отряд и вид собаки

Псовые

Псо́вые, или соба́чьи, или во́лчьи, ( лат.   Canidae ) — семейство млекопитающих отряда хищных. Длина тела от 18—22 см до 160 см. Насчитывают 14 родов и около 35 видов. Распространены на всех материках, за исключением Антарктиды

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Семейство объединяет типичных хищников, как правило, крупного и среднего размера. Длина тела от 18—22 см ( фенек ) и 50 см (мелкие лисицы ) до 160 см ( волк ). Туловище удлинённое. Голова вытянутая, уши стоячие. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4; только у гиеновидной собаки на передних лапах их 4; у домашних собак на задних лапах иногда бывает по 5 пальцев. Когти тупые, не втяжные. Мех густой, обычно пушистый. Хвост длинный, более или менее пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая.

Эволюция [ править | править код ]

. Примерно 50 миллионов лет назад хищные разделились на два подотряда: псообразные (Caniformia) и кошкообразные (Feliformia). 40 миллионов лет уже существовал точно идентифицированный представитель псовых — прогеспероцион (Prohesperocyon wilsoni), найденный на юго-западе Техаса. Его ископаемые остатки имеют комбинацию особенностей, определённо указывающие на принадлежность к псовым: зубы с утраченным верхним третьим моляром (общая тенденция к режущим укусам) и характерно увеличенный костный пузырь барабанной кости. На основании того, что известно о его потомках, прогеспероцион, скорее всего, имел более длинные конечности, чем его предшественники, с параллельными близко поставленными пальцами, в отличие от растопыренных медвежьих

Семейство псовых вскоре разделилось на 3 подсемейства, разошедшиеся в эоцене: геспероционовые (Hesperocyoninae), существовавшие 39,74—15 мл

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то ес

Источник

Волкособ (фото): Удивительная квинтэссенция волка и собаки

Волкособ представляет собой не признанную кинологическими международными клубами породу собак, выведенных посредством скрещивания волка и  овчарки.

Фото особи, полученной в ходе скрещивания овчарки и волка, наглядно отражает практически полное сходство животного с дикими хищниками.

Основной целью скрещивания являлось получение практически универсальной собаки: умной, неутомимой, бесстрашной, обладающей поразительно острым чутьем и преданной хозяину.

История породы

Практически во всем мире неоднократно проводились попытки скрещивания диких волков и домашних собак крупных пород, в том числе и западносибирских и самоедских лаек, для получения наиболее выносливых, бесстрашных и сильных псов.

В подавляющем большинстве случаев цена таких экспериментов была высока: гибридные щенки не оправдывали ожиданий селекционеров.

Чаще всего звери приобретали темперамент своих диких предков, то есть, были излишне агрессивными и не поддавались дрессировке, либо, напротив, отличались трусливостью. Нередко рождались особи с различными физическими уродствами.

Как выяснилось, в основе успеха скрещивания собаки и волка лежит темперамент и потенциал особей, выбранных в качестве экспериментальных образцов для выведения новой породы.

Представитель дикой природы должен был испытывать к человеку исключительно доверие, и не обладать выраженной агрессивностью. Собака, в данном случае – немецкая овчарка, также должна обладать выраженными охранными и служебными качествами.

В совокупности, посредством такого отбора, предполагалось получить щенков, наделенных следующими положительными качествами родителей:

Но повязать столь разных животных, как собака и волк, весьма непросто. В естественных условиях хищник попр

Источник

Енотовидная собака

Содержание

Енотовидная собака — животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие.

По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом. Упоминаются и альбиносы (белый мех).

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горно-лесные области северо-восточного Индокитая, Китая, Приамурья, Приморья, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области.

С 1927 по 1957 год около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. В азиатской части страны они не прижились, но в европейской части быстро расплодились и начали расселяться дальше, в том числе в страны Западной Европы, проникнув в Финляндию, Эстонию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию, Германию, Францию и Латвию.

В 2010-х единичные особи енотовидной собаки встречались в лесах Томской области и на Алтае. По прогнозам томских учёных, численность этого вида в регионе будет расти из-за снижения суровости климата

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располаг

Источник

Начиная от простой медузы и заканчивая высокоорганизованными человекообразными обезьянами, царство животных поражает нас огромным разнообразием живых организмов. По приблизительным оценкам на Земле обитает 9-10 миллионов уникальных видов животных.

Чтобы разобраться в таком невообразимом количестве организмов, биологи используют систему классификации, которая включает многоуровневые ранги, объединяющие животных на основе их сходства. Немного практики, и эта система покажется вам совсем простой!

Шаги

Большие таксономические единицы, которые включают представителей царства, объединенных по определенному сходному структурному или генетическому общему признаку.

Средняя таксономическая единица, включающая представителей одного типа, объединенных по более узкому признаку, например, строение тела, общее происхождение и так далее.

Группа организмов одного класса, объединенная на основе строения тела, определенных внешних признаков или общего предка. Привычные нам названия групп животных часто совпадают с этим таксономическим рангом. Например, всех представителей отряда приматы мы называем "обезьяны".

Довольно узкая группа организмов, объединяющая внешне схожие организмы, имеющие родственное происхождение. Название семейства обычно заканчивается на "-ые"

Специальная группа организмов, включающая в себя близкородственных представителей одного семейства. Практически все представители одного рода обычно являются потомками одного общего предка. Название рода образует первую часть научного названия организма и пишется курсивом.

сколько времени щенок йорка
У меня щенку 3 месяца. Что-то складывается ощущение, что слишком часто писает. В день может сходить раз десять. Может, стоит начать беспокоится или это нормально для щенка. Сколько раз в день должен писать щенок?

Ситуа

Самая узкая таксономическая единица. Видовое разделение основано выделение узкой, специфической группы организмов, которые обычно имеют одинаковое строение. Только особи одного вида способны скрещиваться между собой и давать качественное потомство. Видовое название образует вторую часть на

Источник

Классификация животных

Известно очень много видов животных, более двух миллионов. Их надо размещать по группам, иначе в таком разнообразии трудно разобраться. Изучением многообразия животных занимается систематика животных. Главная задача систематики животных – это распределение животных по группам, то есть их классификация. Основная единица классификации – это вид животных. Под видом животных понимается совокупность организмов или особей, имеющих сходное строение, образ жизни, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства и населяющих определенную территорию. Все наши домашние собаки, несмотря на их различия, относятся к одному виду – Собака. Близкородственные виды животных объединяют в особую группу, называемую род. Например, вид Собака и вид Волк относят к роду Волк. Если у вида животных в природе нет близкородственного вида, сходного с ним, его все равно выделяют в самостоятельный род. Близкие, сходные роды животных относят к одному семейству. Например, род Волк и род Енотовидная собака входят в состав семейства Волчьи, куда входят также род Лисица и род Песец.

собака блюдо корейской кухни
Корейская кухня или национальная кухня Кореи – это, прежде всего, кулинарные традиции, которые вырабатывались на протяжении веков. Рецепты приготовления многих блюд в наши дни практически идентичны рецепта

Близкие, сходные семейства объединяют в отряд, отряды – в класс, классы – в тип, типы – в подцарство, подцарства – в царство. Так, семейство волчьих входит в состав отряда хищных, куда относят также семейства кошачьих (например, кошки, рысь, тигр, леопард, лев), куньих (например, куница, соболь, ласка, хорек) и медвежьих (например, бурый медведь, белый медведь). Отряд хищных – это лишь один из отрядов класса млекопитающих, или зверей, выкармливающих детенышей молоком. Класс млекопитающих входит в состав типа хордовых, все представители которых (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, звери) имеют внутренний ск

Источник

По рассказам Альфреда Брэма

На какие отряды разделяется класс зверей

Класс млекопитающих, или зверей, разделяется на отряды. К первым двум отрядам относятся звери, которые сравнительно с прочими имеют более примитивное строение тела и менее завершенные формы размножения. Поэтому каждый из этих отрядов считается в системе отдель­ным подклассом класса млекопитающих, а про­чие четырнадцать отрядов составляют третий подкласс, представители которого имеют более высокую организацию.

I отряд — млекопитающие клоачные (они со­ставляют, как уже сказано, отдельный подкласс и в качестве подкласса называются птицеутробными или птицезверями), скелет которых (в частности, плечевой пояс) и половые органы устроены, как у птиц и пресмыкающихся. Мо­чевые и половые протоки клоачных впадают в нижнюю часть кишечного канала (эта часть и называется клоакой у птиц, пресмыкающихся и клоачных зверей). Млечные железы клоачных не имеют сосков. Размножаются эти звери, от­кладывая яйца в пергаментообразной оболоч­ке, которые похожи на яйца змей. К этому отряду принадлежат утконос и ехидна, живу­щие в Австралии и на ближайших к ней остро­вах. Даже внешний вид этих зверей своеобра­зен: на челюстях у них находятся роговые клювы, похожие на клювы птиц.

II отряд — сумчатые, также составляют от­дельный подкласс двуутробных, названный так потому, что они имеют две отдельные матки (половые протоки правой и левой стороны сли­ваются только около выхода; выход, однако, отделен от кишечного отверстия). Низкое строе­ние мозга указывает на примитивность органи­зации этой группы. Сумчатые родят недораз­витых детенышей, которых потом донашивают в брюшной сумке, внутри которой находятся соски. Развивающийся в матке зародыш не связан с ее стенкой плацентой, или последом. К отряду сумчатых принадлежит значительное число семейств и видов зверей, живущих в Ав­стралии и на ближайших к

Источник