что делать собака боится лая собак

собака боится лая других собак

Как отучить собаку беспричинно лаять

Собака, постоянно облаивающая каждый шум, и каждый шорох, явление малоприятное. Такое поведение доставляет кучу проблем, как окружающим, так и владельцу собаки. Как обычно поступают хозяева собак? Они начинают поглаживать своего любимца, пытаясь успокоить, приговаривая: успокойся, успокойся, малыш, ну чего ты разошёлся.… А порой даже угощают лакомством. Как воспринимает это собака? Она думает: какая я молодчина, хозяин доволен, хвалит, угощает меня, следующий раз я наделаю ещё больше шума и заслужу его расположение. То есть выходит, что на самом деле, мы поощряем собаку на нежелательное поведение, и удивляемся, почему пёс никак не поймёт, что лаять на всё подряд, это не хорошо.

Некоторые владельцы собак думают, что если ругать собаку за лай, то она перестанет охранять. На самом деле, нужно просто выбрать правильную тактику поощрения и наказания, чтобы научить собаку правильно анализировать ситуацию. Наказание никак не подразумевает под собой нанесение побоев или каких-то аналогичных действий. Наказанием может быть одёргивание, запрещающие команды, или команды на выдержку. Очень важно поощрять собаку за правильное поведение. Если собака молчит, похвалите её, спокойно погладьте, угостите лакомством. Если же срывается на лай, скомандуйте «фу». Или дайте команду «сидеть», «лежать» и т.д. Очень эффективный метод, брызнуть собаке в морду из пульверизатора. Этот же метод хорошо помогает при отучении собаки от излишней агрессии.

Так же один из вариантов при борьбе с лаем, это переключение внимания собаки на другой объект. Предполагая критическую ситуацию, отвлеките собаку, резко хлопните в ладоши, смените направление движения. Покажите собаке любимую игрушку, пробегитесь в сторону, противоположную от объекта облаивания. Если собака в это время вела себя правильно, похвалите

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака боится других собак

Приобретая собаку, ее владелец рассчитывает иметь умного и послушного друга, активного и общительного питомца. Но некоторые животные оказываются просто трусами и боятся буквально всего, в том числе и своих сородичей. Что делать в таких случаях?

О причинах собачьих страхов

Страх перед другими псами, неумение с ними общаться. Пес практически не идет на контакт, убегает, поджимает хвост, прячется за своего хозяина. Иногда, увидев сородичей, просто ложится на спину. У некоторых происходит самопроизвольное мочеиспускание при приближении других собак.

Боязнь улицы. Пса буквально все пугает. Громкий гул машин, звуки птиц, шумы заставляют его ежиться, прятаться за владельца. Животное не хочет гулять на улице и рвется домой, пытается убежать.

Ограниченный опыт, полученный в детстве. Если щенка до 4 месяцев не выводить на улицу, не приучать к шуму, не знакомить с внешними раздражителями, то момент адаптации будет упущен. Животное будет испытывать сильный страх перед раздражителями, в числе которых и его собратья.

Психологические травмы. Если однажды во время выгула пес услышал звук петарды или салюта, сильно испугался, то его страх будет усиливаться при последующих воздействиях этого раздражителя.

Генетическая предрасположенность. Обычно боязливость щенка проявляется в возрасте от четырех до восьми недель. Если владелец это замечает, то велика вероятность того, что пес вырастет трусишкой.

Излишняя забота хозяина, похвала за страхи. Если песик однажды испугался, то не нужно его брать на руки, ласкать, давать лакомство. Таким образом, владелец только усугубляет, закрепляет проблему. Ведь пес воспринимает успокоение как похвалу хозяина за то, что делает. Он думает, что бояться и прятаться надо. Необходимо

Источник

Как приучить собаку оставаться одной дома

В вашем доме появился очаровательный щенок, а вместе с ним и целый ряд проблем, связанных с его воспитанием. Оставшись одна дома, собака часто воет, лает, скулит, скребется — в общем, проявляет страх беспокойство. Помочь ей преодолеть страх, отучить бояться и приучить собаку оставаться одной – ваша первостепенная задача.

На этой странице вы получите рекомендации, что делать, если оставшаяся дома одна собака воет, лает и скулит, и как побороть страх, если собака боится оставаться одна дома.

Собака лает, воет и скулит, когда остается дома одна

Когда собака остается дома одна, она часто воет, лает и скулит. Такое поведение может создать серьезные проблемы в отношениях с соседями, да и вы сами, скорее всего, впадете в отчаяние: кому легко выдержать собаку, которая постоянно издает жалобные звуки?

Обычно, если собака воет, когда остается одна, владелец начинает успокаивать ее поглаживаниями и словами, а иногда даже поощряет лакомством кратковременные периоды затишья. Пес быстро понимает, что этими действиями хозяин доволен и начинает шуметь еще больше. Мы часто не понимаем, что поощряем собаку именно за неправильное поведение и удивляемся, почему она не успокаивается.

Широко распространено мнение, что наказывать собаку за беспричинный лай — значит ухудшать ее охранные качества. Это не так. Если собака, оставшаяся одна дома, воет, постарайтесь выбрать правильную тактику поощрения или сдерживания, научите ее анализировать возникшую ситуацию с точки зрения реальной опасности (шорохи или шаги на лестнице и т. д.) и в случае отсутствия причин для лая полностью игнорируйте действия пса. Когда собака остается одна и скулит, ни в коем случае не наказывайте её физически, попробуйте применять команды с выдержкой («Сидеть!», «Лежать!») либо «Нет!», «Нельзя!».

Если собака одна дома

Источник

Что делать, если ребенок боится собак?

Наши малыши – очень ранимые  и  осторожные человечки. Именно поэтому, однажды испугавшись собаки, то ли настигнувшей их врасплох, то ли поразившей их своим размером или звонким лаем, они порой несут с собой эти детские страхи по жизни, не поддаваясь ни на какие уговоры и убеждения о том, что «человек собаке – друг».

Такие страхи могут порой перерастать в настоящие истерики со слезами и причитаниями, что неблаготворно сказывается на молодой неустойчивой психике ребенка. Кроме того, эти детские боязни, если их не преодолеть вовремя, могут способствовать некоему замедлению в развитии наших чад.

Дабы этого не произошло, следует своевременно обратить внимание на проблему и помочь своему ребенку справиться с его фобией.

Для того чтобы справиться с возникшей проблемой, следует для начала разобраться, где такие страхи берут свое начало, и чем они, в сущности, мотивированы. Следует заметить, что большинство таких вот боязней связаны с возрастными особенностями малышей  и  со временем могут бесследно исчезнуть сами собой, как  и  появились. Однако, не стоит все же сидеть, сложа руки. Ведь нашему маленькому человечку еще очень непросто во всем разбираться самостоятельно.

Возможно, малыша пугает не сама  собака, а то, как громко она лает. Деткам в возрасте от 1 до 3 лет вообще свойственно пугаться различных резких звуков. Если это так, то вам следует не рассказывать своему малютке о том, какие собачки добрые  и  покладистые животные, а просто приучить его постепенно к резким, громким звукам,  и  благосклонное отношения к «братьям нашим меньшим» восстановится само.

Но возможно  и  то, что кроха  боится  «четвероногих друзей» не просто так. Вспомните, не говорили ли вы ему о том, что приближаться к собачкам не стоит – укусят. Или, быть может, вы  и  сами не чужды этих страхов и напрягаетесь, когда

Источник

Собака боится фейерверков. Почему и что делать?

Уже давно ни один праздник, будь то Новый Год или день рождения, не обходится без использования хлопушек, петард и фейерверков. Однако далеко не все домашние животные спокойно реагируют на запуск фейерверков и другой пиротехники. Зачастую ее необдуманное использование приводит к совершенно безрадостным ситуациям: собака может не просто испугаться, но и получить травму или убежать. По этой причине, чтобы праздник принес только положительные эмоции, нужно понять, почему же собака боится фейерверков и что можно с этим сделать.

Причины страха

Причина страха собаки перед петардами и фейерверками в ее слухе — собака слышит звуки в 4 раза громче, чем человек. Только представьте, насколько громким кажется собаке взрыв простой хлопушки. Инстинкт самосохранения заставляет животное поскорее спрятаться подальше от источника звука.

Часто страх перед громкими звуками является приобретенным. К примеру, если однажды собаку сильно испугало что-то резкое и громкое (гроза, пробка из-под шампанского и т.д.), с большой вероятностью она будет бояться громких звуков всю жизнь.

Также страх может быть обусловлен повышенной чувствительностью животного. В таких случаях собака может начать бояться даже относительно негромких шумов.

Что делать?

Когда собака испытывает стресс, она в первую очередь ищет поддержки у хозяина. По этой причине вы всегда должны сохранять спокойствие и иметь хорошие отношения со своим питомцем. Это поможет собаке преодолеть страх практически без последствий.

Ни в коем случае нельзя кричать на питомца и ругать его за естественную реакцию. В стрессовой ситуации необходимо спокойно его гладить и разговаривать с ним.

что делать у щенка немецкой овчарки
Когда щенку исполнится 2,5–3 месяца, ему нужно будет сделать первую прививку, так как действие врожденного иммунитета, полученного им от матери через плаценту, к этому времени ослабевает. Смертельно опасными для ваше

Существует методика, помогающая приучить собаку к громким звукам, однако делать это стоит лишь под руководством опытного дрессировщик

Источник

Ребенок боится собаку — что делать и как справиться со страхами?

Проблемы, связанные с детскими страхами, возникают в семьях очень часто. И для того, чтобы справиться с ними, нужно разобраться, откуда “ноги растут”.

Летом, когда мы отдыхали у родителей, дочку слегка укусила собака. Не то, что бы сильно, но достаточно, чтобы Катя напугалась. С тех пор наш ребенок очень настороженно относится к любым собакам, которые встречаются на ее пути. Не сказать, что она панически их боится, но старается обходить стороной любую собаку.

Сегодня мы поговорим о том, что делать, если ребенок боится собак. И начнем мы с возрастных особенностей. В возрасте 1-3 лет все дети пугаются резких и неожиданных звуков. Это типичный страх, который присущ в данном возрасте, поэтому, скорее всего, истиной причиной страха стал громкий лай.

Боязнь же самих животных проявляется у детей 3-6 лет. А это значит, что работу со страхами нужно разделить в соответствии с возрастом ребенка, т.е. одни способы будут направлены на борьбу со страхами громких и резких звуков, а другие способы хорошо подойдут для работы со страхами перед самими животными.

Итак, если Ваш кроха боится не самих животных, а громких звуков, то нужно научить его самого издавать эти самые звуки. Можно, например, отправиться на природу и устроить соревнование кто громче крикнет.

Конечно же, самым главным и звонким крикуном должен стать Ваш малыш. Игра “эхо” тоже хороша. Вы можете предложить повторять те звуки, которые издает ребенок сам или с помощью каких-либо музыкальных инструментов или просто, пуская в ход кастрюли и сковородки. Помните, что кричать и громко ругаться с ребенком нельзя. Все громкие игры и звуки должны ассоциироваться с развлечением и весельем.

когда у щенка немецкой овчарки должны вставать уши
Щенок по соннику Fеlomеna — символ покровительства. В ближайшее время к сновидцу, скорее всего, обратятся за советом, консультацией. Возможно, доведётся обучать способного человека. Кроме того, подобный сюжет зачастую св

После того, как ребенок уже привыкнет к громким звукам в игровых ситуациях. Можно приучать его к повышенной громкости и

Источник

Собака боится выходить на улицу. Что делать?

1.  Щенок начинает бояться выходить на улицу с самого начала и этот страх усиливается с каждой неделей. Это особенно вероятно происходит, если с щенком начинают гулять поздно, после 4-5 месяцев.

2.  Собака после приюта или подобранная на улице некоторое время проводит в доме (2-3 дней бывает достаточно) из-за болезни или карантина. Когда она затем выходит на улицу, то ведет себя настороженно и с каждым днем все сильнее сопротивляется. Доходит до того, что хозяева выносят собаку на руках, даже если это крупная собака, например, овчарка.

3.  Собака попадает в беду — в аварию, или под фейерверк. У Софьи в практике был случай, когда в собаку стреляли на вечерней прогулке… В этом случае нет сомнений в причине возникновения проблемы, но может казаться сложным (даже безнадежным) ее решить.

Собака, которая боится выходить на улицу, может вырываться из шлейки, выкручиваться из ошейника, срываться с поводка и теряться…

Обычно собаки начинают дрожать, сглатывать слюну еще до начала прогулки, только увидев, что хозяин взял поводок. Некоторые прячутся под кроватью или за диваном. На улице такие собаки дрожат, не могут есть лакомства, играть в игрушки…

То, насколько страх подавляет естественную живость и общительность вашей собаки, вы узнаете только после того, как успешно пройдете все этапы коррекции поведения питомца: тот расслабится и сможет, наконец, получать удовольствие от прогулок, играть с собаками, с игрушками, обучаться разным командам и получать за их выполнение вкусности.

Представленная на лекции методика рассчитана на 3 недели занятий и, затем, выполнение рекомендаций в течение жизни с собакой.

Методика совмещает подход с точки зрения нейрофизиологии (так как дистресс привод

Источник