если у собаки гной в матке

Пиометра у собак: симптомы и лечение

Гнойный эндометрит или пиометра у собак – это воспаление в полости матки, то есть исключительно «женская» проблема. Недуг крайне коварен и опасен, без лечения почти всегда приводит к гибели собаки! Однако если обратиться к ветеринару вовремя, шансы на полное выздоровление очень велики. Можно ли избежать развития пиометры? Как выявить недуг и что делать, чтобы справиться с болезнью?

Гной в матке – это результат жизнедеятельности бактерий. Благоприятная для роста патогенных бактерий среда возникает в период течки, после родов и при наличии вагинитов. Несмотря на миллион мифов, нет никакой разницы, рожала сука один раз, много раз или не рожала вообще. Вероятность пиометры увеличивается после использования гормональных средств типа «стоп-секс», «секс-барьер» и т.п.

Невозможна пиометра матки только при отсутствии матки как таковой, т.е. если девочка стерилизована. Причем удалены должны быть оба яичника и культя. Во всех остальных случаях любая собака старше двух лет находится в зоне риска.

Особого внимания требуют девочки, склонные к ложным беременностям. Такое состояние говорит о гормональных нарушениях, а это один из главных факторов-провокаторов гнойного воспаления эндометрия.

Когда подозревают пиометру?

Глядя на фото трудно поверить, что крохотная матка способна растянуться до таких размеров! Порой за сутки образуется более двух литров гноя!

Однако признаки пиометры иногда незаметны вплоть до разрыва матки. Особенно если собака пожилая, тучная и малоактивная (спит себе и спит, она почти всегда спит). Гной постепенно накапливается внутри, а затем изливается в брюшину. Разливной перитонит убивает за считанные часы! Необходима срочная операция, иначе гибель неизбежна. Такое развитие событий возможно при закрытой форме не

Источник

Пиометра

Пиометра – это заполненная гнойным содержимым маточная полость, образовавшаяся вследствие нарушения физиологического процесса эвакуации гнойного экссудата. Скопление гноя в матке происходит после инфицирования ее содержимого. Чаще пиометра формируется в качестве септического осложнения у пациенток на фоне послеродового или постабортного метроэндометрита на фоне резкого снижения показателей иммунитета. Реже ее появление наблюдается при инфицировании распадающейся раковой опухоли матки.

Пиометра не всегда формируется вследствие инфекционного воспаления. Иногда на фоне патологической окклюзии цервикального канала или резкого снижения тонуса мышечной стенки из маточной полости не может эвакуироваться менструальная кровь или кровянистый экссудат после аборта, диагностического выскабливания или самопроизвольных преждевременных родов (выкидыша). Сначала в матке накапливается большое количество крови, которая не имеет возможности покинуть маточную полость, формируется гематометра. Затем в заполненной кровью матке начинает развиваться инфекция, она постепенно превращает ее содержимое в гнойное, и появляется пиометра.

В первые дни после родов также может сформироваться пиометра, когда скопившиеся в маточной полости выделения (они называются лохиями) по причине атонии матки инфицируются и превращаются в гной. Согласно названию послеродовых выделений, маточная полость с гноем именуется лохиометрой.

Единственной достоверной причиной формирования пиометры считается образование препятствия для свободного оттока жидкости из матки. Таковым может быть сгусток крови, полип или миоматозный узел, кусочек оставшейся плаценты и так далее.

Симптомы пиометры иногда соответствуют клиническим признакам инфекционного процесса и могут выражаться в лихорадке, болях, плохом самочувствии. Только у 10% пациенток с пиометрой наблюдаются

Источник

Симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика воспаления слизистой матки у собаки

Характеризуется эта болезнь воспалением слизистой матки, в которой потихоньку накапливается гной. Ее еще называют «гнойным эндометритом». Собаку, оставленную без своевременной ветеринарной помощи, скорее всего, ждет летальный исход.

Пиометра и ее Причины развития

Большинство врачей сходятся во мнении, что она чаще всего возникает на фоне изменений гормонального баланса в организме сук.

Группы риска у питомцев

Во-первых, это суки в возрасте больше 5 лет, которые не прошли стерилизацию. Но в настоящее время заболевают все чаще более молодые, в возрасте 2-3 года. Во-вторых, бесконтрольно рожающие собаки или, наоборот, не рожавшие вообще.

В-третьих, те, у которых часто проявляются симптомы ложной беременности. В четвертых, осуществляющие прием гормональных контрацептивов, содержащих эстроген. В-пятых, животные, ведущие малоподвижный образ жизни.

Видимые и невидимые симптомы у собак

Перечень можно продолжить, но все симптомы нечеткие, что затрудняет диагностику. Особенно при закрытой форме и отсутствии выделений. Даже описанные могут периодически появляться и исчезать.

В любом случае, если установлен хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, визит к врачу должен быть безотлагательным.

И, конечно, необходимо наблюдать за собакой в период течки. Пристальное внимание к малейшему ее недомоганию, увеличат шансы на выздоровление.

Диагностика заболевания и лечение

Нельзя заниматься самолечением и категорически запрещено прощупывать матку. Если в ней уже скопился гной, то при надавливании на ее стенки, можно добиться разрыва.

При обращении первоначально нужно сделать УЗИ. Только этот вид исследования даст точную диагностику. Также немаловажными будут анализы крови, моч

Источник

Sobakino

Симптомы пиометры у собак и особенности развития патологии

Пиометра у собак характеризуется заполнением полости матки собаки большим количеством гноя, образованного в результате воспалительных процессов на слизистой органа – эндометрита.

Достаточному наполнению матки жидким гноем способствует закрытая шейка, явление, наблюдающееся в 80% всех случаев пиометры. Такой вид болезни называют – закрытой пиометрой. Реже встречается открытая пиометра, когда некоторая часть гнойных образований выделяется наружу через влагалище, благодаря открытой шейке влагалища. По сложности лечения, оба этих типа практически одинаковы и не характеризуются благоприятным прогнозированием при консервативном медикаментозном лечении.

Этиология пиометры носит весьма сложный характер и кроется в гормональных дисфункциях, как правило, хронического повышенного уровня прогестерона – гормона желтого тела яичников.

Как известно, половой цикл у собак состоит из нескольких, последовательно сменяющих друг друга стадий. Первая стадия – проэструс, характеризуется подготовкой репродуктивных органов к предстоящему оплодотворению, щенности и родам. В эту фазу проявляется уникальное для собак явление – набухает слизистая оболочка преддверия влагалища, увеличивается ее кровоснабжение, стимулируется продуктивность слизистого секрета, и, кроме того, наблюдается феномен диапедеза – выпотевания клеток крови через стенку кровеносных сосудов. В этот период слизистая оболочка половых органов наиболее всего подвержена воздействию микроорганизмов, которые всегда находится в просвете половых органов, но не способны вызвать заболевание, такое состояние микрофлоры называется условно-патогенным.

На следующей стадии – эструса, или непосредственно течки, когда происходит акт совокупления, возможно дополнительное обсеменение микроорганизмами половых органов самки. При насту

Источник

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

как научить собаку паркуру
Могут ли собаки лазить по деревьям? А ходит по карнизу и прыгать по сараям с крыши на крышу? "Конечно, нет, на такое способны только кошки" - скажет любой здравомыслящий человек. Однако он возьмет свои слова обратно, как то

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

если у кошки гной в матке

Пиометра у кошки

осложнения Септические, вызванные пиометрой, могут привести к осложнениям тяжелым здоровья и даже к летальному исходу животного больного. Если вовремя не обратиться к ветеринару, образования вероятность таких осложнений крайне велика. ряд Применяя лечебных мероприятий, опытный ветеринар справляется легко с этим недугом.

Как правило, общее кошки состояние будет неудовлетворительным, но иногда животное себя чувствует хорошо. Наблюдается резкое снижение Пиометра. аппетита часто сопровождается обильным мочеиспусканием и жажды усилением. Обратите внимание на расстройства желудочно-тракта кишечного, рвота и понос могут быть гнойным вызваны воспалением матки.

Но основным симптомом являются гнойные петли из выделения, однако бывает, что отсутствие их не гнойного исключает процесса в матке. Если шейка открыта матки — выделения будут наблюдаться, если гной — закрыта будет накапливаться в полости матки.

У консервативное метода лечения есть всего преимущество одно — возможность избежать операции. Консервативное всегда не лечение дает удовлетворительные результаты. Кроме оно этого чревато рециди

ZooForum: Гнойное воспаление матки - пиометра. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Чаще всего это заболевание проявляется у собак и кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.

щенок не встает на лапки
У нашей таксы год назад отказали задние лапки. Ходили в клинику, делали снимки, ходили по частным ветеринарам.Все или качал и головой, а один "мудрец" посоветовал усыпить. Три недели кололи витамины, дексаметазон, цефтри

При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и

Источник

Гнойное воспаление матки у собаки

Репродуктивная система собаки сложная и важная система. Существуют заболевания, которые негативно сказываются на её функционировании, кроме того, некоторые из них несут реальную угрозу для жизни питомца, например, пиометра у собак. Это заболевание, связанное с гнойным воспалением матки. Оно может развиться и привести к серьезным осложнениям, если не проводить лечение.

Пиометра может иметь две формы. Первая заключается в скоплении гноя в матке, при этом шейка матки открыта. В этом случае речь ведут об открытой пиометре. У собаки появляются выделения капель гноя из петли. Вторая форма заключается в скоплении гноя в полости матки при закрытой шейке. В некоторых случаях объём скопившейся жидкости достигает пяти литров.

Вся сложность данного патологического процесса состоит в том, что от него практически невозможно избавиться с помощью консервативного лечения. Оно либо совсем не дает никаких результатов, либо помогает лишь на некоторое время. Единственным верным решением в данной ситуации является проведение операции, причем, чем скорее, тем больше шансов спасти собаку.

Главной опасностью состояния является перитонит, возникающий в результате разрыва матки. Кроме того, не исключены такие патологии как гнойный холангит или абсцесс печени. Все эти заболевания, как правило, заканчиваются летальностью.

Причины

Определенной причины возникновения пиометры на сегодняшний день не известно. Считается, что эта патология напрямую связана с гормональными изменениями у собак, достигших половой зрелости. Если же рассматривать только механизм возникновения патологии, то данный процесс можно описать следующим образом: в полость матки во время течки попадают болезнетворные микроорганизмы. В некоторых случаях бактерии, находящиеся в норме во влагалище собаки, могут вызывать воспаление матки. В результате этог

Источник