охота на белок без собаки

На белку без собаки

Охота на белок – одна из самых азартных, веселых, не требующих серьезного напряжения сил, изматывающего лазания по болотам, преодоления буреломов. Казалось бы, не имея хорошей лайки, нечего и пытаться охотиться на белок, но это далеко не так.

Для успешной охоты на пушных требуется совсем немного, и прежде всего наблюдательность, внимание к мелочам, терпение и настойчивость. Еще совершенно необходимы хороший слух и зрение. Летом и осенью вы не раз ходили в ближайший лес за ягодами, грибами, на охоту за рябчиками.

Будьте наблюдательны, отмечайте и сохраняйте в памяти все интересное, новое, необычное, встретившееся на пути. Самые, казалось бы, рядовые «лесные отметины» в дальнейшем помогут « схватить охотничью удачу за хвост». Не случайно в Великую Отечественную войну опытные охотники становились прекрасными разведчиками, снайперами, партизанами и очень ценились командованием.

Где же искать белок? Обычно этот зверек предпочитает темнохвойные насаждения (ель, кедр, пихта), реже встречается в светлохвойных (сосна, лиственница) и еще реже – в лиственных насаждениях (дуб, ясень, береза, вяз).

«Как правило, белка дает два помета в год, в которых рождается в среднем от 8 до 10 бельчат. К периоду промысла в темнохвойных лесах выживает в среднем 6 бельчат, в светлохвойных – 3. Прирост популяции в результате размножения в первом случае составляет 300%, во втором – 170% поголовья, имевшегося к началу размножения» (Я.С. Русанов, 1966).

Количество бельчат в выводке и их выживаемость сильно зависят от урожая кормов. Обильные урожаи еловых шишек повторяются с периодичностью 4–6 лет, сосны и лиственницы – 3–4 года. Не всегда большое количество видимых на ели шишек означает богатый урожай семян. Так, в 2011 г

Источник

Охота на белку

Основная ценность у белки – ее мех, который и является главным трофеем в охоте на этого зверька. От охотника не требуется особых навыков, чтобы поймать белку, но терпение и удача пригодятся. На охоту выходят с охотничьим ружьем или с капканом.

Белки – известны тем, что любят делать продовольственные запасы на зимы. В основном ее рацион состоит из орехов, которые она прячет в дупло дерева. Бывает так, что белка может даже забыть о том, где именно находится ее «кладовая». В дуплах белки и живут, питаясь не только растительной пищей, но иногда даже птичьими яйцами. Это довольно шустрое животное небольших размеров, которое может иметь разный окрас:

Среда обитания этого животного – лесные насаждения. Ночью белка обычно спит, а днем выходит на поиски пропитания, поэтому и охотиться на этого зверька стоит днем, до наступления темноты. Если настанет плохая погода, белка может по нескольку дней не выходить из своего убежища.

Каждый год размер поголовья колеблется, все зависит от количества корма, то есть ягод и шишек. Если урожай невелик, то белки кочуют, а их количество снижается более чем в три раза. Это основная причина, почему в некоторых лесных хозяйствах отстрел этих животных охотничьим ружьем время от времени запрещают.

Поголовье растет два раза в год: весной и осенью, а если позволяет погода и пища, то иногда и три раза за год. Период беременности у белок составляет 35 дней, причем они могут родить до 8 детенышей.

Когда охотятся на белок

Время, когда охотники начинают выходить в лесные зоны с ружьем, зависит от того, какое качество меха они хотят получить. Обязательно, чтобы шерсть была длинной, плотной и густой, то есть период линьки должен пройти полностью. Определить качество шерсти можно издалека по отросшим кисточкам на ушках зверька. Смена шкуры происходит в зави

Источник

Охота в Татарстане

Сайт про охоту в Татарстане

Охота на белку. Белкование

Белкование (промысловая охота на белку) — ныне вымирающий вид промысла. Сейчас редкий охотник ростит себе лайку-бельчатницу, белкование по нынешним меркам не рентабельно. При выборе четвероногого друга предпочтение отдаётся зверовой лайке или лайке-соболятнице. Целенаправленно белкованием почти никто не занимается, промысел этого зверька ведётся попутно с другими видами охот и скоро вымрет и уйдет в лету.

Повсеместно, по всей стране белка НЕДОПРОМЫШЛЯЕТСЯ. Печально, но факт.. У меня нет охотничьей собаки. Поэтому я охочусь на белку с подхода и на «подслух». Охота эта не трудозатратна, но весьма интересна и спортивна.

Она не требует каких либо серьезных материальных вложений, специального оборудования и элитного вооружения. Белка добывается любым видом огнестрельного охотничьего оружия, в помощь которому будут ваши зрение и слух.

Охота на белку открывается в начале октября, с наступлением первых морозов и снегопадов, после которых зверьки линяют и обрастают теплой шубой на зиму. Недолинявших белок стрелять не имеет смысла, так как и без того дешёвая шкурка упадёт в цене. Визуально отличить вылинявшего зверька очень просто — спинка и бока у него становятся серого цвета, вместо рыжего, привычного для летнего времени окраса. К концу линьки на ушах белки отрастают кисточки, как у чертёнка, что тоже является визуальным признаком хорошей шкурки. Ну и самый верный способ проверить качество меха — добыть одного зверька и посмотреть шкурку изнутри — она должна быть ровно белого цвета, без темных пятен. Темные пятна — это не до линявшие участки, из которых будет сыпаться шерсть.

Белка предпочитает держаться темнохвойных лесов, там её основная кормовая база. Это кедрачи, пихтачи и глухие ельники. В светло-хв

Источник

Как охотиться на зайца. Виды и способы

Когда можно охотиться на зайца? Охота на зайца открывается в сентябре и продолжается до конца февраля. Летом охота на них запрещена, поскольку в этот период они выкармливают своё потомство.

Гибель зайчихи в этот период неизбежно приведет к гибели зайчат. Поэтому летняя охота может нанести большой урон популяции зайцев в наших лесах, и без того значительно сократившейся в последнее время.

Как правильно охотиться на зайца

Поднимать ружье необходимо в тот момент, когда зверек приступает к поеданию прикорма (для этого годится сено, капуста, яблоневые ветки).

Неопытные охотники во время ночной охоты делают промахи, стреляя не по зверьку, а по его тени. Чтобы этого не произошло, следует помнить, что силуэт зайца светлее, чем его тень. Для предупреждения промахов надо правильно выбрать место укрытия: направление заячьей тропы должно идти навстречу охотнику. В этом случае луна окажется за спиной зверька, и его тень не помешает сделать прицельный выстрел.

Стреляя в спокойно сидящего зайца, надо целиться в переднюю часть его тушки. Если заяц убегает, стреляют в концы его ушей. Если он бежит параллельным охотнику курсом, следует стрелять с упреждением, учитывая скорость бега зверька и дистанцию до него. Если поддавшийся панике заяц бежит прямо на охотника, необходимо стрелять в направлении передних лап.

Охота на зайца без собаки

Если у охотника нет специально обученной собаки, можно охотиться на зайца и без неё. Для того чтоб понять как охотиться на зайца без собаки существуют следующие способы:

Охота с подхода состоит в обходе и внимательном осматривании охотничьих угодий. При этом надо все время находиться в состоянии готовности к выстрелу: заяц может внезапно выскочить чуть ли не из-под ног. В этом случае не стоит тут же стрелять.

Есть неболь

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

С лайкой на белку

Поверьте Сергей - подымают... Просто большинство людей, сознательно приобретающие собак данного направления, категорически отвергают верх в первую очередь для себя и не развивают эти качества в собаке. А многие не только не развивают, а даже пресекают на корню попытки работы по белке и прочим видам.

А разве охотничьи инстинкты требуют развития? Они или есть - или их нет. Мастерство прогрессирует, а с инстинктом рождаются. Щенок чуть ли не с рождения начинает гонять птичек, следить за их полетом, потом загоняет на забор кошку - чего здесь развивать? Это все равно что учить щенка плавать. Любой щенок держится на воде, а со временем он только обучится рационально двигать в воде лапами. Я могу понять, когда охотник не обращая внимания на работающую верх собаку, тем самым глушит ее интерес к меху-пуху, но когда собака сама не разу не попыталась "залезть" на дерево эта собака вряд ли может называться лайкой, потому как ущербна.

А разве охотничьи инстинкты требуют развития? Они или есть - или их нет. Мастерство прогрессирует, а с инстинктом рождаются. Щенок чуть ли не с рождения начинает гонять птичек, следить за их полетом, потом загоняет на забор кошку - чего здесь развивать? Это все равно что учить щенка плавать. Любой щенок держится на воде, а со временем он только обучится рационально двигать в воде лапами. Я могу понять, когда охотник не обращая внимания на работающую верх собаку, тем самым глушит ее интерес к меху-пуху, но когда собака сама не разу не попыталась "залезть" на дерево эта собака вряд ли может называться лайкой, потому как ущербна.

щенку 5 месяцев не ходит в туалет на улице
С появлением в квартире или в доме маленького щенка становится актуальным вопрос: а как приучить малыша ходить в туалет вне дома?

Создавая собаку, матушка-природа не предполагала, что животное будет жить в условиях

Даже по простой логике..если есть возможность влиять на врождённые качества в сторону уменьшения,

Источник

Белка – один из самых подвижных и грациозных зверьков русского леса. Охота на пушного зверя, такого как белка, требует не только охотничьих навыков, опыта, но и терпения, и в какой-то доле удачи. Охота на белку, как и охота на пушного зверя в принципе, может вестись разными способами, но наиболее подходящим и удачным из них является охота на пушного зверя с лайкой. Собака обыскивает угодья впереди охотника, ориентируясь на звук его шагов. Обнаружив белку при помощи обоняния, слуха или зрения, собака облаивает ее.

Охота на пушного зверя, такого как белка, требует не только охотничьих навыков, опыта, но и терпения, и в какой-то доле удачи. Охота на белку, как и охота на пушного зверя в принципе, может вестись разными способами, но наиболее подходящим и удачным из них является охота на пушного зверя с лайкой. Сегодняшний материал посвящен как раз таки охоте на рыжую шуструю красавицу белку.

Кратко о белке и охоте на белку

понос у щенка после прививки от бешенства
Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву. Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить

Белка – один из самых подвижных и грациозных зверьков русского леса. Имеет удлиненное тело с пушистым хвостом, длинные уши. Цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Белка все время в движении: вот она по-кошачьи умывается, потом растягивается на сосновом сучке, хорошо пахнущем стылой смолой, и вдруг, чем-то испуганная, озабоченно «цокает», внимательно озирается черными бусинками глаз и делает стремительный прыжок на соседнее дерево, «рулем» выправив хвост. Вцепившись одной лапкой в зыбкую ветвь, белка неторопливо раскачивается, гибко перевертывается в воздухе и, мгновенно сбегая вниз по стволу, оказывается уже на земле. По земле она «стелется» прыжками, опираясь на передние лапки и занося задние вперед. Иногда она взбирается обратно на дерево винтом, проявляя удивительную устойчивость и ловкость. В случае опасности белка умело таится в гущи

Источник

Охота на белку без собаки – продолжение охотничьего сезона в зимнее время

Ружейную охоту на белку, как промысловую, так и любительскую, лучше всего осуществлять с собакой – идеально подходят лайки. Однако в связи с трудностями содержания охотничьих собак в городских условиях, а больше – со сложностями передвижения с собаками по железной дороге и другими видами общественного транспорта, многие охотники не в состоянии содержать животное и не используют четвероногих помощников на охоте.

Охота на белку – когда и как

После окончания охоты по перу большинство охотников-любителей убирают ружья в сейфы и прекращают ходить в угодья до открытия весеннего сезона. А ведь именно тогда приходит время увлекательнейшей охоты – открывается сезон промысла белки и других пушных зверей. И если охотник обладает хорошим зрением и слухом, а главное, терпением, имеет некоторые навыки выслеживания, то вполне может успешно и результативно и без собаки поохотиться на белку. Как правило, в большинстве регионов сроки охоты на пушных зверей – с 1 ноября по конец февраля.

Как и на любой охоте, первые дни после открытия на белку наиболее добычливы, так как зверьки еще не напуганы преследованием. Хотя снега в это время, как правило, нет и следов белок не видно, но можно быстро научиться распознавать признаки их присутствия.

Где искать белку в лесу

В этот период белки предпочитают держаться в низкоствольных редких ельниках, сосняках, кедрачах, где много шишек, по берегам рек и ручьев, по опушкам лесов и краям полян – там всегда много подмерзших ягод, а также в дубовых и смешанных лесах с густым подлиском из лещины: её орешки –любимое лакомство белок. Опытные охотники идут в лес предварительно днём и высматривают, под какими деревьями есть много чешуек и стержней шишек, которые погрыз зверек. Надо научиться отличать такие шишки от

Источник