прорезывание зубов у щенка

Как происходит смена зубов у щенков разных пород?

Щенков первого года жизни часто сравнивают с маленькими детьми. В этом нет ничего странного, ведь они требуют не меньше внимания и заботы. Одним из важнейших моментов, который интересует многих неопытных собаководов, является смена зубов у щенков. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, на что нужно обратить особое внимание в этот период.

В каком порядке и во сколько месяцев происходит смена зубов у щенков?

Этот вполне естественный процесс происходит вовсе не хаотично. Природой предусмотрен определенный график, в соответствии с которым у щенка прорезываются те или иные зубы. У большинства пород, за исключением йоркширского терьера, к месячному возрасту уже имеется полный комплект молочных зубов (по 14 штук на каждой челюсти). Обычно первыми показываются клыки, вслед за ними – резцы, и только потом – коренные. При отклонении от этого графика собаку желательно показать опытному ветеринару.

Что касается возраста, то смена зубов у щенков немецкой овчарки и большинства других пород обычно происходит после того, как собаке исполнится четыре месяца. У мелких животных этот процесс часто припадает на шестимесячный возраст. Длительность этого периода, как правило, составляет около 60 дней, а по его завершении у собаки появляется 42 коренных зуба. Причем их прорезывание сильно отличается от появления молочных зубов. В данном случае первыми начинают меняться резцы, вслед за ними появляются моляры и премоляры, и только потом прорезываются клыки.

Чем кормить животное в этот период?

Чтобы смена зубов у щенков проходила без особых проблем, необходимо обеспечить им рациональное и хорошо сбалансированное питание. Важно, чтобы в это время собака получала достаточное количество кальция, фтора, фосфора и прочих минеральных веществ. У животного, у которого меняются зубы, долж

Источник

Главное меню

Вы здесь

Прорезывание зубов у щенков. Сроки. Как помочь?

Щенок в доме – это как маленький ребенок, которому, как и человеческому малышу, требуется особое внимание. Одним из трудных моментов в жизни может стать прорезывание зубов у щенка. Тапки, все деревянные ножки мебели, книги и даже провода- все эти вещи будут сгрызены, повреждены и безнадежно испорчены, если не позаботиться о правильном поведении и уходе за растущим животным.

У здорового щенка к полугоду должно прорезаться 28 зубов. В это количество не входят моляры, которые, как было сказано выше, появляются позже.

Период, когда  молочные зубы у щенков меняются на коренные -  не менее важен. В это время необходимо осматривать полость пасти, слегка расшатывать молочные, особенно, если они мешают продвижению коренных.

Бывает, что молочные зубы «засели намертво» и не выпадают, мешая расти постоянным. В таком случае, рекомендуется обратиться к ветеринару для их удаления.

ВАЖНО: Если в пасти появляются лишние зубы или какой-то не прорастает, это может указывать на генное заболевание щенка или о нарушениях в костной системе.

Однако, не стоит паниковать, если коренные зубы растут не точно под молочными и могут выходить рядом. Такая картина часто наблюдается у собак пород, которые подразумевают узкую челюсть. Со временем, молочные выпадут, и коренные займут свое место.

Период прорезывания зубов у щенков отмечается сменой иммунной системы животного. Легкое недомогание и слабость не редко сопровождает это время.

Однако, большинство собаководов отмечают, что время роста зубов существует только одно неудобство: «повышенной грызливостью». Поэтому так важно помочь щенку, когда у него режутся зубы и  обезопасить любимые предметы.

Твердые резиновые игрушки, деревянные палочки, косточки, сухарики, купленные в зоомагазине – все эти в

Источник

прорезывание зубов у щенков

Если режутся зубы у собак и кошек

Когда ваши новые туфли падут жертвой непрерывного жевания вашего питомца или когда ваш котенок проест насквозь книгу на тумбочке рядом с кроватью, вы, вероятно, не согласитесь с ветеринарами, считающими, что прорезывание зубов не представляет собой проблемы. Нравится вам это или нет, но каждое животное проходит стадию прорезывания зубов, этот процесс причиняет дискомфорт как вашему питомцу, так и вам, говорит Кристина, ветеринар, практикующий методы нетрадиционной терапии, председатель Академии ветеринарной гомеопатии по вопросам образования.

Зубы у щенков и котят обычно режутся от четырех до восьми месяцев, когда происходит смена постоянных зубов на молочные. Чтобы уменьшить боль и резь, животные жуют и грызут все подряд. Для облегчения боли при прорезывании зубов вы можете купить лекарства, хотя существуют другие, более естественные решения, которые не менее эффективны. Используйте сок алоэ вера. Сок этого лекарственного растения продается в форме, предназначенной для питья, это очень эффективное средство, способствующее наиболее быстрому заживанию воспаленных десен, говорит доктор. Вы можете налить немного сока в миску с питьевой водой для вашего питомца или заморозить его до полузастывшей консистенции и втирать прямо в десны. Также можно ввести сок вашему питомцу прямо в рот с помощью шприца без иглы, говорит она. Вы можете купить сок алоэ вера для питья в магазинах здоровой пищи и некоторых крупных супермаркетах.

Давайте им что-нибудь погрызть. Так же как птицы должны летать, рыбы должны плавать, щенки и котята, у которых режутся зубы, должны грызть твердые предметы. Игрушка для жевания, которую можно купить в магазине товаров для животных, облегчит резь, прежде чем ваш питомец направит свое внимание на ваши итальянские туфли. Особенно хороши два типа игрушек: Найлаб

Источник

Зубы йорка, зубки йоркширского терьера

О зубах йорка

У большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее. Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Щенки йорка рождаются не только слепыми и глухими, но и очаровательно беззубыми. Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны.

Иногда количество молочных зубов может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, периодически у СОБАК бывает всего 5 молочных резцов, но это ещё не означает, что собака наверняка вырастет неполнозубой. С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

Источник

Как и когда происходит смена зубов у собак? Автор ветеринар

Привет, друзья! Решил написать несколько статей о зубах у животных, кошек и собак, первой темой цикла будет о смене зубов у собак. Также я вам покажу фотографии из личной практики, где вы увидите, как меняются зубы, сколько их в щенячьем возрасте и сколько у взрослой собаки.

Начну с фотографий, здесь вы видите нормально развитые зубы у  щенка в 1,5 месяца (щенок помесь овчарки с ротвейлером). Молочные зубы мелкие и острые, между зубами есть промежутки, которые с ростом челюсти будут увеличиваться, так и должно быть.

Это щенок спаниеля, ему около 4 месяцев, обратите внимание на верхние резцы, они уже поменялись (отметил красной стрелкой), клыки еще молочные.

А на этой зубы молодого водолаза, нашего старого знакомого Вахтанга, он появлялся в нескольких роликах и других статьях. Это уже постоянные зубы, но их рост еще не завершен.

Вот здесь видно два клыка (где красная стрелка), один молочный, а рядом уже прорезался постоянный. Такое явление часто встречается и зуб легко можно удалить самостоятельно легким движением, смотрите на первой фотографии, как я это сделал.

Но если клык не шатается, держится крепко, то лучше обратится к доктору, чтобы его удалил профессионал. Но о болезнях зубов, мы поговорим в других публикациях, сейчас рассматриваем норму.

Немного анатомии

На этой фотографии вы видите череп собаки с хорошо сохранившимися зубами, давайте проведем воображаемую линию посредине. В анатомии эта плоскость называется сагиттальной, которая разделяет объект вдоль на две симметричные части, в нашем случае это голова.

Уточню, что здесь вы видите полный набор зубов взрослой, здоровой собаки, но это в идеале, на практике не всегда присутствует полный комплект.

собака часто чешет одно ухо
Добрый день, мои хорошие! Сегодня я вам расскажу о своем котике, а точнее о том, как и чем я вылечила его болезнь ушок. На следующий день после покупки кота, я заглянула ему в уши, так как он чесал их. Я была в недоразумении -

Буквой а я отметил верхнюю челюсть, маленькой буквой

Источник

Зубы и зубная формула собак

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

можно ли прививку собаке во время течки
Вопросы на ветеринарную тему (здоровье, шишки, текут глазки, прививки и т.д.) просьба задавать в соответствующем разделе форума

Прививка во время течки У моей девочки сейчас идет течка, по графику нужно делать приви

Третий вид зубо

Источник

Зубы йорка, зубки йоркширского терьера

О зубах йорка

У большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее. Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Щенки йорка рождаются не только слепыми и глухими, но и очаровательно беззубыми. Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны.

Иногда количество молочных зубов может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, периодически у СОБАК бывает всего 5 молочных резцов, но это ещё не означает, что собака наверняка вырастет неполнозубой. С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

Источник