стихотворение хлеб для собаки

Страницы

понедельник, 25 декабря 2017 г.

В преддверии года Собаки мы сегодня и будем говорить именно о собаках. А если точнее, о тех произведениях, в которых, так или иначе, фигурирует это замечательное животное, - поясняет библиотекарь абонемента художественной литературы Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина Галина Фортыгина.

Жизнь собаки, к счастью или к несчастью для неё, в современном мире практически неотделима от жизни человека. Эти два существа словно созданы друг для друга и идут нога к ноге уже много-много лет, и избитая фраза «собака – друг человека» актуальна с самых давних времён. Действительно, собака одно из самых древних животных, прирученных человеком. И если первые функциональные потребности человека по отношению к собаке сводились лишь к охоте и охране жилища, то со временем добавились и другие. Появились собаки в роли пастухов, спасателей, ездовые собаки, собаки-поводыри. Известно также, что контакт собаки с человеком используют в качестве врачующей терапии, названной американским психиатром Б. Левинсоном канис-терапией.

Но кроме своей полезности во всех практически сферах жизни человека, собака всё чаще становится своего рода модным аксессуаром, когда владельцы этих милых карманных зверушек соревнуются друг с другом в приобретении нарядов и изобретении причесок. По этому поводу есть одно замечательное стихотворение Натальи Кончаловской:

Интересных свидетельств о том, что могут наши четвероногие друзья, очень и очень много, но, пожалуй, самое главное говорит о том, что собака источник положительных эмоций – эти милые хвостатики дарят нам хорошее настроение и избавляют от стрессов.

Собаки в художественных произведениях – их почти так же много, как и собак в нашей обычной жизни. В одной из книг собака будет всего лишь упомянута – вскользь, незначительно, в другой ж

Источник

Рассказы Пришвина М. М.

Видал ли кто-нибудь белую радугу? Это бывает на болотах в самые хорошие дни. Для этого нужно, чтобы в заутренний час поднялись туманы, и солнце, показываясь, лучами пронизывало их. Тогда все туманы собираются в одну очень плотную дугу, очень белую, иногда с розовым оттенком, иногда кремовую. Я люблю белую радугу.

Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела — я скорлупки нашел. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью полазку.

Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними.

Слышал я в Сибири, около озера Байкал, от одного гражданина про медведя и, признаюсь, не поверил. Но он меня уверял, что об этом случае в старое время даже в сибирском журнале было напечатано под заглавием: «Человек с медведем против волков».

Жил на берегу Байкала один сторож, рыбу ловил, белок стрелял. И вот раз будто бы видит в окошко этот сторож – бежит прямо к избе большой медведь, а за ним гонится стая волков. Вот-вот бы и конец медведю. Он, мишка этот, не будь плох, в сени, дверь за ним сама закрылась, а он еще на нее лапу и сам привалился.

Шорох выгнал белого зайца из лесу, и он, наверно, смекнул, что к утру черное поле сделается белым и ему, совершенно белому, можно спокойно лежать. И он лег на поле недалеко от леса, а недалеко от него, тоже как заяц, лежал выветренный за лето и побеленный солнечными лучами череп лошади.

Я нашёл удивительную берестяную трубочку. Когда человек вырежет себе кусок берёсты на берёзе, остальная берёста около пореза начинает свёртываться в трубочку. Трубочка в

Источник

Тендряков Владимир Федорович

«Если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине XX века, то без книг Тендрякова они этого не поймут». Камил Икрамов.

«Слушай, будущий читатель: ты вместе со своим временем должен быть умнее и прозорливее меня, заранее жду твоих сомнений, огорчительно, если не смогу их услышать. Не пророк здесь вещал - пытался вдумываться всего-навсего человек, кому не чуждо самое распространенное человеческое - способность ошибаться». Владимир Тендряков

«Я родился в глухой вологодской деревне, которая и сейчас-то глуха - сто четыре километра от железной дороги», - писал он позднее. Его отца Федора Васильевича Тендрякова, как партийного работника, часто перебрасывали из района в район, из одной области в другую. Он был народным судьей, потом стал прокурором. За сравнительно короткий срок семья проживала в Вельске, Вологде, Грязовце и Опарине, где в 1930 году Владимир пошел в первый класс, а также в Каргополе и Вожеге.

Его детство прошло в деревне. «Закрываю глаза и вижу: на высокой горе, под горячим солнцем, стоит деревня Макаровская - для меня начало всех начал», - позднее писал Тендряков. Там он впервые научился плавать «по-собачьи, здесь набрал первую кружку земляники, поймал с моста на удочку первого пескаря». Дочь писателя Мария Тендрякова вспоминала, о том, что с первых дней ее осознанного существования отец рассказывал ей о местах, в которых он вырос. Это были картины его детства - лес, полный грибов, изумрудная трава, река с таинственными омутами, ледяными ключами и водоворотами. Макаровские мальчишки ловили в ней рыбу - на самодельные удилища с леской, сплетенной собственноручно из конского волоса. А о грибной «охоте» Тендряков позднее писал: «Люблю собирать грибы. Люблю душную тишь леса, запах корневой влаги, запах земли и прелой листвы, тонкий, невнятный, какой-то недоказуемый запах самих

Источник

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Ru

Тендряков Владимир Федорович - Хлеб для собаки

Хлеб для собаки

ModernLib.Ru / Отечественная проза / Тендряков Владимир Федорович / Хлеб для собаки - Чтение (Весь текст)

Тендряков Владимир

      Правда, у каждого в недрах грязного, вшивого тряпья должен храниться если не утерян - замусоленный документ, удостоверяющий, что предъявитель сего носит такую-то фамилию, имя, отчество, родился там-то, на основании такого-то решения сослан с лишением гражданских прав и конфискацией имущества. Но уже никого не заботило, что он, имярек, лишенец, адмовысланный, не доехал до места, никого не интересовало, что он, имярек, лишенец, нигде не живет, не работает, ничего не ест. Он выпал из числа людей.

      Но перед смертью кто-нибудь из кротких, кто тишайше грыз кору, вкушал мусор, вдруг бунтовал - вставал во весь рост, обхватывал лучинными, ломкими руками гладкий, сильный ствол березы, прижимался к нему угловатой щекой, открывал рот, просторно черный, ослепительно зубастый, собирался, наверное, крикнуть испепеляющее проклятие, но вылетал хрип, пузырилась пена. Обдирая кожу на костистой щеке, "бунтарь" сползал вниз по стволу и... затихал насовсем.

      Взрослые обходили скверик. Только по перрону вдоль низенькой оградки бродил по долгу службы начальник станции в новенькой форменной фуражке с кричаще красным верхом. У него было оплывшее, свинцовое лицо, он глядел себе под ноги и молчал.

      Мы, мальчишки, в сам скверик тоже не заходили, а наблюдали из-за заборчика. Никакие ужасы не могли задушить нашего зверушечьего любопытства. Окаменев от страха, брезгливости, изнемогая от упрятанной панической жалости, мы наблюдали за короедами, за вспышками "бунтарей", кончающимися хрипом, пеной, сползанием по стволу вниз.

      Женщина в опрятном и поношенном пальто с бархатным воротничком и ст

Источник

Стихи о маме

Множество поэтов в своих стихах писало о маме. Какие это замечательные стихи! Они пропитаны любовью матери к своему ребенку, и насыщены лаской, негой и заботой. Все знают стихи Елены Благиной и детки часто цитируют их на праздниках 8 Марта и день Матери, но я предложу вам не только эти стихотворения. Ведь есть множество произведений о маме у разных народов. Я думаю, что и они могут прозвучать из ваших уст, когда вы будете читать их ребятам. Может быть этими стихами порадуют школьники своих мам. Это очень красивые мелодичные и звучные стихотворения.

Мама месит тесто

Мама пришла с работы

Мама приходит с работы...

Поздравление

Когда сын у меня капризничает я ему читаю эти стихи, и он меняет свое мнение на глазах сразу ласка и нежность проявляется в ребенке, хоть он еще маленький но он все очень хорошо понимает.

C дочкой очень любим учить стихи, повторяем их по дороге в сад или на танцевальный кружок. Особенно нравится стишок "мамина песенка", теперь дочка знает у кого какой ребенок)

Что может быть лучше, чем стихи про маму. Про нее малыш всегда любит слушать и стихи, и песенки. И моя дочка не исключение. Я ей часто эти стихи читаю, хотя она еще и маленькая, но все равно интересуют они ее.

Стихи про маму были в детстве моими самыми любимыми. И я считаю, что дети обязательно должны их разучивать. Они помогают развиваться, понимать, насколько мама важна. Малыш сразу начинает с заботой относится к своей маме))

Я педагог по своей профессии. Считаю, что стихи, особенно такие важные как про маму, несомненно должны быть в учебном процессе, так как несут сильный воспитательный потенциал в своей основе.

сон собака белая обнимать
Собака олицетворяет собой символ верности и дружбы. Сны с этими животными – это предупреждения о самом сновидце и его друзьях. Белая собака в целом знак благоприятный.

Размеры, поведение и другие ситуац

Согласна с автором, нужно с детства с ребёнком разучивать простые незамысловатые стишки, это тренирует память и в последствии ребёнок будет с легкостью заучивать более сложные про

Источник

Стихи Деду Морозу на Новый год для детей 4-5, 6-7 лет. Прикольные и короткие детские стишки Дедушке Морозу

В его существование до определённого возраста верят все. Он самый добрый волшебник, умеющий преподнести желанный подарок, и одновременно самый строгий воспитатель, знающий обо всех детских проказах. У него сотни имён, но как бы его не называли, он всегда приходит в гости и дарит радость, веселье и настоящий праздник. А взамен просит лишь чуточку внимания и несколько приятных слов в свой адрес. Как вы уже догадались, речь идёт о Дедушке Морозе – самом желанном госте на новогодних праздниках и утренниках в детских садах и школах. Приглашают этого доброго старика нередко и домой, где в тёплой и уютной обстановке дети читают поздравительные стихи Деду Морозу. Вариантов таких детских стишков великое множество: прикольные, короткие, смешные и даже лирические. Не забывают малыши в них упомянуть не только добрые дела Деда Мороза, но и его верную помощницу, и любимую внученьку – Снегурочку. Поздравительные стихи Дедушке Морозу и Снегурочке уже давно стали неотъемлемой частью празднования Нового года и самой доброй традицией. Предлагаем вам неотступно следовать ей и дальше, а наши подборки стихов, посвящённых Деду Морозу, для детей 3, 4-5, 6-7 лет и старше, обязательно вам в этом помогут.

Короткие стишки Деду Морозу для детей 3 лет на новогодний утренник

если собака трется попой об кровать
Зуд в области анального отверстия – причинно того, что собака пытается тереться попой о ковёр или траву. У него может быть несколько причин.

Первая. Чистоплотные собаки переживают, если на шерсти у анального отверс

Никто не верит в существование Деда Мороза искреннее самых маленьких воспитанников детских садов. В возрасте примерно 3 лет дети уже знают, кто такой Дедушка Мороз и зачем нужно готовить короткие стихи для новогоднего утренника. Они с огромным удовольствием запоминают звонкие четверостишия и песенки, учат танцы и другие новогодние номера. Конечно, многие трехлетки ещё могут плохо выговаривать отдельные слова, стесняться и забывать строчки. Но все равно короткие стишки Деду Морозу дл

Источник

Самые прикольные поздравления с Новым 2018 годом Собаки

В народе ходит одна интересная поговорка, которая говорит, что у русского человека в жизни есть два праздника – Новый Год и пятница. К сожалению, автор этого «шедевра» остался неизвестным, но в его словах есть смысл, и если пятница наступает каждую неделю и каждый «отмечает» ее по своему, то про Новый Год необходимо поговорить поподробнее. Ни для кого не секрет, что поздравления с Новым годом 2018 в стихах и прозе уже сегодня пользуются огромной популярностью, ведь именно в новогоднюю ночь люди желают другу всего самого наилучшего и, что немаловажно, верят в то, что их пожелания в ближайшем будущем исполнятся. Однако мало кто знает историю этого праздника, хотя она очень интересная.

Немного истории

Новый год совершенно не зря пользуется всемирной любовью и вниманием, ведь исторически сложилось так, что новогодняя ночь – это время, когда во всем мире происходят чудеса. Если верить историкам, то именно этот праздник стал одним из первых в истории развития всего человечества, ведь некоторые документальные свидетельства подтверждают, что его начали отмечать еще во времена Месопотамии, так что по самым скромным подсчетам традициям данного торжества уже исполнилось больше 5-ти тысяч лет.

В том виде, в котором этот праздник стал привычным именно для нас, он появился в Древнем Египте, правда в то время смысл у него был немного другой. Дело в том, что египтяне ежегодно праздновали период, во время которого река Нил выходила из берегов. Обычно это происходило в первом месяце осени и являлось началом посевного сезона, которым играл в жизни каждого египтянина очень важную роль. И хотя писать тосты и новые поздравления в стихах и прозе тогда было не принято, египтяне все равно устраивали ночные гуляния и дарили друг другу своеобразные подарки.

Считается, что первым

Источник