можно мыть собаку время течки

Можно ли во время течки делать прививку собаке: мнение специалистов

Ваша любимая собака изменила поведение, вы озабочены и насторожены. Теперь вы вспоминаете, что за окном весна, а «девочке» уже 6—18 месяцев. В голову забираются и другие мысли, о том, что животное что-то съело на улице, после прогулки принесло клеща, и даже то, что прививка  так и не была сделана, с вытекающими последствиями.

Однако присмотревшись, вы наблюдаете кровянистые выделения из вульвы, и успокаиваетесь, понимая, что это течка — нормальный физиологический процесс.

Можно ли во время течки прививать собаку?

Воспоминания о том, что собака не привита вовсе, или сроки прививки закончились уже давно не оставляют вас в покое. В этом случае возникает совершенно адекватный вопрос: « Можно ли делать прививку во время течки собаке?», мнение ветеринаров в этом вопросе конечно для вас играет роль.

Учитывая то, что течка — это норма, обратитесь к ветеринарному врачу, сделаем «укольчик» и нет повода для беспокойства. И действительно, некоторые животные переносят вакцинации совершенно бессимптомно, и в период течки, и в период полового спокойствия. Однако и саму течку самки переносят по-разному.

Следующим аргументом «За», является то, что течка не является противопоказанием для проведения прививок. Читая инструкцию к вакцине вы не найдёте в перечне противопоказаний период течки.

Если течка у вашей собаки не первая, и вы не планируете беременность, а собака отлично переносит вакцинации, то прививку сделать можно, но желательно той вакциной, которая уже применялась и вы чётко уверенны, что собака её «приняла» хорошо. Однако даже в этом случае иметь 100% гарантию нельзя. В организме животного каждую минуту проходят изменения, она растёт и стареет, заражается вирусами, бактериями, грибами, простейшими и ге

Источник

Вы здесь

Как мыть собаку

Гигиенически процедуры — важная составляющая ухода за домашними любимцами. Купание собаки позволяет поддерживать ее шерсть в надлежащем виде, избегать появления так называемого запаха псины. Но некоторые хозяева часто переусердствуют с гигиеническими процедурами, тем самым, вымывая защитный слой на коже животных. Итак, узнаем, как часто и правильно нужно мыть питомцев.

О частоте купаний

А надо ли вообще мыть собак? Ведь они отлично вылизывают себя сами, а летом плескаются в водоемах. Да, в частом мытье эти животные не нуждаются. Целесообразность проведения гигиенических процедур зависит от рода занятий пса, его активности. Если собаку дрессируют, она много бегает, подвижна и любопытна по своей природе, то, несомненно, нуждается в периодических купаниях. Грумеры не советуют владельцам псов часто их мыть в холодное время года. Купать беременных сук вообще нежелательно. Собака вынашивает свое потомство 2,5 месяца, и за этот период не так уж и сильно пачкается. А если учесть, что одного купания в сезон псам бывает вполне достаточно, то беременные особи абсолютно не пострадают от отсутствия такой гигиенической процедуры.

Многие владельцы хотят, чтобы их пес приятно пахнул, поэтому моют собак часто, при этом используют шампуни и кондиционеры. А такие средства вымывают с кожного покрова псов природные жиры и высушивают кожу головы. После такого усердия со стороны владельца шерсть животного теряет свой естественный вид. Иногда пес начинает чесаться. Вот поэтому шампуни нужно использовать нейтральные, без парфюмерных отдушек. Запрещается применять те, которые предназначаются для людей. Покупая для своего питомца моющие средства, обязательно изучайте состав, инструкцию. Специалисты не рекомендуют мыть щенков до тех пор, пока им не исполнится 2 месяца. Желательно расчесывать шерсть пса перед гигиеническими проц

Источник

Можно ли купать собаку во время течки?

Гигиена собаки во время течки — важная составляющая ее содержания, которая не избавляет владельца от знания некоторых нюансов, связанных с этим периодом жизни собаки.

Мыть собаку во время течки можно и нужно, так как в этот период гормональный фон животного меняется, вследствие чего появляется довольно сильный неприятный запах. Кроме того, выделения из петли становятся обильными, а следы естественного физиологического процесса слишком заметными. Но такая, казалось бы, простая процедура, как мытье, в период течки может спровоцировать проникновение инфекции и воспалительный процесс. Половые органы собаки плохо защищены от попадания инфекции, поэтому мыть ее нужно осторожно. Желательно делать это два раза в день — после утренней и вечерней прогулки. Температура воды должна быть чуть выше комнатной. Допустимо использование мягких моющих средств, не раздражающих кожу. После мытья собаку обязательно надо насухо вытереть, а длинношерстные породы просушить феном.

Еще один способ облегчить уход за собакой в период течки — использовать специальные памперсы для собак. Они сделаны наподобие трусов, и туда вставляется памперсная прокладка, которую владелец должен регулярно менять. Также трусы нужно надевать не сильно плотно, чтобы собака могла подлезть под них носом и вылизывать себя. Иначе, она будет вылизывать сами трусы, те буду постоянно мокрые, и под ними будет все преть На прогулку выводить собаку нужно без памперсов. В период течки подстилку собаке следует менять как можно чаще. На ней остаются выделения из петли и развиваются болезнетворные микробы. Дома нельзя допускать того, чтобы собака спала на холодном полу или сквозняке.

В этот период нужно избегать купания собаки в открытых водоемах, особенно с холодной водой. И, конечно, нельзя допускать переохлаждения. Прогулки в сырую, прохладную погоду

Источник

Можно ли купать собаку прививки

Если вы помните, то лет 5-10 назад, а может быть и больше, бытовало мнение, что собаку можно купать не чаще 1-2 раз в год, иначе вы будете смывать защитный жировой слой, который образовывается на коже.

Да, с одной стороны это правда, но не 1-2 раза, а 3-4 раза в год можно купать собаку, потому что, во-первых, шампуни стали более доступны (раньше ведь мыли мылом, что само по себе могло навредить коже животного), а во-вторых, за это время защитный слой уже восстанавливается в течение недели-двух.

Купание это неотъемлемая часть жизни собаки, особенно если она живет не на улице в будке, а в квартире, или же в доме. И с приходом весны или осени, встает вопрос о том, что, заходя в дом, после мокрой улицы, собака оставляет за собой грязные следы, которые могут привести и на кровать (особенно когда хозяева позволяют своим милым щенкам спать вместе с ними) - можно ли мыть им лапы, споласкивать под душем, и т.д. Ответ на этот вопрос очень простой - конечно же, можно и даже нужно, ведь вам не нужно объяснять, что грязь с улицы - опасная вещь, особенно когда в доме есть маленький ребенок. Но вот на вопрос мыть ли лапы с мылом, то, наверное, ответ будет отрицательным, достаточно просто ополоснуть их в тазике с водой (если только лапы грязные), и вытереть сухим полотенцем (не насухо, просто чтобы они были чуть влажными, а не мокрыми, и это делается не просто так, а потому что если шерсть будет сохнуть сама по себе без вытирания, то она может вонять, а значит, придется прибегать к мытью с шампунем). А если на улице было очень мокро, и мытье лап не снимет проблемы с грязной шерстью, то лучше всего отвести собаку в ванную, и сполоснуть под душем, но без шампуня.

Отдельно хотелось бы отметить, что если вы хотите обработать собаку от блох, то купать её нужно за 3-5 дней до такой обработки (можно как с шампунем, так и без о

Источник

Каким шампунем мыть собаку с пользой для ее здоровья и можно ли использовать детское мыло или кошачьи средства

Купание домашнего питомца обеспечивает не только его гигиену, но и чистоту помещения – ведь живя рядом, мы вдыхаем тот же воздух, трогаем те же предметы и соблюдение чистоты необходимо не только для красоты, но и для здоровья.  В содержании домашних питомцев одно из главных мест занимает уход за шерстью, а значит, еженедельное расчесывание и ежемесячное мытье.

У многих владельцев собак возникает масса вопросов по этому поводу: чем и как часто можно мыть собаку, чтобы не навредить ее здоровью, можно ли мыть собаку человеческим шампунем, детским, дегтярным и хозяйственным мылом, как вообще мыть собаку правильно и так далее. На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой и других статьях, посвященных уходу за своим четвероногим любимцем.

Как часто можно купать собаку

Наших короткошерстных четвероногих друзей достаточно мыть не чаще трех раз в год, потому что их кожа и шерсть обладают естественной защитной «смазкой». Частое купание может навредить коже, смыв природную защиту и став причиной появления перхоти и сухости кожи. После прогулок, можно ограничиться промыванием лап или чисткой влажными салфетками. Здесь нужно заметить, что простые плескания водой в виде игры не считаются мытьём, поскольку не используются моющие средства, а шерсть не намокает полностью.

Чем лучше всего мыть животных

В целях соблюдения гигиены, купать щенка необходимо специальными шампунями, подразделяющимися на несколько категорий.

В зоомагазинах представлена масса средств для ухода за шерстью и кожей собак, что иногда затрудняет выбор – ведь легче выбрать что-то универсальное, что можно было бы использовать во всех случаях. Но такой подход неправилен и не может быть оправдан никакими доводами.

щенок кане корсо 45 дней
Если вы решили завести собаку и остановились на породе кане-корсо, то из данной статьи вы узнаете, как выбрать конкретного щенка (естественно, самого замечательного) и какие шаги предпринимать для того, чтобы новый член

М

Источник

Чистота — залог здоровья: как правильно мыть четвероногого друга?

Многие собаководы уделяют внимание правильному кормлению, воспитанию, следят за общим самочувствием питомцев. Но вопрос купания почему-то часто ускользает из поля зрения. А это важный аспект, от которого, в частности, зависит то самое здоровье собаки. Не нужно ограничиваться мытьем лап после прогулки, но и позволять излишних мойдодырских замашек тоже не стоит. Разберемся, когда и как часто можно мыть щенка или взрослую собаку.

Водные процедуры – так ли необходимы?

Часто ли вы замечали дворняг, оккупировавших водоемы? Верно, подобное зрелище не встретишь. В естественной среде собаки никогда не «принимают ванну». При этом откровенные грязнули тоже попадаются редко. Шерсть гладко- и жесткошерстных собак приспособлена под самоочищение.

Другое дело – породистые питомцы, отличающиеся далекой от натуральной, шерстью. Длинношерстные песики, особенно, те, чей волос максимально уподоблен человеческому, нуждаются в водных процедурах относительно часто. Регулярной протиркой лап после прогулки в этом случае не обходятся.

В контексте мытья собак делят, в том числе, на взрослых и щенков. Частоту принятия ванн затронем в следующем разделе. Но даже элементарная логика подсказывает, что щенкам мытье необходимо куда меньше, чем половозрелым животным. О щенках и о взрослых питомцах — видео в конце статьи.

Как часто нужно мыть собаку?

Спорить о том, как часто мыть собак, можно долго. Раньше бытовало мнение, что жесткошерстных и гладкошерстных животных нужно мыть пару раз в год. Сейчас ситуация иная и единого мнения нет. Рассмотрим три версии.

высыпания на ухе у собаки
Наши маленькие питомцы также подвержены заболеваниям и инфекциям. За их состоянием нужно внимательно ежедневно следить. Прыщи у собаки могут возникать из-за разных причин, о которых нужно знать каждому владельцу пуши

Собак можно мыть лишь 2-3 раза в год. Исключение из графика – тогда, когда питомец вывалялся в грязи и в чем-то откровенно похуже. Доводы просты – у собак имеется сальная прослойка, питающая и кожу, и шер

Источник

можно ли купать собаку во время течки

1.1. Инструкция по содержанию и применению служебных собак в подразделениях ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации подготовлена в соответствии с Федеральным законом «О ведомственной охране», Положением о ведомственной охране Министерства путей сообщения Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2001 г. N 49 и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, имеющими отношение к служебному собаководству.

1.2. Настоящая Инструкция регулирует вопросы, связанные с развитием, содержанием и применением служебных собак в стрелковых, стрелково-пожарных командах и командах служебного собаководства (далее — подразделения) ведомственной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее — ведомственная охрана)

наталия: пожалуйсто помогите советом что намделать..нашего щенка сбила машина..поврежденна шея..голова набок..кровотечение из носа..

Доктор: Зубы у собак средних и крупных пород меняются в 6 месяцев, у мелких пород молочные клыки могут держаться вместе с коренными зубами несколько лет. Так все зависит от породы щенка.

Наталья: моей собаке 7-8 лет порода стаф у нее идет пена изj рта ее всю трясет отказали задние лапы скулит и не может прийти в себя. подскажите что делать??

виолетта: Здравствуйте, скажите пожалуйста. Моей собаке 8 месяцев у нее опухла пися и бежит кровь. Она стала очень плохо есть,до этого она играла целый день а сейчас она не много поиграет и ложиться под кровать!( Подскажите пожалуйста что с ней?!

Доктор: Скорее всего у вашей собаки началась течка, но если кровь идет сильно, следует показать собаку врачу и сделать узи матки на предмет патологии.

Как мыть собаку

Источник