больной вид у собаки

Передаются ли глисты от собаки к человеку?

Передаются ли глисты от собаки к человеку? Да, при несоблюдении простых правил личной гигиены взрослыми людьми и детьми, заражение происходит через прямой контакт с животным.

Виды глистов у собак

Любое животное, даже самое ухоженное и вами любимое имеет в своём организме паразитов. Приходя с прогулки, собака лижет себе лапы, на прогулке постоянно обнюхивает траву и деревья, заглатывая при этом яйца червей, которые попав в кишечник, начинают своё паразитирование.

У собаки обнаружено много видов глистов, которые изучены современными паразитологами и легко вытравливаются с помощью специальных медикаментов для животных. Как выглядят собачьи паразиты, можно увидеть на фото.

Токсокара канис – белый червь рода аскариды, длина которого достигает 5–15 см. Легко обнаруживается в собачьих фекалиях в виде свёрнутой пружинки. Они плодовиты, способны откладывать в сутки до 200 тыс. яиц. Вызывают учеловека болезнь – токсокароз (глаз или кишечника). Особенностью этого паразита является то, что заражение может происходить внутриутробно, то есть рождённые щенки, больной матери, уже являются носителями гельминта.

Анкилостома –вид нематоды, длинной до 2 см. Отличает её, наличие огромного рта с крючкообразными острыми зубами, с помощью которых она присасывается к стенкам кишечника, поглощая при этом слизистую оболочку. Может проживать в лёгких собаки. Выброс яиц происходит через кашель собаки, некоторые яйца могут выходить на поверхность кожи по потовым каналам. В случае не лечения, животное может умереть.

Унцинария стеноцепала – червяк размерами до 2 см. Особи этого паразита очень прожорливы, в силу своих острых, пластиновидных, двух зубов. С возникновением у собаки такого паразита, у неё может открыться кровавый понос, гельминт способен уничтожить животное за три недели в

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник

антибиотики для больной собаки

Симптомы и методы лечения болезней печени у собак

Печень выполняет несколько жизненно важных функций. Она производит и очищает кровь, освобождает организм от отходов, хранит жиры и углеводы, производит вещества для переваривания пищи.

В связи с такой нагрузкой, печень подвержена целому ряду острых и хронических заболеваний. Острыми и довольно редкими для собак являются лептоспироз и инфекционный гепатит. Чаще собаки болеют хроническими заболеваниями печени. В группе риска в первую очередь старые собаки.

Хронические болезни печени часто вызваны длительными воспалениями, ослабляющими весь организм, нарушениями желчных протоков, при которых желчь попадает в кишечник из печени. На заболеваемость сильно влияют нарушения иммунной системы.

Даже онкологическое заболевание любого другого органа пагубно отражается на здоровье печени. Также не исключены анатомические нарушения. Гепатит у собак возникает в результате воздействия простейшего паразита или действия токсических веществ. Гепатитами инфекционного происхождения являются:

ядовитыми растениями и химическими веществами (нитритами, нитратами, фосфатами, мышьяком, зоокумарином, гексахлорэтаном, ртутью).

Встречаются и гепатиты, возникающие после неверного применения иммуностимуляторов, антибиотиков, сывороток, инсектицидных и противопаразитарных средств.

У каждого заболевания есть свои особенные симптомы, но есть и общие признаки того, что с печенью питомца не все в порядке. Это:

Симптомы гепатита складываются из признаков основного инфекционного заболевания. Чаще это угнетенное состояние животного, повышение температуры тела, увеличение и болезненность печени при пальпации. В крови повышается уровень билирубина. Организм плохо усваивает жир, пищеварение расстраивается, также

Лечение антибиотикам

Источник

Артрит у собаки

Артрит у собаки развивается по самым разнообразным причинам. И регистрируется и у старых, и у молодых животных. Помимо артритов у усатиков бывают и артрозы. Но сегодня мы поговорим именно о воспалении суставов и подробно разберем все виды артрита у собаки, симптомы, способы лечения, профилактики этого заболевания и что делать, если вы столкнулись с этим недугом.

Виды

Генетический вид. Да, существует и такой артрит. Он развивается у тех собак, которые были «искусственно» выведены. У многих на генетическом уровне заложено разрушение хрящевой ткани.

Гнойный. В этом случае в суставной капсуле скапливается гной. Очень опасное состояние животного, потому что гной – это всегда бактерии! К тому же без лечения у собаки может развиться сепсис (заражение крови).

Ревматоидный. Еще один вид артрита. При нем собственная иммунная система усатика вырабатывает антитела к своим же собственным белкам. То есть организм атакует сам себя, в частности, хрящевую ткань. Со временем хрящ настолько воспаляется, а затем истончается, что кости стираются. Животному очень больно ходить. Суставы так сильно увеличиваются, отекают, что даже не могут согнуться.

Дистрофический. Он же метаболический развивается из-за нарушения обмена веществ. В результате ткань хряща очень быстро истончается и разрушается.

Причины

Если говорить о ревматоидном артрите у собак, то до сих пор не обнаружена причина его появления. К счастью, болеют им не так уж часто. И наиболее подвержены данному автоиммунному заболеванию маленькие собачки (карликовые, миниатюрные). Притом возраст их всего-то около 4 лет. То есть не старички страдают, а вполне даже молодые собачки. К тому же поражается не один сустав, а сразу несколько. Ведь антитела с кровотоком разносятся по всему организм

Источник

чем лечить опухшее ухо у собаки

У собаки болит ухо, почему и что делать

Уши у собаки могут болеть по самым различным причинами и о некоторых из них можно догадаться по её поведению. Информация о том, что делать, если у собаки болит ухо, и каковы причины этой боли представлена в таблице ниже.

Собака, опять-таки, трясет головой и болезненно реагирует на прикосновения к уху. Из уха происходят красноватые или желтоватые достаточно зловонные выделения, а слуховая проход и внутренняя поверхность ушной раковины воспалены.

Возможно, что это воспаление наружного уха (отит), которое может быть вызвано бактериями или грибками. Если отит не лечить, то он вызывает сильный связанный с болью в ухе дискомфорт и может перейти в хроническую форму.

Если у собаки болит ухо по этой причине, то не нужно самостоятельно использовать лекарства, поскольку у животного может быть повреждена барабанная перепонка, а некоторые препараты при попадании в среднее ухо опасны. Собаку необходимо отвезти к ветеринару, который удостоверится в целостности барабанной перепонки, возьмет мазок для определения вида бактерий и назначит лечение.

Собака трясет и трется головой о ковер, явные выделения из уха отсутствуют, но животное имеет больной вид и постоянно склоняет голову на одну сторону.

Собаку следует отвезти к ветеринару и перед назначенным приемом не кормить, так как, возможно, животному понадобится успокоительное, когда врач будет вынимать чужуродный предмет.

Голова собаки наклонена в сторону, животное теряет равновесие, его глазные яблоки движутся ненормально, и может наблюдаться рвота.

Возможно, что у собаки воспаление среднего или внутреннего уха, которое вызывается либо хронической инфекцией, либо воздей

Отит у собак

во сне топила собаку к чему
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

По данным авторов книги "Домашний ветеринарный справочник для владельцев соб

Источник

Глисты у собаки: симптомы, фото, лечение и профилактика

Очень внимательно и тщательно заботясь о своих питомцах, следя за состоянием их здоровья, многие хозяева убеждены, что никаких паразитов у них быть не может. Однако согласно статистике, более 50% домашних собак заражены глистами. Связано это с тем, что крайне тяжело избежать заражения гельминтами не только на улице, но даже и в домашних условиях, поскольку яйца паразитов присутствуют практически везде. Они могут быть на обуви, растениях, в воздухе, воде, почве. Поэтому даже диванная собачка может заразиться глистами. Чтобы вовремя распознать болезнь и вылечить ее, каждый хозяин должен знать симптомы и признаки заражения питомца гельминтами.

Признаки глистов у собак и щенков

Довольно часто паразиты долгое время могут жить в организме и никак не проявлять себя. Иногда могут появляться схожие с другими заболеваниями симптомы, в связи с чем лечится совершенно другая болезнь. Такие ситуации задерживают выявление заболевания, что пагубно отражается на организме собаки или щенка. Поэтому животное периодически следует показывать ветеринару и регулярно проводить дегельминтизацию.

В некоторых случаях то, что питомец заражен глистами, можно распознать самостоятельно. К типичным симптомам наличия у щенка или собаки глистов относятся:

Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Выражается это расстройством пищеварения, повышением или отсутствием аппетита, запорами или диареей, рвотой, неестественными пристрастиями к еде. Питомец может начать много есть, но в то же время масса его тела уменьшается.

прививка собаке от бешенства реакция у собак
Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте дела

Если собаку не лечить, в скором времени ее начнет рвать глистами, и может возникнуть кишечная непроходимость, довольно часто приводящая к гибели животного. Именно поэтому при возникновении у питомца одного из вышеописанных призн

Источник

Гепатит у собак

Гепатит у собак — очень серьезное и опасное заболевание. Чем раньше питомцу поставят диагноз, тем больше шансов на то, что лечение пройдет успешно. Сегодня мы расскажем о видах, причинах, симптомах и способах лечения гепатита у собак.

Виды и причины гепатита у собаки

Он бывает острый и хронический. При первом виде все симптомы гепатита у собаки яркие, заметные. При втором же «клиника» смазана и практически не заметна. Периодически хроническое течение болезни обостряется, и именно в это время признаки гепатита у собаки становятся наиболее заметные.

Первичный и вторичный гепатит еще бывает. Первичный же еще называется токсическим. А вот вторичный развивается вследствие бактериальной, вирусной или же грибковой инфекции у усатика.

Инфекция. Наиболее распространенный вид гепатита у собаки – вирусный. Точнее, аденовирус приводит к патологическим изменениям в печени. Но если хозяева позаботятся о своем питомце вовремя (провакцинируют по возрасту), то риск заболевания пса вирусным гепатитом (следственно, и его гибели) снижается практически до нуля. Однако помимо аденовируса существует огромное количество возбудителей инфекционных болячек (чумы, пироплазмоза, лептоспироза и иные).

Необязательно псу что-то плохое съесть (испорченный корм, с плесенью либо же с ядом), чтобы получить отравление. Лекарства тоже разрушают и приводят к воспалению печень. Тяжелые металлы, яды насекомых или змей, опасные растения, бытовая химия и прочее могут привести к нарушению работы данного органа.

Пути заражения гепатитом

Слюна зараженной собаки содержит большую часть возбудителя инфекции. Поэтому чаще всего передача гепатита собаками происходит в случае контакта. Еще животное может заболеть, нюхая мочу и экскременты, а в них вирус находится в состоянии активности до года. Но определенное время вирус живет и

Источник