эпилепсия у собаки продолжительность

Эпилепсия у собаки

Эпилепсия у собак — это заболевание вызванное повторной чрезмерной аномальной электрической активностью нейронов мозга и дисбалансом между процессами возбуждения и торможения.

Припадок, подобный эпилептическому, может быть вызван воздействием на любой здоровый мозг. В этом случае животное испытывает приступ в результате перегрузки. Однако, про эпилепсию можно говорить только когда судороги становятся повторяющимися и при этом они не спровоцированы системными заболеваниями.

Виды эпилепсии у собак

Среди заболеваний собак эпилепсия составляет около 5% всех обращений к ветеринарному врачу. При этом различают несколько видов эпилепсии:

Это эпилепсия, при которой не удаётся установить истинную причину развития припадков. При обследовании у животного не отмечается наличие структурных патологий, отсутствует инфекционное начало и нет тяжелых сопутствующих органопатологий.

В основном идиопатическая эпилепсия возникает у собак в возрасте 1-5 лет. Часто припадки возникают ночью или во время отдыха. Они проявляются в виде клонико-тонических судорог. В период между приступами у животного отсутствуют симптомы болезни.

Интересно, что порода собак шелти не предрасположена к эпилепсии, однако, при заболевании для нее характерно недоброкачественное течение идиопатической эпилепсии (Familial frontal lobe idiopathic epilepsy).

Клиническим проявлением симптоматической эпилепсии служат парциальные приступы, протекающие с или без вторичной генерализации. Подозревают при возникновении приступов ранее 1-летнего и позже 5-летнего возраста, либо при известном анамнезе травмы, перенесённой нейроинфекции и т.д.

Данный вид эпилепсии рассматривается при структурных неидентифицируемых повреждениях головного мозга. Часто животное с криптогенной эпилепсией может быть резистентно к терапии антиконвульсантами.

Источник

Эпилепсия у собак: симптомы, диагностика и лечение

Бытует мнение, что эпилепсия у собак неизлечима, что питомец с таким диагнозом непременно промучается всю жизнь, а потому лучше сразу прибегнуть к эвтаназии. К сожалению, это мнение подкрепляют недостаточно квалифицированные ветеринары, предлагая владельцам самый простой выход. Есть ли шанс на выздоровление? Может ли питомец, страдающий этим недугом, жить счастливо и полноценно?

Общие сведения

Эпилепсию нельзя назвать собственно болезнью. Это скорее следствие какой-либо патологии, в результате которой в клетках головного мозга нарушаются процессы торможения и возбуждения. В зависимости от причин, выделяют более 40 типов эпилепсии! Понять, почему в нейронной электрической «сети» мозга происходит «замыкание», удается не всегда. Однако при внимательном наблюдении за хвостатым пациентом и скрупулезном подборе лекарств истинную эпилепсию можно контролировать в 70% случаев.

Истинная или идиопатическая эпилепсия у собак – это наследственная форма недуга, при которой без видимых причин меняется степень активности нейронов. Как правило, проявляется болезнь в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Считается, что полностью вылечить истинную эпилепсию невозможно. Однако в большинстве случаев недуг реально взять под контроль, сократив количество приступов до минимума (1-3 в год) или добившись стойкой ремиссии на несколько лет.

Симптоматическая или «вторичная» эпилепсия – это последствие изменений в головном мозге или реакция на негативные изменения в организме. Причины могут быть самые разные:

Независимо от породы, эпилепсии подвержены все собаки, но чаще страдают кобели. Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак эпилепсия «просто так», в результате стресса, переохлаждения, переутомления или другого события, не приводящего

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр

Эпилепсия у собак и кошек. Интервью с неврологом

Эпилепсия у собак и кошек – диагноз, с которым владельцы достаточно часто обращаются в клинику «Биоконтроль». О том, что это за болезнь, как её распознать и что делать в первую очередь при наступлении приступа у домашнего любимца, рассказывает ветеринарный врач, хирург, невролог клиники «Биоконтроль» Николай Александрович Глазов.

— Эпилепсия – это заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций.

— Например, остро возникающий приступ с тоническими (длительное напряжение мышц) и клоническими (синхронные волнообразные сокращения мышц, чередующиеся с расслаблениями) судорогами и коматозным помрачением сознания, либо кратковременная потеря сознания, которая может сопровождаться клоническими судорогами отдельных мышц, при этом больное животное может стоять на лапах.

Владельцы обычно описывают приступ так: животное напрягает конечности или трясёт ими, так же может отмечаться спазм отдельных мышц, появляется пена из пасти, происходит непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания и т.д. Возможно и изменение поведения: ловля невидимых мух, слежение за «пустотой».

— У животных от 5 месяцев до 7 лет. Здесь я не беру в расчёт приобретённые заболевания.  Болезнь встречается у собак, кошек и других видов домашних животных. Породная предрасположенность имеется у кане-корсо, хаски, боксёров, золотистых ретриверов, кокер-спаниелей. У кошек чаще всего это экзоты.

— В ветеринарной практике не разработано классификации эпилепсии. Можно условно выделить истинную эпилепсию, эпилепсию неизвестной этиологии (идиопатическую) и приобретённую (симптоматическую), то есть не истинную болезнь, а всего л

Источник

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Диагностика и лечение эпилепсии у собаки

Эпилепсия является заболеванием головного мозга, сопровождающееся приступами судорог различной глубины и продолжительности. Существует теория, что припадки являются следствием нарушения баланса между положительными и отрицательными зарядами в организме, что ведет нестабильной электрической активности. Судороги у собак подразделяются на центральные и внечерепные, развивающееся в результате внешних воздейсвтий. Для лечения применяют специальные седативные препараты, подавляющие судорожную активность, также важно создать хорошие условия содержания и кормления, для предотвращения вторичных приступов.

Почему появляются приступы судорог у собак?

Эпилепсия не является самостоятельным заболеванием – это комплекс признаков, включающий приступы судорог, усиление нервной активности, изменение поведения. Всегда есть первичное заболевание, приведшее к нарушению электрического баланса в организме. Во время приступа группа клеток головного мозга утрачивает электрическую стабильность (меняется заряд), что затрагивает окружающие ткани. Это приводит к нарушению многих функций в организме.

Все эпилептические припадки разделяются на две группы – внечерепные и внутричерепные. Последние развивается в результате повреждения головного мозга. Отмечаются прогрессирующие заболевания (опухоли, кистозные образования), склонные к постепенному охвату все больших отделов головного мозга, и стабильные. Внечерепные эпилептические приступы возникают на фоне интоксикаций и других внешних причин, но также к ним могут привести и внутренние изменения – недостаток сахара, новообразования.

как правильно срезать когти собаке
Поднимая вопрос о необходимости стрижки когтей Ваших четвероногих любимцев, следует обратить внимание не только на эстетическую сторону этой процедуры, но и на то, что тем самым вы заботитесь об их здоровье. 

Наибольшее значение имеют прогрессирующие эпилептические припадки. В этом случае для лечения будет недостаточно применять только препаратов, снимающих судороги. Обязательно необходимо устранить, либо подавить, первичный очаг, так как ситуаци

Источник

Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак

Эпилепсия – это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга, которое вызывает у пациента спонтанные, неконтролируемые и регулярно повторяющиеся припадки с потерей или без потери сознания. Причины возникновения и морфология подобных припадков, зачастую, неизвестны (идиопатическая эпилепсия у собак), либо вызваны генетической аномалией. Так или иначе, для идиопатической формы эпилепсии характерны структурные повреждения головного мозга. Заболевание, скорее всего, гендерно-зависимое, так как эпилепсией чаще страдают кобели. Эпилепсия неизлечима; количество и интенсивность приступов со временем лишь увеличиваются и повлиять на их интенсивность либо очень трудно, либо невозможно.

Симптомы эпилепсии у собак

Зачастую, приступ эпилепсии у собаки можно предугадать заранее - собака может без видимых причин проявлять состояние тревоги, боязни или же, наоборот, активно стараться спрятаться. В начале припадка собака падает набок, тело ее становится скованным, проявляется активная саливация (слюноотделение), постоянные хаотичные движения челюстью, спонтанное мочеиспускание и дефекация; животное скулит, интенсивно двигает лапами. Обычно, такой приступ длится от 30 до 90 секунд. Припадки чаще всего возникают, когда больное животное отдыхает или спит - ночью или ранним утром. Поэтому очень часто признаки эпилепсии исчезают до того момента, когда владелец собаки приведет ее на прием к ветеринарному врачу.

щенок весь день спал
С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условиях ребенок плохо спит ночью, может сч

По статистике, эпилептические припадки наиболее тяжело протекают у молодых собак. Как правило, животное в возрасте до 2 лет позитивно реагирует на медикаментозное лечение эпилепсии. Состояние собаки после приступа эпилепсии называют пост-припадочным. В этом состоянии у

Источник

Эпилепсия у собак

Прежде чем говорить о таком заболевании как эпилепсия у собак (правильное полное название – истинная или идиопатическая эпилепсия собак) необходимо определиться с терминологией.

Очень часто любые периодические судорожные приступы у собак рассматриваются владельцами (а порой, увы, и некоторыми ветеринарными врачами) как ''эпилепсия''.

На самом деле, заболеваний, которые могут вызвать эписиндром (судороги), великое множество и далеко не все они имеют отношение к эпилепсии и даже не все непосредственно связаны с наличием проблем в самом головном мозге.

В некоторых классификациях неврологических заболеваний эписиндром рассматривается как ''вторичная эпилепсия'' (эпилепсия, вызванная каким-либо основным заболеванием), что только усугубляет путаницу.

Истинная (идиопатическая ) эпилепсия

Когда речь идет об истинной эпилепсии, имеется в виду самостоятельное заболевание, вследствие которого в коре головного мозга собаки нарушен естественный баланс между нормальными процессами возбуждения и торможения (поляризацией и деполяризацией нейронов), в связи с чем сразу большая группа нейронов может одновременно ''возбуждаться'' (формируется так называемый эпилептический очаг), во время ''разрядки'' и происходит классический генерализованный судорожный приступ. 

При этом морфологически (структурно) головной мозг таких собак выглядит совершенно нормально, изменения обнаруживаются только на уровне тонких биохимических процессов.

Точный механизм развития эпилепсии у собак неизвестен. Существуют предположение о наследственной природе заболевания, однако точный механизм наследования доказан только у некоторых линий собак породы бигль.

Заболевание встречается среди домашних собак довольно часто – в популяции процент больных животных достигает 0.5-1% (т.е. больна может быть каждая сотая собак

Источник