характеристика собаки породы далматинца

О далматинце – элегантной и бесстрашной гончей

Сегодня далматин – собака-компаньон. Его заводят как друга семьи, особенной детей. После выхода фильма «101 далматинец» в 1996 году на породу обрушился пик популярности, которая не падает до сих пор. Каждый третий ребенок мечтает, чтобы его другом стала белая собака с черными или коричневые пятнышки.

За всю свою историю далматины использовались для выполнения огромного количества задач, как ни одна другая порода. В глубокой древности они охотились на крупную дичь. Они выполняли роль турецких боевых собак во время Венской битвы в 1683 году. Американцы использовали их для охраны. В 1986 году после землетрясения в Мексике далматинцы спасали людей, чего не могли делать ни люди, ни техника, ни собаки других пород. До сих пор в некоторых странах далматин – это пожарник, охранник, сторож. Но лучше всего он, конечно, справляется с задачей – быть преданным, активным и веселым компаньоном своего хозяина.

Порода относится к 6 группе «Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы» в классификации МКФ, к секции 3 «Родственные породы».

Происхождение, история, создание

Собака далматинец относится к древним породам. Об этом свидетельствуют археологические раскопки: в Австрии в золе жертвенных костров, относящихся к примерно к 2-3 тысячелетию до н.э.О (конец бронзового века) нашли останки собаки, строение черепа которой очень похоже на череп современных гончих, особенно далматинца. Специалисты доказали, что экстерьер древних «пепельных» собак очень напоминает внешний вид гончих: такие размеры тела, висячие уши.

Интересно! Под термином «пепельная», или «зольная» собака подразумевается группа останков животных, найденных в пепле н

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Далматинец: описание и характеристика породы

В мире существуют десятки пород собак: известных и не очень, больших и маленьких, выведенных человеком для различных целей. Но если говорить о самой обаятельной породе собак – то далматин или далматинец точно будет в числе претендентов на призовые места.

Это очень древняя порода, которая радует человека уже несколько тысячелетий. Название свое, скорее всего, она получила от названия области на Балканах – Далмации. В настоящее время родиной этой породы официально признана Хорватия.

Стандарт породы

Впервые стандарт для этой породы был написан в 1882 году, англичанином Веро Шоу. Он и стал официальным стандартом породы далматин.

Далматин – это довольно крупное животное, с гармоничными пропорциями тела, мускулистое и сильное. Отличается большой выносливостью и может стремительно передвигаться.

Окрас. Цвет тела белый. По белому телу равномерно разбросаны черные или коричневые пятна. Они должны быть круглыми, не сливаться и быть хорошо очерчены.

Две важные пропорции для стандарта далматинцев. Длина морды к длине черепа должна относиться как 1/1, а длина туловища к его высоте — 10/9.

Существует две разновидности этой породы: черно-пятнистая и коричнево-пятнистая. Различить их очень просто. У первой разновидности темные пятна на теле черного цвета, также черный нос и темно-коричневые глаза, а у второй – пигментация темно-коричневая, коричневый нос и более светлые глаза. Правда бывают и голубоглазые далматинцы.

Общее описание, характер

Далматинцы – это крупные, мускулистые животные с элегантным телом. Хорошо подобран живот. Цвет белый с темными пятн

Источник

Далматинец: описание породы, характер, отзывы, фото

Далматинец очаровывает с первого взгляда. Если встретить на улице этого удивительного пса с необычным окрасом, сразу на лице появляется улыбка и поднимается настроение. Конечно же, все видели популярный диснеевский мультфильм с участием пятнистых любимцев, который оставил в памяти преданность и добродушие этих собак. Однако далеко не все знают, как в реальной жизни ведет себя далматинец. Описание породы, характер и многое другое мы как раз и рассмотрим в данной статье.

История возникновения породы

До сих пор ученые не смогли точно установить, откуда произошли далматинцы. Однако практически все исследователи уверены в том, что это очень древняя порода собак, которая существовала еще до нашей эры. Существует несколько версий возникновения этих удивительных псов. Самой популярной является версия, из которой следует, что далматинцы появились на Балканском полуострове, в Далмации, откуда собственно и получили свое название. Однако некоторые считают, что возникла данная порода в Индии, а в Далмацию попала уже немного позже. Но особо популярными далматинцы стали только в 18 веке, в Англии, именно поэтому многие ученые считают эту страну второй родиной пятнистых псов. Здесь эти собаки сразу же заслужили признание знатных людей, и их начали ставить в сопровождение карет элиты Британии. Также они стали прекрасными охотниками и помощниками по хозяйству.

Далматинец: описание породы

Далматинец относится в группе крупных собак. Внешне он грациозный, элегантный с хорошо развитой мускулатурой. В природе существует два окраса далматинцев: белый с черными пятнами и белый с темно-коричневыми пятнами. Обязательно, чтобы у представителей с черными отметинами были темно-карие глаза и черный нос, а у собак с коричневыми пятнами – на порядок светлее глаза и темный каштановый нос. Удивительно

Источник

Описание породы далматинец — элегантной и бесстрашной гончей

Далматин или далматинец — порода собак, которую легко узнать по характерному окрасу, тем более что почти каждый видел знаменитый мультфильм «101 далматинец». Однако эта порода так популярна среди собаководов не только благодаря цвету. Отличительной чертой далматинцев является их своеобразный характер, благодаря которому эти собаки становятся отличными домашними питомцами.

Оценка характеристик и информация

Собака далматинец имеет характерную раскраску: черные или коричневые пятна разного размера на белом фоне по всему телу.

Знаете ли вы? Права животных впервые начали защищать в Японии в XVII-XVIII веках, когда был принят закон, который гласил, что убийство собак карается казнью, а горожане должны обращаться к псам на улице как «высокоблагородие Собака».

Происхождение породы и предназначение

Сегодня людям не известны все факты о происхождении далматинцев, обо всех её плюсах и минусах, её истории. Но, как показывают многочисленные исследования и раскопки, порода далматин является одной из наиболее древних. Это определяют, прежде всего, по черепам, которые нашли во время раскопок. Останки зольной собаки, найденные на территориях Австрии и Богемии, относятся к концу бронзового века человеческой истории. Считается, что именно они являются предками современных спаниелей, бракков, бладхаундов и т.д. Однако, череп современного далматинца похож на череп зольной собаки более всего.

Первые фигурки пятнистых собак были найдены в средиземноморских странах и относятся к 4000-2000 г. до н. э. Наскальные изображения таких псов относятся ко временам древнеегипетской цивилизации. Что касается родины далматинцев, то ею принято считать Далмацию — историческую провинцию Югославии. На своей исторической родине сейчас такие собаки встречаются редко,

Источник

Далматинец (порода далматин)

При упоминании породы далматинец сразу на ум приходят кадры из мультфильма про этих изумительных собак. Сценаристам удалось передать качества питомцев – ум, преданность и добродушный нрав. А уж их внешность заслуживает отдельного внимания. Пятнистая шубка не оставляет собакам ни единого шанса оказаться незамеченными.

Происхождение и развитие породы

Далматины являются представителями древнейшей породы, и археологические находки это подтверждают. На территории Австрии в пепелище жертвенных костров, относящихся ко 2-3 тысячелетиям до нашей эры, были обнаружены останки собак, череп которых схож с черепами современных гончих. Но ближе всех по строению находятся именно далматинцы.

Специалистам удалось выяснить, что древние «пепельные» («зольные» – животные, останки которых найдены в золе костров) собаки имели сходную с гончими внешность – размеры туловища, комплекцию, небольшие висячие уши.

Есть множество версий, откуда далматинцы родом. По самой распространенной из них, появление и формирование породы произошло на Балканском полуострове. Название «далматинец» носит географический характер и происходит от наименования исторической области Хорватии – Далмации. Подтверждением этой теории является еще один факт, герба югославских князей украшали изображения представителей этой породы.

В архивах хранятся документы 1737 года, в которых упомянуто, что действительно на территории полуострова люди занимались разведением крупных собак такого редкого окраса – белого с черными пятнами. Основным их применением в то время была охота.

Однако не все так просто. Ученые-фелинологи выдвигают и другие версии о происхождении породы, подкрепленные достаточно вескими доказательствами.

год собаки с какого по какое
С радостью и надеждой встречают Близнецы 2018 год Жёлтой Собаки. В душе и в жизни представителей этого знака Зодиака всё ещё нет единого вектора, дающего чёткое представление о ваших планах и целях, и в этом смысле 2018 год

По одной далматинцы являются выходцами из Индии, так как в эпосе местного народа нередко упоминаются белые пятнистые соб

Источник

Далматинец: описание породы и его характеристика

Далматин является очень древней породой, такой древней, что нет единой теории о происхождении этих собак. Далматины встречались в виде статуэток, изображений и упоминаний в манускриптах и в Индии, и в европейских странах. Характерно, что в период с первого века нашей эры и до семнадцатого века, данные об этих собаках пропали повсеместно. Загадкой стало даже появление названия породы, и кинологи теряются в обилии предположений.

Но, появившись снова в восемнадцатом веке, далматины обрели настолько широкую известность, что стали просто нарасхват. Они сопровождали кареты и охотились на дичь, участвовали в сопровождении пожарных и помогали военным летчикам на аэродромах. В настоящее время красивые, с необычным окрасом собаки встречаются на улицах городов очень часто.

Далматин — это на удивление, универсальная порода. Охотник может обучить пса подносить или поднимать дичь, спасатель – находить людей под завалами, а любитель спорта найдет в этой красивой собаке единомышленника, обожающего велосипедные прогулки и пешие путешествия.

Современный далматин представляет собой идеального компаньона, молчаливого и способного защитить своего владельца от реальной опасности. Собака этой породы, не мешкая, вступит в бой с любым злоумышленником, но как истинный городской пес, далматин не агрессивен к людям и животным, не представляющим опасности.

Молчаливый, но умеющий постоять за себя, чрезвычайно активный, но не переворачивающий все вверх дном – далматин сочетает в себе диаметрально противоположные качества.

статуэтки из гжели собаки
Фарфор издавна был популярен в России, развившей собственное производство художественных изделий из этого уникального материала. Особым спросом пользовались изделия гжельских мастеров. И сегодня люди покупают <

Собаки этой породы не любят вступать в конфликт с домочадцами, однако очень злопамятны и навсегда затаят обиду не несправедливое наказание. Пес будет дружить только с теми л

Источник

Характер породы далматин

Далматинец настоящий аристократ, изысканный и сдержанный и в то же время он игривый, симпатичный шалун. Далматин нежный, хитрый и наивный, вежливый и нахальный. У него еще много качеств.  Но он не персонаж мультфильма. Не стоит его воспринимать, как игрушку и заводить из-за внезапно возникшей моды.

Далматинец умное и чувствительное существо с сильным характером, который может оказаться достаточно сложным. Именно такой эту собаку полюбили люди. Но с этим животным бывает не легко. Далматинец подходит не всем. Щенки из диснеевского мультфильма «101 далматинец» прелестны. Они даже достоверней настоящих щенков-актеров снятых в игровой версии фильма. Поскольку, будучи обучены дрессировщиком щенки ведут себя не совсем естественно. Действительность отличается от художественного вымысла.

Дружба

Действительность такова, что далматинец крайне нуждается в дружбе с людьми. Он не может жить один во дворе. Эта собака буквально лучиться жизненной энергией, которая выплескивается везде, где можно. Вне дома, если хозяин часто выводит своего питомца побегать или внутри дома. Представьте себе, эта собака настолько умна, что умеет казаться глупой, когда ей не хочется подчиняться хозяину. У далматинца не заурядные актерские данные. Вам кажется, что вы их оценили, увидев далматинца в кино? В домашних условиях этот актер удивит вас еще больше. Далматин умеет притворяться глухим, обиженным, умирающим с голоду. Его игра достойна премии оскар. Он способен затмить актеров людей.

Что общего в характере далматина и лошади?

По уровню актерской одаренности с ним могут сравниться только лошади. Не случайно они считаются лучшими друзьями далматинцев. Ряд исследователей объясняют это тем, что в прошлом далматинцев использовали, как собак пажей, сопровождавших кареты с лошадьми. Но откуда современные лошади и собаки знают,

Источник