сколько весит собака породы алабай

Вес щенка алабая по месяцам

Алабай, туркменский волкодав, среднеазиатская овчарка – всё это названия одной и той же породы собак. Среднеазиаты встречаются не очень часто, они считаются своего роду диковинкой – Туркмения считает их достоянием страны и не разрешает вывозить за границу.

Как растут среднеазиаты

Если говорить о том, как происходит рост щенка, то стоит помнить о том, что у этой породы норма, как таковая, отсутствует. Опытные кинологи отмечают, что рост и вес разных щенков алабая настолько отличаются, что говорить о каких-то общепринятых значениях не приходится.

Случается, что в 1 месяц весит щенок гораздо меньше других малышей, а потом рост и вес начинают стремительно расти. А в 3 месяца он перегоняет щенков алабая, которые ещё недавно были крупнее его.

Поэтому в случае алабая таблица, где указан вес и рост по месяцам недостаточно информативна. Ниже мы расскажем о том, как в общих чертах меняется вес и рост щенка алабая по наблюдениям кинологов, однако не следует впадать в панику, если ваш питомец по своим показателям отличается от приведённых значений.

В момент рождения малыши весят около 350 – 550 г. Вес щенка алабая в 1-месячном периоде достигает уже 3 – 5 кг. Рост щенка в холке при этом находится в диапазоне от 25 до 30 см. Обычно у него вытянутое тело и совсем коротенькие лапки.

Рост и вес алабая в 2 месяца растут чрезвычайно стремительно и при этом формируются кости скелета. Вес щенка обычно составляет 9 – 10 кг, а высота в холке меняется незначительно – всего лишь до 30 – 35 см. При этом некоторые хозяева успевают убедиться, что маленькие размеры алабая в 1-месячном возрасте не говорят о том, каким он станет позже.

В 3 месяца щенок алабая в среднем достигает 15 – 20 кг и вырастает до 40 – 45 см. Однако следует помнить, что у алабая в 3-месячном возрасте наблюдается очень

Источник

Алабай. Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка, или алабай – крупная собака, от которой так и веет силой и некой мощью. Эта порода прошла многовековой естественный отбор и получила от предков все лучшие охранные и бойцовые качества. Кроме того, это гордый и свободолюбивый пес из Средней Азии, который требует наличия определенного опыта от владельца. Каковы же особенности породы и насколько сложно содержать это животное?

Происхождение породы

Потомками алабаев являются древнейшие среднеазиатские породы – тибетский мастиф, пастушьи собаки кочевых племен и боевые месопотамские псы. Ученые нашли доказательства того, что среднеазиатские овчарки уже существовали 2000 лет назад до нашей эры. Тогда это были мощные животные, обладающие короткой мордой и крепкими челюстями.

На протяжении всего периода существования алабаи отличались прекрасными охранными качествами. Их активно использовали для охраны крупных объектов и ставили в караул. Их умения и навыки незаменимы для защиты домашнего скота от хищников. Собаки бесстрашно вступали в схватку и при этом выходили победителями. Алабаи – отличные охотники, способные помочь в добыче зверя, значительно превышающего их по размерам – медведя, кабана, и даже слона.

В 30-х годах на территории СССР началась активная работа заводчиков над породой алабай. Ближе к концу 20 века появилась разновидность среднеазиатской овчарки – «туркменский алабай». Порода прижилась, и по сей день считается лучшей собакой-сторожем.

Характеристика породы алабай

Обладая массивной комплекцией, алабай все же не смотрится неуклюжим. В его теле соблюдены все пропорции, движения гармоничны. Имеет объемную мускулатуру, но без рельефности, хорошо развитую грудную клетку. Живот у собак собранный, поджарый. Четко выделяется поясничный отдел. Кожные покровы плотные, эластичные.

Представители дан

Источник

Размеры Алабая

Стандарты породы алабай

Алабай, или же среднеазиатская овчарка — порода собак, зародившаяся еще в глубокой древности, более 3000 лет назад. Сейчас такие собаки пользуются большой популярностью благодаря своим бойцовым качествам, сочетая при этом относительно незлой спокойный нрав и высокий интеллект. Это крупный пес с атлетической конституцией, с мощью и силой, развитыми мышцами, с отменной гибкостью. Он вынослив и бесстрашен, предан своему хозяину, однако достаточно независимый и упрямый. По стандарту обладает массивной головой, небольшими широко поставленными овальными глазами, треугольными маленькими ушами (купированные уши), крупными зубами, короткой шеей, высоко посаженным саблевидным хвостом (обычно его тоже купируют), прямой и грубой шерстью со средней длиной в 5 см. Окрас представлен разными оттенками, исключая разве только голубые и коричневые цвета.

Щенки Оптимальным возрастом для приручения среднеазиатской овчарки считаются щенки от 1, 5 месяцев (примерный вес составляет не менее 3, 5 кг) до 3 месяцев. При выборе следует учитывать активное жизнерадостное поведение щенка, большой, несколько непропорциональный размер головы с тяжелой челюстью без выпирающих нижних резцов. Конечности должны быть развитыми, костистыми.

Взрослые У взрослых собак должны учитываться следующие качества. У породы алабай рост кобеля должен быть не ниже 70 см, в холке — 65; суки — от 65, а рост в холке — не менее 60 см. Да и вес такой собаки совсем не маленький - у кобеля не меньше 55 кг, а у суки не ниже отметки 40. Пожалуй, не стоит объяснять, почему таких собак не рекомендуют содержать в квартирах.

Рекорды Алабая Для сравнения рекордный рост собаки, отмеченный в Книге рекордов Гиннеса — 105, 4 см зафиксирован у немецкого дога. А самый низкий — рост в 15 см и маленький вес в менее чем 900 г обнаружили у чихуахуа. Самой

Источник

Алабай - описание породы и характера среднеазиатской овчарки

Алабай, или туркменская разновидность среднеазиатской овчарки, является древней породой, которая произошла на территории России, и долгое время, вплоть до 2000-х, была №1 по популярности в стране. Алабай известен своим спокойным, но бесстрашным характером, который стоит на своем и не отступает.

Первоначально, их использовали в качестве пастушьих собак, чтобы они защищали скот от крупных хищников. Их выносливость и способность сокрушать волков дали им прозвище "Волкодав".

Алабай - крупная и одна из самых мускулистых пород собак. В длину тело немного длиннее, чем в высоту. Шерсть прямая, грубая, короткая или средней длины с густым подшерстком. Окрас шерсти имеет широкий диапазон от белого и серого, до тигрового, шоколадного и голубого. 

Уши висячие, небольшие, часто купированы. Хвост саблевидный, также обычно купирован. Собака имеет широкую грудь и мощные плечевые мышцы. Спина широкая, умеренно длинная, крепкая. Бедра мощные, характерна небольшая высокозадность. Кожа на лице толстая и может образовывать складки.

История породы

Среднеазиатская овчарка - древнейшая порода собак, которая имеет историю в 4000 лет. Об истинном происхождении породы известно не так много, но многие считают его родоначальником тибетского мастифа. 

Эти собаки являются "народными" во многих районах России, Ирана и Афганистана. Их любили и ценили также в Казахстане, Киргистане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Эта независимая порода веками защищала кочевых пастухов и их стада. Похожие собаки сопровождали монголов, когда они вторглись в Восточную и Центральную Европу, и, вероятно, внесли свой вклад в формирование многих европейских овчарок.

Тем не менее, эта порода редко встречается за пределами Центральной Азии, и даже в России сегодня находится в упадке, уст

Источник

Собака алабай (фото): добрый нрав под грозной внешностью

Класс: по классификации МКФ – группа 2 (пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки, секция – молоссы, подсекция – горные собаки

Алабай - очень крупная и гордая собака. Любовь к самостоятельности и врожденные лидерские качества делают эту собаку сложной в дрессировке для  неопытного хозяина.

Такой питомец сразу норовит занять главенствующую позицию в отношениях с хозяином, поэтому очень важно с раннего возраста показать собаке ее место.

Алабаи – порода собак, к которой нет однозначного отношения. У одних среднеазиатские овчарки вызывают восхищение, в других пробуждают страхи.

История породы

Алабай или среднеазиатская овчарка – это древнейший представитель пастушьих собак, наравне с кангалами, грюнендалями и ховавартами, служивший народам Туркменистана и других регионов Средней Азии.

Первоначальный стандарт породы был принят в 1990 году, а в 2010 международная ассоциация кинологов выпустила его новейшую редакцию.

Долгое время порода алабай относилась к национальному достоянию Туркмении и не вывозилась из страны, сегодня запреты ослаблены, и среднеазиатская овчарка органично влилась в городскую жизнь многих стран.

Психология

Мощное животное, подобно собакам породы босерон, сохраняет в себе хорошую долю агрессии, поэтому важна воспитательная работа с младых когтей.

Умный, жесткий и грозный охранник, способный задушить волка, дома пес будет с удовольствием возиться с детьми и играть с хозяином.

Применение

Как выбрать собаку

Особенности ухода

возьми щенка из приюта
Маленький бельчонок ищет дом! Позитивный малыш, который зацепился за жизнь и крепко за неё держится!!! Очень любит внимание и сидеть на ручках

Ласковая и нежная девчушка ждёт Вас в приюте! Почему же такую милую, добру

И учтите, что в период линьки количество вычесываний увеличивается, особенно если собака содержится в кварти

Источник

Самый большой алабай в мире

У этой породы несколько названий. Ее именуют туркменский алабай, еще ее зовут среднеазиатской овчаркой, туркменским волкодавом или же просто азиатом. Специалисты полагают, что это самая древняя собака на планете, которая дошла до современного мира практически в неизменном виде.

Как и все древнейшее, об алабае сложено немало легенд. К примеру, одна из самых старых и распространенных гласит, что родоначальником среднеазиатской овчарки было некое мифическое существо - туркменских зверь сыртлон. Он одновременно внешне похож на гигантскую собаку и на гиену. Мифический зверь был коварным, злопамятным, к тому же умным и хитрым. Он приводил в настоящий ужас всех пастухов, поскольку нападал на стада. Во время гона сыртлоны с легкостью уводили у людей лучших пастушеских собак. Поэтому в степях начали появляться их потомки. Они представляли из себя громадных собак, которые обладали могучим сложением алабая и нравом сыртлона.

Представители среднеазиатской овчарки недоверчивы к незнакомым людям. Они преданны и верны только своему хозяину. Такая собака пойдет за кормильцем хоть на край света и, при необходимости, отдаст за него жизнь. При этой, алабай никогда не жалуется на боль, никогда от него нельзя увидеть стона или визга. Собака-однолюб, будет до последнего вздоха верна своему хозяину, будет с гордостью охранять все, что его окружает: дом, родственников и, главное, детей.

заставки собаки на природе
Обои на рабочий стол высокого качества, удивительно красивые картинки на рабочий стол, различныз размеров. Вы можете комментировать, изменять размер, обрезать и скачивать любимые обои для рабочего стола. Обои для рабо

Изначально и по сегодняшний день алабай – пастушеско-охранная собака. Она мощная, свободолюбивая и самостоятельная. Другими словами, не раб и не слуга человека. Пес никогда не отведет взгляда, если на него кто-то посмотрит. Среднеазиатскую овчарку невозможно заставить исполнить волю хозяина. Она будет только или врагом, или другом. «За подачку» алабай служить не будет, но вот с огромным удовольствием и с достоинством примет честно заработанную награ

Источник

Среднеазиатская овчарка — алабай: характеристика породы, отзывы и подробное описание

Алабай — среднеазиатская овчарка – одна из древнейших пород собак, дошедших до нас в изначальном виде. Мощные, крупные туркменские волкодавы рождаются с инстинктом охранника.

Они величественны и бесстрашны, входят в рейтинг самых сильных в мире, априори внушают уважение.  Всё или почти всё об алабаях в подробном обзоре далее.

История происхождения

Среднеазиатские овчарки относятся к группе молоссов. Предками считаются древние египетские, ассирийские псы. Среди прародителей породы были овчарки монголов, тибетские мастифы.

Алабаи окончательно сформировались примерно четыре тысячи лет назад. Селекция производилась естественным образом. Собаки охраняли караваны кочевников, стада пастухов. Защищая собственность от степных волков, выживали сильнейшие особи.

Важно! Туркменские волкодавы чистых кровей — национальное достояние Туркмении, их запрещено вывозить за пределы страны.

В XVIII веке туркменскими овчарками заинтересовались биологи. Ученые пытались путем скрещивания вывести более послушную версию. Попытки оказались тщетными.

Описание породы

Среднеазиатская овчарка: описание породы включает мощный корпус, широкую грудь и спину. Их отличает широкая, массивная голова с плоским лбом, объёмная морда с крупным черным, либо коричневым носом. Глаза широко поставленные, округлые. Маленькие уши треугольной формы, иногда их купируют — стандарт допускает оба варианта.

Шерстяной покров грубый, жесткий, прямой, с густым подшерстком. В зависимости от длины остевого волоса различают собак с короткой (3-5 см), прилегающей по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10 см), промежуточного типа шерстью, образ

Источник