избыток витамин у собаки

Гипервитаминозы у собак

Как часто вы задумывались о витамнчиках для собаки и проходя мимо какого-нибудь зоомагазина заходили туда чтоб приобрести их? Не по назначению ветеринарного врача, а просто так, чтоб якобы поддержать иммунитет собаки, особенно в зимний период. Когда я была начинающим собаководом, то тоже так же думала. И я даже не подозревала к чему это может привести. Иногда гипервитаминозы могут быть настолько опасны, как и гиповитаминоз. А в некоторых случаях может нанести непоправимый вред животному.

Избыток витаминов А и К и неправильным соотношением кальция и фосфора могут привести к перхоти, облысению и даже к дисплазии и неправильному росту костей. Если нарушиться обмен магния и витамина D, то может развиваться мочекаменная болезнь. В некоторых случаях переизбыток витаминов может отравлять организм.

Для жирорастворимых витаминов свойственно накапливаться в организме. Избыток витамина А (ретинол) может вызывать зуд, выпадение шерсти и тошноту. Может приводить даже к увеличению размеров печени.

Переизбыток у животных витамина D приводит к переутомляемости, общей слабости, сильную жажду, расстройство желудка и даже депрессию. Длительное поступление витамина D нарушает в крови фосфорно-кальциевый баланс. Это, в свою очередь, приводит к гиперкальциемии, кальциноз почек (когда в почках отлаживается кальций) и отложения кальция на стенках кровеносных сосудов. Кроме всего этого, при гипервитаминозе D начинается гиперфосфатемия, отсутствие аппетита (анорексия), сильная жажда (полидипсия), полиурия, хромота и минерализуются мягкие ткани.

Если в организме у собаки передозировка витаминов В1, то могут появляться отеки, тахикардия, беспокойство, тремор конечностей, учащаются различные аллергические реакции.

Владельцы собак запомните, чаще вс

Источник

Рахит у собак, симптомы и его лечение. Кальций, фосфор и витамин D для собаки

Собака - это первое животное, которое приручил человек, это животное, которое настолько преданно своему хозяину, что про это можно слагать легенды, а историй, взятых из жизни, хватит на несколько многотомных изданий. Верность этого животного поражает своей открытостью и неподдельной искренностью. Собака – друг человека и она это звание заслужила и подтвердила неоднократно. Это защитник и нянька, компаньон и верный друг. Но и собака нуждается в защите, правильном воспитании и заслуживает нормального человеческого отношения и, безусловно, содержания и питания, дабы вырасти сильным и полноценным во всех смыслах животным с хорошим здоровьем и психикой. Самой же распространенной проблемой у современной собаки в условиях содержания, оторванного от природных условий, в период достижения ей половой зрелости является, конечно же, рахит.

Рахит у собак в последние десятилетия становится более распространенной проблемой, нежели это было раньше, и, логично предположить, что это может быть напрямую связано с нарушением усвояемости питательных веществ у щенков, либо в их недостаточном количестве в рационе питания собаки, но статистика говорит, что это далеко не единственные причины возникновения рахита у собак. На самом деле, их может быть гораздо больше.

Хотя данная патология не считается патологией достаточно опасной, чтобы напрямую угрожать жизни собаки, все же она может вызвать довольно серьезные условия, опосредованно угрожающие жизни животного, и значительно ухудшить ее качество, если не заниматься данным вопросом и должным образом не профилактировать и не лечить ее. У большинства людей сложилось определенное суждение и понимание данной проблемы, причина которой кроется в дефиците витамина D. Безусловно, это так, но лишь отчасти. Рах

Источник

Примечание. Насыщенные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные жирные кислоты: миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая; полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Витамин А (ретинол). Присутствует в кормах в чистом виде и в виде провитамина каротина. Он необходим собакам и кошкам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций - рост, развитие, зрение.

Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100-200 ИЕ на 1 кг живой массы тела, кошек - 1600-2000 ИЕ на голову в сутки. Не менее 1/3 потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина - бета-каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина). Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого отдела кишечника, который резервируется в печени.

При недостатке в рационе витамина А или каротина происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов. Авитаминозные собаки и кошки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания (пневмония) и пищеварительного канала (поносы). Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.

Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, слабости мышц и т. д. У авитаминозных собак и кошек часто наблюдаются нарушения функций размножения: у самцов - стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сам

Источник

Нужны ли витамины собаке?

Вспомните, как часто в холодное время года вы приходите в аптеку в поисках заветных драже в яркой пластиковой упаковке, надеясь избавиться от стрессов, бесконечных простуд и хронической усталости и пробудить организм от «спячки», наполнив его энергией?

Между тем, полезные добавки важны не только для здоровья людей: заботясь о своих питомцах, хозяева порой упрямо отвергают факт необходимости применения витаминов для собак. Игривый нрав, любознательность и необычайная активность четвероногих непосед заставляет их тратить много энергии, которую постоянно необходимо восстанавливать, если однажды вы не хотите услышать от ветврача диагноз: «Вашей собаке не хватает витаминов, у нее гиповитаминоз».

Витамины в рационе: много ли собаке надо?

Ветеринары подтверждают простую истину: даже полностью сбалансированное питание далеко не всегда удовлетворяет потребности растущего или испытывающего сильные ежедневные нагрузки организма собаки. Более того, ее ежедневная диета (как плотоядного животного, и об этом нельзя забывать) имеет некоторые особенности – в первую очередь это касается мяса и мясных продуктов.

В суточной порции мяса, как ни странно, уже содержится необходимое количество жирных кислот, витаминов и незаменимых аминокислот, но при термической обработке значительная часть витаминов разрушается. При этом необработанное мясо и субпродукты в сыром виде не рекомендуется включать в рацион питания, так как это может повлечь за собой заражение болезнетворными бактериями или, что гораздо хуже, паразитами. Парадокс, не правда ли?

Популярное среди многих хозяев меню для питомца, состоящее из разнообразных супов, каш, рагу и прочих блюд, вряд ли может стать серьезным источником питательных веществ и витаминов для собаки – это, скорее, поддержка правильной работы ЖКТ, не более. Кроме того, современные технолог

Источник

Витамин U

Витамин U относят к группе витаминоподобных веществ. Впервые был обнаружен в овощах. Так как овощной сок способствует заживлению язв, витамин получил название U, от uclus – язва. Витамин U образовывается из незаменимой аминокислоты метионина, поэтому многие ученые считают противоязвенный витамин витаминоподобным веществом. Витамин U является необязательным для человеческого организма, но следует отметить, что он не образуется в человеческом организме, поэтому должен попадать в него с пищей.

Витамин U отлично растворяется в воде, разрушается под длительным воздействием высоких температур, щелочей, но сохраняется в кислотной среде.

Витамин U: содержание в продуктах

Витамин U очень сильно распространен в природе. В организм человека попадает, в основном, из растительной пищи. Наибольшее количество витамина U содержится в капусте. Также в достаточно большом количестве имеется в петрушке, репчатом луке, репе, сельдерее, моркови, сыром картофеле, спарже, свекле, в помидорах, болгарском перце, шпинате, бананах.

Из продуктов животного происхождения витамин U имеется только в сыром молоке, сырых яичных желтках и печени в очень малом количестве.

Нормы потребления витамина U

Суточную потребность организма в витамине U определить достаточно сложно, так как данное витаминоподобное вещество постоянно попадает в организм с овощными продуктами. Но известен средний объем поступающего в организм человека витамина U: от 100 до 300 мг в сутки.

Для людей, у которых наблюдается нарушение функций желудка, в частности изменение кислотности, объем витамина U должен составлять от 200 до 400 мг в сутки.

Спортсменам в дни тренировок следует употреблять от 150 до 250 мг в сутки, в дни соревнований или тяжелых тренировок от 300 до 450 мг.

Влияние витамина U на организм человека

как слепить собаку из пластилина поэтапно для детей
Из пластилина можно сделать большое количество разнообразных подарков и игрушек. В детском саду лепке уделяется особое внимание, так как она развивает мелкую моторику, усидчивость, терпеливость и фантазию. Поделки св

Витамин U выполняет мно

Источник

витамин в12 дозировка для собаки

Витамины для собак.

Промышленный корм, даже сбалансированный и качественный, не способен удовлетворить потребность собаки в витаминах, минералах и микроэлементах. Потому что эта потребность индивидуальна для каждого животного. А уж животные, питающиеся с хозяйского стола, почти всегда испытывают их дефицит.

Опасен не только недостаток, но и избыток этих веществ. Так, при дефиците в рационе кальция и фосфора у собак возможны деформация костей, спонтанные переломы и заболевания зубов. А избыток этих минералов ведет к угнетению функций щитовидной железы и заболеваниям почек. Недостаток калия вызывает слабость, сонливость, снижение тонуса мышц. Излишек этого минерала вызывает такие же симптомы, но встречается очень редко. Нехватка натрия приводит к тому, что у животных извращается аппетит, снижается масса тела и замедляется рост. Избыток натрия повышает кровяное давление и провоцирует заболевания сердца и почек. Острый избыток может повлечь смерть животного. Дефицит меди может быть спровоцирован слишком большим количеством цинка, железа и молибдена в рационе животного. Он ведет к замедлению роста, извращению аппетита. У собак может развиться диарея и депигментация шерсти. Излишек меди вызывает заболевание печени. Если рацион беден селеном, то у собак возможно развитие беломышечной болезни, но еще более опасен избыток селена, который может повлечь за собой отек легких и смерть животного.

что делать если собака вырывает белой пеной
Не только люди, но и их любимцы могут чувствовать себя плохо, проявляться это может в виде рвоты. Причины, провоцирующие рвоту, бывают самые разные – начиная с неправильного питания и заканчивая признаком серь

Вопреки распространенному мнению, не бывает каких-то особых "собачьих" витаминов. Но для человека и каждого вида животных существуют свои особенности. Так, собаки не нуждаются в витамине С, поскольку он вырабатывается в их организме в достаточных количествах. Кроме аскорбиновой кислоты, организм собак самостоятельно производит витамин К, но его в некоторых случаях может не хватать.

Витамины для собак.

Источник

Авитаминоз у собак. Симптомы. Лечение.

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – это разнообразные органические соединения, и они неслучайно так названы: их роль в жизнедеятельности организма как животных, так и человека невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.

Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы – тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина.

Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности.

Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах, возникающая в результат

Источник