собаки санитары в войне

Собаки — участники Великой Отечественной Войны

Не многие из нас знают о четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Однако, они тоже сражались за Победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины.

В ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси.

Поначалу Красная армия испытывала большой дефицит в специалистах служебного собаководства. Поэтому им приходилось привлекать работников уголовного розыска, охотников и даже цирковых дрессировщиков.

Для популяризации «собачьего дела» в сентябре 1925 года была проведена первая Всесоюзная выставка собак-ищеек и сторожевых пород, на которой курсанты Центрального питомника РККА продемонстрировали «бой» с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффектно. Ход выставки широко освещала пресса. Вскоре клубы служебного собаководства стали организовываться по всей стране.

С началом войны московские областной и городской клубы служебного собаководства отправили на передовую около 14 тысяч своих питомцев. Активное участие в комплектовании специальных частей принимали также Казанский, Горьковский и Тамбовский клубы. Всего к началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях.

В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фрон

Источник

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли...собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

Собаки участвовали в войнах с древнейших времен. В четвертом веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию перед атакой надевали на своих псов тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. Боевые собаки, по описанию историков, широко использовались в Ассирии и Вавилоне, были в полчищах Дария и Ксеркса, в войсках кельтов, гуннов и тевтонов. А в XIX веке собак начали вводить в штатное расписание частей и подразделений русской армии.

В 1919 году ученый-кинолог Всеволод Языков впервые обратился в штаб Красной армии с предложением организовать школы служебного собаководства в РККА. На следующий год собаки уже стояли на вооружении у чекистов. Спустя еще три года по всей стране стали организовывать клубы служебного собаководства и секции любителей-собаководов.

Боевое крещение их воспитанники прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Олейника были отправлены в Монголию и

Источник

Собаки в годы Великой Отечественной войны

Давно отгремели бои. Многих, создававших военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак — участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива. 

На воинскую службу принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие указанными выше качествами.

На южных участках фронта(в начале войны на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) воевали и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях.

Настоящий ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. 

Вначале это было живое оружие. Взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Они сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали под насыпь к своему проводнику.

Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной армии до октября 1943 года. Считается, что они уничтожили около трехсот немецких танков. Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали… даже свои (собака с миной

Источник

Собаки на Второй Мировой Войне

Тема данной статьи не совсем о фотографии или о живописи, хотя фото в ней присутствуют. Просто мне очень захотелось в преддверии 9-го мая написать об участниках войны, но не о людях или технике, а о собаках… Да-да, собаках, которые выполняли боевой долг рядом с солдатами.

Во время войны, только в Советской армии служило 70 000 собак. Это были обученные, умные и покладистые псы, которые спасали жизни тысячам солдат и жертвовали собой, подрывая вражеские танки.

Собаки-связисты могли протягивать кабель там, где человеку не пролезть. С помощью собак-минеров обезвредили около 4-х миллионов мин, которые те нашли с помощью своего чутья. А собаки-санитары подползали к раненному на поле боя и подставляли ему свой бок, где были закреплены необходимые медикаменты и бинты. При чем, если солдат был без сознания, собака его облизывала и так приводила в чувства. Такие санитары без проверки пульса знали, когда человек еще жив, а когда уже мертв.

Чипс – помесь хаски, колли и немецкой овчарки, служил в военной полиции 3-й пехотной дивизии Американской армии. Однажды солдат вместе с Чипсом наткнулись на дзот итальянских солдат, от куда сразу же начал вестись огонь по американскому солдату. Человек залег на землю, а вот собака побежала к дзоту и заставила итальянцев разбежаться из него кто-куда. Видимо, Чипс кусал неприятеля, а по нему стреляли. За этот поступок пса наградили Серебряной Звездой за мужество и Пурпурным сердцем за ранения при исполнении воинского долга, почётной лентой и звёздочками за каждую из восьми боевых операций.

Немецкая овчарка Стрелок Хан спас своего хозяина, британского солдата, который не умел плавать. Во время высадки на один из островов Голландии, с берега по десанту начался ожесточенный огонь, транспорт перевернулся 200 метров до берега. Хан выбрался на берег и под огнем начал искать хозяи

Источник

Собаки во время Великой Отечественной войны. Подвиги собак во время Великой Отечественной войны

В пламенные годы Великой Отечественной войны, когда родина находилась в опасности, на ее защиту становились не только люди, но и животные. Ярким примером являются собаки. Они героически проявили себя на всех фронтах, справляясь с самыми разнообразными заданиями. Роль собак во время Великой Отечественной войны широко описана в данной статье.

Применение собак во время военных действий

Опыт применения собак на войне известен очень давно. Об этом мы узнаем как из письменных источников, так и из памятников древнего искусства (наскальной живописи). Еще в античном мире, использовали тренированные отряды собак для наступательных действий армии. С появлением огнестрельного оружия наступательная роль собак значительно снизилась, их стали применять в качестве связистов, санитаров и подносчиков патронов. Например, во времена русско-японской войны 1904-1905 годов в некоторых частях российской армии собак использовали в санитарных и сторожевых целях. Отдельный и уникальный случай - это геройство, которое проявили собаки во время Великой Отечественной Войны. Фото, которых не сосчитать, являются прямым подтверждением этом факту.

Использование собак в годы ВОВ

На фронтах Великой войны действовало огромное количество отрядов боевых собак. Всего по солдатским военным тропам от Москвы и Курска до Праги и Берлина прошло более 70 тыс. «друзей человека» самых разнообразных пород. Собаки во время Великой Отечественной войны, выполняя боевые задания, внесли огромный вклад в общую победу над врагом.

Четвероногие бойцы

чем кормить привередливую собаку
Собака-малоежка - настоящая головная боль для хозяина. С нею сплошная неопределенность: вы не знаете, когда она будет есть ("Спасибо, я сейчас не голодна"), что она будет есть ("Бе! Мне это не нравится!"), сколько она будет ес

Собаки-участники военных действий далеко не все были хорошей породы и не обладали самыми лучшими качествами по той причине, что еще в 1941 году породистые псы погибли, служа в отрядах истребителей танков. Поэтому в

Источник

Собаки-герои Великой Отечественной войны

На протяжении войны собаки выполняли самую разную работу. Например, были ездовые собаки, которые подвозили боеприпасы на тележках, а затем на них же увозили раненых бойцов, собаки-связисты, что доставляли важные сообщения зачастую в самый центр боевых действий, собаки-санитары, которые отыскивали солдат, нуждающихся в медицинской помощи, и собаки-миноискатели.

Все собаки, участвующие в Великой Отечественной войне, так или иначе помогали людям. Но о службе некоторых животных нельзя не сказать отдельно.

Так, благодаря чутью немецкой овчарки по кличке Джульбарс, служившей в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, было обнаружено 7468 мин и более 150 снарядов. С её помощью были разминированы замки Праги, соборы Вены и дворцы над Дунаем.

После окончания войны Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги» и принял участие в параде 1945 года на Красной площади. Однако овчарка не смогла самостоятельно шествовать на параде, поскольку была ранена в конце войны. Тогда Иосиф Сталин распорядился соорудить из его кителя нечто вроде лотка, в котором собаку-героя пронес по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.

В годы Великой Отечественной войны отличилась и первая в Красной Армии собака-диверсант Дина. Осенью 1943 года ей удалось взорвать немецкий воинский эшелон. Выскочив на рельсы перед приближающимся эшелоном, она сбросила вьюк с зарядом, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами, а затем, до того, как произошел взрыв, скатилась с насыпи и убежала в лес. После этого случая Дина дважды приняла участие в разминировании города Полоцка. А во время одной из операций она нашла в матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

собака на рыжей зоофилке
Маленькие собаки породы той-терьер стремительно завоевали сердца женщин и детей больших городов и не только. За счет своего симпатичного вида и смышленого, игривого характера миниатюрные собачки приносят в дом много

Также прославился своим участием в Великой Отечественной войне и шотландский колли Дик. За годы войны он смог найти

Источник

В память о собаках войны

Применение собак в военных целях имеет свою давнюю историю, дошедшую до нас по историческим памятникам, наскальным изображениям и старинным летописям. Еще во время войн рабовладельческого периода в первых рядах наступающих войск шли очень злые крупные собаки, за ними — воины-рабы, и, наконец, замыкали строй воины привилегированного сословия. За несколько тысяч лет до нашей эры, для охраны крепостей от врагов злобных собак на ночь оставляли за стенами крепости. При приближении врага собаки поднимали лай, предупреждая стражу. С совершенствованием огнестрельного оружия отпала необходимость использования собак в качестве средства массового нападения, и они стали выполнять роль связистов, подносчиков патронов, донесений и т. д. Летопись свидетельствует, что у царя Петра I была собака, которая во время многочисленных походов помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг,. в отдельных частях русской армии, собаки использовались в сторожевой и санитарной службах.

На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу — Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдел

Источник