если собаку укусил муравей

ТЕМА: Собаку укусила пчела или оса. Что делать?

Собаку укусила пчела или оса. Что делать? 30 Май 2016 06:49 #1693

Даже на укус муравьев и комаров бывает сильная аллергическая реакция: укусил один комар или муравей, а все тело покрылось «пупырышками». Когда-то мы взяли на дачу белого бультерьера Дрима. Так вот именно там на даче мы узнали, что от укуса комара или муравья Дрим становится похож на ежа: тело покрывается пупырышками и вся шерсть поднимается дыбом.

Собаку укусила пчела. Важно помнить, что пчелы всегда оставляют жало с ядосодержащим мешочком. Жало пчелы вместе с мешочком нужно как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. Подойдет даже пластиковая банковская карточка — ею можно подцепить мешочек с ядом и оттащить (отодвинуть ) от раны вместе с жалом. При этом ваша задача не выдавить из мешка яд и не впрыснуть его в тело.

• приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом, или просто водкой. Если ничего вышеперечисленного нет – промываем чистой водой; затем к месту укуса прикладывают холод, чтобы замедлить всасывание яда и предотвратить отек.

•народные советчики советуют и тертые листья петрушки, и млечный сок одуванчика, и листья подорожника. Также можно место укуса смазать медом (смысл этого действия в том, что гипертонический мед вытягивает яд из ранки и предотвращает отек).

Осы и шершни и шмели жало в ране не оставляют. Если собаку укусила оса, шершень или шмель, жала в ранке нет, поэтому удалять его не нужно — этот пункт пропускаем. А вся остальная помощь проводится точно так же, как описано выше.

Место укуса пчелы, осы чешется и болит еще несколько дней. А все собачники прекрасно знают: все, что чешется, наши четвероногие друзья добросовестно расчешут и разлижут до состояния раны, еще и инф

Источник

Почему собаки ловят шмелей и ос?

Мой пес только при мне три шмеля замучал. Или он такой бестолковый, или ему не больно, или я что-то не знаю. Вообще собаки очень любят играть с пчелами, осами, бабочками, жуками, это их натура. Конечно они не понимают, что не дай бог проглотив осу, они могут ужалить и может начаться аллергическая реакция. Если не дай бог это произошло, срочно везите к ветеринару или звоните ветеринару, чтобы узнать что вколоть при анафилактическом шоке

Что делать, если собаку укусила пчела, оса или шмель

Лето – пора повышенной активности не только у людей, но и у животных. Но зачастую самые верные питомцы человека – собаки – попадают в неприятные ситуации, связанные с укусами насекомых. Любопытство и инстинкты заставляют четвероногих других друзей в буквальном смысле совать свой нос, куда не следует, что и влечет за собой массу вполне предсказуемых последствий.

Что делать, если собаку укусила пчела, оса или шмель

Собаки, особенно щенки, часто не понимают опасности от погони и попытках поймать, а то и проглотить жалящее насекомое. Большинство укусов происходит в область морды, лап, ещё хуже, если насекомое попало в рот. Сам по себе вид собаки после укуса пчелой или осой может показаться забавным и даже смешным, но на самом деле последствия могут быть страшными.

Что делать, если вашу собаку укусила оса

Летом собак подстерегает опасность в виде укусов пчел, ос и других жалящих и грызущих насекомых. Даже на укус муравьев и комаров бывает сильная аллергическая реакция: укусил один комар или муравей, а все тело покрылось «пупырышками». Когда-то мы взяли на дачу белого бультерьера Дрима. Так вот именно там на даче мы узнали, что от укуса комара или муравья Дрим становится похож на ежа: тело покрывается пупырышками и вся шерсть поднимается дыбом.

Собаку укусила пчела или оса. Что делать? ̵

Источник

Укусы насекомых

Насекомые отряда двукрылые, где кровососущими являются только самки. Белки крови они используют для формирования яиц. Все виды кровососущих насекомых называют общим словом «гнус». Больше всего «гнуса» весной и в первой половине лета. «Гнус» любит влажные места с высокой травой. Наибольшая концентрация гнуса будет у водоемов и на заболоченных лугах. Самыми крупными кровососущими насекомыми являются слепни. Их укус самый болезненный. Комары, мошки, мокрецы наиболее активны в утреннее и вечернее время. Слепни и мухи-жигалки, наоборот, предпочитают жаркий полдень. Лосиные мухи, небольшие летающие насекомые, с широким плоским телом, широко расставленными ногами и двумя крыльями появляются в конце августа-сентябре. Лосинки активны в теплую погоду. Насекомое, попадая на тело «жертвы», сбрасывает крылья и, прежде чем укусить, долго ползает. Без крыльев лосиную муху можно принять за клеща. Все кровососущие насекомые ориентированы на движение. То есть они активно преследуют двигающийся предмет.

Кровососущими являются только самки. Длина голодной самки клеща до 3 мм. Напившись крови, размер клеща увеличивается до 1,0 см. Процесс высасывание крови может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Клещ не летает, он сидит на листике или травинке и падает на проходящее мимо животное или человека. Прежде чем укусить, он ползает, ищет подходящее для укуса место. Именно в это время его легко обнаружить, для этого нужно осматривать своего питомца как можно чаще. Укус клеща сам по себе не опасен. Опасно то, что многие клещи являются переносчиками опасного заболевания – пироплазмоза. Вспышка пироплазмоза совпадает с активность клещей, как правило, это весна и осень. Подробнее о пироплазмозе читайте тут.

Летающие насекомые, обладающие жалом с ядом. Жало располагается на задней части брюшка. Насекомые ярко окрашены, они имеют желтую или оранж

Источник

Чаще всего собак кусают сородичи, однако нередки и случаи покуса ядовитыми змеями. Если вы не видели, как это произошло, то найти следы укуса на теле собаки - дело непростое, тогда как меры по спасению пострадавшего животного следует принимать незамедлительно.

Первая помощь: скорейшая инъекция специфической сыворотки, наложение жгута выше места укуса (при укусе в лапу), прижигание раны каленым железом, йодом, обильное питье (крепкий чай, кофе, водка). Необходимо как можно скорее доставить собаку в ближайшую ветеринарную лечебницу.

Ужаливания и укусы пчел, ос, шершней и муравьев вызывают у собак, как правило, лишь местную реакцию. Однако у некоторых животных реакция на укус может носить непредсказуемо бурный характер, что требует немедленного ветеринарного вмешательства.

Первая помощь: постарайтесь осторожно, по возможности, с помощью пинцета, удалить жало, затем наложите на ужаленное место повязку-компресс с нашатырным спиртом или водкой. Дайте животному полтаблетки антигистаминного препарата, например - супрастина.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами "на природу", дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: "Осенняя муха злее кусает". Конечно, никакого "озверения" мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам - собакам. Если собака дурно воспитана, то не исключено, что она может попробовать полакомиться гусеницей, которая является как минимум несъедобной, или разнообразить свой рацион муравьями. Итак, тема сегодняшних "Советов" - опасные насекомые.

На первом месте по степени опасности для собак находятся представители семейства перепо

Источник

Укусы муравьев

Муравьи, представляющие опасность для человека

К первой группе относят кочевых муравьев сиафу, обитающих в Африке и а южноамериканском континенте. Они отличаются тем, что не обзаводятся муравейниками, процесс размножения происходит во временных бивуаках, образованных телами рабочих особей, схватившихся челюстями. Построение имеет шарообразную форму, которая непосвященным представляется беспорядочным скоплением муравьев, а в действительности подчинена определенному порядку. Основное время своего существования колонии сиафу перекочевывают, отыскивая еду.

Представители данного подвида отличаются устрашающей внешностью. При росте в полтора сантиметра эти муравьи обладают челюстями, превышающими размер их голов. Но самка ещё эффектнее, её тело в длину в период отложения яиц может достигать 5 см. Именно она признана наиболее крупным и плодовитым муравьем, поскольку она способна каждый день выделять около 130 тысяч яиц.

Отмечено, что укусы данного вида муравьев чрезвычайно болезненные, зачастую они служат причинами серьезных реакций аллергического характера, особенно если пострадавший оказался в гуще передвигающейся колонии. Но смертельных случаев от нападения этих насекомых неизвестны. Основной рацион сиафу – представители других видов насекомых, реже они нападают на мелких лягушек, ящериц, птичьих птенцов.

Прокусы данного насекомого приносят невыносимую боль, сопоставимую с эффектом от пулевого ранения, что объясняется содержанием в его ядовитом секрете понератоксина – сильнейшего токсина во всей природе. Отсюда и определение этого муравья. Поскольку укусы остаются болезненными как минимум сутки, альтернативное наименование этого представителя муравьиных – «муравей 24 часа».

снимок рентген зубов собаки
Цифровой рентген в ветклинике на Васильевском острове «Кот и Пёс» на ул. Кораблестроителей, 21, к.1 лит. Е - это возможность быстрой и точной диагностики и оказания правильной и своевременной помощи вашему

Длина особей позволяет причислить их к крупнейшим муравьям. Размер рабочих насекомых достигает полутора сантиметров, а самок – трех. Мест

Источник

собаку укусил муравей симптомы

Что делать если покусали муравьи

Муравьи представляют собой самое многочисленное по числу индивидов и одно из самых многочисленных по количеству видов семейство насекомых. В мировой фауне насчитывается около 6000 видов муравьев. Этих насекомых можно встретить практически везде, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Ротовой аппарат муравьев, как и большинства перепончатокрылых, лижуще-грызущего типа. Он включает в себя непарную верхнюю губу, парные верхние челюсти, максиллы и непарную нижнюю губу, которая образовалась слиянием парных элементов. Верхние челюсти у большинства видов имеют форму треугольника с зазубренным жевательным краем. У некоторых видов муравьев они длинные с нечастыми зубцами, у других вместо зубцов могут быть клыки.

Однако главным средством защиты муравьев является всем известная муравьиная кислота. Половину брюшка большинства видов муравьев занимает своеобразная ядовитая железа, которую окружает мощный мускульный мешок. При возникновении угрозы рабочий муравей кусается и одновременно подгибает свое брюшко вперед в направлении головы. Мышцы, сокращаясь, приводят к резкому выбросу секрета железы из заднего конца брюшка на достаточно существенные расстояния. Яд состоит главным образом из муравьиной кислоты, весьма опасной для многих насекомых.

Муравьи, как правило, нападают на человека только, защищая себя и муравейник. Поэтому уберечься от их укусов достаточно просто.

В-третьих, будьте осторожны во время пикников, так как муравьи способны на довольно большом расстоянии чувствовать запах еды и напитков.

В-четвертых, выбрав место отдыха, внимательно осматривайте его на предмет выявления муравейников и стратегических трактов муравьев.

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

как отбелить зубы собаке дома
Считается, что отбеливание зубов перекисью водорода является самым доступным и щадящим средством для домашнего использования. Так ли это? Как работает этот метод? И каких результатов позволяет достичь? Обо всех нюан

Одной из серьезных угроз для здоровья с

Источник

Укус муравья

Муравьи относятся к классу насекомых. На планете их насчитывается около шести тысяч видов. Укусы муравьёв могут причинить серьёзные неприятности человеку, особенно если они носят массовый характер.

Какие разновидности муравьёв угрожают здоровью человека, где они водятся и как реагировать в случае укуса этого насекомого?

Виды муравьёв и места их обитания

К счастью, ядовитых муравьёв на территории Российской Федерации, да и стран бывшего СССР, не водится. В России обитают достаточно безобидные их виды. Самые распространённые — это лесной и домашний рыжие муравьи.

Лесные рыжие муравьи обитают исключительно на лоне природы, возводят муравейники и имеют сложную социальную организацию. Размер рабочего муравья достигает 9 мм в длину, голова и брюшко чёрное, а грудь окрашена в рыжевато-коричневый цвет.

Домашний муравей селится в постройках и легко приспосабливается к самым различным условиям. Это мелкие насекомые примерно 3 мм в длину, окрашены в коричневый цвет. Домашние муравьи редко нападают на людей, а их укусы практически безобидны.

Любителям путешествовать по экзотическим странам будет полезно ознакомиться с некоторыми видами самых опасных муравьёв и местами их обитания.

Кочевые муравьи сиафу. Ареал — Африка и Южная Америка. Укус муравья сиафу не смертелен, но часто вызывает серьёзные аллергические реакции. Поскольку муравьи передвигаются большими колониями, то обычно их нападения носят множественный характер.

Муравей-пуля, или «муравей 24 часа». Укус этого насекомого сопровождается сильными болевыми ощущениями в течение суток. Обитает этот вид в Южной Африке.

Муравей-бульдог. Яд этого вида муравьёв в трёх случаях из ста вызывает развитие острой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. В некоторых странах смертность от муравьёв-бульдогов превышает количество смертей

Источник