можно ли есть собаке сухой корм

Можно ли давать собаке сухой корм?

Многие владельцы собак или люди, которые только хотят завести питомца, задумываются о том, какое питание необходимо обеспечить своим любимчикам. Зачастую выходит так, что и самому нет времени полноценно питаться, а тут еще нужно позаботиться и о животном. Для этого были придуманы сухие корма. Они позволяют сэкономить время и к тому же производители уверяют, что они обеспечивают животных сбалансированным рационом. Однако так ли это на самом деле и если так, то какой корм выбрать? Давайте разберемся.

Правильный рацион — залог здоровья

Мы знаем, что человеку для прекрасного здоровья необходимо кушать много овощей, фруктов, не кушать жирную пищу и так далее. Вот и у собак есть определенные правила питания, которые при их выполнении обеспечат ее отменным здоровьем и долгими годами жизни. Не секрет, что собаки — это хищники. Именно поэтому основной их рацион должен состоять из мяса, а точнее сказать — белковых продуктов (30-50%). Ведь можно давать им не только мясо, а субпродукты, рыбу, кисломолочные продукты.

Не стоит забывать и про воду. Ее всегда должно хватать в рационе. Однако заставлять собаку пить не стоит, достаточно того, чтобы миска с водой всегда была доступна.

Углеводы также должны присутствовать в питании, однако в меньшей мере, примерно 10-15% от общего рациона. Их собаки обычно получают из круп и овощей. Жиры — это еще один компонент питания, который пополняет энергетические потребности животного. Но с ними стоит быть осторожными, так как их калорийность очень высока.

И последнее, что жизненно необходимо собакам для отменного здоровья — это витамины и минералы. Среди витаминов наиболее важными являются А, D, E, B и C. А вот минералы требуются в таком количестве: соль — 2%, фосфор — 1%, кальций — 1%, магний — 0,5%.

Состав собачьего корма

Сухой к

Источник

Можно ли давать собаке кошачий корм

Корм для кошек отличается от собачьего набором ингредиентов, балансом витаминов и минералов, калорийностью, и естественно давать такой корм собаке нельзя, иначе для таких разных животных выпускали бы одинаковые корма. 

Некоторые хозяева оправдываются тем, что любимый питомец капризничает и ничего кроме кошачьего корма не ест. Данная проблема решается просто – выставлять миску с едой на 15-20 минут в положенное время для кормления, а потом убирать, даже если собака не притронулась к еде. Доступ к воде должен быть обеспечен всегда. Животное может не подходить к еде более 2-х суток, но потом голод всё равно возьмёт своё. Данный метод не жестокий, как многие могут подумать, а действенный. Для здоровья питомца важно правильное кормление и никакие капризы, жалостливые выпрашивающие глазки не должны вносить изменений в рацион, за исключением случаев, когда корм действительно не подходит питомцу и вызывает аллергию.

Частая проблема – кормление совместно проживающих кошек и собак, склонных воровать еду друг у друга. Но и эта проблема решается. Если собака разово попробовала корм из кошачьей миски, то опасаться за здоровье питомца не стоит, но регулярное кормление недопустимо.

Чем опасен кошачий корм для собак 

Собака при регулярном кормлении кошачьим кормом испытывает дефицит необходимых питательных веществ, т. к. все витамины и минералы сбалансированы под кошек, а не под собак.

Главная опасность заключается в повышенном содержании белка, который может привести к заболеваниям печени. Кроме того у многих, особенно мелких пород, наблюдается аллергия на белок. В собачьих кормах содержание белка варьируется в пределах 15-25%, а в кошачьих в пределах 40-70%. Разница ощутимая. Многие наверное наблюдали за своими питомцами повышенный интерес к корму для кошек, они его обожают и едят с большим удово

Источник

можно ли собаке давать кошачий сухой корм

Можно ли собакам давать кошачий корм?

Экономическая ситуация сегодня многим ударила по карману, и не в последнюю очередь она отразилась на том, чем мы кормим наших питомцев. Все чаще стали задаваться в сети вопросы, можно ли давать собакам кошачий сухой корм. Звучит, казалось бы, логично: приобретать большой мешок хорошего кошачьего корма, и кормить одновременно всех животных одним и тем же. Это проще, на первый взгляд, и тем более, многие пишут на форумах, что собака с удовольствием ест кошачий корм. Однако, так ли это хорошо для собаки? Давайте попробуем подробно разобраться.

Вполне возможно, так заявит кто-то. Однако, поверьте, питание собаки кошачьим кормом, равно как и наоборот, ничуть не полезно и даже вредно.

Собаки и кошки очень далеко разошлись друг от друга в процессе эволюции, и их питание тоже различается, хотя оба вида и являются хищниками. Обмен веществ у них совершенно различный.

У собак и кошек разная потребность в питательных веществах, так, например, кошкам требуется гораздо больше белка, жиров и некоторых витаминов, чем собакам. Поэтому кошачий корм содержит очень и очень высокий процент протеина – это требуется для здоровья кошки. Постоянный избыток этот у собаки может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Особенно вреден этот избыток для пожилых собак, если организм молодых и здоровых животных ещё может справиться с высоким содержанием белков и жиров, то у пожилых это может стать причиной развития заболеваний почек и печени. Высокое содержание витаминов (например, витамина А) может привести к развитию гипервитаминоза.

Кроме того, кислотность корма для кошек и собак несколько отличается. Более высокая кислотность корма для кошек, необходимая в том числе для поддержания здоровья мочевыводящих путей, собаке может только повредить.

Можно ли кормить со

Источник

Можно ли собаке кошачий корм?

Собаке может прийтись по вкусу кошачий корм, а кошка может пристраститься заглядывать в миску собаки. Как правило, так и происходит и в результате некоторые хозяева начинают кормить кошку и собаку одним и тем же кормом.

И если выбор пал на кошачий кормом, то за такое хозяйское упущение своим здоровьем будет расплачиваться собака. Потому что, собаке совершенно противопоказан кошачий корм. Как и наоборот.

Почему собаке нельзя есть кошачий корм?

Эволюционно собаки и кошки – совершенно разные виды, несмотря на то, что оба они хищники и могли бы показаться похожими. Но это далеко не так и обмен веществ у этих животных совершенно разный. В первую очередь у них существенно отличается содержание в крови уровня глюкозы.

У кошек оно намного выше и в результате кошка ест часто и понемногу и нуждается в таком режиме питания. Собаке же достаточно одной порции в день. И даже если собака поест раз в два-три дня чувствовать она себя будет превосходно. Вторая особенность заключается в том, что кошка жизненно нуждается в аминокислоте – таурине. И эта аминокислота непременно присутствует во всех кошачьих кормах.

Она помогает в тонкой кишке переваривать жиры и защищает от сердечнососудистых заболеваний. Например, недостаточная для кошки концентрация таурина в корме приводит к развитию смертельного заболевания сердца — кардиомиопатии. Представители собачьего рода самостоятельно синтезируют таурин из других аминокислот — цистеина и метионина, которые они, в свою очередь, получают из животного белка.

Таким образом, дополнительный таурин из кошачьего корма для собаки будет чрезвычайно вреден. Дело в том, что для того, чтобы дать кошке необходимый ей таурин, производители делают в кошачьем корме очень высокий процент содержания белка. Он помогает кошкам повышать кислотность в желудк

Источник

Надо ли размачивать сухой корм для собак?

Нужно ли размачивать сухой корм для собак? Этот вопрос интересует многих владельцев, которые ранее перевели своих питомцев на «сушку». Разговоры о том, что твердые гранулы корма могут травмировать слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта и спровоцировать гастрит и даже язву у собаки, пугают многих ответственных хозяев. Но наша сегодняшняя статья постарается дать ответ на этот и сопутствующие вопросы, и внести ясность в то, стоит ли, зачем и как размачивать сухой корм собаке.

О пользе однообразного, но сбалансированного питания мы говорили не раз. Кормление сухим кормом — стало в определенной степени необходимостью для людей, живущих в больших городах и не готовых уделять много времени на составление сбалансированного рациона для своей собаки самостоятельно. Тем не менее бытуют мнение, или можно сказать, сомнения в том, а можно ли вот «просто так» взять и кормить питомца этими сухими хрустяшками? Нет ли здесь подвоха? Может быть надо размачивать сухой корм для собак или в этом нет необходимости. Или наоборот — можно ли размачивать сухой корм? Не испортит ли это сам корм?

Как много нужно воды в рационе собаки?

По своей природе собаки – хищники, соответственно в их рационе питания должно содержаться не менее 80 % воды. Откуда мы взяли эти цифры? В составе мяса содержится именно столько воды, всё остальное полезные вещества. Животное, рацион питания которого состоит исключительно из сухих кормов, должно употреблять необходимое количество жидкости, для того, чтобы дать возможность ему усвоиться правильно. Если этого не происходит, собака пьёт мало или не имеет доступа к воде в неограниченном количестве, у неё могут возникнуть проблемы с пищеварением.

собака с рекламы яндекса
","after":"msg+pay","msg":"Спасибо! Ваша заявка отправлена. В ближайшее время мы с Вами свяжемся!","url":"/","addhtml":"","js":"alert("Этот код выполняется после успешного отправления заявки.");","integrations":[],"payTitle":"Размещение вакансии на 26 сай

В сухом корме для собак уровень влаги составляет не более, чем 10% — для нас это сигнал о том, что при к

Источник

Можно ли сухой корм давать собаке

О преимуществах сухих кормов

Бесспорно одно: в наш стремительный век с постоянным дефицитом времени, сухой корм обеспечивает быстрое кормление без затраты нескольких часов на приготовление пищи, являясь по сути тем же фастфудом для собак. Такой вид корма не требует термической обработки, единственным условием является постоянное наличие миски со свежей водой. Как и все качественные продукты, сухой корм, содержащий необходимый набор микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, стоит весьма дорого.

Все виды сухих кормов, независимо от фирмы-производителя, созданы с учетом потребности организма собаки и адаптированы к различным категориям и группам: от маленьких щенков до стареющих собак. Производят сухие корма с учетом особенностей той или иной породы.

Для собак с высоким порогом эмоциональных и физических нагрузок разработан ряд продуктов с повышенным содержанием протеина. Для племенных животных, соответственно, нужен другой корм, включающий необходимую группу витаминов и микроэлементов. Растущие щенки требуют наличия витаминов, содержащих кальций, который необходим для правильного формирования костной системы и двигательного аппарата. Сухой корм, предназначенный для щенков, взрослых или старых собак, различен по своему составу, изготовлен с учетом возрастных изменений зубов, кишечника, внутренних органов; имеет совершенно разную сбалансированность и энергетическую ценность. Кто сталкивался с выращиванием крупных собак, знает, как сложно в период формирования щенка обеспечить правильный баланс в кормлении, чтобы быстрое наращивание общей массы не опережало развитие скелета и костной системы.

Ведь именно в период роста при неправильном питании у щенков крупных и гигантских пород возникают предпосылки к дисплазии тазобедренного сустава, рахит, заболевания суставов.

почему скулит щенок чихуахуа
В вашем доме большая радость, у вас поселился щенок! Это действительно важное событие, но и немалая ответственность. Принимая решение о приручении щенка, нужно понимать, что с этого момента вы ответственны не только за

Как было упомянуто в

Источник

Можно ли размачивать сухой корм для собак

Среди владельцев собак довольно распространенной является практика кормления своих животных размоченным кормом. Причем подобный вид вскармливания используется не только во время выращивания щенков, но и для вполне взрослых собак. Однако у данного способа есть как сторонники, так и противники. Мнения расходятся. Одни считают, что не каждая собака имеет возможность выпить определенное количество воды, чтобы обеспечить себе полноценное переваривание пищи. А размоченный корм, по их мнению, намного легче усваивается.

Другие считают, что подобный корм очень быстро преодолевает желудок, в связи с чем питательные вещества не успевают усваиваться. Кроме того, бытует мнение, что по причине быстрого прохождения через ЖКТ размоченного корма, слизистая может повреждаться. Разберемся с этим вопросом более детально.

Собаки по своей природе являются хищниками, в связи с чем воды им требуется около 80% от ежедневного рациона. Почему именно столько? Состав мяса характеризуется подобными пропорциями. В сухом корме влаги содержится не более 10%. Животное, которое им питается, в обязательном порядке должно употреблять достаточное количество воды. Если данное требование не выполняется, у собаки могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Нужно ли размачивать сухой корм для собак

Сухой корм размачивать можно, остается только разобраться, для каких целей это действительно необходимо. То есть можно сказать, что съест собака размоченный корм либо съест сухой, а потом запьет водой будет, по сути, одним и тем же. Конечно, не беря во внимание контакт со слизистой рта и зубами, а также контакт первичный со слизистой желудка.

Размачивание не требуется

Необходимость размачивания

Собака очень любит данный корм, однако из-за всевозможных проблем с полостью рта уп

Источник