отравление собака той терьер

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения

Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.

Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.

Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, по

Источник

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д., что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его во

Источник

Отравление у собак

Отравление у собак – проблема, с которой рано или поздно сталкивается большинство владельцев животных. Прогуливаясь, домашние любимцы часто подбирают с земли все, что угодно – кости, останки мертвых птиц, грызунов и так далее. Поэтому очень важно своевременно отучить собаку это делать, ведь в противном случае угроза отравления возрастает во много раз. Однако, даже если ваш питомец хорошо воспитан и не привык подбирать с земли всё, что ему попадется, от отравления все же не застрахован никто, поэтому хозяину важно знать, как помочь собаке при отравлении.

Все отравления можно условно разделить на две группы. Пищевые отравления у собак случаются тогда, когда ядовитые токсины попадают в пищевод животного. Что касается непищевых отравлений, то они возникают из-за укусов насекомых, попадания различных ядовитых веществ в дыхательную систему, на шерсть и кожу животного.

Симптомы отравлений у собак бывают разными, все зависит от того, чем именно отравился ваш питомец. Однако существуют некоторые признаки, характерные для любого отравления – рвота, понос, судорожные состояния, слабость, слюнотечение, чрезмерно угнетенное или возбужденное состояние. Данные симптомы очень быстро усугубляются и, если вовремя не принять меры, смерть животного может наступить в ближайшие 5-7 часов.

Если вы диагностировали отравление у своей собаки, в первую очередь следует сделать все возможное для того, чтобы токсичное вещество перестало поступать в организм. Например, при укусах насекомых необходимо использовать холод (приложить лед либо сделать холодный компресс). Это приведет к тому, что произойдет сужение кровеносных сосудов, и ядовитое вещество перестанет распространяться. Если вашего питомца укусила змея, следует немедленно удалить яд из раны, а после обратиться за медицинской помощью.

Помощь собаке при отравлении должна быть оказана

Источник

Чем лечить собаку при отравлении

Отравиться собака может сама случайно, и может быть отравлена злым соседом, которого раздражает её громкий лай. В любом случае для любящего хозяина, это настоящее горе.

Причины отравления собак

Собаки мало разборчивы в еде, они грызут, хватают на лету всё что им кинешь, поэтому отравления у них могут возникнуть под воздействием различных веществ. Практическое значение имеет разделение отравы в зависимости от пути её попадания в организм животного. Поэтому наиболее вероятны следующие причины отравления.

Собаки съедают ядовитое вещество, оно поступает в желудок и кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Причины: животное съело испорченный пищевой продукт, отраву для крыс, умышленное отравление «догхантерами», неправильное применение лекарственных препаратов хозяином (например, при дегельминтизации).

Реже причиной отравления становятся лекарства из домашней аптечки, бытовая химия, алкоголь, нефтепродукты, ядовитые растения, остаточные пестициды, реагенты против гололёда.

Контактное действие яда, то есть он всасывается через кожу. К этой группе относятся неправильное применение средств от блох, отравление нефтепродуктами.

Первые признаки отравления у собак могут быть схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Особенно часто владельцы путают отравления и начальную стадию вирусного энтерита. При этом заболевании также характерна рвота и отказ от корма. Владелец предполагает, что собака заболела и поэтому ничего не ест. Что делать, ведь в этом случае большинство мероприятий первой помощи только ухудшит ситуацию? Для вирусного энтерита характерна белая пенистая рвота, усиливающаяся по мере развития симптомов. А при отравлении часто присутствуют признаки поражения нервной системы.

Какие симптомы у собак при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении собаки

Источник

Отравление у собак: симптомы, первая помощь, лечение

В отличие от кошек, собаки неразборчивы в еде и часто хватают в рот что попало. Это случается как на прогулке, так и дома. При отравлении события развиваются очень быстро. Собака может умереть за короткое время – от 30 минут до 2 часов. Поэтому хозяева должны знать основные симптомы и уметь оказать первую помощь.

1 Хранение в легкодоступном месте опасных веществ, чистящих средств или лекарств. К примеру, антифриз для машин. Он сладкий, и пес с удовольствием его попробует при первом же удобном случае. Вещество подействует в течение нескольких минут – собака станет вялой, сонливой, могут наступить судороги и даже паралич.

2 Неправильное питание. Многие продукты недопустимы для животных. Например, шоколад, особенно темный, содержит опасный для собак теобромин. В зависимости от размера собаки и количества шоколада может случиться всякое: от простого расстройства желудка до судорог и даже сердечного приступа. Также опасны для собак:

Лекарство против туберкулеза для людей – изониазид. Чаще всего используется догхантерами (добровольными истребителями собак).

Более всего уязвимы щенки. Они неопытны, часто хватают в рот вещи просто для игры. С возрастом собака усваивает, что есть с чужих рук и подбирать куски на улице нельзя.

2 Отравление крысиным ядом у собак. Нарушает свертываемость крови, начинает действовать через 3-5 дней. Основные симптомы отравления собаки крысиным ядом:

Чтобы не потерять время, которого может быть слишком мало, нужно провести мероприятия доврачебной помощи. Что делать и что можно давать собаке при отравлении?

щенок отказывается от еды только пьет
Безусловно, когда наш друг страдает – это травма и для самого питомца, и для хозяина. Порой можно наблюдать картину, когда собака пьет много воды и ничего не ест. Это первый звоночек, предупреждающий о возможной серьезн

Сразу же нужно избавиться от яда – вызвать рвоту или промыть желудок. Можно напоить собаку физраствором, раств

Источник

Массовое отравление собак в Новокузнецке: как обезопасить питомца

Местная жительница Ирина Г. рассказала ВашГород.ру, что так же погиб её скотч-терьер. Женщина выгуляла питомца, и спустя несколько часов у животного проявились признаки отравления.

“Пришли домой, собака играла с внучкой, всё было хорошо. Затем началась рвота, судороги. Мы тут же повезли в ветеринарную клинику. Приняли противосудорожные, от отравления, поставили капельницы. До утра понедельника собака дожила, потом умерла”, - сообщила ВашГород.ру новокузнечанка.

Королевский пудель другой новокузнечанки, знакомой Ирины, тоже погиб после выгула в сквере за администрацией Куйбышева. А на днях мы сообщили о смерти двух других собак. По словам нашей собеседницы, это были два эрдельтерьера - их хозяева тоже живут в этом районе.

“Ветеринары подозревают, что собак отравили препаратом от туберкулёза. Для людей он неопасен, а у животных вызывает смерть. Мы пошли в сквер разбираться, знакомая надела на собаку намордник. И нашли разбросанные куски рыбы и мяса. У дворника спрашивали, говорит, какая-то женщина, кто живёт неподалёку, у музыкальной школы, приходила и предлагала потравить собак, написать какое-то заявление. Дворник категорически отказалась, ту женщину больше не видела. А ещё подруга рассказала, что, гуляя с собакой, увидела, как трое парней разбрасывают что-то в парке. Она кинулась вслед за ними, те быстро сели в коричневую “Ладу” и уехали”, - продолжает Ирина.

Новокузнечане убиты горем - собака была верным другом их семьи. Маленькая внучка Ирины до сих пор плачет, вспоминая о питомце: он умирал у неё на глазах. Да и сама женщина в разговоре с ВашГород.ру с трудом сдерживала слёзы.

как корректировать поведение собаки на улице
Очень много сообщений про то что воспитать собаку и приучить ее к элементарным командам - дело непыльное и требует только немного терпения и знание базовых принципов.

Мол повторяйте почаще команду, поощрайте прави

“Мы все написали заявления в прокуратуру. О жестоком обращении с животными, о моральном и материальном вреде. Помимо тог

Источник

Сразу хочу предупредить, выкладываю эту статью не для того, что бы все кинулись искать симптомы у своих любимцев и заниматься самолечением, а, учитывая уровень ветеринарной помощи в регионах, для того что бы могли грамотно проконтролировать действия вет врача!!!

Отравления (токсикозы, интоксикации) — одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак. Отравления — это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного исходно ядовитых веществ, а также пищевых продуктов, становящихся ядовитыми в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления собаки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за собакой во время прогулки, своевременно не отучил щенка подбирать пищу с земли и рыться в помойных кучах. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные собаки, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Симптомы. Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. У животного отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

Первая помощь. При отравлении или подозрении на отравление первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток, обезвредить и способствовать его скорейшему выведению из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка; в дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с п

Источник