собака такса на лишай

Лечение лишаев у собак

Лишай у собак — кожная инфекция, вызванная некоторой разновидностью вируса или патогенного грибка и поражающая как людей, так и животных.

Споры жизнеспособны на протяжении нескольких лет и при благоприятных для них условиях, начинают быстро размножаться, тем самым поражая эпидермис и волосяные фолликулы.

Причины и источники заражения

Разновидности лишая и их фото

Насчитывается несколько видов лишая у собак. Между собой они отличаются симптомами и степенью опасности для питомца. Поэтому очень важно распознать разновидность грибка и сразу принять соответствующие мероприятия по его лечению.

Это наиболее опасная разновидность лишая. Первыми признаками является появление одного, а затем и сразу нескольких маленьких пятен, имеющих желто-розовую окраску, округлую форму и размер около двух сантиметров. Первое появившееся пятно — самое большое по размеру, называемое «материнским».

Появляется лишай неожиданно и может точно также и исчезнуть, не прибегая при этом к лечению. Как такового специфического лечения этот тип грибка не требует и обычно через месяц-полтора заболевание самостоятельно проходит.

Самостоятельно применять мази для лечения лишая нельзя. Чтобы не усугубить ситуацию лучше прибегнуть к помощи ветеринара.

Смазать пораженный участок на теле собаки можно яблочным уксусом. Делать это можно до 6 раз в сутки. Купаться и гулять на солнце в период лечения запрещено.

Это самый распространенный тип лишая. Его первым признаком является возникновение пятна небольшого размера розового цвета без видимого воспаления.

Этот лишай предпочитает развиваться в области лап, шеи и спины животного. Участок поражения может иметь жел

Источник

Такса: описание породы, особенности ухода.

Гиперактивный «хот-дог с ушками», так пренебрежительно некоторые называют такс. Но это прекрасная порода, такая собака поможет на охоте, будет веселым другом вашим детям и верным компаньоном долгие годы. В нашей статье мы рассмотрим, как правильно выбрать щенка, какие ему нужны условия для ухода и содержания.

Описание породы и фото

Окрас: сплошной желтый и рыжий окрас, с темным налетом или без, мраморный, тигровый, кабаний, а также черный и коричневый с подпалинами. Глаза карие, у мраморных — голубые или разные глаза.

Охотничья собака, популярная некогда у царей, писателей, актеров, как любителей охоты, так и нет, — это такса. Давайте рассмотрим описание и характер этой популярнейшей породы.

Они считаются очень интеллектуальной и характерной породой среди маленьких собак. И действительно, это очень храбрые, уверенные в себе собаки, которым порой кажется, что они больше чем на самом деле, поскольку нередко такса ради защиты хозяев может броситься на большего противника.

Таксы примечательны тем, что имеют невысокий рост, но довольно длинное тело, которое некоторые сравнивают с сосиской хот-дога. Такое строение тела необходимо охотничьим собакам, чтобы забраться в узкие барсучьи и лисьи норы.

Также они отличаются по размеру, различают стандартных такс, миниатюрных или карликовых, а также кроличьих такс (их рост в холке около 15 сантиметров). Стандарты этих разновидностей собак:

Если вас интересует, сколько живут таксы, то цифра эта не так уж мала. Если собаке обеспечить хороший уход и содержание — срок жизни достигает 15 лет.

Голова животного сужена к носу, мощный череп с ярко выделяющимся переходом от носа ко лбу. Надбровные дуги на гладком черепе выражены мягко, между бровями есть ложбинка.

Челюсти и губы

Источник

Стригущий лишай у собак: симптомы и как лечить

Стригущий лишай – заразное грибковое заболевание, поражающее кожный и волосяной покров, иногда когти. Возбудитель – грибок трихофитон, паразитирующий на коже животных: кошек, собак, крысах, морских свинках, шиншиллах и др. Этот грибок очень живучий, ему не страшен ни холод, ни жара, при уличной температуре живет до двух лет, передается он очень быстро от одного животного к другому.

Это заболевание очень часто встречается у собак, и оно способно принимать затяжное течение, если сразу не начать лечение. Еще хуже, если лишай перейдет в хроническую форму. Поэтому лучше не стоит полагаться на свои догадки в плане лечения, а сразу обратиться к ветеринару.

Собака легко может заразиться лишаем, если поест из кормушки больного животного, поиграет с его игрушкой, костью или просто полежит на его коврике. Но если у собаки сильный иммунитет, то она сможет избежать заражения.

Оберегать следует щенков, старых животных, тех, кто недавно переболел каким-то заболеванием или особей с ослабленным иммунитетом. Причем, чем меньше по размеру животное, тем тяжелее протекает стригущий лишай, так как грибок на маленьком теле со гораздо быстрее поражает участки кожи. Поэтому владельцы миниатюрных пород собак должны быть начеку. К тому же, по статистике чаще болеют лишаем короткошерстные породы собак.

Инкубационный период протекает без симптомов и длится от недели до месяца. Потом начинают появляться первые признаки болезни. Их хозяева могут и не заметить, так как на небольшом участке кожи животного появляется еле заметная сыпь.

Через несколько дней площадь этого участка кожи увеличивается и становится заметной, потом на морде, около ушей появляются шелушащиеся пятна. Их величина и форма бывает разной, а цвет обычно сероватый. Во

Источник

Основные признаки лишая у собак

Лишай или дерматофития – это грибковая заразная болезнь кожи. Существует огромное количество видов патогенных грибков, а потому первые признаки лишая у собак и характер развития недуга сильно варьируются. Но существуют общие симптомы, по которым можно заподозрить лишай. И вовремя обратиться в клинику, если владелец знает, как выглядит грибковая инфекция на коже домашних питомцев.

Заболеть лишаем может абсолютно любая собака. Конечно, больше рискуют ослабленные любимцы, живущие в неблагоприятной среде – некачественный корм, антисанитария, стрессы, вирусы и т.д. Однако даже идеальный уход не гарантирует 100% защиты, поэтому в любом случае не стоит отмахиваться от вероятности заражения. Грибок везде – на вашей обуви, на земле и траве, в подъезде и даже дома на полу, каким бы чистым он ни казался.

Как правило, начинается лишай незаметно для владельца и даже для самой собаки. Попав на кожу и сумев подавить иммунитет, грибок быстро разрастается – целые сети ветвистых колоний! Но так как их размеры ничтожно малы, пока ничего не видно. Иногда кожа реагирует легким покраснением и уплотнением, что можно заметить, если пораженный участок покрыт редкой короткой шерсткой (на морде, животе, ушных раковинах, подмышками, на бедрах). Здесь кожа очень нежная и тоненькая, и именно на этих участках проявляется лишай на ранней стадии. Но это не правило, а скорее тенденция – очаг поражения может появиться в любом другом месте, даже на боку или спине, где шерсть максимально густая, а кожа достаточно грубая и толстая.

Со временем крошечное пятнышко разрастается, кожа все сильнее воспаляется и краснеет, а шерсть начинает редеть. Обычно владельцы замечают неладное, когда пораженный участок полностью лысеет. Это может произойти внезапно – вчера шерсть еще была, а сегодня абсолютно лысое пятно. И

Источник

Кожные заболевания у такс

Причины кожных заболеваний у такс

Таксы – азартные охотники и верные компаньоны – умные, энергичные, дружелюбные. Однако и эти замечательные собаки иногда доставляют владельцам огорчения: они подвержены специфическим заболеваниям, в том числе кожным, которые порой требуют серьезного и длительного лечения.

Кожные заболевания у такс могут вызываться генетическими особенностями, аллергическими реакциями, паразитами различного происхождения.

Характерное для этой породы генетическое кожное заболевание — черный акантоз, избыточное накопление меланина в коже. Оно проявляется у молодых собак, часто — в возрасте до 1 года. У таксы под мышками и в паху образуются черные пятна, которые постепенно разрастаются с образованием «слоновьей кожи». Такая форма болезни не лечится,качество жизни собаки можно улучшить с помощью витаминов и специальных средств наружного воздействия.

У собак этой породы нередко отмечается аллергия на определенные продукты питания, пыльцу растений или на химические раздражители: противогололедные реагенты и моющие вещества. Об аллергической реакции может свидетельствовать:

чрезмерная линька. Здоровые таксы линяют не более 2 раз в год, но усиленное выпадение шерсти – сигнал нездоровья собаки. Оголенные участки кожного покрова таксы шелушатся и зудят;

Блохи, самые распространенные собачьи паразиты, могут вызвать тяжелые аллергические поражения кожного покрова у щенков, старых и ослабленных собак. Справиться с блохами питомцу помогут гигиенические процедуры, употребление противоблошиных средств и ошейников.

заказать фурминатор для собаки
Когда собака линяет, с неё очень активно сыплется шерсть, разлетаясь повсюду. Для ухода за линяющими собаками часто используют пуходёрки, щётки и другие расчёски, однако с их помощью можно избавиться только от части от

Подкожный клещ у таксы вызывает различные чесоточные за

Источник

Особенности здоровья и специфические заболевания такс

Не многие собаководы знают специфические болезни такс. Как яркий представитель охотничьих собак, такса является обладательницей крепкого здоровья. Но особое строение скелета и нервной системы способствуют развитию ряда заболеваний не свойственных остальным представителям собачьего мира. Чтобы понять почему заболел питомец и правильно оказать лечение, необходимо тщательно изучить заболевания, характерные таксе.

Заболевание опорно-двигательной системы

Самой частой причиной обращения хозяев такс за помощью к ветеринару является нарушения в работе позвоночника. Симптомы могут появиться резко или нарастать постепенно. Здоровый питомец, обычно активный, игрив и подвижен вдруг становится медлительным, не может отыскать удобную позу для сидения или лежки, дрожит. Не редки случаи, когда хозяева не могут определить причины, почему у таксы отказали задние лапы.

В большинстве случаев причина — грыжа или смещение позвонков. Чаще жертвами заболевания становятся собаки старше 5 лет, не исключено заболевание и у молодого поколения. Для диагностики и составления лечения нужен осмотр и забор анализов у ветеринара. В случае нарушений в работе позвоночника проводят осмотр с пальпацией позвоночного столпа и рентген.

Варианты лечения зависят от того почему возникло заболевание, степени поражения и возраста собаки. При начальной стадии рекомендуется делать массаж и упражнения, совместно с лекарствами, а для сложных случаев может понадобиться и оперативное вмешательство. При возникновении данной болезни такс нужно помнить, что своевременное лечение способно сохранить жизнь питомца, подвижность и активность.

В качестве профилактических мер к заболеванию применяют

Черный акантоз

какая собака сильней питбуль или немецкая овчарка
Пф... Смотреть неприятно (любителям поорать не смотри - отвечаю - БОЛЬШЕ не смотрю). Вырастили волков (в том, что это волки - я сомневаюсь. Больше на лаек похожи (на крайний случай хаски или маламуты)). Так еще и зашугали их по

Это заболевание свойственно таксам. Симптомы болезни проявляются на кожных покровах.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лишай

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с микроспорией у собак, когда собака вылечивается полностью остаются ли у нее следы на теле, в тех местах, которые были поражены,и как долго не растет там шерсть? Чем можно помочь,что бы шерсть приобрела здоровый вид? Собака гладкошерстная.

Если область поражения большая и пёс уже взрослый то остаться след может навсегда. Иногда его не видно под шерстью но чаще и сама шерсть в этом месте имеет немного другую структуру.

Если у вас щенок, то очень большая вероятность, что следов не останется. Я бы вам советовал изучить вопрос, по поводу того, что надо давать есть щенку, чтобы и него хорошо росла шерсть.

Спасибо за совет. Пока ставили диагноз, прошло три недели, сначала ставили аллергию, перевели по совету врачей на корм, да я и сейчас сомневаюсь в диагнозе, ждем очередных соскобов после курса лечения, области поражения совсем не похожи на лешай, небыло и нет очагов, небыло и нет расчесов,просто местами участки без шерсти и маленькие пятнышки были на голове, сейчас уже лучше стало, но не совсем хорошо. Будем дальше обследоваться.

Если врачи сказали, что это аллергия, то они должны были сказать от чего эта аллергия. И приписать соответствующие лекарства. Мне также кажется, что это не аллергия.

Сказали, что надо все исключать, это был диагноз первого врача, второй предложил сделать соскобы, и после соскобов поставили диагноз микроспория, сейчас уже пролечились, правда антибиотик не докололи до конца, т.к. у собаки была сильнейшая реакция на него и доктор отменил препарат, еще прокололи ронколейкин. Ждем время, что бы сделать соскоб повторно и еще хочу сдать соскоб на демодекоз, потому что после лечения явных улучшений нет.

Плохо, что антибиотик до конца не докололи. Если у собаки ал

Источник