как измерить сахар собаке в домашних условиях

Как измерить сахар в крови в домашних условиях?

Сегодня измерение сахара в крови в домашних условиях – это такая же простая процедура, как контроль артериального давления. Прошло то время, когда за каждым анализом надо было идти в поликлинику. Современная медицинская бытовая техника позволяет проводить определение важных показателей здоровья не выходя из дома. Медики призывают, чтобы в каждой семье были такие помощники, как тонометр и глюкометр (прибор для контроля сахара крови). Эти аппараты продаются в аптечных сетях, они доступны и удобны для практического применения.

Значение

Сахар в крови (точнее, глюкоза) – это один из показателей гомеостаза (постоянства внутренней среды человека, не зависящего от внешних факторов).

Глюкоза – важнейший энергетический материал для всех клеток, в них она поступает с кровью после всасывания из пищеварительного тракта, но большая ее часть при этом откладывается в печени в виде депо гликогена, который расходуется потом по мере необходимости (тяжелые нагрузки, голодание и т. д.). Все процессы, связанные с углеводным обменом, подчиняются сложным нейроэндокринным влияниям на уровне структур головного мозга, а также вегетативной нервной системе.

Основной гормон, регулирующий нормальное содержание сахара в кровяном русле – это инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Он способствует усвоению глюкозы клетками и стимулирует образование из неё запасов гликогена в печени.

Патологические причины, при которых снижена толерантность к глюкозе – травмы головы с повреждением мозга, поражения печени, операции на желудке и тонком кишечнике, длительный прием кортикостероидов, мочегонных и психотропных средств.

сахарный диабет (тип 1) – болезнь детского и молодого возраста, характеризуется отсутствием инсулина, требует постоянной заместительной терапии;

сахарный диабет (тип 2) – болез

Источник

Как измерить температуру собаке

Каждый владелец собаки хотя бы раз в жизни задавался вопросом, как измерить температуру собаке. Ведь измерение температуры – это информативный метод, который позволяет узнать многое о самочувствии питомца, определить наличие болезни уже на первых порах.

Градусник, ртутный или электронный есть в каждом доме, и если речь заходит о необходимости замера температуры у собаки, подойдет и тот, и другой. Животное должно иметь свой собственный личный градусник – это целесообразно из гигиенических соображений, и потому следует завести для него собственный измерительный прибор, такой же как для человека.

Как измерить температуру собаке

Электронный термометр является наиболее желательным инструментом для проведения такой процедуры – с ним точные результаты удастся получить через 1.5-2 минуты, а ртутный придется держать порядка 3-5 минут. Измерения проводятся ректальным методом, градусник вводится в анальное отверстие собаки примерно на 2 см.

В процессе измерения температуры стоит успокаивать собаку, ласково разговаривать с ней. Если ее аппетит в норме, и состояние не вызывает серьезных опасений, можете угостить ее любимым лакомством.

Проводить измерения необходимо в спокойной обстановке, в тихом месте, чтобы не вызывать у собаки лишних беспокойств и волнений.

Если вам необходимо узнать, как измерить температуру собаке в домашних условиях, и вы просто не знаете, как организовать эту процедуру, и как правильно поставить животное, стоит отметить, что собаку лучше положить на бок. Если вы проводите процедуру впервые, это будет проще и для нее, и для вас. Если же собаке в прошлом приходилось сталкиваться с такими мероприятиями, и вы тоже имеете подобный опыт, можно оставить животное в положении стоя, как это делают ветеринары.

Особенности проведения процедуры

Нередко вопросом, к

Источник

Как правильно измерить сахар в крови глюкометром?

Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы, возникающей в связи из-за проблем с работой поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать гормон инсулин в меньших количествах.

Диабет ежегодно уносит жизни тысяч больных. Очень важно следить за показателями сахара, чтобы предупредить его возможные осложнения ( подробнее о них).

Для чего нужно мерить сахар?

Контроль сахара рекомендуется проводить всем больным, страдающим от диабета. Это дает возможность управлять болезнью и помогает:

Таким образом, измерять сахар в крови следует регулярно, чтобы предотвратить всевозможные осложнения этого заболевания.

Нормы сахара

Стандартный набор состоит из небольшого электронного устройства с дисплеем, приспособления для прокалывания кожи и тест-полосок.

Подробнее об использовании глюкометра можно узнать из инструкции, которая прилагается к каждому прибору. Обзоры современных моделей глюкометров см. в этом разделе.

Особенности самостоятельного анализа

Участки кожи, на которых берется кровь необходимо регулярно менять, чтобы не возникало раздражения. Можно по очереди прокалывать 3 пальца на каждой руке, кроме указательного и большого. Также некоторые модели позволяют брать материал на анализ в области плеча.

Об этом можно посоветоваться со своим лечащим врачом. При сахарном диабете 1 типа, особенно пациентам в молодом возрасте, это следует делать ежедневно по несколько раз в день.

При сахарном диабете 2 типа при использовании лекарственных препаратов и специальной диеты, измерять сахар можно несколько раз в течение недели.

Так, принимать пищу необходимо не позднее 18 часов вечера до утреннего измерения сахара (если требуется сделать анализ натощак).

С утра замерять уровень сах

Источник

Как правильно измерить сахар в крови глюкометром: особенности процедуры

Измерение глюкозы в крови глюкометром – привычная процедура для большинства людей, страдающих сахарным диабетом, как первого, так и второго типа. В течение дня они проводят эту процедуру неоднократно. Она помогает контролировать глюкозу в крови и поддерживать ее на нормальном уровне. Домашний глюкометр для измерения относительно недорогой, простой в обращении прибор. Однако не все знают, как правильно пользоваться глюкометром.

Подготовка

Важно не только знать, как правильно мерить прибором уровень сахара в крови в домашних условиях, но и выяснить, как подготовиться к тесту. Только при правильной подготовке его результаты будут максимально достоверными и информативными.

Напротив, низкий уровень глюкозы в крови с учетом привычной системы питания, может быть тогда, когда недавно имела места значительная физическая нагрузка;

Во время длительного голодания, похудения, строгой диеты измерение уровня сахара в крови неинформативно, так как показатели будут занижены;

Измерение сахара в крови проводите натощак (обязательно), а также, при необходимости, в течении дня. При этом, когда нужно контролировать уровень сахара натощак, надо мерить уровень глюкозных соединений в пробе сразу после того, как пациент проснулся. Перед этим нельзя чистить зубы (в пасте есть сахароза) или жевать жвачку (по той же причине);

Нужно измерять уровень только в одном типе пробы – всегда в венозной (из вены), или всегда в капиллярной (из пальца). Это связано с различием уровня сахара в крови в домашних условиях, при заборе разных ее типов. В венозном образце показатели немного ниже. Конструкция практически всех глюкометров подходит только для измерения в крови из пальца.

В том, как измерить сахар в крови без глюкометра, нет сложностей. Но для наибольшей информативности

Источник

Как правильно измерять температуру у собак?

Измерение температуры для многих собак является очень деликатной и интимной процедурой, поэтому далеко не каждый четвероногий друг может позволить вам провести это мероприятие.

Тем не менее, во многих случаях, хозяевам приходится придумывать уйму способов, чтобы выдержать несколько минут и померить температуру своему питомцу. Однако, прежде чем мы будем говорить о том, как именно это делается, давайте разберемся с ситуациями, когда это действительно нужно.

Какая температура является нормальной для собак?

При этом, существует грань, переход за которую говорит владельцу собаки о том, что нужно переходить к решительным действиям.

Взрослая собака имеет среднюю температуру тела от 37,8 до 39,1 градусов. Любое отклонение можно считать признаком заболевания питомца. Колебания могут быть вызваны стрессовым или шоковым состоянием, так же это может быть признаком отравления.

При пониженной температуре питомца следует укутать и вызвать ветеринарного врача. Если показатели ниже 37 градусов, то это может быть серьезным хроническим заболеванием, поэтому обращаться к врачу нужно как можно быстрее.

Нормальная температура тела собаки может разниться в пределах от 37,8 до 39,1 градусов Цельсия в зависимости от возраста четвероногого друга, а также от породы или массы тела.

Например, крупные собаки, как овчарки, сибирские хаски, ретриверы, сеттеры, доги имеют более низкую температуру тела, нежели собаки мелких пород, такие как той-терьеры, чихуа-хуа, померанский шпиц, и другие декоративные собачки.

Кратковременное повышение температуры тела в пределах нормы может наблюдаться у собак и под влиянием внешних факторов, таких как:

как научить щенка быть одним
Собаки - общественные животные, поэтому неудивительно, что они очень беспокоятся, когда вы оставляете их одних. С вашей помощью собака может научиться вести себя спокойно, когда вы будете оставлять её одну на какое-то

Таким образом, если измерить температуру тела дома, например, утром, и ближе к вечеру, после активных прогулок, то показатели будут выше, неже

Источник

Как измерить температуру у собаки: 5 способов

Каждый заботливый хозяин стремится к тому, чтобы его подопечный всегда был весёлым и жизнерадостным. Нередки случаи, когда у собак поднимается температура, а ректального градусника под рукой нет. Вовремя обозначенный недуг спасёт питомца от ухудшения состояния организма. Опытными ветеринарами и кинологами разработана определённая схема, позволяющая в короткий срок выявить жар и недомогание. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Причины повышения температуры у собак

Обращайте внимание на перечисленные симптомы. Если лихорадка продлится дольше суток, срочно обращайтесь к ветеринарному врачу. Важно вовремя устранить причину при помощи жаропонижающих средств.

Как померять температуру у собаки

Узнать, присутствует ли инфекция в организме питомца или нет, вам поможет визуальный осмотр выделений из носа. Новообразования зелёного либо жёлтого цвета в сочетании с высоким температурным показателем говорит о наличии вируса. Как правило, данный факт означает, что у собаки респираторная инфекция, но определить это можно только в экстренных случаях. Данные клинические признаки наблюдаются при развитии кашля Псорена (аденовироз) и чумы. Вследствие этого важно вовремя доставить питомца к ветеринару, чтобы предотвратить негативные последствия.

Влажность носа и температура тела собаки колеблется в допустимых пределах. Нос питомца становится сухим сразу после пробуждения ото сна, при длительном нахождении на солнце и чрезмерной физической активности, когда организм подвергается обезвоживанию. Обращайте внимание на данные факторы, если они отсутствуют — питомец заболел. Во всех остальных случаях исключите причину сухости носа.

собаки не могут без хозяина
Собаки обладают отличным слухом и редким обонянием, а вот со зрением дела обстоят значительно хуже. По сравнению с человеком, острота зрения собак в шесть раз ниже. Кроме того, многие домашние питомцы страдают близорук

Особенностью повышения температуры у собак является изменение дёсен. Если они сухие и тёплые, вероятней всего любимец подхватил вирус. У здоровой собаки поло

Источник

Как определять сахар в домашних условиях

Больные сахарным диабетом люди должны постоянно следить за своим здоровьем, ведь уровень глюкозы в крови может измениться в любой момент, последствия при этом могут быть очень опасными, вплоть до комы и клинической смерти. Если еще 10 лет назад чтобы определить сахар в крови нужно было обращаться в медицинское учреждение, то сейчас это может сделать каждый больной в домашних условиях.

Полоски-тестеры

Самым простым инструментом для контроля за сахаром являются специальные полоски-тестеры. Ими пользуются практически все диабетики. Внешне бумажные полоски покрываются особыми реактивами, а поэтому при попадании жидкости, меняется их цвет. Если сахар в крови присутствует, больной быстро сможет определить это по оттенку полоски.

В норме уровень глюкозы должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л, но это до завтрака. Если же человек сытно поел, тогда глюкоза может подниматься в крови до 9 и даже 10 ммоль/л. Через некоторое время сахар должен уменьшиться до того же уровня, каким был до еды.

Оценка должно происходить через 30-60 секунд после нанесения жидкости на реактив (более детально об этом можно прочитать в инструкции к тест-полоскам). В набор должна входить специальная цветная шкала, с которой можно сравнить результат. Чем выше сахар, тем темнее будет цвет. Каждый оттенок имеет свою цифру (уровень сахара). Если на тест-поле результат занял промежуточное положение, тогда нужно добавить две соседние цифры и определить среднее арифметическое.

Определение глюкозы в моче

Фактически по такому же принципу, как полоски для крови, действуют тестеры, которые дают возможность определить сахар в моче. Он проявляется, если его уровень в крови больше чем 10 ммоль/л. Такое состояние называют почечным порогом. Если в крови сахар держится до этого уровня, то мочевыделительная система еще мо

Источник