выявляем аллергию у собаки

Диагностика пищевой аллергиии и победа над ней

Пищевая аллергия – причина каждого пятого случая зуда и покраснения кожи у собак. Она с одинаковой частотой возникает у кобелей и сук, у кастрированных и некастрированных животных. Реакция может проявиться у питомцев от пяти месяцев до 12 лет.

Зачастую животные одновременно страдают и от аэрогенной (частицы в воздухе, такие как пыльца или пыль), и/или контактной аллергии. Нет никакой связи между породой собаки и ее реакцией на определенную пищу.

Необходимо проводить различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Пищевая аллергия имеет характерные симптомы, которые у собак проявляются в виде чесотки и прочих кожных проблем.

Пищевая же непереносимость приводит к поносу или рвоте, но не дает типичной аллергической реакции. Она больше напоминает расстройства желудка у людей после употребления острой или жареной еды.

Что делать?

Сразу начнем с самого интересного: лечить пищевую аллергию бессмысленно. Достаточно добиться исключении из рациона аллергена, и все симптомы исчезнут. Имунный ответ организма придет в норму, и все исчезнет как страшный сон.

Подозрительные продукты

Исследования показали, что некоторые ингредиенты с больше вероятностью становятся причиной пищевой аллергии, чем другие.

Как вы наверняка заметили, чаще всего провоцирующими факторами выступают самые распространенные ингредиенты сухих кормов, и такая связь не случайна. Да, некоторые белки чуть более аллергенные, чем другие, но все же в большинстве случаев они имеют схожую форму.

Большинство диетологов убеждены, что проявление аллергических реакций связано с употреблением одних и тех же продуктов длительное время.

Внешние проявления

Симптомы пищевй аллергии схожи с обычной. Первичный признак — раздражения на коже морды, лапах

Источник

Аллергии у собак: причины, диагностика, лечение

Аллергия – это измененная, усиленная реакция организма животных или человека на какое-либо вещество. Вещества, которое у животных с нормальной иммунореактивностью просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительную реакцию, которая, проявляясь на кожных покровах, сопровождается зудом и покраснением.

Аллергии часто имеют наследственную предрасположенность. Аллергическая реакция строго специфична и не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. У собак и кошек чаще всего встречаются аллергии следующих видов: аллергия на укусы блох, аллергия на вещества из окружающей среды (атопия), пищевая аллергия.

Наиболее распространена аллергия на укусы блох, но так как блох на собаке можно увидеть не всегда, этот вид аллергии часто недооценивается. Между тем, во время прогулки блоха может укусить и затем покинуть собаку. При укусе слюна попадает в организм, развивается аллергическая реакция и продолжается несколько дней, проявляясь зудом, расчесами, беспокойством животного. Часто собаки, живущие в одном доме и имеющие блох, реагируют по-разному: одни чешутся, другие нет, поскольку одни имеют аллергию на слюну блох, а другие – нет.

Это второй по частоте встречаемости вид аллергии у собак. Причиной атопии могут быть разнообразные вещества, с котороми собака имеет возможность контактировать – пыльца растений, плесень, клещи домашней пыли, человеческий волос и т.д. и т.п. Эти вещества, как правило, невозможно полностью удалить из жизни животного. Обычно атопия проявляется в возрасте от 10 месяцев до 3 лет.

Аллергия на компоненты корма – это самый редкий вид аллергии. Чаще всего аллергеном является белок. Проявляется пищевая аллергия не сразу после поедания аллергена, иммунной системе требуется время для развития реакции, и продолжительность этого времени в каждом случае ин

Источник

Аллергия у собаки: симптомы, лечение и фото

Если собака постоянно чешется и не дает своим хозяевам спать по ночам, расчесывает кожу – это, скорее всего, аллергия. Вы можете узнать о том, какие продукты чаще всего ее вызывают, как правильно кормить питомца, чем заменить белки-аллергены и какие другие причины могут вызвать реакцию.

Иммунная система собак часто реагирует на определенные факторы, вследствие которых появляются болезненные ощущения в форме кожного зуда, покраснения кожи, слезотечения либо насморка. Если запустить этот процесс могут появиться кровавые язвы, гнойники, ушные инфекции хронического характера. Кожные проявления – всего лишь часть проблемы, главные изменения происходят внутри.

Реакция иммунитета на чужеродные элементы, постоянно поступающие в организм извне, приводит к видоизменениям собственных белков. Если организм не смог привыкнуть к ним в процессе поступления, он болезненно реагирует. Защитная реакция на проникновение аллергена заключается в выработке антител на строение антигена.

Аллергия поражает собак любой породы, возраста, пола, цвета шерсти, хотя иногда считается, что животные со слабой пигментацией имеют большую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нельзя кормить собаку пересоленной или слишком сладкой пищей. Любой перебор с вкусностями может стоить любимцу аллергического приступа, так что шоколад, сладости, выпечку, копчености лучше исключить из рациона.

К основным симптомам проявления аллергической реакции относятся: покраснение, зуд, частое чесание животного и выпадение шерсти в местах чесания, появление перхоти, пузырьков, язв, гнойников.

Наличие аллергии можно определить по покраснению глаз, слезотечению, астматическому дыханию, насморку, кашлю, рвоте, коликам и частому метеориз

Источник

Как определить и лечить аллергию у собак

Аллергия у собак — это реакция организма животного на какое-либо вещество, которое принимается за опасное и отторгается. Она обусловлена не количеством аллергена, а фактом попадания его в организм.

Аллергия у собак на продукты

Пищевая аллергия свойственна собакам, которые преодолели возрастной рубеж в 2 года. При этом появляется она независимо от того, стерилизовали (кастрировали) ли животное и к какому полу оно принадлежит.

Некоторые продукты не просто могут вызывать аллергию, они противопоказаны собакам, потому что наносят непоправимый вред здоровью, например, сахар, специи и пряности, шоколад.

Инфекция, затрагивающая уши, и аллергический отит. Эти симптомы вызывают беспокойство животного, собака начинает трясти головой, в ушах заметны выделения.

Пищевую аллергию собак лечить гораздо тяжелее, чем у человека, поэтому каждый хозяин четвероногого питомца должен внимательно следить за его состоянием.

Пищевая аллергия у собак, лечение которой проводится комплексным методом, предусматривает, что применяются и антибиотики, и антигистаминный препарат, и противогрибковые средства. Животному дают глюкокортикостероиды и переводят на гипоаллергенную диету.

Симптомы и признаки аллергии у собак (видео)

Аллергическая реакция на блох

Аллергия на блох у собак — это реакция на инородные белки, которые входят в состав слюны паразитических членистоногих. Симптомы имеют разную степень выраженности, потому что организм каждой собаки индивидуален в восприятии данного аллергена.

При первых признаках аллергии хозяину четвероногого питомца стоит обратиться к ветеринару, потому что их легко спутать с проявлениями ее других разновидностей. Среди симптомов отмечают сильный зуд, выпадение шерсти, выделения из ушей, ра

Источник

Аллергия у собаки: признаки, симптомы, фото

Заботливый хозяин сделает все, чтобы избавить питомца от мучений, связанных с развитием болезни. Как быть, если ваш любимец страдает расстройством, которое выражается в чувствительности организма к какому-либо раздражителю, в результате чего кожа животного зудит и покрывается сыпью или меняет свой цвет? Из этой статьи вы узнаете о симптомах и лечении пищевой аллергии у собак, увидите фото, которые помогут выяснить тип и подобрать таблетки или другие лекарства.

Особенности возникновения и причины

Подобная реакция иммунитета на различные вещества может развиться у питомцев всех пород: экстерьер не влияет на восприимчивость организма. Однако паниковать раньше времени не стоит: сбалансированное питание и надлежащий уход помогут вам максимально обезопасить четвероногого друга. Для начала следует разобраться в истоках недуга и том, как он проявляется.

Почему питомец постоянно чешется, а пораженные участки кожи мокнут и краснеют? Тому виной раздражители, которые становятся настоящими врагами иммунной системы животного. Пищевой тип такого расстройства связан с негативной реакцией на источник белка. Это заболевание – одно из самых частых у домашних любимцев. Вызвать его могут различные вещества. В список входят:

Продукты, которые мы даем собаке каждый день. Для тех, кто не раз сталкивался с подобной проблемой, не секрет, что смешанное питание приводит к многочисленным высыпаниям. К аллергии приводят:

Аллергия на холод, курицу, белок… Список можно продолжать до бесконечности. Все владельцы хотя бы раз сталкивались с коварной реакцией: она может проявиться через час после контакта с продуктом или паразитом или же спустя месяц.

собака прогибает спину при поглаживании
Нашей собаке 9 лет. Живёт летом на даче, каждый день ходим её кормить. Вот пришли опять, а собака вела себя довольно странно: ходила выгнув спину, поджимала хвост при нашем приближении, ничего не ела. Сначала думали, что кт

Действие раздражителя на организм, в последнем случае, происходит по накопительной: сначала иммунная система принимает то или иное вещество, после побеждает

Источник

Аллергия у собак

Не стоит забывать о том, что в любой ситуации, в том числе и в данном случае, требуется консультироваться с опытным ветеринарным врачом, так как никакие статьи не позволяют ставить заочный диагноз и назначать правильное лечение в домашних условиях аллергии у собак и щенков на различные аллергены.

Рекомендуется обратить внимание и на другие материалы, собранные на этом проекте, так как в них дается не менее полезная ознакомительная информация для владельцев домашних питомцев.

Если в ушах собаки замечено покраснение или собака постоянно чешет ухо и трясет головой — это признаки аллергии. Из ушей собаки возможны постоянные коричневые выделения. Лечить такую аллергию нужно обязательно, иначе она может перейти в отит.

Грамотный специалист порекомендует сменить корм, так как это возможно пищевая аллергия. Корм желательно купить диетический. Чтобы вылечить аллергию понадобятся супрастин или диазолин, дозировка зависит от веса собаки. В это время полезно включить в рацион собаки витамины, рыбий жир и свежие овощи.

Проявляется аллергия у собак по-разному. Это может быть кожный зуд, рвота, расстройство кишечника, облысение участков, покраснение глаз. Чтобы выявить и вовремя начать лечить аллергию у питомца, следует сменить корм. Важно исключить из рациона собаки говядину, свинину, мясо курицы, индейки.

Возможно, аллергическая реакция вызвана наличием блох на теле животного. Нужно внимательно следить за поведением питомца, чтобы определить в какой момент меняется его поведение. Нужно чаще купать собаку, проветривать помещение, перейти на диетический корм с низким содержанием белка.

Против аллергии от насекомых животное следует обработать мазью на основе календулы и арники. И следует дать собаке супрастин.

фарфор собака на охоте
Фарфоровая гончая, или порселен, или благородная королевская гончая ( фр.   porcelaine ), — порода охотничьих гончих собак. Эта порода собак считается довольно редкой.

Содержание

История породы [ пра

Если возникла аллергия у собак мелких пород, следует использовать средства 2-3 поколений или

Источник

Аллергия у собак: лечение должно быть грамотным!

Аллергия у собак является следствием сбоя иммунной системы, когда организм по непонятным причинам воспринимает относительно безопасное вещество как вредоносное.

Внешние проявления, которые можно видеть на различных фото аллергии у собак, лечение не только не определяют, но иногда и не требуют его.

Наиболее частой бедой для лучшего друга человека являются укусы насекомых. Надолго избавить песика от блох, если он гуляет на улице, не получится. Также любопытный нос вашего «исследователя» может «поймать» жало осы, пчелы или шершня

Виды аллергии у собак

Аллергия на внешние воздействия. Сюда относится как респираторный, так и контактный ее варианты. В первом случае организм песика негативно воспринимает вдыхаемые летучие частицы чего-либо, во втором – собака прикасается к чему-то, что вызывает протест ее антител.

Инсектная аллергия возникает при укусах блох, комаров, клещей и всяких жучков, или даже на самих этих насекомых, их продукты жизнедеятельности, чешуйки и тому подобное, а также на вирусы, грибки,, бактерий вроде стафилококка, паразитов и глистов.

Реакция на эпидермальные аллергены, такие как перхоть и шерсть других животных. Иногда у собачек может быть негативная реакция организма даже на собственную шерсть, когда они линяют.

Аллергия на лекарства. Поговорка «Чем лечим, тем и калечим» применима не только к людям. Вакцины, сыворотки, антибиотики, витамины на пивных дрожжах и так далее – все это может спровоцировать самые разные негативные внешние и внутренние проявления в организме собаки.

У всех видов аллергии симптомы приблизительно одинаковые: отечность, выделения из ушей, глаз, носа, повышенная потливость в

Источник