травмы коленного сустава собаки

Вывих сустава у собаки

 Под вывихом принято понимать патологическое состояние в организме животного, связанное с нарушением анатомически правильного расположения органа. Вывих сустава у собаки  - смещение костей в зоне сустава, но при полной сохранении их целостности. Иногда при вывихе происходит повреждение мягких тканей вокруг сустава: капсул, окружающих мышц, связок и сосудов. В итоге выпадает функция конечности, что выражается в невозможности передвижения, боли или  хромоте.

  Полный вывих – суставные концы полностью расходятся и теряют плотное соприкосновение друг с другом. Чаще всего это происходит в результате автотравм.

 Подвывих – неполное расхождение костей. Чаще всего является результатом врожденной патологии (подвывих коленной чашки, дисплазия).

  Простой вывих – это изменения в суставе без дополнительных повреждений, а осложненный, включает в себя патологические изменения в структурах, которые окружают сустав. При поврежденной коже получается открытая форма вывиха, как правило, она протекает в сочетании с сильным инфицированием тканей и встречается при тяжелых сочетанных травмах.

  Врожденные вывихи – результат патологий, которые связаны с неправильным развитием или строением сустава. У карликовых пород собак часто встречается вывих коленной чашки и шейных позвонков.

  Приобретенные – к примеру, вывих тазобедренного сустава у собаки,  встречаются в результате травматического повреждения.

 Некоторые патологии развиваются постепенно, с поражением одной или парных сочленений, а также с окружающими тканями. Часто вкупе с патологическим процессом – дисплазией локтевого и тазобедренного суставов, остеодистрофией, некрозом головки бедренной кости и тому подобных.

  Травматические вывихи – происходят из-за чрезмерной нагрузки на сустав, когда владелец собаки заставляет выполнять физические упражнения, в

Источник

травмы коленного сустава собаки

Бурсит суставов у собак: классификация, симптомы, лечение

Бурситом называют незаразную болезнь, при которой воспаляется синовиальная сумка, при этом в ней накапливается жидкость. Заболевание доставляет питомцу боль, собака начинает хромать, больные суставы опухают. Бурсит может протекать в острой и хронической формах.

Синовиальная сумка или бурса – это мешок, состоящий из соединительной ткани. Она облегчает движение сухожилий и работу мышц. Воспаление этой сумки называют бурситом. У собак чаще всего воспаляется оболочкалоктевого сустава, реже – коленного.

Острая форма заболевания переходит в хроническую, если лечение не было начато своевременно. В тяжелых случаях приходится полностью удалять суставную сумку.

К бурситу предрасположены собаки крупных и гигантских пород: доги ( бордоский дог, аргентинский дог ), овчарки ( восточно-европейская овчарка ), бульмастифы и пр. Чаще этим заболеванием страдают питомцы, которые спят на твердой поверхности и неосторожно (резко и с грохотом) укладываются на пол.

Справка. Ложный бурсит может развиваться у крупных щенков в период активного роста. Такое явление не считают патологией. Образовавшаяся опухоль безболезненна, ее роль – предохранение сустава от чрезмерных нагрузок. Подобные бурситы проходят самостоятельно по мере роста.

травмы – самая распространенная причина, так как собака может травмировать синовиальную сумку где угодно: в игре с другим питомцем, при укладывании на твердый пол и т. д.;

По течению бурсит коленного или локтевого суставов у собак может быть острым и хроническим (обычно является следствием отсутствия лечения острой формы).

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной кост

Источник

Бурсит у собак: симптомы и лечение

Бурсит у собак – это воспаление суставной сумки. Чаще всего поражается коленный или локтевой сустав. Причины заболевания до конца не изучены. Предрасположены к бурситам собаки больших и гигантских размеров.

У миниатюрных песиков заболевание возникает редко. Лечение начинают с консервативных методов, при их неэффективности проводят операцию.

Причины и формы бурсита

Возникает по целому ряду причин, но до конца они так и не изучены. Часто к болезни приводят травмы. Воспаление может появится, если крупная собака спит на твердой холодной поверхности, прижимая сустав большой массой своего тела.

Страдают от бурситов служебные, охотничьи собаки (овчарка, доберман, борзая), из-за больших физических нагрузок. Многие ветеринары считают, что природа бурситов – автоиммунная.

По неизвестным причинам в организме собаки начинают вырабатываться антитела к ткани суставной сумки. Она разрушается, воспаляется, возникает боль и другие симптомы бурсита. Нельзя исключать инфекционной природы заболевания.

Бактерии по тем или иным причинам попадают в синовиальную сумку, вызывая гнойное воспаление. Инфекционные бурситы протекают особенно тяжело, часто требуют оперативного вмешательства.

Как проявляется воспаление суставной сумки у собаки? Острая форма возникает внезапно, на фоне полного здоровья. Собака начинает прихрамывать на больную ногу. Характерный признак бурсита – ночные боли.

Пес не спит ночью, сидит в одном положении, иногда скулит. В области сустава появляется припухлость или шишка, горячая на ощупь. При нажатии на припухлость можно ощутить, что внутри находится жидкость.

Гнойный бурсит часто осложняется свищами. Целостность суставной сумки и кожи над ней разрушается, синовиальная жидкость выходит наружу. Попытки нажать в области коленного или локтевого сустава, привести е

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Создание сайтов на Wordpress. Копирайтинг на русском, английском, арабском, итальянском, испанском, греческом, немецком: тексты на иностранных языках пишут нейтивы. Продающие тексты, SEO, Интернет-маркетинг, продвижение сайтов.

Вывих коленного сустава у собак

Купили вы щенка – вроде бы здоровый, подвижный; растёт вам на радость. И вот, после 4 месяцев, собачка вдруг захромала. Естественно, вы обращаетесь к ветеринару – а вам ставят диагноз “вывих коленного сустава” или как его ещё называют Patella Luxation. Что делать? Почему возникло это заболевание? Вроде бы собака не травмировалась, её (Боже упаси) никто не бил. И вдруг – вывих! Какое лечение предпринять – консервативное или оперативное? Все эти вопросы мучают владельцев. Конечно же, ветеринар вам даст рекомендации, назначит курс лечения. Но всё-таки вы – хозяин собаки и тоже хотите знать что же произошло в организме щенка. Почему вдруг на ровном месте ваш питомец вывихнул лапку?

Давайте для начала выясним что же подразумевают под данным диагнозом. Вывих коленного сустава – это очень распространённое заболевание. Оно может возникать по следующим причинам:

1. Наследственность. Это тот самый случай, когда собака никак не травмировалась, а вывих каким-то образом всё равно получился. Начинает проявляться такая разновидность заболевания с 4 месяцев, реже – в 2-3-недельном возрасте, когда щенки начинают ходить. Во избежание последующих случаев заболевания у потомства, собак с такой наследственностью к вязкам не допускают.

2. Травма. Собака неудачно спрыгнула, упала с высоты, подралась с другой собакой и т.д., вследствие чего получилась травма коленного сустава.

и собака аквалангист кроссворд
Description: Набор правил и приемов успешной биржевой игры, позволяющих сохранить капитал во время периодов неудач и значительно преумножить его во время выигрышный серий. Вы не только научитесь эффективным при...

На рисунке очень хорошо видно, что происходит с суставом. При неправильном положении пателла (связка) растягивается и выходит из желобка, тем самым лишая суста

Источник

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

если собаку кормить колбасой
Болезнь является серьезным испытанием для любого живого организма, и само выздоровление еще не означает моментального прихода в норму. Это актуально для собак, точно так же, как и для человека.

Перенесшая травму, оп

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компьютерная томография и МРТ, поэтому стоимость обс

Источник

Повреждение передней крестообразной связки

Передняя крестообразная связка это одна из четырех связок которая соединяет кости составляющие коленный сустав и является основным его стабилизатором. К сожалению она и часто повреждается. Связка это очень плотное образование из соединительной ткани. Крестообразная связка соединяет бедренную и большеберцовую кость и проходит по диагонали внутри полости сустава. Функция передней крестообразной связки состоит в обеспечении стабильности в колене и сводит к минимуму нагрузки направленные на разобщение костей образующих коленный сустав. Она сдерживает черезмерное движение вперед голени относительно бедра, а также ограничивает вращательные движения в колене.

Какой механизм повреждения передней крестообразной связки?

Повреждение передней крестообразной связки является результатом чрезмерного растяжения связки и последующим ее разрывом, при определенных движениях в колене. Это как правило происходит при внезапной остановке и одновременном скручивающем движении в колене (внутрь или наружу). Часто связка рвется при переразгибании колена более чем на 10 градусов от полностью выпрямленного положения. В подобном положении голень чрезмерно сдвигается кпереди относительно бедра.

Например в футболе когда игрок резко изменяет направление движения, стопа и голень в положении отведения плотно фиксирована к земле, в то время как бедро вместе со всем телом разворачивается в противоположном направлении. У горнолыжников травма чаще всего происходит при падении назад и в то время как фиксированная в ботинке голень движется кпереди, данный механизм воспроизводит тест переднего выдвижного ящика. В редких случаях возможен прямой или контактный механизм повреждения связки при ударе в область бедра или голени.

Тяжесть травмы обычно зависит от положения колена в момент травмы, на

Источник