собаки потенциально опасных пород беларусь

потенциально опасные собаки в рб

Содержание потенциально опасных пород собак согласно приложению осуществляется в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Со

О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак.

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 “Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь” Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь постановляет:

2. Ввоз в Республику Беларусь потенциально опасных пород собак производить только по разрешению Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и при наличии удостоверения (справки) о прохождении специальных курсов о порядке разведения, содержания и ухода за собаками в кинологических клубах, имеющих республиканский или областной статус.

3. Всем владельцам, имеющим собак потенциально опасных пород, в трехмесячный срок пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.

4. Содержание потенциально опасных пород собак согласно приложению осуществляется в соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834 “Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь”

Пост

Источник

Закон об обращении с животными Республики Беларусь

4. Допускается разведение в домашних условиях собак (за исключением собак потенциально опасных пород) и кошек гражданами для удовлетворения собственных потребностей без цели продажи с соблюдением требований по ограничению количества животных, содержащихся в домашних условиях, а также иных требований, установленных настоящим Законом и иными актами законодательства, регулирующими отношения в области обращения с животными.

5. Разведение породистых собак, в том числе собак потенциально опасных пород, и кошек, допускается только через кинологические и фелинологические клубы при наличии членства в них. Правовое положение таких клубов определяется Советом Министров Республики Беларусь.

Настоящий Закон определяет правовые основы обращения с животными, направлен на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственного состояния.

1. Безнадзорные животные — потерявшиеся, сбежавшие, брошенные или иным образом оставшиеся без попечения людей животные-компаньоны, сельскохозяйственные животные, а также животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, лабораторные животные и служебные животные.

3. Выгул собак — временное нахождение собак в присутствии их владельцев либо лиц, их заменяющих, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания этих собак в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития.

5. Жестокое обращение с животными — добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, разрушение мест обитания диких животных, иные действия (бездействие), влекущие чрезмерные физиологические нагрузки, травму, увечье или гибель животных (за исключением случаев, предусмотренны

Источник

В Беларуси планируют запретить держать в квартирах собак особо опасных пород

926

В Беларуси планируется ужесточить наказание за нарушение правил содержания домашних животных. А собак особо опасных пород могут запретить заводить в городских квартирах. Такие нормы содержатся в проекте закона «Об обращении с животными», общественное обсуждение которого проходит до 20 апреля.

«Статья 15.47 КоАП о нарушении правил содержания животных, которая сегодня содержит только два пункта, будет расширена до шести», — сообщили журналистам консультант управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Виолетта Андрианова.

Как пишет БЕЛТА, согласно новым правилам, содержание в домашних условиях животного, не включенного в список разрешенных, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br210 тыс.). Владельцам, которые держат животных во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, грозит штраф в размере до 8 БВ. Нарушающим требования по выгулу четвероногих могут выписать штраф от 1 до 10 БВ. Избавление от животного повлечет наложение штрафа в размере от 15 до 40 БВ или административный арест. За нарушение требований по выгулу животных, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего или его имуществу, владельцу питомца грозит штраф от 15 до 50 БВ или административных арест, за умерщвление животных, совершенное с нарушением, — от 5 до 20 БВ.

Планируется также ужесточить правила содержания гражданами собак опасных пород. Их собираются запретить держать в жилых помещениях многоквартирных домов. Только в домах усадебного вида, подворьях и вольерах. Об этом, как сообщает Sputnik, рассказала специалист объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя.

В Беларуси список потенциально опасных собак

Источник

Закон о содержании собак в Республике Беларусь: взгляд глазами владельца собаки 2 августа 2011 | Категории: Для новичков

До настоящего момента все, что касается содержания собак в Беларуси, регулировалось «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 4 июня 2001 г. № 834. Несовершенство действующих правил бросалось в глаза всем: и собаковладельцам, и тем, кто собак не держит, и чиновникам.

Поэтому была предпринята попытка разработать новое законодательство, касающееся содержания домашних животных и обращения с ними. Что предлагает гражданам проект нового закона?

Бесспорный положительный момент: дано определение такому понятию, как «жестокое обращение с животными» и предлагается ввести ответственность за подобное обращение и за выбрасывание животных на улицу. Если проект закона будет принят, то станет возможным привлекать к ответственности нерадивых и безответственных владельцев животных. Для обеспечения выполнения данного пункта предусматривается обязательная регистрация собак, содержащихся в домашних условиях.

Статья, касающаяся выгула собак, требует предусматривать в планах градостроительства оборудование мест для выгула. Хочется надеяться, что это действительно будет происходить в обозримом будущем.

Владельцев племенных животных обязаны отчуждать приплод (то есть продавать щенков) до достижения трехмесячного возраста.

Отдельно стоит сказать о списке «собак потенциально опасных пород», владельцам которых с принятием нового закона предстоит привыкать к новым условиям. В список вошли помимо известных и распространенных пород собак несуществующие и непризнанные FCI породы, не имеющие разработанных стандартов.

Очень неприятно что у нас всё делаетс

Источник

Налог на содержание собак в Беларуси 2017, сколько платить?

Так ниже представлена таблица того, какие коэффициенты от базы были ранее, и какие установлены на 2017 год в зависимости от величины собаки:

Но следует всё же каждому владельцу детально изучить местные тарифы, поскольку они могут немного отклоняться от выплат, установленных ст. 270 Налогового кодекса (см. таблицу выше).

теперь не нужно будет измерять собак и платить сумму налога в зависимости от высоты собаки - за всех собак хозяевам придется платить одинаковую сумму, которая равна 0,3 БВ. Напомню, БВ равна 23 рублям, то есть получится за собачку нужно выложить 7,66 бел. руб.

Налог для владельцев собак в Беларуси с 1 января 2017 года – теперь не будет зависеть от физических параметров домашнего питомца.

Собаки свыше 70 сантиметров или которые включены в перечень потенциально опасных пород – в месяц должны заплатить до 1,5 базовых величин, что равно 31 рубль 50 копеек.

Однако точный размер налога будет устанавливаться региональными властями, но его нельзя будет уменьшать больше чем в два раза.

За любую собаку нужно платить налог. Но с 1 января размер налога уже не будет зависеть от размера животного в холке. Владельцы собак до 70 сантиметров в холке будут платить 0,3 базовой величины.

За собак выше 70 сантиметров или включенных в перечень потенциально опасных пород нужно в месяц заплатить за пса 1,5 базовых величины.

Новый год - и как результат - новые налоги. В 2017-ом размер некоторых изменился, это связано не только с изменением базовой величины, которая с начала января 2017-ого стала равняться 23-ём рублям, но и с изменением самой ставки налога.

Начиная с первого января 2017 - ого года, налог на содержание собак изменился и теперь уже нет никакой зависимости величины/размера налога от параметров вашей собаки.

ошейник и поводок для большой собаки
Выбор ошейников для домашних питомцев практически неограничен: любые размеры, материалы, цвета, формы и варианты декора. Но иногда так хочется чего-то особенного! А почему нет? Делать ошейники для собак своими руками со

Если ваш питомец

Источник

Список потенциально опасных пород собак в Беларуси 11 марта 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

12 декабря 2001 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь было принято постановление № 40, призванное внести ясность в некоторые вопросы, касающиеся содержания собак. В частности, постановлением утвержден список пород, признаваемых потенциально опасными .

Владельцы собак, породы которых признаны потенциально опасными, обязаны проходить специальные курсы, целью которых является «получение удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками».

Адекватные владельцы собак любой породы и без дополнительных постановлений отлично понимают, что собака не должна быть причиной дискомфорта или источником опасности для окружающих людей. Ответственный подход к дрессировке, разведению и содержанию собак — обязанность каждого владельца. Во всех случаях, когда собака становится причиной несчастного или неприятного происшествия, ответственность всегда лежит на ее владельце.

Отдельного внимания заслуживает перечень потенциально опасных пород, утвержденный постановлением Минсельхоза Республики Беларусь.

Пункты 14, 30 и 35 — свидетельство того, что список составлял человек, не только не имеющий отношения к собаководству, но и чрезмерно увлекающийся чтением желтой прессы.

какие лекарства давать собаке при воспалении
Одной из моих собак, той что самая старшая в ветеринарной клинике поставили диагноз сахарный диабет. Лечение проводим по всем правилам. Вот только хотелось бы уточнить, чем кормить собаку при диабете. Можно давать боль

Дело в том, что происхождение данного списка давно волнует кинологов. Произведенное расследование показало, что информация о страшных и опасных породах, внесенных в список под названиями «Доберман Владека Рошины», «Овчарка Дауфмана» и «Супердог и его помесь с майконгом» впервые появилась в статье «Страх над городом. Берегитесь! На улицах появились собаки-убийцы», напечатанной в газете СПИД-инфо, № 8 за 1997 год. Откуда черпали информацию журналисты — теперь уже не о

Источник

В пределах вольера и в рамках закона: правила содержания домашних животных

Пожалуй, не только автолюбителям известно, что автомобиль является источником повышенной опасности и с целью понижения этой самой опасности оснащается огнетушителем, аптечкой, иными средствами. Да и каждый нормальный владелец автомобиля всегда помнит о возложенной на него законом ответственности.

А вот собака бойцовской породы, поведение которой может быть куда более непредсказуемым, чем поведение автомобиля, порой расценивается ее хозяином не более как домашний любимец и безобидное существо.

Однако существует ряд нормативных правовых актов, направленных на регулирование общественных отношений в сфере содержания домашних животных. Эти акты призваны устанавливать правовые основы охраны самих домашних животных, а также предотвращения нанесения вреда этими животными жизни и здоровью людей. Основополагающими нормативными актами в данной области являются:

— Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 (далее — Правила);

— постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь «Об утверждении формы регистрационного удостоверения и жетона, выдаваемых при регистрации собак, кошек» от 31.08.2001 № 19;

— Санитарные правила и ветеринарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», утвержденные совместным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.05.2000 № 28/10, и многие другие [1].

В настоящее время идет работа над проектом закона «Об обращении с животными». Этот документ призван закрыть ряд существу

Источник