лямблии у щенка что это такое

Лямблии у собак: симптомы и лечение

Лямблиоз (гиардиаз) относится к группе протозоонозов. Это значит, что заболевание вызывается простейшими – лямблиями (Lamblia spp), и что болеют им и животные, и человек. Но, чтобы сразу не сеять панику, расставим точки над i: у каждого восприимчивого вида свой вид лямблий. Это говорит о том, что люди болеют своими лямблиями, а собаки – своими.

Лямблиоз относят к заболеваниям паразитарным (инвазиям). Поражают эти простейшие желудочно-кишечный тракт, преимущественно и в большинстве случаев тонкий отдел кишечника. Классически проявляется это стойкой диареей с явной примесью крови.

Пути и источники инвазии

Заражение животных происходит per os — через пищеварительный тракт – при поглощении зараженных продуктов, употреблении зараженной воды. Цисты лямблий выделяются во внешнюю среду больными животными и очень долго сохраняются жизнеспособными – по нескольку месяцев, максимум – до 4.

Лямблия – это одноклеточное простейшее, имеющее жгутики. Дислоцируется в основном в тонком отделе кишечника. Различают две морфологические формы лямблий – трофозоиты (вегетативная форма – «не защищенные») и цисты (цистированная форма – имеющие «защиту» в виде цисты).

Т. к. эти паразиты размножаются довольно быстро – 15-20 минут, то и заболевание развивается также быстро. Отмечено, что вегетативная форма лямблий встречается только в свежих теплых фекалиях и только у малого количества заболевших. Основная часть паразитов выделяется в форме цист, что и позволяет им сохранять долгую жизнеспособность в окружающей среде. Непосредственно сама циста («пузырек») является надежной броней для лямблии.

После контаминации (заражения), проглоченная собакой циста попадает в просвет тонкой кишки, где она благополучно распадается и бодрый трофозоит лямблии начинает активно паразити

Источник

ZooForum: Лямблиоз - ZooForum

Лямблиоз

Недавно сделала своему коту анализ кала. Обнаружили дисбактериоз и цисты лямблий. Врач попался неразговорчивый. Молча написал название лекарства и крикнул: "следующий" Назначил трихопол по 1/10 таблетки 2 раза в день. Потом в коридоре медсестра дописала еще биовестин лакто от дисбактериоза по 2мл 2 раза в день

Кроме этого я кормлю его Хилсом к/d, так как есть подозрение на почечную недотаточность (много белка в моче) и чтобы снизить оксалаты в моче.

В противопоказаниях трихопола прочитала: почечная и печеночная недостаточность. Правильную ли схему мне назначили и насколько серьезен лямблиоз, как он им мог заразиться и может ли человеку передаться?Спасибо!

В США это проблема актуальна (по литературным данным). У нас (в Екатеринбурге) я обращался с вопросом к профессору И.И.Вершинину, изучавшему эту проблему много лет, так он мне сообщил, что сотрудникам его лаборатории НИ РАЗУ не удавалось выделить лямблий из фекалий собак/кошек (всего исследовано более 5000 животных).

Метронидазол - препарат выбора при лечении лямблиоза. Если кот страдает от ХПН, необходимо комплексно оценивать необходимость применения препарата.

что сотрудникам его лаборатории НИ РАЗУ не удавалось выделить лямблий из фекалий собак/кошек (всего исследовано более 5000 животных).

У коллеги по работе 5-месячный котенок, непривитый, она ездила с ним на два дня в гости к его братьям-сестрам (они живут у ее родственников на даче, как я поняла, содержатся в плохих условиях). По приезде домой котенка несколько раз вырвало. Коллега повезла его в клинику (Паскаль), сдала кал на анализ (ездила два раза, деньги взяли за два посещения, а в книге отметили как одно - к вопросу о качестве клиники). Вот буквально, что написано на бумажке, которую ей выдали:

Почерпнёте очень много полезной информации по лечению

Источник

В чем опасность и как избавиться от лямблий у собаки?

Лямблии – это паразитические микроорганизмы, которые обитают в кишечнике позвоночных животных. Лямблиоз у собак распространен довольно широко. Если пес содержится в домашних условиях, то вероятность его заражения составляет 1 случай на 100 особей. Уличные и бездомные собаки практически все больны. Опасность лямблиоза в том, что он может передаваться человеку.

Причины и развитие заболевания

Лямблиоз вызывается простейшим одноклеточным организмом, обитающим в тонком кишечнике. Лямблии могут быть активными (трофозоиты) или находиться в неподвижном состоянии внутри плотной оболочки (цисты). Циста помогает микроорганизму сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. При проглатывании защитная оболочка растворяется, и лямблия начинает активно жить и размножаться.

Заражение происходит от больного животного, выделяющего цисты вместе с калом. Инфицируются естественные источники пищи и воды. Осторожность следует соблюдать во время выгула и купания собаки в водоемах. Заболевшее животное в свою очередь становится источником заражения через 1-2 недели после проглатывания цисты.

Лямблии в кишечнике многократно присасываются и отрываются, повреждая эпителиальные клетки ворсинок. А продукты их жизнедеятельности способны оказывать токсическое действие. В результате в организме собаки происходят нарушения:

ухудшается регенерация эпителия в кишечнике. Разрушенные лямблиями клетки заменяются молодыми, функционально не зрелыми. Происходит сбой в синтезе важных ферментов, развивается лактазная недостаточность;

Но не всегда лямблиоз у собак вызывает отклонения по здоровью. В ряде случаев простейшие паразитируют в кишечнике, не вызывая патологических процессов и никак себя не проявляя.

Симптомы лямблиоза

Инкубационный период болезни до 12 недель. Характерных клинически

Источник

Лямблии

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте у моего щенка был лямблиоз, в возрасте 6 месяцев, нам назначали: Трихопол на 10 дней, и плюс к нему Линекс пить месяц, и после лечения еще две недели Карсил. Через пять дней после окончания курса Трихопола пересдавали анализ, все чисто.

Не к лямблиям,но к антибиотикам и Линексу: как раз на днях интересовалась у врача не надо ли нам к курсу антибиотиков Линекс тот же,сказал,что у собак не как у людей, и дисбактериоза такого,чтоб была необходимость пить параллельно Линекс, у собаки не будет

Если у щенка нет каких-то явных клинических проявлений, мешающих ему жить (сильного постоянного поноса и тд) - лямблии вообще не нужно лечить. Да и найти их в кале можно только если его прямо только что взятый теплый положить под микроскоп - что вряд ли делали. А диагноз такой ставить очень любят.

Я так понимаю, что лямблии в норме живут в кишечнике, но в определенном количестве. У моего собакина был понос с слизью и кровью.

Делали экспресс тест,и как мне объяснили это бумажка, которая окрашивается(интенсивность окрашивания зависит от количества лямблий)

Я так понимаю, что лямблии в норме живут в кишечнике, но в определенном количестве. У моего собакина был понос с слизью и кровью.

Делали экспресс тест,и как мне объяснили это бумажка, которая окрашивается(интенсивность окрашивания зависит от количества лямблий)

Анализы мы сдавали как раз потому что присутствовали нехорошие симптомы-частый жидкий или кашецеобразный стул, слизь в большом количестве, плохая прибавка в весе при очень хорошем аппетите.

Анализы мы сдавали как раз потому что присутствовали нехорошие симптомы-частый жидкий или кашецеобразный стул, слизь в большом количестве, плохая прибавка в весе при очень хорошем аппетите.

По вопросам схемы лечения нужно обращаться к своему лечащему врачу. Про

Источник

Признаки появления глистов у щенков и методы их выведения

Глисты у щенков – это неприятное явление, с которым сталкивается практически каждый хозяин питомца. Если за всю свою жизнь собаке не давали противопаразитарное лекарство, можно смело говорить о присутствии червей в организме. Часто болезнь не сопровождается какими-либо симптомами или незаметна для хозяина питомца.

Очень важно определить, что у щенка есть гельминты, поскольку это опасно и для его хозяина. Если не соблюдать правила гигиены, что некоторые виды паразитов с лёгкостью передаются человеку. Вот почему необходимо следить за здоровьем своего питомца.

Что собой представляют

Черви, которые паразитируют в организме животного или человека, – довольно древние организмы. Они сумели пройти немало эволюций и выжить, да ещё и приспособиться. За это время они научились маскироваться в теле хозяина и быть незаметными.

Симптомы заражения проявляются при очень сильной инвазии. Но в большинстве случаев паразиты тихонько хозяйничают в теле животного, отравляя его жизнь. Не следует ожидать страшных симптомов, выводить паразитов нужно немедленно. Лучшее средство – своевременная профилактика.

Гельминтоз – страшное заболевание, поэтому необходимо знать, как правильно лечить питомца. Если не брать во внимание этот факт, то вскоре неприятных гостей можно обнаружить и в своём теле.

Выбрав в качестве своего дома внутренние органы, паразиты являются причиной многих болезней. Они истощают организм, поражают мозг и другие важные ткани. Если щенок плохо растёт и часто болеет, значит, необходимо срочно начинать лечение. Это своего рода сигнал организма. Если пренебречь данным советом, собака может умереть.

Излюбленное место

Большинство видов гельминтов паразитирует именно в ЖКТ животного. Но некоторые приспособились к жизни немного в другой среде.

как правильно определять день течки у собаки
Каждый заботливый владелец, желающий получить потомство, должен знать, на какой день течки нужно вязать собаку, как создать благоприятные условия для успешной случки. От этого зависит правильное протекание беременнос

Ко

Источник

лямблии у новорожденных щенков

Заболевания новорожденных щенков

Щенки рождаются слепыми и глухими, но подобное недоразвитие не ограничивается только органами чувств, это касается и регуляции температуры, и иммунной системы, и способностей гидратации и метаболизма, где наблюдается нехватка энергетического резерва в виде гликогена в печени и жировой ткани. Все эти физиологические слабости делают щенка уязвимым перед различного рода заболеваниями, такими как травмы, инфекции, обезвоживание, гипогликемия и переохлаждение.

Питание суки в период беременности рассматривается в главе, посвященной кормлению. Напомним только, что избыточное кормление в этот период ведет к откладыванию жира в родовых путях, а это увеличивает риск дистоции (неблагополучных родов). Риск возрас­тает и в случае периодических запоров в конце беременности, так как прямая кишка, распо­лагающаяся над влагалищем, при переполнении каловыми массами сужает просвет родовых путей. Именно поэтому рекомендуется опорожнять прямую кишку за день до родов и в случае запора давать беременной самке слабительное орально или ректально. Избыточное потребление кальция в период беременности также угрожает плоду в неонатальный период и вызывает у родивших сук эклампсию (выраженные конвульсии, которые могут появляться после родов, вследствие увеличения концентрации кальция в крови).

какая собака хорошая для охраны дома
Пиво – это уже алкогольный напиток, даже в малых дозах. Но Петрову дали аванс на работе, и он захотел отметить. Просто выпить пива, кружки две-три, не больше. Поэтому он и зашёл в кафе. Просто зашёл человек в кафе по пути с

Дистоция - одна из причин возможной гибели новорожденных щенков. Желательно поэтому воздержаться от воспроизводства потомства, если раньше у суки уже были патологиче­ские роды, за исключением тех случаев, когда их причина очевидна и уже устранена: временное ожирение, недоразвитость родовых путей в области таза и т. д.). Причин дистоции много, среди них можно назвать первичную инерционность матки (матка не сокращается), вторичную (после выхода одного или нескольких щенков матка перестает сокращаться), а также з

Источник

лямблии у щенка

Лямблии это простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые живут в тонком кишечнике собак и кошек вызывая заболевание которое известно под названием лямблиоз и жиардиаз. Латинское название лямблии Lamblia Intestinalis Giardia. Giardia встречается у нас в стране и во многих других частях мира. Животное заражается фекально оральным путем, поедая пищу содержащую цисты лямблии. В тонкой кишке, циста открывается и выпускает активную форму трофозоита.

Большинство инфекций Giardia являются бессимптомными. Диарея наблюдается чаще у молодых животных. Диарея может быть острой, прерывистой или хронической. Обычно инфицированные животные не теряют аппетит, но они могут потерять вес. Кал часто ненормальный, светлый с неприятным запахом. В кишечнике, Giardia препятствует правильному поглощению питательных веществ нарушая пищеварение и повреждая клетки кишечника.

Это еще неизвестно. Есть много видов Giardia, и ученые не знают могут ли лямблии животных вызывать заболевания у людей. Пока мы этого не знаем было бы целесообразно рассмотреть инфицированных животных способными передавать Giardia для человека.

На лямблиоз исследуется кал. Лямблиоз очень трудно диагностировать, так как простейшие очень малы и выделяются не с каждой порцией кала. Производят исследование серийных образцов кала (один образец кала каждый день, в течение трех дней). Однако существуют и другие исследования, например диагностический тест с помощью ИФА. Этот тест использует очень малое количество фекального образца, и может быть выполнен в течение 8 минут. ИФА тест гораздо более точный, чем фекальные экспертизы.

вот делала щенку анализ, что бы наконец прививки сделать, а фиг. нашли у него лямблий в количестве 495 на грам. ветиренар в клинике, где мы лечили энтерит, советует покормить его 10 дней трихополом по полтаблетки, а потом прививать.

а я нашла

Источник