как подтвердить бешенство у собаки

Бешенство проверить

собака жива здорова бегает кушает водичку пьёт. я укол сделал. про собаку врач спросил где я её взял. и пробурчал что то про санэпидем станцию. типа дом квартиру обработать по моему желанию.

Бездомную собаку (и уж тем более голову) никуда тащить конечно не нужно и вообще лучше держаться подальше от безнадзорных собак, если не планируете брать себе или отдавать в приют. Если планируете - соблюдайте технику безопасности по полной программе.

Месяц за собакой наблюдать (карантин в домашних условиях). Ничего особенного делать не надо. С собакой контактируйте только сами (если не хотите, чтобы всем контактным тоже проставили все 6 уколов).

Месяц за собакой наблюдать (карантин в домашних условиях). Ничего особенного делать не надо. С собакой контактируйте только сами (если не хотите, чтобы всем контактным тоже проставили все 6 уколов).

Из 47 собак, экспериментально зараженных прививкой вируса уличного бешенства, 8 выжили, 39 погибли. Ни у одной из выживших не диагностировались антитела к бешенству в сыворотке и спинномозговой жидкости во время периода наблюдения - более двух лет. После первого опыта 8 выживших собак и 10 новых (контрольная группа) были заражены ещё большей дозой вируса. В контрольной группе 8 из 10 собак погибли от бешенства, но ни одна собака из ранее выживших восьми не заразилась. Однако, в организме всех 8 ранее выживших собак в течение 5 суток после повторного заражения диагностировался высокий уровень антител, указывающий на вторичный иммунный ответ. Мелкие же грызуны погибают в течение трёх дней после заражения.

"Месяц за собакой наблюдать (карантин в домашних условиях)"... 10 дней.. затем если сами видите, что она здорова- бросаете дальнейшие прививки на свой страх и риск, либо тащите к ветернару... либо тащите голову... либо проходите полный курс...

Месяц за собакой наблюдат

Источник

Бешенство у кошек и котов – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Содержание:

Бешенство − это чрезвычайно серьезная вирусная болезнь, распространённая во всём мире. Как следует из названия, эта болезнь проявляется сильнейшей агрессией. Но всегда ли происходит именно так? Какие признаки укажут на заболевание? Что делать, если это всё-таки действительно бешенство? Давайте разберёмся.

Причины бешенства у кошек и котов

Вирус попадает в организм через рану или другие повреждения на коже, поэтому опасен не только укус больного животного, но и любой контакт с его слюной.

Внедрившись в организм, вирус продвигается по нервным волокнам со скоростью около 3 мм в час, пока, наконец, не достигает центральной нервной системы. Затем начинает размножаться в головном мозге и слюнных железах. Поэтому больное животное является заразным ещё за 3-10 дней до проявления первых клинических признаков.

Еще раз подчеркнём, что бешенство передается со слюной не только через рану при укусе, но и через другие, даже микроскопические, повреждения на коже при контакте с инфицированным животным. Поэтому не торопитесь гладить кошку, которая вдруг стала необычайно ласковой, ведь она уже может заразить вас бешенством.

Конечно, если ваш пушистый друг живёт на девятом этаже многоэтажного дома и никогда не покидает квартиру – волноваться не стоит. Но если вы выехали с ним на дачный участок и котик мог иметь контакт с дикими или бездомными животными – будьте на стороже и понаблюдайте за поведением питомца.

Основными переносчиками бешенства в дикой природе являются лисы (около 50 % случаев), реже волки, барсуки, еноты, ежи. Именно дикие животные чаще всего заражают вирусом домашних питомцев, особенно собак. Ну а кошки, особенно живущие в одном доме с собакой, или любители «гулять сами по себе», также рискуют заразиться беш

Источник

Укусы животных и царапины, даже когда они незначительны, могут стать причиной распространения заражения и бактерий по всему организму. Будь то укус или царапина домашнего или дикого животного, это может стать источником болезни. Царапины кошки, даже котенка, могут стать носителем бактериальной инфекции. Некоторые животные могут передавать бешенство и столбняк. Укусы, которые приводят к повреждению кожи, с большой вероятностью могут послужить распространению инфекции.

Промойте рану с мылом под проточной водой по крайней мере в течении пяти минут, но не трите рану, поскольку это может повредить внутренние ткани. Используйте антисептический лосьон или крем.

Наблюдайте за признаками инфекции в месте укуса, такие как повышенная краснота или боль, опухоль, дрожь или если человек заболевает лихорадкой. Вызовите скорую помощь, если человеку действительно плохо, в противном случае обратитесь к медицинским работникам сразу же, если появится какой-либо из этих симптомов.

Для более глубоких укусов и колотых ран, полученных в результате нападения любого животного или любого укуса неизвестного вам животного:

Промойте под проточной водой рану с мылом  по крайней мере в течении пяти минут, но не трите рану, поскольку это может повредить внутренние ткани.

Подсушите рану и накройте ее стерильной повязкой, но не используйте ленточные или бандажные бинты, чтобы закрыть рану, поскольку это может удерживать вредные бактерии в ране.

Позвоните своего врачу и сообщите о нападении и определите, нуждаетесь ли вы в дополнительном лечении, как например антибиотиками, средством от столбняка или прививками от бешенства. Это особенно важно при укусах лица, рук и ног или при укусах, которые привели к более глубоким колотым ранам кожи.

Если возможно, определите местонахождение животного, которое нанесло вам рану. Некоторые животные должны быть пойман

Источник

Бешенство у животных: симптомы и признаки

Одним из самых опасных заболеваний как для животных, так и для человека является бешенство. Предупрежден — значит вооружен, и поэтому читайте в нашем материале том, как уберечь вашего любимца от бешенства, вовремя распознать признаки болезни и как себя вести, если у вас есть подозрения, что ваше животное заразилось бешенством.

Вирус бешенства, или водобоязнь — одно из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний в животном мире. Он способен поражать нервную систему и вызывать нарушения в работе спинного и головного мозга. Как правило, заболевание бешенством заканчивается летальным исходом и для животных, и для людей.

Переносчиками вируса бешенства являются дикие (лисы, еноты, шакалы, волки, летучие мыши) и домашние (кошки и собаки) животные. Вирус переносится путем укуса или при контакте слюны зараженного животного с поврежденной кожей или слизистой оболочкой. Опасность вируса бешенства заключается в том, что первое время он может никак себя не проявлять, а животные уже являются носителями заболевания. Время от заражения до появления первых признаков различается, в зависимости от животного, его веса и возраста, и может составлять от недели до одного года. В этот период вирус живет в организме, постепенно попадая в слюнные железы. С этого момента животное становится заразным, хотя внешние признаки заболевания могут проявиться спустя 7 – 10 дней.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на бешенство, необходимо внимательно наблюдать за животным в течение 10 дней после контакта с другим животным или при наличии одного из описанных симптомов. В случае малейших подозрений имеет смысл изолировать питомца от других животных и людей.

Самым надежным способом защитить своего любимца от бешенства является вакцина, которую может сделать ветеринар. Для выработ

Источник

Симптомы и первые признаки бешенства у кошки на ранних сроках: какова опасность для человека

Бешенство – это очень опасное вирусное заболевание для кошек и человека в том числе. Любые виды млекопитающих, в том числе и птицы, могут стать носителями и источником заражения, начиная от белок и ежей. Именно эти животные могут стать источником заражения для домашних питомцев. Поведение кошек, заражённых бешенством, может очень отличаться.

О бешенстве

Название возбудителя происходит от латинского слова rabies, производного слова «бес», поскольку в древние времена считалось, что причиной болезни является одержимость злыми духами.

Вирус является нестойким во внешней среде, может переносить только минусовые температуры. Замороженным может сохранять жизнеспособность около 4 месяцев. Кипячение убивает вирус через две минуты, из этого следует, что одежду, на которую попала слюна заражённого животного, следует прокипятить, что будет довольно эффективным способом обеззараживания.

В месте проникновения он находится примерно от 6 до 12 дней. Далее он распространяется по нервным путям. Вирус исключительно нейротропный, поэтому в крови его обнаружить невозможно. Достигает слюнные железы вирус ещё до того, как начинают проявляться симптомы заболевания – за 3–5 дней.

Вирус распространяется по нервным волокнам примерно со скоростью 3 мм/час. От места укуса он передвигается к спинному мозгу, вызывая его воспаление, и далее по восходящему пути устремляется в головной мозг, по пути попадая в слюнные железы, после чего поражает большую часть отделов головного мозга.

О бешенстве в глобальном плане

Бешенство распространено на всех континентах и имеет характер панзоотии – то есть вспышки этого заболевания охватывают целые материки.

не гладь собаку на глазах
На днях в Солигорске произошел беспрецедентный случай: бродячую собаку усыпили прямо на детской площадке, во дворе жилого дома. Большая собака ходила по округе несколько дней, мамы и маленькие дети ее боялись, поэтому

В зависимости от восприимчивости к заболеванию условно жи

Источник

Бешенство у людей: симптомы, лечение, профилактика

Бешенство – острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит).

Несмотря на то, что бешенство является одной из древнейших инфекций, тенденции к ее снижению до настоящего времени нет, как не разработаны и эффективные средства для лечения.  Бешенство остается смертельно опасным заболеванием.

Симптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время. В данной статье расскажем о лечении и профилактике бешенства у людей, ведь очень важно знать, как защитить себя и своих детей от опасной болезни.

Широкое распространение бешенства среди многих видов теплокровных животных представляет опасность заражения для людей, в том числе и детей. Чаще всего инфицирование происходит от кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных. 

Причина заболевания

Источник инфекции –  больные животные.  Болеют бешенством  и дикие животные (лисы, волки, летучие мыши), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны  (крысы).  В связи с этим различают городской и лесной вид бешенства.

Человек получает вирус при укусах больным животным или при ослюнении кожных покровов и слизистых. В настоящее время доказана возможность заражения воздушно-капельным путем.

Этим путем люди могут заражаться при вдыхании воздуха в пещерах с большим количеством летучих мышей. Вирус бешенства можно получить через пищу  ( при употреблении мяса ). Нельзя исключать и контактный путь инфицирования через вещи, на которые попала слюна больного животного.

таблица размеров обуви собаке
- Если ваш питомец любит хватать в рот мелкие предметы (это касается некоторых йоркширских терьеров и чихуахуа, а также некоторых других маленьких собачек, не обученных хорошим манерам ) выбирайте ему одежду, л

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5-7 лет до 14-15 (чаще мальчики): именно в этом возрасте дети безбоязне

Источник

Бешенство является серьезным вирусным заболеванием, которое может поражать всех млекопитающих, включая людей. Вирус передается через слюну, обычно через укус любого инфицированного животного. Бешенство у собак ранее представляло серьезную угрозу для людей, но в последнее время это легко предотвращается проведением регулярных вакцинаций животных. Для вакцинации своей собаки в домашних условиях вы должны строго следовать определенным требованиям, а также надлежащим образом и безопасно вводить вакцину.

Шаги

Ознакомьтесь с правилами вакцинации собак от бешенства. Знайте, что в РФ вакцинация от бешенства должна проводиться в ветеринарной клинике, имеющей право на осуществление такой деятельности (обычно этим занимаются государственные ветеринарные станции и клиники, имеющие разрешение на проведение вакцинации собак от бешенства). Если вы решите самостоятельно сделать собаке прививку от бешенства, то у вас могут возникнуть проблемы при выписке документов на транспортировку животного или в том случае, если ваша собака покусает человека.

Если вы хотите сделать прививку собаке в домашних условиях, например, чтобы не подвергать ее лишнему стрессу от посещения ветеринарной клиники, или если она страдает определенными поведенческими либо иными проблемами со здоровьем, которые затрудняют посещение клиники, лучше всего будет вызвать ветеринара на дом. Тогда он надлежащим образом сможет ввести вакцину и сделает все необходимые отметки в ветеринарном паспорте животного. Кроме того, информация о вакцинации будет зарегистрирована в документации самой ветеринарной клиники.

Знайте, что самостоятельная вакцинация собак от бешенства может быть сделана вами на свой собственный страх и риск. Такая прививка не будет официально зарегистрированной, что не даст вам право на получение определенных видов документации на собаку (например, справок, разрешаю

Источник