как ставить внутривенно укол собаке

Учимся делать собаке внутримышечные инъекции

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда, умение сделать внутримышечную инъекцию может спасти жизнь вашему питомцу, но не все способны на это. В критических случаях, когда счет идет на минуты, все решает оперативность и знания.

Для того, чтобы не упустить важный момент в лечении, разберемся, как правильно поставить собаке укол внутримышечно, а также подробно изучим, какие дозировки бывают и что нужно знать об этих манипуляциях вообще.

Немного теории

Укол, или как еще врачи иначе называют, инъекция представляет собой способ введения лекарства в организм с помощью иглы в необходимые ткани.

Навыки и умения делать уколы могут спасти жизнь не только вашему четвероногому другу, но и позволяют облегчить жизнь в экстремальных ситуациях себе и другим людям. Однако, для этого необходимо знать основные правила и разбираться в дозировке лекарственных средств.

Рекомендации врача-ветеринара могут быть различными, однако в домашних условиях поставить укол можно только внутримышечно либо подкожно.

Укол нужно делать стерильным шприцем, который подбирается в соответствии с размером собаки, а также дозировкой лекарства.

Так, например, для животного, массой от 5 до 10 кг идеально использовать «инсулиновый шприц», при этом объем инъекции может быть не более 1 мл. Эти шприцы имеют самый маленький диаметр иглы, благодаря чему инъекция будет наиболее щадящей.

Делая манипуляцию инсулиновым шприцем взрослой небольшой собаке, можно не следить за глубиной проникновения, так как игла имеет и малую длину.

Но для собак крупных пород такие шприцы не подходят, правильно использовать их на 2 или 5 миллилитров, в зависимости от необходимого количества препарата. Связано это с тем, что длина игл у них больше, что позволяет достичь мышечной ткани.

Если вы используете 5 мл шпри

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные инъекции. Врач в клинике расскажет, как делать инъекции, какую дозировку использовать, проконсультирует, как выбрать шприц. Нужно брать во внимание не только консультацию специалиста, но и инструкцию к препарату. Итак, ознакомимся с основными составляющими данной манипуляции.

Объём шприца и срез иглы необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки, поскольку размеры разных пород собак имеют большой диапазон.

Для небольших собак, весом до 10 кг, можно использовать «инсулиновый» шприц, но при условии, что объём инъекции не больше 1мл. Если предстоит длительный курс инъекций, применять эти шприцы не следует, так как они не проникают глубоко в мышцы и лекарства могут не принести эффекта. Нет необходимости следить за иглой, если собака взрослая, но если это щенок, то контролировать этот процесс обязательно.

Для крупных особей лучше использовать шприцы от 2 мл и больше – в зависимости от размеров. Для снижения травматизма можно использовать шприц большего объёма, а иглу — от меньшего.

протереть ампулу спиртосодержащим раствором (перед этим необходимо прочитать название препарата и дозировку на ампуле, чтобы не ввести, по ошибке, другое лекарство, также внимательно прочитать инструкцию – возможно, потребуется взболтать);

ни в коем случае не производите набор препарата в шприц при животном – это может повлиять на эмоциональное состояние, что повлечёт за собой проблемы с проведением манипуляции.

Для экономии можно набрать в шприц несколько доз препарата и вколов одну дозу, хранить в холодильнике. П

Источник

Совет 1: Как делать уколы внутривенно

Внутривенные укол ы следует доверить профессиональным медицинским работникам, так как только они могут правильно выполнить инъекцию и оказать экстренную медицинскую помощь. А если в настоящее время вы не можете связаться с врачом, а внутривенную инъекцию (укол) необходимо сделать срочно, вам придется проделать некоторые действия самостоятельно. Обязательно соблюдайте последовательность действий, так как от правильности проведения укола зависит ваше здоровье.

Необходимо приготовить все медицинские инструменты для проведения процедуры: одноразовый шприц, антисептик, лекарство, стерильную вату, резиновый эластичный жгут. После этого вы тщательно моете руки, а также участок кожи тела, в который будет поставлена инъекция (укол). Затем обработайте антисептиком конец ампулы с лекарством и аккуратно вскройте ампулу, наберите необходимое количество лекарства в шприц. Удалите все пузырьки воздуха из шприца через иглу.

Подготовьте пациента к проведению процедуры, удобно усадите его, под локоть подложите клеенчатую подушечку. Наложите резиновый жгут на плечо в 5 см выше от локтевого сгиба или намеченной точки для инъекции. Обязательно проверьте правильность наложения эластичного жгута: пульс на лучевой артерии не должен измениться. Попросите больного несколько раз сжать и разжать кулак. В области локтевого сгиба пальцем нащупайте вену.

Затем тщательно обработайте кожу над веной и вокруг нее стерильной ваткой со спиртом, далее примерно в 5 см ниже точки предполагаемой пункции большим пальцем левой руки оттяните на себя мягкие ткани и вену. Иглу необходимо держать под углом 45°, обязательно срезом вверх, вдоль вены на расстоянии в 1,5 см от намеченной точки для инъекции.

Далее введите иглу под кожу, уменьшая угол ее наклона, чтобы она была почти параллельна коже, продвиньте иглу немного

Источник

Как сделать собаке укол внутримышечно и подкожно: инструкция, видео

Болезнь четвероного друга является очень неприятным событием в жизни собаковода. Питомцы могут подхватить инфекцию на прогулке, где источником заразы могут быть клещи и различные предметы и организмы. Приводят к инфекциям и контакты с больными животными.

При первых признаках заболевания собаку обязательно необходимо показать ветеринару. Доктор произведёт осмотр, возьмёт анализы и назначит лечение в виде таблеток или инъекций. Чтобы ежедневно не возить больного питомца на уколы к специалисту, инъекции можно научиться делать самостоятельно. Для этого нужно только выучить простые правила, набраться смелости и терпения.

Виды уколов и шприцев

Инъекцию собаке можно делать двумя способами: внутримышечно и подкожно. Укол делается стерильным шприцем, который для каждого животного подбирается индивидуально. Для внутримышечных уколов шприц подбирается с учётом размера питомца:

Крупным собакам лекарство вводится с помощью шприцов от 2 мл и более. Длина их иглы позволяет достичь мышечной ткани. Но если требуется ввести 5 мл препарата, то к большому шприцу можно подобрать иголку от меньшего инструмента.

Для миниатюрных собак выбирается инсулиновый шприц. Но он подойдёт только в том случае, если доза препарата не будет превышать 1 мл. При лечении взрослых собак небольшого размера иглу от такого шприца можно вводить на всю глубину. Если укол делается щенку, то за глубиной введения необходимо будет следить.

Но при выборе шприца следует учитывать не только размер питомца, но и текучесть препарата. Некоторые из них изготовлены на масляной основе, что затрудняет введение лекарства через иглу инсулинового шприца. В этом случае делать укол рекомендуется иглой большего диаметра.

Для подкожных инъекций, которые делаются в холку

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как поставить укол собаке?

В жизни порой случается так, что ситуация требует незамедлительных действий с вашей стороны. Например, чтобы оказать собаке первую помощь.

На языке специалистов любое введение жидкости в организм, называется инъекцией. Всего их четыре вида - внутримышечные (В/м), подкожные (П/к), внутривенные (В/в) и внутрикожные (В/к). Чтобы лекарство начало работать, оно должно прежде всего попасть в кровь. При внутривенном введении, реакция организма наступает мгновенно, при подкожном введении - медленнее. Золотой серединой и самым распространенным видом инъекций, является внутримышечное введение. С него и начнем.

Внутримышечно вводят большинство антибиотиков, витаминов, жаропонижающих, спазмолитических и обезболивающих средств.

С чего начать? Сначала нужно тщательно вымыть руки. Затем набрать раствор в шприц. Для этого надпиливаем ампулу с помощью специального ампуловскрывателя, который есть в каждой упаковке. И аккуратно отламываем кончик ампулы. Для того, чтобы не порезаться и не растерять осколки, лучше зажать кончик ампулы кусочком бинта или салфеткой.

Далее достаем шприц, вскрыв одноразовую упаковку. Снимаем с иголки колпачок и набираем нужное количество лекарства, сверяясь со шкалой на шприце. Теперь нужно перевернуть шприц иглой кверху, постучать по нему ногтем и выпустить воздух до первой капли. Все наверняка видели, как это делают врачи в процедурных кабинетах. Воздух попавший в мышцу не смертелен, но может вызывать появление шишек. Наденьте на иглу колпачок, положите шприц.

если у собаки болит печень чем лечить
Некоторые владельцы, услышав от ветеринара вопрос о том, болел ли у собаки живот, сильно удивляются или же дают отрицательный ответ, ведь у их питомца подобного не случалось никогда. Однако существует вероятность того,

Самым лучшим местом на теле собаки, для внутримышечного введения препарата, является бедро. Для того, чтобы обработать место введения инъекции, используем любой антисептический раствор. Начиная от крепкого алкоголя и заканчивая йодом. Если у питомца

Источник

Инструкция как сделать собаке укол внутримышечно

Сделать укол собаке внутримышечно – весьма непростая задача, если у владельца совсем нет опыта. А вдруг не туда уколю? А вдруг задену сосуд или нерв, поврежу кость иглой? Да и психологически сложно воткнуть иглу в лапку любимого питомца. Но если понимать, как сделать внутримышечный укол собаке правильно, осложнений можно не бояться. Главное – это помнить, что мы не мучаем бедного пса, а продлеваем ему жизнь и укрепляем здоровье четвероногого члена семьи.

Место инъекции

Красными линиями на рисунке обозначены косточки, которые нужно нащупать – тазовая, бедренная и берцовые (малая и большая). Синяя точка – это место, куда нужно делать укол собаке внутримышечно, т.е. мышца бедра. У собак разной конституции мышца бедра может быть растянутой и тонкой или короткой и массивной, поэтому внимательно щупаем лапку пальцами, определяя форму и объем нужной мышцы. Не забываем и про разницу углов сочленения костей у разных пород собак.

Самая безопасная область, куда ставить укол собаке внутримышечно, находится справа от бедренной кости, если мы смотрим на левую лапу (и наоборот). Место для введения иглы – наиболее массивная часть мышцы бедра, которую легче всего нащупать (чувствуется, как мышца перекатывается под пальцами). Ниже или выше мышца истончается, становясь более натянутой и твердой – в этих местах укол собаке внутримышечно делать нежелательно (сильнее боль, выше вероятность повредить кость, сустав или нервные волокна).

Подготовка

уличная собака по кличке
Для производства используем Блок-хаус (эмитация брусса) хвойных пород древесины класса А, шлифованную доску, большинство элементов внутренней отделки изготовлено из вагонки или влагостойкой фанеры. Для кровли мы испо

Приготовить шприц с лекарством следует заранее, чтобы не пугать собаку непонятными (а еще хуже, если понятными) действиями. Почему важно не пугать любимца? Фокус в том, что куда проще делать укол собаке внутримышечно, если любимец расслаблен и спокоен. В момент испуга мышцы напряжены, вводить иглу сложнее, соба

Источник

Как правильно делать укол собаке

Владельцам собак нередко приходится сталкиваться с различными заболеваниями своих четвероногих друзей. Иногда это лёгкие заболевания, которые даже не требует тщательного лечения. Но бывает и так, что лечение крайне необходимо. И порой ветеринар может сделать укол и сказать, что инъекции необходимо повторять по паре раз в день. Вот тогда перед владельцем возникает вопрос – постоянно ездить в клинику, чтобы собаке сделали укол, вызывать ветеринара на дом (а это может быть очень дорого) или научиться делать уколы самому.

Конечно, многие заводчики знакомы с необходимостью ставить собаке уколы и давно научились справляться с этой задачей. Но не все люди давно занимаются собаками. Перед некоторыми необходимость сделать животному укол встаёт впервые. Тут и возникает вопрос – а как делать укол собаке?

Необходимость

Бывает так, что возможности обратиться к опытному специалисту, просто нет. А дальнейшая жизнь питомца (или, что еще страшнее - питомицы и её помёта) будет зависеть от своевременного введения лекарственного препарата. Многие люди в подобный момент могут растеряться и исход подобных историй весьма плачевен – от гибели собаки до гибели всего помёта.

Но имея представление о процедуре и способность справиться с собственным страхом, человек в состоянии сделать необходимый укол его введения.

Виды уколов

Конечно, можно также встретить лекарства, которые используются внутривенно, но использование подобных препаратов для собак является недопустимым (по той причине, что подобные инъекции либо оборвут жизнь животного, либо уже лишены смысла, поскольку жить ему осталось считанные дни). Поэтому для собак характерно использование внутримышечных и подкожных инъекций.

Как подобрать шприц

Важным моментом является использование правильных шприцов. Поэтому, пре

Источник