щенок карело финской лайки

Карело-финская лайка: описание породы и фото собаки

Карело-финская лайка относится к охотничьим собакам и на сегодняшний день — это самая маленькая порода среди лаек. Предки её – олонецкие карельские промысловые собаки, не раз доказавшие свои способности в охоте. Эта лайка отличается смелостью и отвагой во время ловли пушных зверей, птиц и парнокопытных. Не боится и смело идёт на медведя, барсука, а также енота.

Карело-финская лайка: история, характеристика и воспитание

Лаек держали все народы Крайнего Севера. В тяжёлых условиях, где охота была чуть ли не единственным занятием, без собак было не обойтись. Селекцией и выводом лаек занимался каждый охотник. Почти в каждой деревне была выведена определённая порода собак, отличающаяся от псов с соседнего посёлка. И хотя все они происходили от одного предка, характеристики у них разнились.

Только в начале двадцатого века все линии были собраны и доведены «до ума» селекционерами. Датой рождения карелки называют 1947 год.

До этого события были предприняты попытки описать породу и объединить её в 1895 году, когда появился труд, посвящённый северным лайкам. Автором его стал знаменитый охотник князь Ширинский-Шихматов. Владения князя простирались на довольно обширных площадях, включающих в себя современную Ленинградскую область и Карелию.

Три аборигенных вида собак стали прародителями карело-финской лайки: олонецкая, финская и карельская охотничья собака. Своей внешностью лайка обязана финскому шпицу, отсюда и такое двойное название породы. Одним словом, карело-финская лайка, пожалуй, единственный случай где порода одновременно связана с двумя территориями.

Сложности появились на этапе регистрации новой породы, так как Международная ассоциация никак не хотела регистрировать двойное название, там более союз любителей лаек уже принял решение

Источник

щенок карело финской лайки 1 месяц

Первая прививка щенкам лайки

Стремление как можно быстрее выйти во внешний мир - приступить к натаске, выйти в лес, невозможно без знания нюансов правильного вакцинирования карело-финской лайки. При этом очень часто опытные собаководы придерживаются следующего графика:

1) прогонка глистов 1,5 месяца (не доверяйте заводчику, лучше сами дайте лекарство). Первая делается в 1 месяц, вторая в 1,5 месяца. Сейчас есть много эффективных противоглистных препаратов для собак. Самое главное тщательно рассчитайте дозу, щенок карело-финской лайки в таком возрасте весит где-то 1-1,5 кг.

2) прививка (чума, энтерит, лептоспироз) – необязательно использовать какие-то дорогие n-валентные вакцины, для нормальной жизнедеятельности щенка карело-финской лайки достаточно 2-3-валентной вакцины, куда обязательно должны входить чума, энтерит и лептоспироз. Она делается карело-финской лайке в возрасте 2 месяца с последующей ревакцинацией через 3 недели, итого на прививку будет потрачен всего месяц. В сравнении с 8-валентными прививками, которые делаются ступенями и щенка можно продержать до 5 месяцев, убирая за ним туалет, это очень быстро. Многовалентные вакцины, конечно, содержат больший набор заболеваний, но таких редких, что, наверное, нужно долго трудиться, чтобы разыскать такие вирусы на улице.

Прививку от бешенства лучше сделать карело-финской лайке (финскому шпицу) в 6-7 месяцев, когда полностью закончится процесс смены зубов. Сделать эту прививку ранее этого срока имеет смысл лишь в том случае, если вы собираетесь выходить со щенком в лес раньше этого срока или у вас в районе очаг этого заболевания.

Прививки не гарантируют стопроцентно, что ваш щенок не заболеет тем или иным заболеванием, поэтому не допускайте переохлаждения щенка, переутомления и др. негативных событий, ослабляющих организм и п

Источник

как воспитать щенка карело финской лайки

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Карело-финская лайка, купить которую можно в питомниках или у заводчиков, - это грациозная, сообразительная, игривая собака с отличными охотничьими качествами и чувством собственного достоинства.

Эта порода также известна под названием «финский шпиц» из-за некоторой схожести с померанским и немецким шпицем, хоть она и намного крупнее их.

Карело-финская лайка верна и преданна своему хозяину, к чужим людям относится хоть и настороженно, но вполне терпимо и без всякой злобы

Порода появилась на территории Карелии и Финляндии. Северная природа и особенности содержания собак местными жителями наложили свой отпечаток на формирование особенностей лайки.

Как самостоятельная порода, карело-финская лайка сформировалась к середине шестидесятых годов двадцатого века, а до этого лайки жили как дворовые собаки.

Поскольку кинологическая работа по восстановлению породы производилась не без участия финского материала, многие годы не утихали споры о точном названии породы.

В 2006 году Российская Кинологическая Федерация и Финский Кеннел Клуб подписали соглашение, в результате которого карельская и финская породы были объединены под названием «финский шпиц».

Хотя многие не соглашаются с таким объединением, считая, что финский шпиц и карельская лайка – совершенно разные по рабочим качествам собаки.

Карело-финская лайка - внимательное, чуткое и смышлёное существо с задатками лидера. Хозяину нужно показать, что он - "вожак", и тогда собака безраздельно будет его слушаться и почитать

Карело-финская лайка (видео отлично позволяет представить образ типичного представителя этой породы) – собака жизнерадостная, игривая, с весёлым нравом.

Как правильно выбрать щенка карело-ф

Источник

щенок карело финской лайки

Карело-финская лайка

Эта порода псов произошла от трех аборигенных — финской, карельской и олонецкой. Такая лайка изначально имела небольшие габариты. Но поскольку ее экстерьер оставался «нестабильным», ее вязали со шпицами, завезенными из Финляндии. Вот так и сформировалось название породы, привязанное к двум территориям. Итак, узнаем о ней детально.

Карело-финская лайка узнаваема по своему насыщенному шерстному покрову и медовому окрасу. Пес имеет небольшие габариты. Кобели весят до 15 кг и в холке достигают 50 см, а суки — 12 кг и 45 см соответственно. Современные представители породы обладают плотным подшерстком, который позволяет поддерживать стабильную температуру тела. Примечательно то, что карело-финские лайки не имеют генетических заболеваний. Они характеризуются как активные, привязанные к владельцу, думающие собаки с отличной скоростью реакции. У них живой темперамент. Редко эту собаку можно увидеть стоящей на месте и передвигающейся шагами. Карелки обычно двигаются легкой рысью.

Карело-финская лайка — настоящий трудоголик, работающий в любых погодных условиях на суше и на воде. Она является полноценным компаньоном для своего хозяина. Веками представителям породы прививались способности охранять и сопровождать людей. С хозяином собака веселая и жизнерадостная, а с чужими — настороженная и серьезная. Если возникает необходимость, то карелка будет драться, защищая хозяина и себя. К детям представители породы проявляют лояльное отношение, как и к другим собакам и котам, проживающим в доме. А вот заводить в нем животных, которые могут собаке показаться добычей, не стоит. Речь идет о куньих, насекомых, хомяках, мышах, птицах. Ведь по своей природе эти псы — отличные охотники, их натаскивание на дичь проходит быстро и легко. Карелки понимают, что убивать добычу не должны.

Карело-финская лайка:

Источник

Карело-финская лайка

Карело-финская лайка — это русскоязычное название породы финский шпиц, признанной FCI. Выведена путем скрещивания карельских и олонецких отродий промысловых охотничьих собак с финской. Порода образовалась из аборигенных лаек на территории Карелии и Финляндии.

При этом порода не развивалась изолированно по разным причинам. Главной причиной была периодическая утрата Россией всего наработанного материала. Вследствие этого ввозился новый материал из Финляндии. Таким образом, в России карело-финская лайка как самостоятельная порода сформировалась не так уж и давно, лишь к концу 60-х годов. Но серьёзная кинологическая работа по становлению породы российского очага разведения опять же происходила не без помощи финского материала.

Условия формирования породы

Природные условия обширного лесного региона на территориях современной Карелии и Финляндии весьма своеобразны. Здесь преобладают северные сосновые боры на песчано-каменистых почвах с небольшим количеством животных мелкого и среднего размера. Условия природной среды и способ содержания аборигенных собак местными жителями привел к стабилизации определенного типа лаек. Собаки содержались без привязи и должны были сами добывать себе пищу круглый год.

почему собаку тошнит желчью причины
Рвота является одним из самых неприятных ощущений возникающих в организме и только когда она полностью выйдет и желудок окажется полностью пустым, наступает заветное облегчение. Но, в некоторых случаях, когда рвёт жел

Зимой они питались остатками от охоты, рыбной ловли, падалью домашних животных и прочими отбросами. В бесснежный период часть времени проводили в охотничьих угодьях, добывая себе пищу в лесах и по берегам многочисленных рек и озер. Местное население не кормило своих собак, и поэтому они отличались удивительно рациональным обменом веществ и малым аппетитом. Под влиянием природных факторов и условий содержания создалась аборигенная небольшая сухая лайка преимущественно рыжего и серо-рыжего окраса с ярко выраженным охотничьим инстинктом. Эти лайки обитали, как дворовые собаки, вплоть до середины XX века в основном

Источник

Карело-финская лайка — рыжая охотница

Карело-финская лайка – маленькая лайка, похожая на лисицу благодаря насыщенному цвету и типу шерсти. Обладает отличными рабочими качествами. Считается аборигенной породой с крепким здоровьем и нервной системой.

Стандарт и описание породы

Общий вид: собаки квадратного формата, горделиво держащие голову. Невысокого роста, с сухим типом конституции. Суки меньше кобелей.

Данные приведены по стандарту МКФ № 49, держателем является Финляндия. В этой кинологической системе, как и в РКФ, карело-финская лайка оценивается по стандарту финского шпица. Соглашение об этом подписал председатель РКФ Иншаков с финскими коллегами.

У охотников и создателей российской породы карело-финская лайка принято обращаться к советскому стандарту, а также вести отдельные племенные книги, не допуская в разведение финских шпицев.

История породы

Карело-финскую лайку часто называют карелкой. Она относится к примитивному типу собак. Лайками на Руси называли северных собак с острыми ушами, клиновидной мордой, загнутым в кольцо хвостом.

Изначальный ареал обитания таких собак – Карелия. Помимо этого, они обитали в Архангельской области и других прилегающих территориях. Карелки росли практически дворнягами, целенаправленным разведением до XX века никто не занимался. Их использовали для охоты, некоторые особи годились для охраны.

Первое описание отродий (семейств внутри породной группы) составил известный в царской России охотник из княжеского рода Ширинский-Шихматов. После вояжа в Карелию он создал «Альбом Северных собак лаек». Князь был поражен врожденными способностями карело-финских лаек к обнаружению дичи с помощью одной лишь интуиции.

какие витамины давать в год собаке
Это обусловлено тем, что собаки, даже домашние и не имеющие контактов с другими животными, все равно могут заразиться серьезными заболеваниями, ведущими к летальному исходу.

В частности, отдельными заболеваниям

Единичных представителей породы вывезли в Ленинград. На немногочисленных выставка

Источник

Карело-финская лайка (фото): грациозный и ловкий охотник

Карело-финская лайка, купить которую можно в питомниках или у заводчиков, - это грациозная, сообразительная, игривая собака с отличными охотничьими качествами и чувством собственного достоинства.

Эта порода также известна под названием «финский шпиц» из-за некоторой схожести с померанским и немецким шпицем, хоть она и намного крупнее их.

Карело-финская лайка верна и преданна своему хозяину, к чужим людям относится хоть и настороженно, но вполне терпимо и без всякой злобы

История породы

Порода появилась на территории Карелии и Финляндии. Северная природа и особенности содержания собак местными жителями наложили свой отпечаток на формирование особенностей лайки.

Как самостоятельная порода, карело-финская лайка сформировалась к середине шестидесятых годов двадцатого века, а до этого лайки жили как дворовые собаки.

Поскольку кинологическая работа по восстановлению породы производилась не без участия финского материала, многие годы не утихали споры о точном названии породы.

В 2006 году Российская Кинологическая Федерация и Финский Кеннел Клуб подписали соглашение, в результате которого карельская и финская породы были объединены под названием «финский шпиц».

Хотя многие не соглашаются с таким объединением, считая, что финский шпиц и карельская лайка – совершенно разные по рабочим качествам собаки.

Карело-финская лайка - внимательное, чуткое и смышлёное существо с задатками лидера. Хозяину нужно показать, что он - "вожак", и тогда собака безраздельно будет его слушаться и почитать

Психология

Карело-финская лайка (видео отлично позволяет представить образ типичного представителя этой породы) – собака жизнерадостная, игривая, с весёлым нравом.

Как и западносибирская лайка

Источник