как правильно чипировать собаку

Документы на собаку для путешествий

«Лапы, уши и хвост, вот и все мои документы»! — говорил Шарик из Простоквашино. Но в это бюрократическое время наши питомцы не могут так заявлять, собираясь куда-то на деревню к бабушке в другую область или же в отпуск с хозяевами за границу.

Я стараюсь писать о разных аспектах путешествий с животными, но до сих пор упустила один большой момент – о документах на собаку, без которых не состоялась бы ни одна дальняя поездка. И сегодня будет такая обширная статья о справках для животных для перевозки на различных видах транспорта, идентификаторах и анализах, чтоб ваша поездка с собакой за границу прошла без сложностей.

Паспорт для собаки

Паспорт для собаки очень важный документ. И нужен он не только тем, кто собирается с собакой за границу. По сути этот документ отражает состояние здоровья вашей собаки и является и ветеринарным паспортом для собак и удостоверением личности.  Поэтому владельцам важно оформить ветеринарный паспорт на собаку как только они идут делать первую прививку и не важно, купили вы щенка или вам достался уже взрослый пес.

Вообще, если вы покупаете породистого щенка в клубе, у заводчиков, или же у добросовестных прежних владельцев, то вам должны выдать паспорт собаки вместе с собакой. Поскольку первые прививки щенкам ставят в 2 месяца, а забирают щенков как раз после. В паспорт ставятся отметки обо всех прививках и прочих плановых медикаментозных вмешательствах, а значит, если собаке больше двух месяцев у нее должны быть прививки.

Но что делать, если у вас не породистая собака которую вы купили у старушки рядом со станцией метро или просто подобрали или нашли на улице?

Получить ветеринарный паспорт можно в любой ветеринарной клинике. Это может быть государственная клиники или частная, не имеет значения. Бланк собачьего паспорта вы можете купить в момент

Источник

Чипирование собак или зачем питомцу паспорт?

Чипирование собак позволяет решить множество проблем и об этом пойдет речь в этой статье. Что только ни приходилось в разные времена переносить животным, чтобы владельцы могли отличить их от других особей: клеймирование раскаленным железом, надрезы и проколы ушей, нанесение татуировок, кольцевание, рубцевание и окраску шерсти…

Сегодня вам не нужно мучить любимца, чтобы подарить ему паспорт и таким образом позаботиться о его безопасности. Опытные ветеринары советуют хозяевам присмотреться к технологии чипирования.

Как осуществляется чипирование собак?

Изначально чипирование использовалось для разметки дорогих товаров – чтобы предотвратить их кражу. Но в 1989 году компания Texas Instruments создала чипы, которые можно было вживлять под кожу животным. И по сей день их использование – самый надежный способ идентификации питомца.

В участок под холкой питомца вживляется электронный чип, размером с рисовое зернышко. На этом носителе содержится подробная информация о животном, сведения о состоянии его здоровья и наличии прививок, а также имя, фамилия, адрес и телефон того, кто привел питомца на чипирование.

Вживить чип можно в крупной ветеринарной клинике. Причем, процедура длится всего пару минут. Животному делают инъекцию, которая, помимо жидкого раствора, содержит сам микрочип, заключенный в маленькую капсулу из биостекла. После процедуры животному два дня нельзя чесать и мыть место укола. Поэтому если питомец – непоседа, лучше надеть на него специальный защитный воротник.

Так за пять минут у собаки будет собственный электронный паспорт, который будет при ней всю жизнь. Вместе с чипом животному присваивают электронный номер из 15 цифр, в котором зашифрованы код страны и клиники, где проходила эта мини-операция.

Все сведения заносятся в единую базу

Источник

Сегодня мы поговорим о том, как, где и зачем чипировать сибирских хаски. Также узнаем, как вживить электронный чип хаски и какие преимущества дает эта процедура

Лишние хлопоты, зря потраченные деньги, страдания любимого хаски — это «темная сторона» чипирования собак, поскольку эта мини-операция стоит недешево, да и выполнить ее может не каждая ветеринарная клиника. 

Однако чипирование собак хорошо разрекламировано, информация на сайтах ветеринарных клиник убеждает владельца в том, что чипирование вашего хаски — это благо, а не вред. А как на самом деле?

Ведь владелец собаки, как и любой обычный человек, стремится избежать не только ненужных хлопот, но и причинения вреда своему любимцу.

Если с клеймом или татуировкой номера породистых сибирских хаски дела обстоят более или менее ясно, то с чипированием собак — неразбериха и сплошные домыслы.

Обязанности чипировать вашего хаски нет, если владелец собаки постоянно проживает на территории Российской Федерации и не планирует перевозить животное за границу.

В России нет законов для собак, которые налагали бы обязанность на их владельца вживлять чип, но нет и запрета. Поэтому решение о такой операции остается на усмотрение владельца животного

Но страны Евросоюза предъявляют особые требования к состоянию здоровья животных, которых ввозят на их территорию. Об этом принят специальный Регламент Совета и Европейского парламента (ЕС) № 998/2003 от 26 мая 2003 г.

Поэтому, если вы берете с собой хаски за границу, неважно породистая она или нет, будьте добры обратиться в ветеринарную клинику и ввести чип своему питомцу.

Чип — миниатюрное электронное устройство величиной с рисовое зерно, которое содержит информацию о животном, сведения о состоянии здоровья и наличии прививок, фамилию и имя, адрес и телефон того, кто привел собаку на чипирование.

Помимо этого

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Чипирование собак – быть или не быть

Проблема идентификации животных – одна из самых актуальных. Поэтому, не удивительно, что мы с вами, владельцы наших питомцев, периодически придумываем всё новые и новые способы, как можно идентифицировать своего четвероногого друга. Так, собакам можно делать татуировки, ставить клеймо, вешать бирки, делать выщипы, или же, на худой конец, за неимением более прогрессивного метода идентификации, хотя бы ошейник с номером вашего телефона одеть.

Однако, как вы сами понимаете, все выше перечисленные методы далеки от идеала, к тому же, клеймо, татуировка – всё это весьма болезненные процедуры, которые могут причинить ощутимую боль питомцу. Да, и лишь по одному клейму или татуировке определить, чья это собака, в случае если она потерялась, и узнать где можно отыскать её хозяина – бывает просто невозможно, в отличии от чипирования.  А, о том, что представляет собой такой чип, как происходит процедура чипирования, сколько она стоит, и какую информацию можно таким образом «зашить» - готова рассказать вам наша публикация.

Электронная идентификация животного

Чипирование, или электронная идентификация животного предполагает подкожное введение ему специального электронного микрочипа, который содержит свой уникальный номер. Чип вводится в область шеи, не мешает животному и остаётся с ним на протяжении всей его жизни. Представляет собой он стерильную капсулу, которая имеет размеры рисового зерна, изготовленную из биосовместимого с живыми тканями стекла. Поэтому, переживать о том, что чип не приживётся или вызовет у животного аллергию – не стоит. Этого не произойдёт. На сам микрочип наносится 15-ти значный код, который вносится также во все документы животного и регистрируется в международной базе. Для того, чтобы считать и

Источник

Что такое чипирование собак и зачем оно необходимо

В последнее время чипирование собак считается одним из самых прогрессивных и надёжных методов идентификации животного. Ветеринарные клиники наперебой предлагают быстро, недорого и безболезненно провести данную процедуру.

Что такое чипирование собак

Чипирование собак – это передовая технология, основанная на использовании сложнейших микросхем (чипа). После чипирования в базу данных заносится полная информация о животном и его владельце:

Несмотря на использование адресников и ошейников с номерами телефонов хозяев, а также клеймения, ежедневно теряются сотни животных. И, к великому сожалению, находится лишь небольшая часть из них. А если и находятся, то не все животные возвращаются к своим хозяевам. Зачастую у потерявшихся собак не чёткое клеймо (или вообще отсутствует), а адресник с номером телефона хозяина, в процессе скитаний животного, просто-напросто теряется.

Чипирование собак – это современная альтернатива нанесения племенного клейма. При наличии чипа можно узнать и проверить информацию о потерявшейся собаке и найти хозяина.

Когда можно чипировать животное

Чипирование собак не требует особой подготовки. Вживление микрочипа можно осуществить в любой ветеринарной клинике. Чипировать можно здоровое животное в любом возрасте. А начинать можно тогда, когда щенку исполнится 5-6 недель с момента рождения. Кстати, в некоторых странах вакцинация, поставленная животному до процедуры чипирования, считается недействительной.

Как осуществляется чипирование

Вживление чипа – это несложная хирургическая процедура, напоминающая вакцинацию. Полностью процедура занимает всего лишь несколько минут, а сам процесс вживления – пару секунд.

беременная собака от человека
К чему снится беременная дочь? Если во сне вы видите беременную дочь, это предвещает серьезные проблемы в браке, которые если не будут вовремя предотвращены, и могут поставить под сомнение дальнейшее существование.

Затем, под кожу животного, в область под холкой, специальным одноразовым шприцом делают инъекцию. Содержимое шприца –

Источник

Сегодня, когда количество домашних животных выросло в несколько десятков раз, особую остроту приобрела проблема идентификации питомцев.

Издавна существовали проверенные временем методы опознания любимцев. Собак клеймили, цепляли на них адресники или записывали данные владельца на ошейнике.

Чипирование, появившееся в последнее время, считается одним из самых точных, надежных и прогрессивных способов идентификации животного. Ветеринарные клиники наперебой предлагают провести легкую и безболезненную процедуру вживления микрочипа под кожу, обещая, что с этим маленьким устройством ваш питомец будет постоянно под контролем, а в случае потери тут же вернется законному владельцу.

Не умаляя важности и удобства нововведения, попробуем поговорить о том, о чем ветеринары не то, чтобы врут, а, скорее, недоговаривают.

УТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ. Чип вводится абсолютно безболезненно, не вызывает отрицательной реакции организма и не может покинуть тело собаки.

На самом деле. Процедура постановки чипа действительно не вызывает болезненных ощущений, хотя и тут все зависит от мастерства того, кто проводит процедуру. Так что, если вы не мастер инъекций, лучше доверить это действие профессиональному ветеринару. При постановке чипа крошечное устройство (чуть больше рисового зерна) толстой иглой вводят под шкуру собаки в районе лопатки, холки или шеи.

К сожалению, немалый процент питомцев обладает индивидуальной непереносимостью биоматериала, из которого изготовлена капсула чипа. В этом случае, или при условии некорректного введения, на месте инъекции вполне может образоваться воспаление, нагноение или даже свищ. В этом случае инородное тело, каким, в сущности, и является чип, отторгается организмом и выходит вместе с гноем.

чем можно вывести запах мочи собаки
Существует несколько источников возникновения и распространения неприятного аромата. Мы рассмотрим несколько способов избавления от разных запахов собак.

Запахи устраняются крайне сложно. Дезодоранты малоэффек

Чтобы вживить чип животным с длинной гу

Источник

Чипирование собак

Популярность чипирования возрастает с каждым годом, ведь владельцы собак находят данную процедуру полезной, на случай если питомец потеряется. Однако это не единственная причина для вживления чипа.

Нужно ли чипировать собаку

Чипирование собак не является обязательным, но без него невозможно вывезти питомца за границу в ряд стран. Причиной для вывоза питомца за границу может стать международная выставка, вязка, продажа питомца.

Владельцы выставочных собак прибегают к электронному мечению даже, если планируется участие лишь в выставках, проводимых на территории России. Меченое животное проще идентифицировать в случае, если оно вдруг потеряется на выставке или совершится его подмена. Кстати, микрочип защитит от подмены щенка, которого оставили у заводчика до достижения им определённого возраста.

Данная процедура проводится на случай, если животное потеряется, полагая, что с микрочипом питомца удастся найти быстрее. В некоторых случаях это действительно помогает найти хозяина животного, но сложность заключается в том, что не каждый нашедший животное человек, догадается о возможном наличии микрочипа. Чтобы его обнаружить нужно отвести животное в ветеринарную клинику, где и помогут найти владельца собаки по базе данных. Поэтому дополнительно нужно всё-таки крепить к ошейнику животного адресник, с вложенной информацией о владельце.

Чипирование собак не позволяет отыскать животное по GPS. Для этого существуют специальные устройства, которые крепятся к ошейнику.

В каком возрасте чипировать собаку

Возраст не имеет значения, чип можно вживлять одновременно с клеймением в щенячьем возрасте или уже взрослой собаке. Главные условия, при которых делают электронное мечение – это здоровье животного и наличие прививок. Обычно мечение проводят одновременно с первой вакцинацией.

Как выглядит микр

Источник