уплотнение на спине у мопса после укуса собаки

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Воспаление лимфоузлов у собаки: формы, причины и лечение

Лимфаденит – это увеличение (воспаление) лимфатических узлов, отвечающих за фильтрацию крови и ее обогащение. Если питомец здоров и в его организм попадает инфекция, активизировавшаяся иммунная система устраняет «неприятеля». Усиленное деление клеток, как следствие увеличение и воспаление лимфоузлов у собаки указывает на то, что иммунитет не справляется самостоятельно.

Как выявить увеличение лимфоузлов

Как правило, к моменту увеличения лимфатических узлов, у собаки уже наблюдаются первые симптомы недомогания – слабость, повышенная температура тела, плохой аппетит. Узлы, которые вы сможете прощупать, имеют круглую или вытянутую форму и гладкую структуру. Осмотр нужно начинать с головы, вас интересуют шарообразные уплотнения, которые могут вызывать болезненную реакцию питомца:

Ощупайте участки за ушами и под закруглением челюсти – две пары узлов, которые увеличиваются в первую очередь. Не перепутайте, под челюстью располагаются и слюнные железы, имеющие вытянутую округлую форму. Обычно, при увеличении подчелюстных лимфоузлов видна асимметрия на морде животного.

Двигаемся к внутренней стороне бедра. В подмышках задних лап, располагаются паховые лимфатические узлы, которые прощупываются и в «спокойном» состоянии. В норме узлы должны быть симметричными и вытянутыми, не вызывать боли при нажатии. Воспаление лимфоузлов у собаки в паху, которое заметно визуально гарантированно сопровождается повышенной температурой и болью, иногда, заметна хромота на задние лапы.

Множественное увеличение лимфатических узлов может указывать на лейкосаркому или лейкоз. Однако, поочередное воспаление узлов на пути от очага к сердцу, например, на щеке и шее – явление тревожное, но естественное. Это значит, что иммунная система уже борется, но ин

Источник

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Виды шишек у собак

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м

Источник

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

Такая реакция может проявляться на некоторые типы вакцин. Шишка должна полностью исчезнуть в течение месяца. Повода для тревоги нет, если шишка не растет и не беспокоит животное.

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости, судороги, многократный отказ от еды, рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше 39°C, а также другие симптомы, которые не проходят за 2-3 дня или ухудшаются.

Симптомы аллергии могут быть устранены применением антигестаминных препаратов (например, димедрол в таких препаратах как Супрастин, Тавегил, назначаются по весу животного).

собака не была здорова в момент вакцинации и живые микроорганизмы вакцины вызвали клиническое проявление прививаемой болезни;

Помните, если видно, что состояние животного ухудшается или собака явно плохо себя чувствует — срочно обращайтесь за ветеринарной помощью!

Частые вопросы

В месте укола может появиться уплотнение после прививки у собаки, это довольно распространенное явление. Не стоит волноваться, если шишка после прививки не беспокоит щенка и не увеличивается. Уплотнение может рассасываться довольно долго, но через месяц оно должно полностью исчезнуть.

Вакцинация создает большую нагрузку на иммунитет собаки, поэтому то, что щенок после прививки вялый — это естественно, реакция на прививку у щенка выражена сильнее, чем у взрослой собаки. Вялость должна пройти за несколько дней. Если нет

Источник

У собаки есть шишка или опухоль?

Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для крупных пород собак является вполне обычным развитие опухолей на локтевых и запястных суставах. Чтобы уменьшить вероятность этого, необходимо обеспечить собаке достаточно мягкое место для сна и отдыха.

Признаки. Боль, повышенная температура и развитие опухоли в течение нескольких дней, возможно, с последующим нарывом и истечением гноя. Абсцесс может иметь место на любом участке тела.

Действия. Немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, так как данное состояние может потребовать хирургического вскрытия гнойника и лечения с антибиотиками.

Причины. Не известны, но предполагается, что они обусловлены гиперчувствительностью. Проявляется у щенков собак многих пород до четырехмесячного возраста.

Признаки. Внезапное появление опухолей около глаз и на голове, которые могут распространяться по всему телу. Эти припухлости со временем начинают нарывать, и из них начинает истекать гной. В других отношениях щенок, как ни странно, может оставаться вполне здоровым и достаточно бодрым.

Действия. Немедленная ветеринарная помощь для проведения соответствующих медицинских процедур. Обычно курс лечения является очень продолжительным. При тщательном уходе щенок, вероятно, выздоровеет, но впоследствии у него могут остаться рубцы на коже.

Признаки. Внезапное появление большой опухоли под языком и в месте соединения челюстей, вызывающее слюноотделение и иногда смещение языка в одну сторону, потому что он вспухает.

чем отпугнуть собаку от огорода
Четвероногие друзья человека не всегда оказываются таковыми на практике. Идя ночью через пустынное место, совершая пробежку или поездку на велосипеде, нередко можно столкнуться с не совсем адекватным животным, которо

Действия. Срочная ветеринарная помощь в том случае, если киста прорывается и начинает кровоточить. В противном

Источник

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

собака мухтар 9 сезон
Актеры: Владимир Фекленко, Алексей Моисеев, Светлана Брюханова, Надежда Анципович, Евгений Токарев, Денис Барановский, Виктор Бойко

Четырехногий приятель очень хорошо совладает с собственными прямыми обязанностя

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник

у собаки шишка на коже что это

Шишка у собаки

Собаки живые существа и им свойственно болеть. Плохо, если хозяин собаки обнаруживает у нее шишку, а то и не одну. Непонимание как такое могло произойти, и с чем это связано, может ввести человека в ступор. Как обычно в таких случаях сразу представляется самое плохое. Нашли шишку у собаки обратитесь к ветеринару. Все дело в том, что только в больнице имеется возможность установить причину возникновения новообразования и исключить возможность образования злокачественной опухоли.

Не спорю, что причин появления шишек у собак очень много и не все они связаны с раком. В большинстве случаев ветеринар назначает операцию по удалению шишки, полученный в результате материал отправляет на исследования. Чем дольше вы затягиваете поход к ветеринару, тем больше шансов, что шишка увеличится в размерах, что приведет к осложнениям. Не думайте, что вы сможете справиться с этой бедой самостоятельно, так как надо знать причину, а не бороться со следствием. Шишка у собаки лишь симптом, который свидетельствует, что что-то не в порядке.

Шишка у собаки может возникнуть от укола или укуса, а также из-за травмы. Либо это могут быть шишки на локтевых сгибах у крупных собак. У них шишки очень часто появляются. Надо, чтоб собака спала на чем-то мягком, иначе шишки ей обеспечены. Не всегда шишка у собаки - это злокачественная опухоль. Но все же недооценивать критичность ситуации не стоит. Если шишка это абсцесс, то скорей всего собаке потребуется операция. В больнице есть возможность удалить гной, поставить дренаж, хорошенько промыть рану и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Не пытайтесь лечить собак самостоятельно, доверьте это дело специалистам.

У 8 летнего мопса на морде вылезла вот такая пакость. При надавливании ничего не выходит, только кровить начинает, собака особо не чешет, за 3 недели

Источник