если собаку укусил клещ и сам отпал

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой

Источник

Свежие записи

Архивы

Рубрики

Мета

Как вытащить клеща у собаки

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз. Обеспечивает максимальную защиту кошки или собаки от блох, вшей, власоедов, иксодовых и саркоптоидных клещей. Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели. Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет.

Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Для удаления клещей существуют специальные приспособления. Хорошо себя зарекомендовал Uniclean Tick Twister (ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР) — это приспособление для удаления клещей можно приобрести в России. Если у вас не получается самостоятельно удалить клеща — обратитесь в ветклинику.

Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется. Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень

Источник

Как выглядит укус клеща?

Из всех кровососов, атакующих человека в лесу или на природе, наибольшее беспокойство у нас вызывает клещ. В самом деле, комара легко заметить и прихлопнуть, мелкую мошку, пока она не начнет больно жалить, никто в расчет не принимает, а муха цеце в наших широтах не водится. Но клещ! Он и энцефалитный, он и инфекционный, он и разносчик болезни Лайма. Собакам он угрожает пироплазмозом, от которого может погибнуть молодой песик или пожилое животное. И, наконец, он впивается в человеческое тело, и снять его, не повредив и не оставив в ранке голову паразита, совсем непросто.

Правильнее всего вообще не дать клещу шансов присосаться: после лесной прогулки внимательно осмотреть себя, вычесать собаку и вытряхнуть одежду. Но если насекомому все же удалось опередить свою жертву, как распознать укус паразита?

Многие впечатлительные товарищи, придя с пикника и обнаружив на щиколотке или лодыжке красную припухлость, которая болит (жжет, чешется), начинают подозревать, что были «искусаны» клещом. Однако клещ не кусает, он впивается, и короткого времени прогулки ему явно недостаточно, чтобы насытиться и добровольно отвалиться. Поэтому место укуса в первые часы его «питания» выглядит так: неизмененный участок кожи на теле, а из него торчит крошечное темное брюшко кровососа. Ни боли, ни красноты, ни жжения. Немедля клеща нужно аккуратно снять, чем раньше, тем лучше: меньше риск заражения. При этом его важно не повредить и не обезглавить, ведь оставленная в ране головка с хоботком может стать воротами проникновения в организм инфекции.

Это интересно

Когда насекомое извлечено, на месте укуса остается крохотная ранка, которую смазывают йодом, и небольшое покраснение, исчезающее, как правило, в тот же день. Иногда после укуса под кожей может быть припухлость, на ощупь твердая, размером с гречишное зерно. Она сходит несколь

Источник

Клещ впился в собаку, напился крови и висит. А что он дальше будет делать?

Так и будет висеть на собаке? Допустим, собака бродячая, ей никто не будет вытягивать этого клеща. Получается, она будет с ним бегать пока не умрет?

Если клеща не трогать, то он напьется и отвалится. Так чаще всего и происходит у бездомных собак. далеко не каждый клещ способен заразить животное какой-либо болезнью. Некоторые не являются переносчиками, или еще не напились крови у больных животных. Клещ может ведь несколько раз кусать.

Он становится толстым, набухшим. По идее если его не убрать из собаки должен сам отпасть. Наверное когда переварит все что выпил будет искать новую жертву. Надо его вытащить обязательно чтобы было поменьше такой гадости.

Размножаться. Именно это будет делать клещ. Иногда они, конечно, отрываются из-за слишком распухшего пуза, но обычно прежде он откладывает яйца. Некоторые виды клещей отстают от хозяина (форма жизни для которой клещ является паразитом). для того что бы размножаться в естественных условиях.

Из тех клещей что мне доводилось снимать с собак, сами никто отваливаться не хотел. Напротив сидели там и успешно размножались:

Нет конечно же... Он со временем сам отпадает, но его головка остается внутри, и это самое страшное. Так как сама голова и продолжает пить кровь. Собаку вообще нужно обработать и сделать привывки. Жаль только что собака бродячая, и никто не сможет ей помочь, поскольку бродячих собак никто не признает, и никто не пойдет ей на помощь, что есть очень печальным...

если клеща никто не будет трогать - с чего у него голова оторвется? Так бывает только если вытаскивают неопытные или криворукие люди.

И самое страшное не головка в коже - она выйдет с каплей гноя через 2-3 дня, а то, что на кончике хоботка у клеща плазмидии и при укусе он может собаку заразить пироплазмозом - без лечения

Источник

Важные темы

Собака после укуса клеща: симптомы и лечение

За окном начало лета, все утопает в зелени и нас понятное дело тянет на природу. Зеленая трава, костер, шашлычок все это манит людей как магнит, ведь пока еще не очень жарко и на природе можно провести время с комфортом. Понятное дело, что на таких прогулка, частыми спутниками людей являются наши четвероногие друзья или проще говоря собаки. Ничего удивительного в этом нет, ведь присутствие собаки на пикнике – это хорошее настроение, шумные и подвижные игры, ну и, конечно безопасность, ведь в наше время ситуации бывают разные.

Хотя, если у вас волосатый друг породы такса или пудель, то безопасность отпадает, остается только хорошее настроение и подвижные игры. Но, разговор у нас сегодня не об этом, гуляя на природе со своим питомцем, многие забывают о том, что в траве наших питомцев, да собственно и нас может поджидать один страшный враг. И речь сейчас не о ядовитых змеях, этот враг намного опаснее и коварное, чем самая ядовитая гадюка, разговор у нас сегодня пойдет о клещах.

Самое интересное, что раньше этой проблемы как-то не было или клещей столько не было, а вот сейчас с каждым годом этих тварей становится все больше. Часто можно увидеть бедную бродячую собаку, у которой из ушей висят целые колонии клещей. Когда эти твари насасываются крови они становятся похожими на уродливые сережки, которые медленно. Но уверенно убивают наших питомцев. Самое страшное в укусе клеща, его безболезненность и практически полное отсутствие симптомов, хотя на самом деле они есть. Итак, для начала давайте разберемся, какие симптомы укуса клеща могут быть у вашей собаки.

ревакцинация у нобивака щенку
Итак, в доме появился щенок. Каждому хозяину хочется видеть своего питомца бодрым, весёлым и здоровым. Как и маленькому ребёнку щенку необходим тщательный уход и забота взрослых. Чтобы он хорошо рос и правильно развива

Как мы уже и говорили, самое страшное в укусе клеща – это практически полное отсутствие симптомов после укуса клещом собаки. Хотя их действительно не будет, если вы вовремя заметили и сняли клеща со сво

Источник

Вход

Переносчиками и возбудителя пироплазмоза являются клещи. Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами, если собаку укусил такой клещ, ваша собака заболевает пироплазмозом.

Начиная с весны регистрируется очень большое заболевание животных этим заболеванием, это связано с тем, что клещи весной проявляют большую активность нежели осенью. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.

Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 2–10 суток, иногда 20–30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Щенки и старые собаки болеют особенно тяжело.

Внимательно наблюдайте за поведением своего животного и регулярно осматривайте его после прогулки. При появлении у собаки 2 -х и более признаков заболевания, немедленно покажите её ветеринару. Даже если на собаке нет клеща, он мог напиться крови и отпасть, необходимо провести клинический анализ крови.

Диагноз на пироплазмоз ставится комплексно, на основании сведений от владельца (снимались ли клещи с собаки, делалась ли профилактическая обработка шерсти), клинических признаков при непосредственном осмотре собаки, а так же мазка крови на обнаружение бабезий (пироплазм), хотя надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате исследования мазка крови на обнаружение бабезий. Капиллярную кровь, взятую из уха или ногтевого ложа, после окраски по Романовскому-Гимзе, исследуют под микроскопом, в эритроцитах обнаруживаются пироплазмы грушевидной формы.

интерактивный щенок babygo с звуковым эффектом
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Собаке вводят противопироплазмидозные средства, а также солевые растворы, поддержива

Источник

Когда клещ напьётся крови, он отвалится?

В любом случае его необходимо побыстрей "убрать"! Т.к. клещи сами являются паразитами и могут быть причиной других заболеваний. — 4 года назад

Интересный конечно же у вас ход мыслей. Все наверное известно, что клещи любят нападать на человека. Хотя слово "нападать" еще громко сказано. И клещи начинают активизироваться с приходом теплых и жарких дней. Не зря нас предупреждают, что без необходимости не стоит посещать леса. Именно в лесах на деревьях живут клещи. Они совершают что-то типа прыжков на людей. Ползают по ним, ищут место, где можно добраться до кожного мягкого покрова человека.

Клещей боятся наверное многие, потому что как раз большинство и не в курсе того, что делать, если вдруг обнаружат на себе клеща, и тем более, если клещ уже впился. Вот поэтому стоит в лес идти хорошо одевшись, и обязательно с головным убором. Клещ, после того как напьется крови, может и там остаться, а может и на самом деле отвалиться. Но лучше сразу же принимать действия по удалеию клеща.

если даже клещ отвалится или нет--потому как клещи бывают энцефалитные---и человек может заразится от клеща всяким заболеваниями, которые ведут в параличу головного мозга и т.д. и т.п.

Поэтому в любом случае если заметите клеща-идите в медицинский пункт---его возьмут для исследований на энцефалит и ведут вам вакцину...

Обязательно отвалится - по другому просто не может даже быть. Вообще советуется взять клеща пальцами и повертеть в стороны несколько раз. Вполне возможно, что жало выйдет. А если и оторвется, то его извлекают так же, как и любую занозу. Стоит с этим поторопиться, так как инфицирование может легко перескочить планку, когда иммунитет уже справиться не сможет.

Нет конечно, когда клещ напивается крови, он может немного вылезть из под кожаного покрова человека, и так сказать делает передышку

Источник