чем лечить конъюнктивит у собаки в домашних условиях

Как лечить конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — это довольно частое у собак воспаление соединительной оболочки глаза. Коварство его заключается в том, что лечится оно крайне трудно и нередко переходит в хроническую форму.

Симптомы заболевания

При катаральном конъюнктивите соединительная оболочка глаза красная, отечная, иногда из-под века выпирает. У собаки наблюдаются серозные выделения из глаз, течет слеза. Катаральная форма часто начинается остро, после чего переходит в хроническое течение и очень трудно лечится.

При гнойной форме заболевания заметны сначала жидкие, гнойные выделения, которые со временем становятся желтоватыми и густыми. Наблюдается отек и покраснение конъюнктивы. Животное подавлено.

При фолликулярной форме заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века можно увидеть фолликулы. Это похожие на малину темно-красные образования. Этот вид конъюнктивита часто имеет хроническое течение в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Причины конъюнктивита у собак

Глаза могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами. Также это может быть распространение воспалительного процесса, который протекает в роговице, веках, нарушение выделения слез, грибковые или вирусные инфекции, аллергия у животного.

Кроме того, конъюнктивит может быть просто сопутствующим заболеванием при более серьезных болезнях: чуме, гепатите у собак, парвовирусной инфекции и других. В группе риска породы собак, у которых глаза посажены навыкате, например пекинесы, французские бульдоги.

Таким собакам легче травмировать глаз. Хотя некоторые породы нередко страдают от конъюнктивита неинфекционного происхождения, например немецкие овчарки.

При наблюдении самых первых симптомов – истечение «слезы», следует регулярно собаке протирать гл

Источник

Если гноятся глаза у собаки: как лечить в домашних условиях?

В каждой семье, где проживают домашние животные, большое внимание уделяется их внешнему виду. Например, у кошки или собаки должна быть красивой шерсть, а взгляд ясный и преданный. Нередко случается, что глаза начинают выглядеть как-то болезненно, они часто слезятся. В запущенных случаях появляются гнойные выделения. Что делать в такой ситуации и как помочь своему питомцу в домашних условиях?

Почему у собак могут гноиться глаза?

Чаще всего хозяева собак обращаются со своими питомцами к ветеринарам за помощью по причине заболевания глаз. Все происходит поэтапно, глаза могут:

Подобные проблемы могут привести к серьезным последствиям. Очень важно вовремя обратить на это внимание, выяснить почему так происходит и оказать своевременную помощь животному. Причин такого состояния глазной слизистой несколько:

Конъюнктивит у собак

Для собак это заболевание является очень распространенным. Оно проявляется воспалением оболочки и выступающей внутренней поверхности глаза. Заболевание может проявляться в острой и хронической форме, а также бывает симптоматическим и самостоятельным. Конъюнктивит может быть гнойным и катаральным.

Если у животного выделяется гной, тогда у него гнойный конъюнктивит. При таком заболевании выделения имеют желтый цвет, а иногда с зеленоватым оттенком. У животного постоянно заплывает слизистая и она красного цвета.

Нагноение в глазах всегда должно настораживать хозяев животных, поскольку они могут быть связаны с чумой или глистными инвазиями. Организм собаки реагирует на наличие в организме паразитов в виде аллергической реакции. Гнойные выделения вызывают также вирусные и бактерицидные инфекции.

Когда только начинают проявляться эти выделения необходимо вовремя отреагирова

Источник

Конъюнктивит у собак: симптомы и лечение

Конъюнктивит довольно частое явление среди собак. Характеризуется данное заболевание воспалительным процессом глазной оболочки. Казалось бы, все очень просто – закапал собаке глазными каплями глаза и все. Но, нет. Заболевание трудно поддается лечению, что нередко приводит к осложненной хронической форме. Более того, недуг настолько опасен, что животное может потерять зрение.

Почему возникает конъюнктивит у собак

Следует отметить, что заболевание начинает развиваться по разным причинам. В основном предпосылками для развития заболевания являются раздражения различного рода (химические, механические). Конъюнктивит может возникнуть при воздействии на конъюнктиву:

Помимо этого газообразные вещества могут также негативно воздействовать на конъюнктиву глаза. Не стоит исключать инфекции, аллергические реакции и воспалительный процесс.

Следует серьезно относиться к появлению конъюнктивита у домашнего питомца, поскольку он может сопровождать такие опасные заболевания, как чума или вирус гепатита.

Кто входит в группу риска

Ни один представитель собачей породы не застрахован от этого недуга вне зависимости от возраста. Но существуют определенные породы собак, которым травмировать глаз очень легко, так как они расположены навыкате. К ним относятся французские бульдоги и пекинесы. По данным статистики, как ни странно, но немецкие овчарки очень часто страдают от неинфекционного конъюнктивита.

Как распознать конъюнктивит у собак

1. Катаральный конъюнктивит. Начинается все с покраснения соединительной оболочки глаза, а в дальнейшем сопровождается отечностью. Из глаз начинает выделяться серозная жидкость. Данная форма заболевания протекает остро, поэтому может принять хронический характер.

2. Гнойный к

Источник

Вы здесь

Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза. Это заболевание поражает не только людей, но и животных. Однако у животных конъюнктивит очень быстро переходит в хроническую форму и крайне трудно лечится. Коварство этого заболевания у собак заключается также в том, что оно может привести к частичной и полной потере зрения. Каковы симптомы конъюнктивита у собак и как лечат это заболевание, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Симптомы конъюнктивита у собак

Поскольку конъюнктивит у собак может протекать в разной форме, то и симптомы заболевания немного отличаются. Так, при катаральном конъюнктивите оболочка глаза у питомца красная, отечная, иногда выпирает из-под века. Также при этой форме наблюдаются серозные выделения из глаз, обильное слезотечение. Катаральная форма конъюнктивита начинается остро, при несвоевременном лечении переходит в хроническое заболевание и очень трудно поддается лечению.

Гнойная форма конъюнктивита отличается жидкими гнойными выделениями из глаз, которые со временем приобретают желтоватую и густую консистенцию. Также наблюдается отек и покраснение глаз, подавленное состояние животного, отказ от еды.

При фолликулярной форме конъюнктивита очень заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века видны фолликулы темно-красного цвета. Этот вид конъюнктивита, как правило, протекает в хронической форме в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Наиболее частыми причинами образования конъюнктивита у собак является механические или химическое повреждение оболочки. При попадании травы, песка, насекомых, шерсти и микроорганизмов соединительная ткань оболочки глаза воспаляется, что приводит к конъюнктивиту. Также глаза собаки могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами; вирусными или грибковыми ин

Источник

Лечение конъюнктивита у собак

Чем раньше вы начнете лечение конъюнктивита у собаки, тем проще вам будет справиться с этим неприятным заболеванием. Чаще других им страдают небольшие собаки с выпуклыми глазами (например, французский бульдог), однако заболеть может животное любой породы. О признаках и способах лечения конъюнктивита читайте в нашей статье.

Признаки конъюнктивита

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глазного яблока и внутренней части век, не заметить его сложно. Основные признаки конъюнктивита у собак, требующие лечения:

Чем лечить конъюнктивит у собаки в домашних условиях

Если вы обнаружили у своего питомца признаки конъюнктивита, то в первую очередь необходимо убрать у него из глаз гной. Это можно сделать с помощью ватного тампона, обильно смоченного кипяченой водой или процеженным отваром ромашки. Подойдет также «Офто-лавас» или другое аналогичное средство для гигиены глаз. Очищать глаза необходимо регулярно, при этом важно использовать каждый раз новый кусок ваты для каждого глаза (даже если второй глаз в норме). Следите, чтобы ваш пес не общался с другими животными, ведь он может их заразить.

При лечении конъюнктивита у собак очень важно не повредить слизистую оболочку глаза, поэтому ни в коем случае не трите глаз и не пытайтесь убрать выделяемое платком или руками.

Лекарства

Конъюнктивит у собак может быть вызван разными причинами, исходя из которых и нужно подбирать методы лечения. Например, если воспаление возникло из-за попадания в глаз постороннего предмета, нужно как можно быстрее убрать этот предмет (ресницу, насекомое, песок и так далее) из глаза и закапать противовоспалительные капли (например, «Софрадекс»).

питание кане корсо щенок
Когда речь идет о правильном выращивании собаки крупной породы, первый и самый основной фактор успеха, это сохранение и укрепление суставов. Поскольку первые 3 года жизни активно растет костяк и набирается мышечная ма

Распростран

Источник

Лечим конъюнктивит у кошек в домашних условиях: симптомы, народные средства и лекарства

Очень важно следить за здоровьем своего питомца. Чтобы у него было правильное питание, надлежащий уход, своевременная вакцинация и так далее. И следить за здоровьем органов зрения – чтобы не развивались различные заболевания – это важная часть вашей заботы. Иначе вашему любимцу могут грозить такие заболевания, как, например, конъюнктивит.

Конъюнктивит – что это?

Все люди, у которых есть или были кошки, когда-либо сталкивались с таким заболеванием, как конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы. В народе это называют закисанием глаз. Явление распространённое и довольно неприятное. К тому же, последствия могут быть достаточно тяжёлыми.

Важно понимать, что любое самолечение может привести к ещё более тяжёлым последствиям. Поэтому даже при незначительных подозрениях на нездоровье вашего питомца лучшим решением будет визит к ветеринарному врачу!

Так что же это такое? В первую очередь стоит отметить, что конъюнктивит, как явление самостоятельное встречается довольно редко. Обычно он может быть следствием, например, другой болезни, или механического повреждения глаза, или чего-либо другого. Более точно поможет определить ветеринар.

Как и чем лечить конъюнктивит

Лечение этого заболевания возможно в домашних условиях. Оно довольно редко является показателем к госпитализации животного.

При первых же подозрениях на то, что ваш любимец не совсем здоров, необходимо обратиться к специалисту, который уже проведёт грамотное обследование, сделает все необходимые анализы и назначит необходимый курс лечения.

можно давать омез собаке
Ощущая боли в области брюшины, многие начинают искать эффективный препарат. Без обследования и врачебного вмешательства найти его трудно. Многим врачи рекомендуют омепразол.

Показания к применению Омепразол?

Курс лечения может быть достаточно длительным и не всегда приятным для вас и вашего питомца. Но важно помнить о том, что эти меры необходимы, а здоровье в

Источник

Конъюнктивит у собак - признаки и первая помощь

Наверняка вы не раз замечали, как люди, склонные к «очеловечиванию» собак, сюсюкают: «Какие у собаки слезки! Она, должно быть, расстроена»! Вот только душевные переживания пса в этом случае явно ни при чем, да и вообще — лучше бы показать его ветеринару. Как-никак, конъюнктивит у собак — дело серьезное. Болезнь вполне может привести к полной слепоте.

Что это такое?

Так называется воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Различают острое и хроническое течение болезни. Бывает также первичным и вторичным. В первом случае патология — самостоятельная болезнь, тогда как во втором — просто признак чего-то более «существенного». Так, очень часто в ветеринарной практике наблюдается хламидийный конъюнктивит у собак: нетрудно догадаться, что в этом случае он именно вторичный, так как появляется в результате негативных процессов, протекающих в организме при его поражении хламидиями.

Другой случай. Предположим, в глаз собаке залетело какое-то насекомое или камушек, после чего начался конъюнктивит. Это — первичная разновидность, самостоятельная болезнь. Конечно же, важно различать эти два случая, так как подход к лечению и сама терапия будут принципиально различными.

Признаки

Как определить, что с глазами у вашего питомца не все ладно? Есть список признаков, которые достаточно красноречиво вам об этом «сообщат»:

В уголках глаз постоянно обнаруживаются скопления чего-то желтого или зеленого. Это «что-то» вполне может оказаться гноем.

Каким бывает?

О них сейчас и поговорим. Начнем с катарального, так как это самая безобидная разновидность. Она же является наиболее распространенной. Протекает в острой и хронической форме. Признаки просты — сперва слизистая глаз

Источник