лайка это какая собака

Популярные виды лаек с описанием и фото

Сегодня лайка — очень популярна, это и отличный помощник в охоте, и добрый домашний питомец. Но для того чтобы решить какую именно выбрать собаку, необходимо для начала детально исследовать породы лаек с названиями, их характеристиками.

Русско-европейская

Этот вид принято считать молодым, поскольку период скрещивания был всего в XX веке и в 1949 году был принят стандарт. Появился он благодаря смеси сибирского хаски, карельских псов и других охотничьих собак из разных регионов России. В 1952 году был признан Международной федерацией кинологов. Русско-европейская лайка имеет средний рост: до 60 см — кобель, до 54 — сука.

Важно! Русско-европейским лайкам необходимо пить много воды, чтобы избежать нарушения обмена веществ. Иначе во взрослом возрасте у них могут появится камни.

Характер имеют добрый, покладистый, но только для своих хозяев, к чужим относятся более насторожено. Уживаются обычно только с теми, кто находится с ними с детства. Особого ухода они не требуют, главное — это активные, длительные тренировки и прогулки по 3–4 часа в день. Шерсть стоит расчесывать 2 раза в неделю, чаще в период линьки.

Питание собаки зависит от его активности, чем больше он устает, тем больше необходимо еды. Рацион должен состоять из мяса, рыбы, добавления каш и овощей. Иногда желательно давать нежирный творог для того, чтобы укрепить кости собаки.

Восточносибирская

Специально данную породу не выводили, этот вид получился после многих лет разнообразных скрещиваний на сибирских и уральских землях. В 1981 году был принят стандарт.

Здоровье у собак очень хорошее, генетических заболеваний нет. При регулярной вакцинации и осмотру у ветеринара может вообще не болеть. Проблема ухода заключается в том, что этот вид очень сильно линяет – это м

Источник

Понимаю, что две эти породы кардинально разного назначения, но всё-таки... Как считаете - какая порода лучше:немецкая овчарка или русско-европейская лайка? более востребована (по своему направлению: охрана и охота); с финансовой стороны (содержание и размножение); для семьи с детьми; более преданный; по рабочим качествам; кто более выносливый и приспосабливаемый к погодным условиям.

Что касается лаек, то содержание может быть только на улице. Дома она зачахнет. Охрана территории, допускаю, но лайка, как охранник для человека, не подходит. Рабочая лайка уйдёт от вас в лесу по следу зверя. А вот овчарка будет преданным другом для вас и ваших детей. Дрессировке поддаётся великолепно (в отличие от лайки). Востребованность в щенках всегда будет. И вообще советую заводить сук. Они меньше едят, умнее кобелей и приносят доход.

Пишут, что лайки не охранники. Может в целом так и есть, но в названии темы указана конкретная порода - РЕЛ. Русско-европейские лайки вполне хорошие охранники. К незнакомцам они будут относиться настороженно, даже если их воспитывать не как охранную собаку. У лайки преимущества: 1. Она меньше (значит меньше ест). 2. Она может жить на улице (это если выбирается для частного дома). 3. Порода сама по себе очень неприхотливая во всех отношениях, явное преимущесво в этом плане по сравнению с немецкой овчаркой. 4. Если нужно, то лайка может быть хорошей охотничьей собакой. Преимущества немецкой овчарки: 1. Она лучше дресируется (лайка излишне самостоятельна для дрессировки). 2. Она крупнее - это если нужно произвести именно задержание, а не просто подать голос. Хотя тут вопрос спорный, т.к. правильно натасканная лайка может доставить хлопот непрошенному гостю не меньше, а может и больше за счет того, что лайки не идут в большинстве случаев на прямое противостояние (бывает, что собаку могут ударить чем-то и быстро вывести из строя, в этом случ

Источник

Лайка (собака-космонавт)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2016; проверки требуют 34 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 февраля 2016; проверки требуют 34 правки.

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака - космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле « Спутник-2 ». На тот момент Лайке было около двух лет.

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на космической орбите около недели

Содержание

В конструировании герметичной кабины « Спутника-2 », в которой должна была лететь Лайка, помимо конструкторов участвовали медики и инженеры В. И. Данилейко, Л. А. Гребенев, В. С. Георгиевский, В. Г. Буйлов и А. И. Афанасьев

. Герметичная кабина выглядела как цилиндр с выпуклым дном. В кабине имелись автомат питания, система кондиционирования, которая представляла собой регенерационную установку.

Устройство регенерации воздуха, рассчитанное на 7 суток работы, состояло из пластин высокоактивных химических соединений, через которые проходил воздух для обогащения кислородом и удаления водяных паров и углекислого газа. Устройства регенерации были расположены в специальных кожухах слева и справа от собаки. Их разработкой занимались А. Д. Серяпин и З. С. Скуридина

Объединение «Биофизприбор» занималось разработкой аппаратуры «КМА-01» для регистрации данных физиологии животного. «КМА-01» мог регистрировать пульс, частоту дыхания, кровяное давление, снимать элект

Источник

Выбор хорошей собаки в частный дом: какую завести породу

Для жителей мегаполисов и небольших городов собака является членом семьи и лучшим другом, не имея при этом никаких обязанностей.

Другое дело — частный загородный дом, где собака ещё и несёт службу в качестве охранника. Поэтому при выборе питомца для частного дома необходимо ориентироваться на такие факторы, как порода, характер, способности, размеры и т. д. Ведь от этого будет зависеть надёжность охраны и целостность поголовья домашнего скота и птицы.

Например, в частном деревенском подворье не стоит заводить злого, агрессивного охотничьего пса с хорошо развитым охотничьим инстинктом.

Собака для охраны частного дома: как выбрать?

Прежде всего для обеспечения лучшей защиты, пёс должен быть средних или крупных размеров и привязанным только хозяину и остальным домочадцам. К чужакам собака должна проявлять недоверие. Кроме того, идеальным охранником будет собака, максимально неприхотливая в питании и содержании. Наличие шерстяного покрова приветствуется, так как животное постоянно проживает на улице.

Как уже говорилось ранее, для защиты загородного дома не следует выбирать собак охотничьих пород, так как они постоянно будут отвлекаться на домашнюю живность. Бойцовые собаки (питбультерьеры, бультерьеры и пр.) также непригодны для охраны. Эти породы изначально выводились для участия в собачьих боях, они очень агрессивны по отношению к другим животным и в то же время достаточно лояльно относятся к людям. Поэтому сторожей из них не получится.

Собаки, не имеющие подшёрстка, тоже не могут выполнять функции сторожа в загородном доме, так как в зимнее время года они будут мёрзнуть, что неприемлемо в условиях улицы. И последняя категория — собаки-спасатели. Изначально порода выводилась специально для службы спасения и у животных практ

Источник

Охотничьи собаки: список пород с фото и описаниями

С древних времен человек нуждался в собаке, которая могла бы бить не только верным другом, а и не заменимым помощником на охоте и в домашнем быту. Таким образом, человек воспитывал в собаке универсальные качества, боевой дух и в то же время нежный характер, именно такими являются представители охотничьего типа. В этой статье ми попробуем рассмотреть популярные виды и фотографии охотничьих собак.

Охотничьи породы собак

Специализированная порода собак назначена для ловли диких и норных животных, а также и птиц. Собаки охотничьего типа нуждаются в упорных тренировках и длинных прогулках на свежем воздухе. Собакам-охотникам трудно ужиться в квартире, но они души не чаять в охоте, и обожают охотиться за добычей. Итак, ознакомимся со списком, в котором представлены названия пород охотничьих собак, а точнее групп охотничьих пород:

Гончие собаки одни из самых популярных и известных охотничьих собак. Они отличаются од других охотничьих собак упорством и необычной выносливостью. Представителей гончих охотничьих собак есть около 30 пород, но в этой статье мы ознакомим вас с самыми популярными из них.

Бигль – является очень древней породой собак охотничьего типа небольшого размера. Он имеет внешние сходства с фоксхаундером, короткие лапы и длинные уши. Собака этой породы обладает очень острым нюхом – они отличнее охотники и нежные домочадцы. Хорошо охотятся на зайца, кролика и другую не большую за размером дичь.

Бассет-хаунд – собака охотничьего типа с необычной запоминающей внешностью. Дело в том, что в этой собаки очень грустное выражение глаз, длиннее уши и обвисшая кожа вокруг шеи, а также короткие конечности и длинное туловище. Бассеты дружелюбные охотничьи собаки, которые обожают людей но, не любят их слушаться, поэтому плохо дрессируется.

воробьев алексей собака элвис порода
21 сентября в центре «Благосфера» состоялась официальная презентация мобильного приложения «Помощник РЭЙ» (http://help.rayfund.ru), разработанного для помощи бездомным животным и приютам в Москве и Московской области.

4 октя

Бладхаунд – очень древняя п

Источник

Лайка (собака)

Лайка, очень распространенная охотничья собака. Она популярна не только из-за прекрасных внешних данных, но и благодаря универсальности, выносливости, неприхотливости к условиям содержания. У нее удивительная адаптационная способность к любым природным условиям. Собственно, лайка – это не совсем отдельная порода, а обобщенное название нескольких пород охотничьих и ездовых собак.

История происхождения

На всем необъятном протяжении Севера живет множество разновидностей лайки, так называемые «отродья». Число основных типов, приближается к десяти (зырянская, финско-карельская, вогульская, черемисская, остяцкая, тунгусская, лапландская, самоедская, якутская). Сюда же можно прибавить ездовых собак северо-востока и норвежских лаек (эльдхундов).

Все они значительно отличаются друг от друга по экстерьерным признакам и внутренним качествам, что вполне естественно. Лайки, обитающие в различных географических зонах, имеют разное происхождение и назначение, но основным, конечно, остается помощь в охотничьем промысле. Единой «сибирской» лайки, как справедливо отметила Дмитриева-Сулима, никогда не было. Собственно, и название свое они получили сравнительно недавно, ранее лаек называли: «дворовые», «остроухие» или «северные псы». Охотничьи качества лаек всегда высоко ценились, но и собак очень строго отбирали. Если в Западной Европе охота была прерогативой аристократов, то в районах русского севера и Сибири – основным промыслом, который помогал выжить.

В конце 19 века охотники-кинологи: Г. Поплавский, М.Г. Дмитриева-Сулима и князь А.А.Ширинский-Шихматов, решили наладить селекцию и разведение северных остроушек. Они пропагандировали породу, изучали и классифицировали лаек, содержали большие питомники, а путешествуя по северу России, искали и скупали лучших представителей «домашних» собак.

собака породы курт харт
Дратхаар – жесткошерстная порода, родом из Германии, предками которой были легавые породы. Дратхаар славится своей разносторонностью: это и непревзойденный охотник, и бдительный сторож, и преданный друг.

Стандар

В 1925 году первые лайки были у

Источник

Охотничьи лайки: характер, воспитание, разновидности породы

Лайки – это охотничьи собаки, которые отлично помогают в работе промысловым охотникам. Эта порода собак обладает отличным охотничьим чутьем, благодаря чему ее активно применяют в разных видах охоты в абсолютно любое время года. Охотничья лайка ловит таких животных, как белка, соболь, куница. Отличный охотник не только на мелких зверьков, но и на крупных зверей: кабана, медведя, рысь.

Лайки очень привязаны к людям, легко приспосабливаются к абсолютно любым условиям, поэтому эта собака в настоящее время появилась в современных городских квартирах и стала пользоваться популярностью не только у охотников, но и у горожан. Существуют самые разные породы лаек.

История породы

Эта одна из самых древних собак охотничьей породы. Ее издревле разводили тунгусские народы и другие жители Русского Севера. Но первоначальной породой и прародительницей всех лаек является ненецкая, проживавшая в северных районах Скандинавского полуострова.

Первые попытки начать разведение породы заводским способом относят к концу XIX века. В то время породой заинтересовались князь Ширинский-Шихматов, М. Г. Дмитриева-Сулимова, Г. Поплавский. Исследователи породы путешествовали в Сибирь и на Дальний Восток, с целью изучения представителей этой породы и определения, какая лайка лучше для охоты. Они издали несколько публикаций и книг, посвященных этой породе, описали ее внешний вид, группы и процесс охоты.

Дмитриева-Сулимова разработала классификацию по группам. На основе этой классификации были утверждены первые стандарты лаек. В 1928 году в России была проведена первая выставка охотничьих собак, на которой были представлены разные виды лаек.

Во время войны такие собаки перевозили грузы и раненых. Их использовали в качестве минорозыскных животных. В этот период количество представителей

Источник