зубной камень у собаки чем лечить

Что делать, если у собаки болят зубы?

У собак не редко встречаются заболевания зубов. Чаще всего можно понять, что у собаки болят зубы по тому, что она часто трясет головой, а также скулит во время еды.

Она старается не грызть одной стороной. При этом нужно заглянуть в пасть собаки и осмотреть ее. Можно увидеть напухшую десну возле больного зуба, а также поврежденный зуб с кариесом или парадонтозом. Также изо рта собаки появляется неприятный запах, зубы желтеют.

Частые заболевания зубов у собак

В первую очередь это образование налета и камня, которые всегда приводят к воспалению десен. В результате зуб выпадает. Зубной камень у собак может быть наддесневым или поддесневым. Если он расположен над деснами, то может возникнуть гингивит — воспаление десны.

Под деснами камень увидеть трудно, но все равно он поддерживает размножение бактерий и раздражает десну. Кариес — гнилостный распад зубной субстанции. Часто развивается у собак после перенесенной чумки.

Воспаление зубной мякоти называется пульпитом. Возникает оно, когда при кариесе или переломе зуба пульпа обнажается. Потом процесс переходит на ткани, что окружают корень. При пульпите зуб меняет цвет. Периодонтит — воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Возникает при трещинах, ушибах и воспалениях десны, которые переходят на зуб и он расшатывается.

Зубной камень должен удалить врач. Потом ротовую полость животного промывают растворами антисептиков пару раз в день в течение 4-5 дней. Например, раствором перманганат калия. Можно смазывать молочной кислотой с обработкой 3-5%-ным раствором питьевой соды.

При поверхностном кариесе можно обрабатывать зуб 4%-ным раствором фтористого натрия или 3-5%-ным раствором азотнокислого серебра. В иных случаях зуб удаляют. При пульпите вокруг шейки зуба нужно наносить йод-глицерин, кормить только

Источник

Бытует мнение, что у собак зубы не болят. Потеря одного или нескольких зубов является обычным явлением в жизни собаки, а уж о лечении и профилактике органов полости рта и речи не идет.

Дефицит ветеринарных специалистов, а также качественной литературы по данному направлению ветеринарной стоматологии затрудняет оказание помощи питомцам.

Любой кинолог-эксперт, участвуя в выставке собак и оценивая их экстерьерные качества, обязательно осматривает ротовую полость животного. Зачастую наблюдается картина различных болезней зубов — от отложения зубного камня до кариозных поражений зубов.

Как уже говорилось, одна из причин возникновения этой группы болезней — урбанизированный процесс содержания собак. Находясь в квартире, собака теряет возможность лишний раз погрызть. Это приводит к снижению нагрузки на челюсти, ухудшается самоочищение зубов. Данное обстоятельство является благоприятной почвой для быстрого появления зубного налета и камня.

Статистические данные показывают, что имеются породы собак, которые предрасположены к заболеваниям зубов и прилегающих тканей (Майоров А. И., 1994; Фролова А. И. и др., 2002; Фролов В. В., 2002). На первом месте по распространению болезней полости рта стоят мелкие породы собак (от 70 до 85%). Чуть реже эти болезни встречаются у средних пород собак (до 65-70%). У крупных пород зубочелюстными болезнями страдают в среднем около 45-50%.

Чаще всего в ветеринарную клинику приводят питомцев, когда у них появляется отказ от приема пищи, выпадение зубов, кровоточивость десен, ухудшение общего состояния здоровья и неприятный запах изо рта. Всего этого можно избежать, проведя своевременный профилактический осмотр пациента, придерживаясь рекомендаций специалиста по правильному кормлению, содержанию и уходу за питомцем, а также знания его породных и индивидуальных особенностей.

Некоторые боле

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

Правильный уход за зубами и полостью рта собаки является неотъемлемой частью обязанностей хорошего владельца. При отсутствии правильного лечения инфекция может распространиться по желудочно-кишечному тракту и поразить внутренние  органы, потому важно постоянно проводить профилактику заболеваний зубов. Немаловажным аргументом в пользу профилактических мер и повышенного внимания к здоровью зубов собаки является и дороговизна стоматологической ветеринарии сегодня.

Вследствие неправильного питания животных, пища постоянно засоряет полость рта и развиваются бактерии с патогенными организмами, приводящими к образованию зубного камня, налета, воспалению и поражению тканей полости рта.

Профилактика  стоматологических заболеваний у собак

Если ваш питомец употребляет преимущественно жидкие корма, то зубной камень у собаки и другие заболевания зубов развиваются значительно быстрее. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта животного и профилактики зубного камня лучше использовать комбинированное питание - сочетание грубой и жидкой пищи, для длительного пережевывания. Особенно рекомендуется давать собакам крепкие кости и галеты для обгладывания, а также целые твердые фрукты и овощи.

Эффективными профилактическими средствами от болезней зубов являются жевательные веревки и игрушки. Веревки сделаны из прочных нейлоновых ниток, скрученных в узел, и они хорошо удаляют налет с поверхности зубов и чистят десны. Жевательные игрушки можно выбрать как из прочной резины с шипами, так и из кожи рогатого скота, которые массируют десна. Эти средства позволяют постоянно удалять налет и не допускать его накопления. Многие игрушки пропитаны специальными мятными ароматизаторами, для поддержания свежего дыхания.

В зоомагазинах продается много видов вкусных и полезных жевательных косточек (Jolly BioBites Nature, TRIXIE, Biff и т.д.), к

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Лечение и удаление зубного камня у собак

Ни для кого не секрет, что зубы играют imdur огромную роль в здоровье, как людей, так и животных. Ведь, не даром говорят, что здоровое состояние желудочно-кишечного тракта начинается… с зубов. Именно поэтому, любой заботливый владелец собаки должен уделять должное внимание здоровью зубов своего питомца, следить за состоянием дёсен и при необходимости обращаться zithromax к специалистам за помощью. Однако, к сожалению, не все владельцы собак относятся к этому серьёзно, и только после того, как проблема возникнет, они обращают внимание на состояние зубов своей собаки. Сегодня мы решили поговорить об одном из таких «зубных» заболеваний, которое очень часто встречается у домашних собак. Зубной камень, что это за болезнь, как её лечить и как предупредить её развитие?

Определяем наличие зубного камня у собак

покупка щенка в каком возрасте
Вы собрались купить маленького щенка йоркширского терьера!   В каком возрасте лучше  покупать щенков миниатюрных пород, особенно если в ваших планах покупка мини йорка? Кто то принципиально ищет щенков в возрасте от 1.

Зубным камнем называют известковые отложения на зубах собаки. Такой известковый налёт, как правило, бывает бело-жёлтого цвета и локализируется на шейке зуба, располагаясь ближе к протокам слюнных желез. Вначале такие отложения имеют достаточно рыхлую структуру, однако со временем они затвердевают и темнеют. Такой зубной камень покрывает шейку зуба и приводит к воспалению десны, так как сама его структура – это не что иное, как остатки пищи, солей фосфора, бактерии, и всё это гниёт на зубах вашей собаки. Ветеринары утверждают, что чаще всего такой зубной камень встречается на передней и punarnava cost задней поверхности зубов, то есть там, где отсутствует механическая нагрузка. Что же касается основных причин его возникновения, то здесь как врождённые дефекты ротовой полости собаки (неправильное расположение зубов) так и неправильный рацион питания собаки, а также, нарушение обмена веществ в организме животного.

Источник

Ветеринары утверждают, что зубной камень является наиболее распространенным заболеванием зубов у собак. Зубной камень представляет из себя колонию "обезизвествленных" бактерий на зубной эмали собаки. Камень образуется постепенно, порой с щенячества.

Из безобидной вначале пленки из слюновыделений и бактерий налет становится все тверже, меняя свой цвет на желтоватый или либо темно-коричневый. Микроорганизмы находящиеся в составе зубного камня способствуют реакции зубного кальция с составом зубного камня, в следствии чего налет со временем минерализуется. Это объясняет, почему зубной камень трудно удаляется.

Собаки с желтым или коричневым налетом на зубах, повышенным слюноотделением, неприятных запахом из пасти, постоянным безпокойствием и клацанием челюстями, рвотой, гнойными выделениями из пасти или носа - наверняка страдают зубным камнем.

Зубном камнем поражается эмаль зубов, от чего слизистая оболочка полости рта у собак раздражается, в дальнейшем преходящее в и последующее воспаление слизистой оболочки полости рта.

Наиболее предрасположенные к появлению зубного камня места, где скапливаются остатки пищи – на задней поверхности зубов.

Зубной камень чаще возникает у собак среднего возраста, основные причины его возникновения – наследственность и ошибки в кормлении.

Зубной камень для собак опасен тем, что может вызвать тяжелые последствия, из-за активного развития болезнетворных бактерий, которые и вызывают кровотечение и болезнь десен и зубов. Под зубным налетом может развиться кариес, который приводит к потере зубов. Зубная эмаль в пораженных местах отслаивается и там может появляется гной, вызывающий воспаление глаз, носа и ушей собаки.

Зубной камень не так уж безопасен, как это кажется на первый взгляд. Тяжелые случаи этого заболевания могут стать причиной воспаления почек и ЖКТ у собаки

чем обезболить собаке боль при вывихе
Порой нашим домашним питомцам требуется помощь. Они также могут заболеть, получить перелом, вывихнуть сустав и так далее. Мы не всегда торопимся облегчить страдания своему другу, думая, что недуг пройдет сам собой. Но в

Для профилактики

Источник

Зубы у собак

В статье собрана актуальная информация для владельцев собак и щенков, которым хочется как можно больше узнать о домашних питомцах, а также понять, с какими проблемами с зубами у животных приходится сталкиваться.

На проекте представлены и другие полезные материалы для собаководов, ознакомиться с которыми помогают тематические разделы, а также поиск по сайту и представлена возможность задавать вопросы и писать комментарии.

Выпадают молочные зубы у крупных собак быстрее, чем у маленьких. Первые клыки у собаки обычно появляются в возрасте 25 суток. Через 10 дней появляются резцы. И в течение месяца вырастают последние молочные зубы, которые меняются на постоянные на протяжении полугода. В семь месяцев у здоровой собаки должны полностью вырасти постоянные зубы.

Зубной камень разрушающе действует на зубы и вызывает воспаление десен собаки, поэтому его обязательно нужно лечить. Удалять зубной камень следует в ветеринарной клинике механическим способом, то есть камень просто счищается с поверхности зуба. Также камень можно удалить при помощи ультразвука.

Есть не менее неприятное заболевание – периодонтит, при котором зубы расшатываются, а десна болит и опухает. Полость рта промывают специальным раствором, затем десны обрабатывают йод-глицерином. Зуб удаляют, если периодонтит гнойный.

Кариес развивается у собак довольно часто и разрушает твердые ткани зуба. При кариесе пораженные участки обрабатываются специальными растворами, животному даже ставится пломба. Если кариес глубокий, зуб удаляют.

Если в канале зуба воспалилась зубная ткань – это пульпит. В некоторых случаях зуб удаляют, на начальной стадии обрабатывают йод-глицерином, кормят собаку при этом заболевании только мягким кормом.

Ультразвук не вызывает у собаки болевых ощущений, поэтому наркоз в этом случае не применяется. Цена процедуры снятия зу

Источник