцы собак принимают решение самостоятельно удалить насекомое.

Как полностью и безопасно удалить клеща у собаки

Перед началом удаления, собаку следует успокоить. Если собака не спокойно себя ведёт, то лучше позвать на помощь кого-то, кто бы смог удерживать питомца.

Инструмент, неважно пинцет или другое приспособление перед началом операции нужно продезинфицировать спиртом или, если приспособление из металла, прокалить над пламенем.

Удалять насекомое рекомендуется в перчатках. Лучше не иметь прямого контакта с насекомым, во-первых, потому что это мерзко, а во-вторых, чтобы избежать заражения. Известно, что собаки не могут заразиться энцефалитом от паразитов, тогда как укусивший животное энцефалитный клещ может заразить человека, например, если тельце лопнуло и его содержимое попало на руки.

Далее, убрав шерсть в области укуса, пинцет располагают таким образом, чтобы наконечники зажали клеща как можно ближе к хоботку. Ни в коем случае нельзя зажимать клеща за брюшко. Далее без рывков, кручения следует медленно потянуть клеща вверх. Резкие движения недопустимы, т. к. существует риск оторвать брюшко, и оставить голову под кожей.

После извлечения клеща нельзя насекомое давить пальцами, его нужно незамедлительно сжечь и это единственный способ надёжного уничтожения паразитов. Однако, если есть опасения, что насекомое могло заразить собаку, то можно поместить кровососущего паразита в закручивающуюся банку или закрывающийся полиэтиленовый пакет с небольшим количеством спирта, чтобы в дальнейшем провести лабораторные исследования. При этом нужно указать дату укуса. Подобная мера предосторожности позволит определить вид клеща

Источник

Как правильно вытащить клеща и его головку?

Наибольшая активность клещей наблюдается в период «весна–лето» и сохраняется до середины осени. Инфицированные клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Обнаружив клеща на теле у человека, следует незамедлительно принять необходимые меры по его удалению, поскольку даже незаразные особи паразита могут нанести серьезный вред здоровью.

Правильные способы достать клеща

Любым масляным раствором (будь то растительное масло, вазелин или крем) обрабатываем пораженный клещом участок кожи, включая и само насекомое. Спустя минуту двумя пальцами поддеваем тельце клеща, наклонив его на спину, и резко его вытягиваем.

Достать клеща можно, воспользовавшись ватной палочкой. Пропитав ее жирным составом, вращаем вокруг прицепившегося клеща, пока он самостоятельно не отделится от кожи. Это происходит благодаря тому, что клещ на некоторое время расслабляет свой хоботок, поскольку дыхательные пути наполняются жирным раствором.

Важно, чтобы насекомое было удалено полностью, поскольку часто удается вытянуть только его туловище, а головка остается в ранке, вызывая сильное раздражение на коже.

Избавиться от паразита в домашних условиях можно с помощью пинцета. Перед данной процедурой место укуса следует обработать дважды: до удаления клеща и после.

Следует взять нить длиной около 20 см, сложить ее вдвое, поддеть петлей клеща и, совершая раскачивающие и раскручивающие движения против часовой стрелки, попытаться достать насекомое. Для снижения болевых ощущений перед процедурой можно смазать пострадавший участок кожи маслом, а после извлечения клеща правильно будет обработать кожу йодом.

Ватный тампон необходимо смочить в крепком мыльном растворе и приложить к присосавшемуся клещу. Через некоторое время, не отжимая ватку от паразита, начинайте вр

Источник

Как безопасно и просто снять клеща

Как правильно и безболезненно снять клеща? Некоторые полезные способы избавления от кровососа. Как снять клеща в домашних условиях.

Лесной клещ нападает с травы или невысоких кустов. С деревьев он никогда не прыгает. Этот кровосос не поднимается на высоту более полуметра. Клещ долго выбирает удобное для укуса место и поднимается по одежде к шее и голове. В этот момент его можно заметить и убрать с одежды. Но кто будет осматривать себя каждые 15 минут?

Укус совершенно безболезненный и почувствовать момент укуса невозможно. Только когда клещ от крови раздувается его можно разглядеть. При обнаружении присосавшегося кровососа его необходимо удалить. Наиболее правильно будет обратиться к врачам травматического пункта. Иногда такая возможность отсутствует. Вот тогда и появляются вопросы, можно ли удалить присосавшегося клеща самостоятельно? Если можно, как это сделать наиболее правильно?

Как снять клеща: наиболее популярные советы.

Рекомендуется клеща захватить изогнутым пинцетом. В наше время можно купить специальное приспособление для захвата кровососа. Захватывать необходимо около хоботка. Далее вращательными движениями извлекают вредное членистоногое.

При отсутствии специальных инструментов можно использовать крепкую нитку. На нитке делается петля. Эта петля надевается на клеща и затягивается. Осторожно раскачивая нитку, вынимается кровосос.

Как снять клеща: простой и проверенный временем метод.

Для использования этих полезных методов требуется определенная тренировка. Если ежедневно удалять по десятку клещей, то появятся необходимые навыки. А если нужно вытащить раз в год одного клеща?

смекта щенку от поноса дозировка
Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?!

Чистыми пальцами осторожно захватить клеща и выкрутить из кожи. Думаю, что все получится. Удалять следует аккуратно, и постараться не разорвать кровососа на две части. Если он очен

Источник

Советы хозяевам: как вытащить клеща у собаки

Несмотря на то, что в городе большинство людей содержит собак в квартирах, у животных довольно большой шанс подцепить клеща. Страшен не сам факт того, что клещ кусает животное, а то, что хозяева не знают, как вытащить клеща у собаки и что делать после этого.

Если вы обнаружили у своего питомца паразита, то его нужно незамедлительно вытащить. Чтобы сделать это, понадобится растительное масло, обычное кольцо, вата, пинцет и пипетка. Разберите шерсть вокруг насекомого и положите на тело собаки кольцо так, чтобы паразит оказался внутри круга. Затем пипеткой капайте растительное масло прямо на клеща. Через несколько минут пинцетом попробуйте вытащить насекомое. Вращайте пинцет против часовой стрелки, но не вытаскивайте клеща насильно. Если его голова останется внутри собаки, то это чревато плохими последствиями. В таком случае лучше еще капнуть масла на клеща и повторить процедуру. После удаления протрите ранку спиртом.

Если вы не знаете, как удалить клеща у собаки безопасно, то этот способ для вас. Возьмите иголку и накалите её на плите (держите иголку плоскогубцами или другим подручным предметом, чтобы не обжечься), затем воткните иголку в тело клеща. Будьте при этом аккуратны, чтобы не обжечь собаку. Подержите иголку некоторое время в насекомом, после чего извлеките клеща как в предыдущем способе.

Этот способ, подсказывающий, как вытащить клеща у собаки, похож на первый. Опять капните на паразита маслом и подождите несколько минут. После этого возьмите нитку, обвяжите ею клеща и медленно потяните вверх.

В любом случае, после удаления клеща, убедитесь, что паразит изъят полностью, а также обязательно хорошо обработайте место укуса, чтобы собака не занесла себе инфекцию.

какую собаку завести в городе
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

Чтобы животное не подцепило паразита, и не возникало вопросов, как вытащить клеща у собаки, нужно готовиться к э

Источник

Проблемы с кредитами?: Антиколлекторы, просрочки по кредитам, банкротство, Банки. Кредиты. Страхование и др.

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Опубликовал: admin в Клещи 23.02.2018 Комментарии к записи Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща? отключены 21 Просмотров

Что делать, если собаку укусил клещ? Как безопасно снять клеща?

Большинство владельцев собак наверняка сталкивались с ситуацией, когда после прогулки находили на своем питомце одного или нескольких клещей. В таких случаях важно помнить, что клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

В этой статье Вы найдете информацию о том, как правильно и безопасно удалить присосавшегося клеща, какую потенциальную опасность представляют эти насекомые и что делать дальше для того, чтобы не допустить заболевания.

Ключевые тезисы:

• На территории России существуют различные виды клещей, но для собак и кошек наибольшее эпизоотологическое значение имеют иксодовые клещи (сем. Ixodidae)

• Клещи представляют опасность для здоровья животных: 1) физические повреждения кожи при укусах; 2) аллергия и другие системные эффекты от слюны клеща и 3) передача инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

• Удаление клеща с поверхности кожи пинцетом в первые 2 суток значительно снижает риск возникновения трансмиссивных инфекций.

• Профилактика трансмиссивных заболеваний складывается из 1) контроля над численностью клещей в парках и местах выгула собак и 2) применения репелентов (ошейники, капли и пр.)

Введение и жизненный цикл клещей

Клещи являются облигатными эктопаразитами млекопитающих, рептилий и птиц и имеют медицинское и ветеринарное значение. Укус клеща вызывает дискомфорт и может привести

Источник