microsporum canis у собаки чем лечить

Демодекоз собак

Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог; вест хайленд уайт терьер; скотч терьер; гладкошерстная такса. Демодекоз у собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. Болезнь обычно распространяется с апреля по сентябрь, но возле канализационных и теплотрасс, большого скопления бродячих собак и кошек животное может заразиться круглый год. Чаще всего болеют собаки до года и старше 10 лет. У собак некоторых пород находят клещей, однако болезнь не развивается. В подобных случаях яйца клещей на собаках не обнаруживают.

Демодекоз у собак - симптомы и признаки

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, воз

Источник

Симптомы, лечение, профилактика микроспории

Микроспория – заразная болезнь,относят к дерматомикозу, возникающая при инфицировании человека грибками рода Микроспорум. Паразитические микроорганизмы поражают преимущественно кожные покровы, волосы головы, усов, бороды, бровей, лобка и гениталий, пушковые волосы. Редко инфицируются ногти на стопах, кистях.

Распространенность в природе

Грибки, вызывающие болезнь, распространены повсеместно. Благоприятные условия для их жизнедеятельности создаются в регионах с теплым, влажным климатом.

В природе встречаются зоофильные, антропофильные, геофильные грибки  Microsporum, опасны для человека практически все виды.

Геофильные грибки обитают в почве, заражение происходит при работе с землей, на дачных участках. Антропофильные грибки обнаруживаются на коже человека.

Зоофильные грибки распространяют животные. Опасность заражения микроспорией для человека представляют бездомные животные.

Зоофильный грибок Microsporum canis, паразитирующий в основном на кошках, в последнее время стал почти единственной причиной микроспории у человека, за что получил название гриба-космополита.

Эпидемиология, пути заражения микроспорией

Взрослые практически не болеют микроспорией волосистой части головы, а при заражении самоизлечиваются благодаря присутствию в волосах органических кислот, обладающих антигрибковой активностью.

Заболевают во взрослом возрасте преимущественно молодые женщины, а также лица, страдающие хроническими болезнями, вызывающими снижение иммунитета.

Процентное соотношение взрослых, болеющих микроспорией, в последнее время возрастает и связано это с ростом нейроэндокринных болезней, ВИЧ-инфицированных людей.

При неадекватном лечении болезнь приобретает хроническое течение с вялыми, стертыми симптомами. Это ведет к распрост

Источник

Дерматофитозы или грибковые заболевания у собак

Грибковые заболевания у собак причиняют немалый экономический ущерб, так как лечить их нужно долго, далеко не каждое лекарство способно уничтожить грибы, да и о возможности передачи возбудителя человеку забывать не нужно. Многие из этих болезней объединяются под названием «дерматофитозы»: у собак это целый комплекс патологий, возбудители которых зачастую родственны друг другу.

Основные сведения, клиническая картина

У собак ~70% случаев болезнь вызывается Microsporum canis, в 20% - M. gypseum и в 10% - Trichophyton mentagrophytes. Интересно, что у кошек не менее 98% случаев заболевания вызваны Microsporum canis. Лампа Вуда полезна при постановке предварительного диагноза дерматомикоза у собак, но не может использоваться для исключения этого типа инфекции (из-за наличия определенного риска ложноотрицательной реакции).

Точный диагноз может быть поставлен только на основании изучения выращенной культуры возбудителя (на питательной среде). Чтобы облегчить процесс постановки диагноза, может использоваться… обычная зубная щетка. Новая, правда. Ей проводят по пораженным поверхностям стараясь, чтобы щетинки как можно плотнее прилегали к коже. После этого щетку «встряхивают» над чашкой Петри с питательной средой. Практика показывает, что при таком подходе возбудитель обязательно будет соскоблен и попадет на субстрат.

Симптомы дерматофитозов у собак довольно вариативны. Чаще всего болеют щенки и ослабленные питомцы. Могут появляться участки локального облысения, которые, кроме прочего, покрываются корками. Часто очаги поражения располагаются на морде, около ушей и глаз. Иногда встречаются случаи бессимптомного протекания болезни, когда собака является разносчиком инфекции (это

Источник

Стригущий лишай у кошек: Признаки, виды и лечение дерматофитоза

Лишай (дерматофитоз) - это серьезное инфекционное заболевание. Кошка, заболевая сама, передает болезнь своим хозяевам, другим животным. Возбудители лишая - плесневые грибы (дерматофиты). В первую очередь у кошек повреждается кожа, затем шерсть и когти. Понимая серьезность этой проблемы, владелец питомца должен обезопасить себя и вылечить животное. 

Чаще всего лишай поражает слабых, травмированных, ранее болевших домашних кошек. Болезнь долгое время никак не проявляется, споры дерматофитов сохраняются более 2 лет на мебели, местах обитания животного, на теле, шерсти. Затем, попадая во влажную и теплую среду, возбудители болезни активизируются

Признаки и симптомы заболевания:

По данным признакам становится понятно, что кошка заражена лишаем, но окончательные выводы будут сделаны только после взятия анализов с пораженной кожи или шерсти животного.

Симптомы дерматита и стригущего лишая, в некоторых случаях, схожи. Владельцу кота следует помнить то, что первые признаки болезни это: излишняя линька и частое появление комков шерсти. Также животное часто чешет уши. При локализации лишая в когтях, они деформируются и неправильно растут.

В настоящее время известно около сорока различных видов грибков дерматофитов, способных заражать разных животных. У кошек, в большинстве случаев дерматофитоза, виновником является грибок - Microsporum canis. Это микроорганизм, который способен поразить и другие виды животных, включая собак, а также и человека.

В первую очередь, лишай передается при контакте с заболевшим котами или кошками. Споры долгое время остаются на предметах, с которыми соприкасалось животное, а это значит что можно заразится через спальное место, щетки, игрушки и прочие вещи.

Какое-то время, болезнь может никак не проявляться и, только, че

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Лишай у собак, симптомы, лечение и причины

Лишай у собак является заразной грибковой инфекцией кожи, вызванной Microsporum canis. Он передается от человека к человеку, от животного к человеку или косвенно от загрязненных объектов и почвы.

В определенных условиях споры лишая могут жить годами. Лишай чаще всего проявляется в трех областях на теле собак: кожа головы, тела и ноги.

Если у вашей собаки лишай и вы не знаете, что делать, и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

понос красного цвета у собаки
Диарея, или понос — это симптом, характеризующийся повышением частоты и объема выделения неоформленных каловых масс с увеличенным содержанием воды. Чаще всего диарея развивается при острых и хронических заболеван

Стригущий лишай, как правило, встречается у молодых, длинношерстных собак или у собак с уже существующими заболеваниями кожи и травмами. Провоцирующим фактором могут быть высокие стрессовые ситуации (приюты и питомники), заболевания, которые вызывают иммунодефицит (например, собачий вирус лейкемии или собачий вирус иммунодефицита), стресс, плохое питание, рак, иммунодепрессанты и другие заболевания ил

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

после укуса собаки прошло 10 дней
Кошку мы подкармливаем на даче, прикусила меня, когда я ее неосторожно потревожила. Были 2 маленьких прокола от верхних зубов с верхней стороны кисти над мизинцем и безымянным пальцем (на вид поверхностные, вряд ли глуб

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Cтригущий лишай - заразная болезнь, вызываемая грибами ряда Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет лишаем и человек. Стригущий лишай у собак и у кошек характеризуется появлением округлых пятен, покрытых серыми асбестоподобными чешуйками. В некоторых случаях стригущий лишай протекает с образованием на коже головы и щеках, резко отграниченных от здоровых участков плотных и болезненных возвышений темной окраски, почти без волос. Стригущий лишай у кошек характеризуется поражениями между пальцами лап.

Лишай у собак и лишай у кошек лечится одинаково: применение вакцин и обработка пораженной области специальными растворами или мазями При профилактике стригущего лишая у кошек и собак используются вакцины и ошейники. Для профилактики лишая у собак рекомендуется проводить профилактический осмотр у врача раз в 3 месяца, поскольку собака на улице может контактировать с бездомными животными

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая

Источник