средство против ушных клещей собаке

7 лучших средств от клещей для собак

С наступлением весны владельцы собак погружаются в постоянную тревогу, поскольку каждая прогулка на природе с домашним питомцем грозит ему опасностью укуса клеща. Иксодовые клещи — переносчики многих опасных заболеваний, поэтому защита от них – это первоочередная забота каждого заботливого хозяина. Какие самые эффективные средства для защиты от клещей? Какой препарат от клещей для собак лучше? Мы подготовили для вас топ-рейтинг препаратов от этих паразитов.

Виды средств от клещей

Для начала давайте разберемся, какие виды средств используются для защиты наших домашних любимцев. Их можно разделить на несколько категорий по форме выпуска:

Капли. Капли наносятся на холку собаки и считаются одним из эффективных методов защиты. Средняя продолжительность действия такого средства – 2-3 недели. Важно использовать средство правильно. Наносить капли можно только на сухую шерсть, после процедуры нельзя купать собаку в течение 2 суток. Это лекарство от клещей для собак имеет одну особенность: оно уничтожает даже паразитов, которые уже находятся на теле собаки. После нанесения средства вещество рассасывается в подкожно-жировом слое и проникает в волосяные фолликулы, а также сальные железы. После, оно постепенно выделяется, убивая или отпугивая клещей.

Ошейник. Данный вид защиты чаще используется не для уничтожения клещей, а для их отпугивания. Действие ошейника достаточно продолжительное, они сохраняют эффективность на протяжении 1-7 месяцев. Для полноценной защиты их можно использовать совместно с каплями. У ошейников есть один немаловажный недостаток, поскольку ошейник локализован на шее собаки он не всегда может обеспечить равномерную защиту по всему телу. Используя его, хозяину не стоит расслабляться. Регулярно осматривайте собак на наличие паразитов.

Спрей. Действие спрея сохраняется от

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Профилактика и лечение ушного клеща у собак

И только когда пёс с воем и стоном начинает буквально раздирать себе уши, а снаружи образуются кровавые расчесы, хозяин догадывается, что здесь что-то не так.

Действительно, не так. В этом случае с полной уверенностью можно сказать, что собака заразилась очень неприятным и стойким ушным клещом Otodectеs cynotis.

Что это за существо

Причины заражения

Симптомы заболевания

Жидкость смешивается с продуктами жизнедеятельности клеща, образует толстые корки, засыхающие в складках уха и неприятно пахнущие.

Лечение

Но заболевшее животное обязательно надо показать ветеринару, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил самое эффективное лекарство.

Обычная ошибка владельцев: применив препарат один или два раза, и видя, что собака больше не чешется, они прекращают лечение.

При этом через некоторое время симптомы отодектоза возникают вновь, так как были уничтожены взрослые особи клеща, а яйца и личинки остались невредимы.

Очень важно не напугать собаку при проведении процедуры, по возможности не причинить ей боли, иначе в дальнейшем пёс не позволит проводить обследование своих драгоценных ушей.

Ласково разговаривая с питомцем, надо как можно тщательней очистить ушную полость от выделений. Причём для каждого уха использовать чистую ватную палочку.

Когда в доме содержатся несколько животных, то профилактическое лечение проводится всем, даже если у остальных пока не наблюдаются симптомы.

После очистки закапать в оба уха препарат в прописанной врачом дозировке и немного помассировать, чтобы лекарство проникло глубже и впиталось.

Источник

Лечение ушного клеща у собак народными средствами

Препараты от ушного клеща

Для лечения отодектоза успешно применяются препараты от ушного клеща у кошек и собак. Они выпускаются в нескольких формах, среди которых всегда можно выбрать наиболее подходящую для вашего питомца.

Для лечения ушного клеща рекомендуется использовать только медикаментозные препараты, народные же средства лучше оставить для профилактики.

Современная фармацевтическая индустрия производит множество средств для лечения отодектоза. Рассмотрим самые популярные из них.

Амит – препарат от ушного клеща у кошек и собак. Для лечения отодектоза закапывается в оба уха (даже, если поражено всего лишь одно) двукратно с интервалом 3-5 дней. Противопоказан при инфекционных заболеваниях, беременности, а также для лечения щенков и котят моложе 2 месяцев.

Амидель-гель – благодаря входящему в состав ледокаину помимо инсектицидного обладает еще и местным обезболивающим действием. Компонент метилурацил способствует более скорой регенерации эпидермиса, повышает сопротивляемость организма к инфекции. Этот препарат от ушного клеща у кошек и собак вводится в слуховой канал в количестве 0,5-2 мл, затем ушная раковина складывается и производится массаж для лучшего распределения средства. Необходимо будет произвести 1-2 обработки с интервалом 5-7 дней. Препарат обязательно вводится в оба уха. Не применяется для лечения сильно ослабленных, беременных, кормящих животных, а также – для детенышей моложе 2 месяцев.

Декор-2 – перед обработкой уши животного следует очистить ватным тампоном, смоченным в масле. Препарат наносится на внутреннюю сторону уха и в слуховой канал ватным тампоном. Оказывает местное раздражающее действие, поэтому питомца во время процедуры придется крепко держать. Вторичная обработка при необходимости

Источник

Ушной клещ у собак

В статье собрана ознакомительная информация об одной из часто встречающихся проблем у собак и щенков, на которую не будет лишним обратить внимание всем, кто заводит в квартире или частном доме домашнее животное.

Но нужно всегда помнить, что только осмотр у опытного ветеринара позволяет действительно быстро поставить диагноз и получить правильно подобранное лечение, которое даст возможность быстро поставить на лапы домашнего любимца.

Ушной клещ (по-научному оtodectes cynotis) – крошечный организм, паразитирующий на коже и в ушах животных. Заболевание заразно и передается при прямом контакте между животными, а также переносится блохами.

Симптомом заражения клещом является нестерпимый зуд, испытываемый собакой, отчего она постоянно чешется и трясет головой.

Ушной клещ у собак признаки, причины появления, инкубационный период, как распознать и как его лечить, что делать и препараты, капли

Признаком заражения ушным клещом служит вызываемый им зуд, из-за чего собака начинает усиленно трясти головой и неприятный запах, исходящий из ушей животного. Заболевание передается при непосредственном контакте, но может переноситься и блохами. Инкубационный период болезни длится около 4 дней.

Лечение заболевания производится препаратами Аурикан, Отоведин, Тера-Дельта, Отибиовин, в состав которых входят вещества, убивающие ушных клещей.

Ушной клещ обычно излечивается в течение 3 недель, но некоторые препараты более эффективны и их достаточно применять в течение 10-14 дней. Как правило, срок лечения оговаривается в инструкции.

Ушной клещ от собаки человеку не передается, скорее наоборот, человек может стать разносчиком заболевания, перенося клеща на своей одежде или обуви.

Для лечения ушного клеща может быть назначена Аверсектиновая мазь. Перед закладкой в ухо мазь желательно подогреть, а у

Источник

Ушная чесотка (ушной клещ) распространенное заболевание, чаще встречается у кошек, реже у собак. Наиболее подвержены заболеванию молодые, а также ослабленные и старые животные. Заболевание вызывают клещи рода Оtodectes, а именно Otodectos cynotis.

Следует отметить, что отодектоз встречается и у домашних животных которые не выходят на улицу. Такая ситуация может быть обусловлена заражением молодых животных от их матери, при непосредственном контакте с другими животными (особенно бродячими), а также передача возбудителя отодектоза возможна от владельцев животных (обувь, одежда), при условии контакта их с зараженными животными. Заражение также возможно, если вы берете питомца на природу, на дачу.

По мнению ряда ученых (Wall, R., Shearer, D., 2001), более 85% отитов (воспаление наружного уха) у кошек, и 50% у собак, обусловлены наличием ушных клещей.

1. Наличие в ушной раковине темно-коричневых корочек (многие владельцы ошибочно считают что это грязь, грязные уши, и не придают должного внимания этому признаку).

2. Появление сильного зуда. Животное трясет головой, чешет уши задними лапами, трётся о различные предметы. В результате могут появиться расчёсы, ранки и ссадины.

Диагноз подтверждается на основании непосредственного обнаружения в мазках эксудата ушных раковин животного, при микроскопическом исследовании,  клещей.

На сегодняшний день существует огромное количество акарицидных препаратов, предназначенных для борьбы с ушными клещами. Однако, следует учитывать, что как правило отодектоз бывает осложнен отитами, бактериальной,  и реже, грибковой природы. Поэтому лечение, как правило, назначают комплексное.

сколько щенок может скулить по ночам
Что делать если собака скулит? Каждый хозяин молодой собаки сталкивается с её жалобным скулежом, и большая часть из них пытается успокоить собаку – так бы они поступили со своими детьми, но со щенками и собаками такой н

2. Обработка акарицидным (противоклещевым) препаратом. Следует отметить, что к

Источник

Ушные клещи у собак

К сожалению, многие заболевания животных не подлежат быстрому излечению, в связи с чем появляются дополнительные проблемы. Одним из таких заболеваний являются ушные клещи у собак. Возбудителем отодектоза, как правило, является акариморфный клещ, который может обитать как на внутренней поверхности ушной раковины, так и в наружном слуховом проходе. Бывают случаи, когда паразит поражает и барабанную перепонку животного.

Наиболее часто источниками заражения принято считать предметы обитания животного (гнездо, нора, логово), а также другое инфицированное животное. В редких случаях, когда не принимаются меры, связанные с лечением и уничтожением ушных клещей, иммунитет животного падает, организм слабеет, что, в конечном итоге, приводит к летальному исходу. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать и лечить ушные клещи у собак.

Симптомы ушного клеща у собак

Основным признаком ушного клеща у собаки является зуд, который со временем начинает еще больше прогрессировать и беспокоить. При этом животное начинает постоянно трясти головой, тереть уши о стену или различные предметы, пытается успокоить зуд когтями, образуя ссадины и глубокие царапины. На месте этих царапин впоследствии образуются гнойные раны, переходящие в залысину.

Кроме того, при чесотке из ушной раковины выделяется серозный экссудат, заменяющийся гнойным. Порой экссудат смешивается с фекалиями ушных клещей, затем высыхает, а на месте засыхания образуются корки и струпья, издающие довольно неприятный запах.

Если собака начинает без всякого повода вести себя беспокойно, трясти головой и даже перестать есть, существует большая вероятность, что она уже заражена клещами.

Лечение ушных клещей

собака эрдельтерьер он охотничий
Эрдели — самые крупные из терьеров, и этим уже все сказано: это терьер, собака активная, очень харизматичная, уверенная в себе, достаточно автономная, но, в силу своего крупного размера, спокойнее и уравновешеннее, чем е

Как только у собаки наблюдаются вышеописанные симптомы, хозяин должен немедленно обратиться к ветеринару за своевременной диагностикой

Источник

Симптомы и лечение ушных клещей у собак

Ушные клещи – распространенное заболевание у собак, особенно в теплое время года. Отодектоз у собак, болезнь, которая возникает из-за акариморфного клеща:

Паразит очень редко поражает прочие участки тела собаки, потому как ему больше подходит теплая и влажная среда ушной раковины животного.

Рассмотреть таких паразитов можно с помощью микроскопического исследования, так как они очень малы. Трудность устранения этих вредителей у собак заключается в том, что они забиваются в слуховой проход так тщательно, что заполоняют все пространство барабанной перепонки.

Заболевание развивается медленно, потому собаки становятся, поначалу просто беспокойными, а только постепенно они начинают чесаться и царапать ухо. Очень часто можно заметить, у больных собак, что при поглаживании уха хозяином, животное бурно реагирует на прикосновения.

Симптомы

Собака стремится потереться о любой предмет, часто трясет головой по сторонам, старается дотянуться лапами до ушей, чтобы их почесать.

Если рассматривать ухо животного, то в ушном проходе можно увидеть экссудат, который образовывается именно при чесотке. Поначалу он серозный, но впоследствии с развитием осложнений становиться гнойным.

Когда экссудат соединяется с фекалиями клещей, он становится серо-коричневого цвета, как правило, засыхает и имеет неприятный запах, образовывает корку.

Причины и пути заражения

Чаще всего, домашние любимцы заражаются непосредственно из-за контакта с другими больными животными, которыми часто выступают бродячие кошки и собаки.

Осложнения

Если своевременно не предпринять необходимых действий и не обратиться к специалисту, у собаки может развиться серьезные осложнения, например:

Важно помнить, что осложнение — это во

Источник