если щенок кусается как его отучить

Как отучить щенка кусаться: подробные рекомендации

Щенки – существа вполне безобидные и очень дружелюбные, но даже несмотря на эти качества, они могут причинить своему хозяину боль или некоторые неудобства. Все владельцы собак не понаслышке знают, что такое укус щенка, но одно дело – если это произошло в процессе игры, без агрессии и совсем другое дело, когда маленькое животное кусается для того, чтобы нарочно сделать больно своему хозяину, причём делает это постоянно.

Однако далеко не всегда следует наказывать животное за такое не совсем дружелюбное поведение – первым делом необходимо разобраться в причинах, которые вынуждают собаку это делать, ведь только выяснив, почему щенок кусается, можно суметь быстро и без особых проблем отучить его от этой вредной привычки.

Причины, по которым щенок кусается

Укусы для щенка это вполне естественное проявление эмоций, именно таким способом он играет со своими сородичами и отвлекается от неприятного, но такого же естественного процесса, как прорезывание зубов. Часто щенок, отлученный от своих братьев и сестер, продолжает играться с человеком так же, как когда-то игрался с ними – то есть кусается. Стоит учесть, что кожа животных гораздо толще, поэтому укусы щенка, в отличие от человека, не доставляют никакого дискомфорта его сородичу.

Именно поэтому, слишком юных щенков следует оставить на воспитание маме-собаке и его собратьям, только там, в естественных условиях юную собачку  можно научить регулировать силу своего укуса – когда один щенок сильно укусил другого, то пострадавший взвизгивает и перестаёт с ним играть, тем самым показывая, что так делать не надо. Проучить кусачего щенка может и собака-мать – после укуса она может встать и уйти от своего отпрыска, оставив его наедине с самим собой.

Так что делать в данном случае – ждать, когда щенок станет взрослой собакой и, быть мо

Источник

Важные темы

Щенок кусается: что делать и как отучить

Многие собаководы сталкиваются с такой проблемой как укусы щенка. У многих возникает вопрос – если щенок кусается, что делать? И как правильно реагировать на укусы щенка. Для начала давайте разберемся, почему это вообще происходит. Есть несколько причин, почему щенки могут кусаться. Первая причина – это растущие зубы.

Щенок просто хочет их почесать и поэтому кусает вас за руки и ноги. Хотя он может кусать не только вас. В этот период жизни щенка он вообще может грызть все подряд – мебель, тапки, одежду и все, до чего вообще может дотянуться. Вторая причина, почему щенок кусается – это желание поиграть со своим хозяином. Кроме этого именно через зубы щенок познает окружающий его мир. Вспомните маленьких детей, ведь они тоже все, что попадается на глаза, тащат в рот.

Вот и щенок, тоже кусаясь, старается понять, что вокруг него происходит. Причем желание погрызть что-то не зависит от размеров щенка и того, каким он потом вырастет. Многие люди считают, что кусаться склонны только щенки мелких пород собак. Это не так, кусаться может любой щенок, поэтому вам нужно знать несколько правил, что делать, если щенок таксы, хаски, лабрадора или азиатской овчарки кусается. Модель поведения одинакова для щенков всех пород собак.

Как отучить щенка кусаться?

Отучить щенка кусать ноги проще, если его к этому вообще не приучать. Многие заводчики, когда у них в доме появляется щенок, начинают его дразнить и играться ногами, ведь это очень удобно и главное забавно наблюдать, как малыш сражается с вашими пальцами. Действительно забавно, но беда в том, что щенок начинает воспринимать ваши ноги как игрушку и потом, когда вы уже совсем не хотите играться, щенок будет все равно нападать на ваши ноги.

Итогом таких игр могут быть ваши потраченные нервы и наказание для щенк

Источник

Покусывания являются нормальной составной частью развития щенка. Обычно щенки учатся не кусаться сильно от других членов своей “стаи”, включая взрослых собак. Если не обращать внимание на то, что щенок кусается, это может вылиться в поведенческие проблемы взрослой собаки. Слабые укусы 5-килограммового щенка могут впоследствии превратиться в достаточно серьезные укусы 40-килограммовой взрослой собаки. Если вы или члены вашей семьи чувствуете физическую угрозу со стороны щенка или боитесь его, безотлагательно обратитесь к помощи опытного кинолога или бихевиориста по поведению собак.

Шаги

Узнайте, каким образом щенки учатся не кусаться. Маленькие щенки зачастую не понимают, насколько сильно они кусаются, поэтому они просто наносят игривые укусы без оглядки на то, каким образом они сказываются на других. Обычно щенки начинают понимать о том, что кусаются слишком сильно, через игры с другими щенками и взрослыми собаками. Щенки щиплют и покусывают друг друга во время игр до тех пор, пока кто-то из них не куснет другого слишком сильно, из-за чего пострадавший щенок громко взвизгнет. Жертва прекратит играть, а кусавшийся щенок отступит и также выйдет из игры.

В следующий раз во время игры при слишком сильном укусе и получении той же реакции щенок начнет понимать, что его укусы ранят других щенков и людей. Щенок будет использовать эту информацию для корректировки собственного поведения.

Поймите динамику терпимости в группе собак по мере взросления щенков. Взрослые собаки терпимо относятся к поведению щенков (порой достаточно озорному), но их терпение уменьшается по мере взросления щенков. Считается, что взрослая собака понимает, что подрастающий щенок “должен лучше соображать”. Таким образом, по мере подрастания щенка жесткость коррекции его поведения изменяется от простого отказа от игр с ним до рыка и болезненных щипко

Источник

Щенок кусается. Что делать?

Некоторые хозяева воспринимают щенков как игрушки: мягкие, пушистые и безобидные. Но потом они очень удивляются, что во время игры игрушка их укусила. Обычно за этим следует наказание, оказывающееся абсолютно неэффективным: щенок продолжает кусаться. Так что же следует делать, если ваш щенок кусается?

Для начала давайте выясним, почему щенок кусается. Многие хозяева принимают это за проявление агрессии и... оказываются неправы! На самом деле щенок так играется. Если он растет в стае с другими щенками, они при играх кусают друг друга — это абсолютно нормально, так они учатся пользоваться челюстями, которые помогают им делать многие вещи, для которых мы привыкли использовать руки.

Но когда щенка в нежном возрасте забирают от братьев и сестер, ему не остается ничего другого, как играть в те же игры с хозяином. Вот только кожа у хозяина более нежная, чем шкурка у щенков, а малыш еще не умеет контролировать силу укуса, поэтому во время игр причиняет хозяину боль. Так что если щенок кусается — не стоит его наказывать, он не может не кусаться. Нужно показать ему, что он делает вам больно. Как это сделать?

Понаблюдайте за играющими щенками: периодически они взвизгивают, если товарищ по играм укусил слишком больно. Это сигнализирует щенку о том, что нужно быть аккуратнее. Если ваш щенок кусается, попробуйте издать такой же звук и ущипнуть его или щелкнуть по носу (только не очень сильно). Звук покажет щенку, что он сделал вам больно, а щипок «закрепит эффект»: у щенка выработается ассоциация «сильный укус — больно».

Когда щенок кусается, некоторые хозяева отталкивают его, кричат, бьют или начинают дразнить. Но это только стимулирует щенка кусаться дальше: он воспринимает такие действия как часть игры. Получается, что вы сами поощряете

Источник

Как отучить собаку кусаться. Почему щенок кусает хозяина

Любая собака умеет кусаться, но потенциальные владельцы, приобретая щенка, не всегда готовы к тому, что покусаны будут именно они. Причины упорного желания щенка укусить хозяина за руку или за ногу обычно кроются в манере поведения, присущей всем щенкам. Но если хозяина пытается укусить пес, который вышел из щенячьего возраста, то следует немедленно принимать меры к устранению такого поведения.

Почему щенок кусается

Щенки любой породы в первые два месяца своей жизни живут вместе с матерью и однопометниками. Только научившись ходить, малыши стремятся к общению с братьями или сестрами, досаждают матери, забираясь на спину или на голову, играя с ее лапами или хвостом. Очень часто между малышами происходят стычки, в процессе которых они всерьез сердятся, рычат и больно кусают соперника. Даже в обычной игре главным оружием щенка являются зубы: при помощи зубов он пытается хватать других щенков, предметы.

Подросшие малыши постоянно проводят время в играх и стычках, которые становятся все ожесточеннее. Характерно, что если щенок больно кусает мать, то она взвизгивает и резко ударяет малыша зубами, показывая, что ее злит такое поведение. То есть собака подает сначала голосовой сигнал, а затем подкрепляет его физическим воздействием. Так же поступают слабые щенки, которые избегают борьбы, не оказывая сопротивления более сильным или свирепым однопометникам.

Именно привычка малышей использовать зубы в качестве средства коммуникации становится причиной первоначальных покусов хозяйских рук или ног. Щенок еще не может длительно фокусировать взгляд на предметах, теряет из вида быстро катящийся мяч, но рука человека кажется отличным объектом для нападения.

собаки и люди связь их
Уже долгие годы, можно сказать тысячелетия, собака остается для человека верным другом и компаньоном. Кто-то воспринимает ее как члена семьи, кто-то, как помощника и охранника, а кто-то, как живую игрушку. Подавляющее бол

Многие владельцы пушистых малышей умиляются склонности питомца хватать своими маленькими зубками пальцы руки

Источник

Как отучить собаку (щенка) кусаться

Мы привыкли к тому, что домашний пес всегда ласков и игрив. Однако не всякое животное готово отказаться от инстинкта своего дикого сородича: многие малыши и уже взрослые псы так и норовят цапнуть своего хозяина за руку или ногу. Чаще всего они делают это в пылу борьбы, проявляя симпатию или пытаясь продемонстрировать владельцу лидерские замашки. Инстинктивно лохматые карапузы хватают зубами подставленную ладонь, потому что привыкли встречать своих собратьев именно так. Им невдомек, что человек испытывает в точности противоположные чувства: от досады и раздражения до гнева и испуга. Как отучить маленького щенка и уже подросшую собаку кусаться? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Маленький охотник прячется в засаде, выжидая момент, а после бросается на проходящего мимо товарища по играм. Милая картина, повторяющаяся снова и снова, может стать настоящим испытанием терпения хозяина. Животное не понимает, что владелец испытывает боль и продолжает активные наступательные маневры. Знакомая ситуация? Тогда вы наверняка не раз задумывались о причинах такого поведения питомца.

Почему щенки кусаются? Оказывается, желание попробовать на зуб ногу или руку хозяина родом из того самого времени, когда псы были дикими и охотились в стаях. В многочисленных документальных фильмах о волках можно увидеть, как маленькие хищники, повизгивая, катаются по земле, прихватывая друг друга то за лапу, то за холку. Это своеобразная игра, которая помогает зверенышу избавиться от скопившейся энергии. Для двухмесячных малышей она совершенно нормальна, и отказываться от бигля или лабрадора, начавшего охоту за членами семьи сразу после того, как его поселили на новом месте, не стоит.

в такую погоду даже собаку на улицу не
Данный сертификат был выдан нашей группе,как регистрационный номер сайта Ник-нейм.Ру.И является своеобразным документом, подтверждающим подлинность и индивидуальность группы.(мелочь,но приятно)

ХУДОЖНИК ОЛЬГА БА

Следует отметить, что такое проявление озорного нрава не только развлекает, но и помогает пережить один из важнейших периодов развития – рост и форм

Источник

Как отучить щенка кусаться

Приобретая щенка, очень трудно привыкнуть к мысли, что он не маленькая пушистая игрушка, а животное, у которого есть острые зубы и когти. У него есть врожденные инстинкты, которые нам просто непонятны.

Они даны ему природой, чтобы жить в естественных условиях, развиваясь самостоятельно. Играя со щенком, мы вдруг с ужасом начинаем замечать, что он стремится укусить за руку, отобрать у нас игрушку, радостно мотая ею, держа в зубах. Теряя интерес к игрушке, он снова принимается хватать зубами нас за руки. Невольно встает вопрос, а что будет дальше?

Основная цель, для которой собаки используют зубы, это защита, разрывание мяса и дробление костей. До 4-х месяцев у щенков очень слабые мышцы челюсти, и они пользуются своими молочными зубками для игр. В этот период времени они учатся регулировать силу укуса и общаться с сородичами, разрывать и разгрызать добычу. Также с помощью покусывания и силовых игр щенки обучаются устанавливать иерархические отношения внутри стаи.

Если щенок кусает своего одноплеменника слишком сильно, то в ответ обычно слышит очень громкий неприятный визг и понимает, что укусил слишком больно. Как, правило, в следующий раз он кусает слабее или не кусает вообще.

Оторванный от других собак, щенок попадает в дом к людям уже со своим жизненным опытом и привычкой кусаться во время игры и общения.

Обычно когда щенок хочет поиграть с хозяином, то подбегает и начинает тихонько его покусывать. В ответ человек либо отталкивает щенка, что он в свою очередь воспринимает как продолжение игры и начинает кусать больнее, либо человек поощряет данное поведение, начиная играть со щенком или уговаривая его не кусаться.

Щенку это нравится, и он кусает все сильнее и сильнее, причиняя боль своему хозяину. Если проблему не решить, то игровое покусывание может перерасти в агрессию по отношению к х

Источник