мочекаменная болезнь у собака

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак в домашних условиях

Примерно шестая часть домашних собак сталкивается с диагнозом «мочекаменная болезнь». Опасность болезни в том, что она быстро ухудшает здоровье питомца, поэтому реагировать на её симптомы нужно незамедлительно. Своевременное обращение к ветеринару спасёт жизнь любимцу и избавит его от мучений.

Мочекаменная болезнь у собаки

Камни или песок, образующиеся в органах мочевыделительной системы, возникают из-за нарушения химического состава мочи. Сдвиг может происходить в кислотную или щелочную сторону, поэтому и камни будут различаться по составу.

Чаще всего проблема возникает в мочеиспускательном канале либо в мочевом пузыре. По составу камни у собак бывают следующими:

Струвиты. Этот вид камней возникает на фоне бактериальных заболеваний. Состав отложений – карбонат кальция, фосфат аммония и магния.

Фосфатные отложения легко поддаются растворению при соблюдении диетического питания. Камни этого типа разрастаются в щелочной среде.

Цистины выявляются у генетически предрасположенных к болезни пород собак. Чаще всего это таксы, бульдоги, Ньюфаундленды. Болезнь наследственная, но не распространённая.

Из самых опасных камней можно выделить оксалаты. Они быстро увеличиваются, имеют острые края и плохо поддаются растворению препаратами.

Появление камней, их передвижение по мочевыводящим путям приводит к травмированию мягких тканей. Поэтому кровянистые выделения при мочеиспускании должны насторожить владельца собаки. Иногда крупные каменные отложения перекрывают мочеточник.

Если животное не получит быстрой помощи, возможна его гибель из-за общей интоксикации организма. При подозрении на обструкцию, обращение к ветеринару должно быть срочным!

Причины возникновения камней

<

Источник

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенное заболевание почек, характеризующееся образованием камней в мочевом пузыре и их остановкой в мочеточниках. Это затрудняет мочеиспускание и причиняет животному боль и сильный дискомфорт, делает невозможным нормальное выведение продуктов жизнедеятельности и токсинов из организма собаки, а также нарушает процесс гомеостаза.

Факторы, влияющие на развитие болезни

возраст животного – проявляться заболевание может даже у щенков, которым не исполнилось полгода, но в большинстве случаев болезнь наблюдается у собак среднего возраста;

половой признак – принято считать, что пол не оказывает никакого влияния на возникновение уролитиаза, однако у кобелей канал мочеиспускания значительно длиннее, что способствует развитию болезни;

породная предрасположенность – мелкие породы болеют уролитиазом значительно чаще, чем крупные собаки. Среди них мопсы, терьеры, пекинесы, таксы, бульдоги, далматины, гончие и многие другие;

Непосредственные причины возникновения болезни

Симптомы заболевания

Наличие уролитов провоцирует клинические признаки, которые могут быть незаметны для хозяина питомца. Впрочем, он может просто проигнорировать их, не придав им особого значения. Именно поэтому владельцам собак следует знать, что основной признак уролитиаза – это неспособность нормально испражняться или крайне затрудненное мочеиспускание. Собака может при этом присаживаться, скулить. Жидкость выделяется медленно и по каплям, в моче также можно обнаружить кровь.

Различают несколько степеней развития мочекаменной болезни, каждая из которых характеризуется наличием определенных клинических признаков.

Субклинический уролитиаз. Клинические признаки наличия уролитов могут не проявляться вовсе. Сами же уролиты бывают разл

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

Профилактика мочекаменной болезни, мочекаменная болезнь у собак.

Камни образуются у собак преимущественно в мочевом пузыре (а не в почках). Главным образом, у собак встречаются камни четырех типов: струвиты (трехвалентные фосфаты), оксалаты (соли щавелевой кислоты), ураты (соли мочевой кислоты) и цистин (аминокислота).

Статистически наиболее распространенным типом уролитов (камней в мочевом пузыре) у собак, как и у кошек являются струвиты. Между тем, механизмы образования этих камней у кошек и собак существенно различаются. В частности, основной причиной выпадения трехвалентных фосфатов у собак считается хронический бактериальный цистит, а не особенности диеты, как у кошек. Бактерии, размножающиеся в мочевом пузыре больной собаки, вызывают изменение состава мочи и, как следствие, выпадение струвитов в осадок. Этот процесс чаще возникает у взрослых и пожилых животных.

Оксалатные камни образуются реже, чем фосфатные. На их формирование оказывает влияние диета и индивидуальная предрасположенность. Кормление высокобелковым рационом с избыточным содержанием кальция и недостаточное потребление жидкости может повышать риск выпадения оксалатов в осадок.

Соли мочевой кислоты (ураты) образуют камни в мочевом пузыре у собак при врожденных аномалиях сосудов, когда часть крови из воротной вены печени попадает в системный кровоток, а также при врожденных дефектах клет

Источник

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь (МКБ) у собак – довольно распространенное заболевание, способное причинить значительный вред здоровью Вашего питомца. Диагностировать на ранней стадии его сложно, особенно непрофессионалу. Процессы, проходящие в организме животного в начале образования МКБ, внешне проявляются незаметно. Именно поэтому к тому моменту, когда хозяин замечает изменения в поведении собаки, болезнь успевает значительно прогрессировать. Но есть и хорошая новость: при немедленном обращении в ветеринарную клинику МКБ поддается лечению!

Общая информация о МКБ у собак

Мочекаменная болезнь – процесс образования песка и камней в почках и в мочевом пузыре. Как и у людей, МКБ у собак сопровождается очень болезненными ощущениями. Животное скулит, принимает странные позы и выглядит испуганным во время простого мочеиспускания. Если вдруг Вы заметили у своего любимца изменения в поведении, описанные выше, то ни в коем случае не затягивайте с походом к ветеринару. Собаке очень больно, а впоследствии станет еще хуже!

Видов камней, образующихся в организме животного, довольно много. Все они состоят из различных микроэлементов. Также много и причин возникновения МКБ. Не разобравшись в причинах заболевания и в том, с каким видом камня мы имеем дело в настоящий момент, невозможно назначить правильное лечение.

Причины мочекаменной болезни у собак

В большинстве случаев камни образуются непосредственно в мочевом пузыре животного. Гораздо реже – в почках. Все причины образования мочекаменной болезни, или, как ее еще называют, уролитиаза, до конца не известны. Но основные давно доказаны:

генетическая предрасположенность. Если у родителей Вашего любимца была МКБ, существует большая вероятность того, что и него самого возникнет данное заболевание;

порода. К сожалению, у собак мелких

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у большинства владельцев животных ассоциируется с кошками. И действительно, среди кошек МКБ и болезни почек очень и очень распространены. А как обстоит ситуация с этим вопросом у собак? Для ответа на эти вопросы мы собрали небольшой консилиум с участием ведущих специалистов.

Действительно, если МКБ у кошек – это уже притча во языцех, то у собак эта проблема остается несколько в тени. Конечно, встречаемость, а самое главное, случаи, когда МКБ становится причиной терминального состояния животного у кошек, в разы больше, чем у собак. Причин в данном случае несколько:

В подавляющем большинстве случаев об МКБ у собак владельцу говорит врач, после того как по тем или иным причинам был сделан анализ мочи. Т.е. сам владелец собаки, в отличие от владельца кошки, крайне редко распознает, что у его питомца развивается МКБ.

В большинстве случаев при МКБ у собак обнаруживаются струвиты (трипельфосфаты). Но если у кошек появление струвитов большей частью связанно с погрешностями в рационе питания, то у собак причиной образования струвитов чаще является хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность среды в щелочную сторону, что и способствует образованию кристаллов данного типа. Ну а далее – как на уроке химии: если есть центр кристаллизации, то начинают расти кристаллы. Чаще образование струвитов наблюдается у взрослых и пожилых собак.

На образование оксалатных камней очень сильно влияет кормление. Провоцирующими факторами образования оксалатов в данном случае могут быть высокобелковая диета, недостаточное потребление жидкости, индивидуальная предрасположенность.  Нередко у собак возникает и смешанный тип МКБ.

братск щенок хаски в
В связи с отъездом отдам молодого, породистого кобеля московской сторожевой, с документами. Кобель от титулованных, выстовочных родителей, привезённый щенком с г. Киров. Профессионально выращен в семье, в доме, социаль

Мочекаменная болезнь – штука очень опасная. Помимо того, что просто сам акт мочеиспускания при МКБ, как правило, доставляет собаке сильные болевые ощущения, а если еще и не пр

Источник

Методы лечения уролитиаза у собак

Содержание собак достаточно сложный процесс. Они требуют регулярных прогулок, правильно подобранного  питания, введения в корм витаминов и минералов, а также  определённых условий содержания. Если вы считаете, что от этого зависит лишь комфорт вашей собаки, то вы совершенно не правы. Именно диета влияет на состояние здоровья вашего питомца. Недостаток или, напротив, избыток минеральных веществ может вызвать ту или иную патологию. То же касается условий содержания.

Воспалительным заболеваниям подвержены животные, которые часто находятся на сквозняке или спят на холодном полу (земле) без подстилки. Особенно часто в таких условиях возникает мочекаменная болезнь. Это опасное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому лечение этой болезни у собак должно быть своевременным и обязательно эффективным.

Причины болезни

Мочекаменная болезнь — это патологический процесс, в результате которого в мочеобразующих и мочевыводящих органах образуются камни. Нередко специалисты пользуются таким термином как уролитиаз, что имеет точно такое же значение. Камни могут возникать как в почках, так и в мочевом пузыре. Первое явление встречается в десять раз реже, но все же нельзя его исключать.

Существует большое количество видов камней, которые могут образоваться у собак. Особенно часто встречаются струвиты. Это образования, состоящие из сульфата аммония-магния. Практически больше половины всех удаленных камней составляют именно они.  Следующими по частоте стоят камни, содержащие оксалат кальция. Особенно редко встречаются уратные образования, ксантиновые, цистиновые и так далее.

логотип синяя лапа собаки
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 сентября 2016; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытным

Кроме того, существуют камни, которые имеют смешанный состав. Все перечисленные образования вызывают определённые симптомы и образуются по свойственным только им причинам. Кроме того, все они имею

Источник

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания ветеринара, даже если что-то кажется мелочью.

Уролиты раздражают мягкие ткани, что приводит к воспалению и микротравмам. Вымывая

Источник