рваная рана у собаки как

Травмы и раны у собак

Травмы и раны у собак – явление настолько же частое, как и у детей. Как бы хорошо вы не следили за своим питомцем, от неприятностей они, к сожалению, не застрахованы. Поэтому очень важно знать, чем обработать рану у собаки и как оказать ей первую помощь. Вполне возможно, что предпринятых вами усилий будет вполне достаточно, и животное не придется везти к ветеринару. Если же травма у собаки внушает вам опасение, не стоит раздумывать – обратитесь к специалисту.

Чем обработать рану или порез у собаки

Чаще всего травмируются молодые собаки с недостаточной координацией движений, неокрепшими мякишами пальцев и слабыми связками.

Поверхностный порез у собаки следует промыть не обжигающим дезинфицирующим раствором; если кровотечение не прекращается, рану можно забинтовать.

Важно защитить порезанное место от загрязнения. Если нет иных указаний врача, дома рану лучше держать открытой. После обработки ран у собаки при выходе на улицу больное место бинтуют, надевают плотный полиэтиленовый пакет, не туго фиксируя его резинкой или лейкопластырем (можно воспользоваться мокасинами для собак), — повязка не должна мешать кровообращению.

Лечение травм и ран у собак

При серьезных травмах у собак, а также переломах костей обращение к врачу обязательно. Если повреждена конечность, ее следует зафиксировать с помощью любого подручного материала, при этом шина должна захватывать два сустава.

На глубокие порезы накладывают швы. Делать это можно только в ближайшие часы, позднее края раны утрачивают способность срастаться, возникает нагноение.

Чтобы собака не истекла кровью, нужно наложить жгут. При венозном кровотечении (при нем кровь темная и вытекает медленной струей) жгут накладывают ниже раны, при артериальном (когда кровь алая и бьет пульсирующей струей) — выше. Конечность можно перетягивать жгуто

Источник

Рваная рана у собаки: лечение, возможные риски и осложнения

Собаки – существа не столь «домашние», если сравнивать их с кошками. Как правило, исключительно в квартире безвылазно могут находиться лишь песики карликовых, «карманных» размеров, в то время как прочих питомцев приходится выгуливать. В сельской же местности собака и вовсе неустанно и постоянно сопровождает хозяев в дальних вылазках на природу.

Из-за этого у любого опытного любителя появляется немалый опыт врачевания различных ссадин, порезов, иных повреждений, неизбежно получаемых активным питомцем. Но куда хуже, если у последнего появилась рваная рана: у собаки (в общем-то, как и у человека) подобные травмы заживают долго и часто приводят к тяжелым последствиям, вплоть до гангрены и сепсиса.

Общая информация

Как нетрудно догадаться, такие раны появляются при разрывании тканей тела под действием сильных механических воздействий. У служебных собак, к примеру, эти травмы – нередко следствие «насаживания» пса на колючую проволоку или гвозди (небрежно обработанные снаряды в «собачьих городках») во время тренировок. В отличие от разреза с гладкими краями, разрыв характеризуется «зубчатыми», неровными раневыми каналами, обильно припорошенными шерстью, опилками, прочим мусором. Разумеется, в таких случаях в ране оказывается гигантское количество патогенной и условно патогенной микрофлоры. Длительность и тяжесть протекания реабилитационного периода во многом зависит от глубины и протяженности очага повреждения.

Как правило, подобные раны всегда являются показанием для хирургического вмешательства, так как без операции в раневом канале очень быстро начинает скапливаться гнойный экссудат и полуразложившиес

Источник

Лечение ран у собак

Раны – одни из наиболее частых хирургических патологий у собак. Случайные раны у собак мгновенно образуются на теле при укусах их собаками или другими животными, при наезде на животных автомобилей, из-за острых краев чего-либо и собака, бегущая радостно к хозяину, мгновенно ранит область плеча или подушечки лап. Операционные раны возникают у собак при проведении им операции – при кастрации и стерилизации, при удалении новообразований, при кесаревом сечении или удаления инородного тела из желудка, при ампутации прибылых пальцев, при купировании ушей и хвоста у щенков некоторых пород (среднеазиатская овчарка, ризеншнауцер, боксёр, спаниель, доберман-пинчер, пудель и пр.) Заживление и методы лечения раневой поверхности в каждом случае разные.

Рана – это открытое механическое повреждение тканей и органов, сопровождающееся нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. По клиническим признакам раны делят на «чистые» (асептические), загрязнённые и инфицированные или воспалившиеся. Операционные раны в большинстве своём являются «чистыми». Загрязнённые и инфицированные раны возникают при укусах животных, ушибах, при рваных, разможжённых ранах.

Основными проявлениями ран у собак являются кровотечение, боль и зияние. Характер, продолжительноть и сила кровотечения зависят от вида и диаметра сосудов, от свёртывающей способности крови. Так, несколько лет назад, летом кобель немецкой овчарки, бегая около пляжа, поранил себе вену на передней лапе. Владельцы, чтобы остановить кровотечение, забинтовали её огромным купальным полотенцем, несли собаку домой на руках, но кровь просачивалась и сквозь огромную «повязку». Боль при ранении возникает из-за повреждения чувствительных нервов и их окончаний (первичная боль). Она обычно усиливается при высыхании раны и развитии в ней инфекции. Зияние, то есть расхождение краёв раны, зависит от ве

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Рваная рана на лапе у собаки - прошу совета

Мой папильон, щенок 11 месяцев, попал в неприятную историю - у него оторвалась фаланга одного из пальцев на передней лапе (пока он был в отеле для собак, по словам хозяина, приставал к собаке, сидящей в клетке, встал лапами на решетку, потом что-то случилось, и вот результат - оставил пол-пальца в клетке той собаки). Ветеринары, к которым поехал с ним хозяин отеля, сказали, что рану зашивать не нужно, прописали: промывание раны дважды в день раствором sodium chloride NaCl 0.9% (прошу прощения за латиницу, я в Латвии, пишу дословно как на бутылочке), каждый день давать таблетки Onsior и еще одни, к сожалению, на палетке не видно название, а так же мазать кремом Betadine. Они советовали оставлять рану открытой и чтобы собака не лизала ее, надевать ему на шею конус (но мы пока что со вчерашнего дня держим ее забинтованной).

Я сходила сегодня на перевязку к другому ветеринару рядом с домом, которая подтвердила, что рану нужно держать забинтованной. Так же она сказала, что в ране видна косточка и что нужно ее подпилить, иначе рана не заживет нормально (кость не даст затянуться). Подпиливать нужно под общим наркозом (наркоз, который она предполагала давать: кетамин + диазепекс).

Позвонила хозяину отеля и тот сказал, что его ветеринары не считали нужным проводить операцию и что лучше нам пару дней подождать, а потом съездить к ним на консультацию. Ветеринар, к которой ходила я, советует, напротив, не тянуть с операцией, а то, по ее словам, нарастет лишнее мясо, придется его удалять. Визуально я не могу определить, насколько косточка может мешать, на мой взгляд, она торчит не так сильно, но я ничего об этом не знаю.

Подвергать собаку операции под общим наркозом, не понимая до конца, зачем это делать, я не хочу. Буду благо

Источник

Как обработать собаке рану: подробные инструкции

Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно себе помочь. Только люди сумеют облегчить муки и выручить его. Поэтому даже если у человека нет своей собаки, ему стоит понимать, как оказывать медицинскую поддержку мохнатому другу и чем обработать рану у собаки.

Первая помощь при порезе у собаки

Наверняка, все собачники знают, как их непоседливые питомцы любят соваться, куда попало, и в итоге получают царапины и порезы. Особенно часто режутся лапки, так как земля, к сожалению, усыпана различным колким мусором — это и битое стекло, и строительные материалы, железки, проволоки. В этом случае не стоит паниковать. В целом требуется совершить те же манипуляции, которые предпринимаются и по отношению к человеку.

место, окружающее порез, обработать перекисью водорода — он отлично дезинфицирует, удаляет загрязнения и останавливает кровь.

Когда кровь остановлена перекисью, можно использовать фурацилин — он не причинит боли и еще раз промоет порез. Раствор составляется очень просто: 2 таблетки, раздавленные до состояния порошка, заливаются половиной стакана кипятка, после тщательного перемешивания с помощью ваты раствор наносится на поврежденную поверхность.

Очистив рану, нужно оценить степень ее глубины и серьезности. Если порез не глубокий и маленький (в ширину не более 2 см), то его можно не зашивать. В противном случае, не откладывая, обратитесь к услугам хирурга.

Когда нет возможности это сделать, можно помочь бедному питомцу своими силами. Главное, не бояться и действовать спокойно.

собака как собственность по договору
Щенок не относится к категории товаров с гарантийным талоном. Но! При передаче щенка между продавцом (заводчиком) и покупателем наступают отношения гражданско-правового характера.

2.1. Заводчик удостоверяет, что о

Если травма не настолько серьезна, что необходимо профессиональное лечение у ветеринара, в до

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки долго не заживает рана

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

одетые собаки в зеленом
Продается 5-ти комнатная квартира в г. Макеевка, микр-н Зеленый, остановка " Школа". В квартире имеется автономное отопление, что составляет большую экономию в оплате за отопление в зимний период, кроме того вы сами может

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекр

Источник

Вы здесь

Как обработать рану собаке

Когда в доме есть пес, особенно юный и любопытный, хозяин должен всегда уметь оказать ему первую медицинскую помощь. И чаще всего это необходимо при ранениях. Порезы, ссадины, царапины случаются, где угодно. Они могут привести к инфицированию, если владелец своевременно и правильно не обработает повреждение. Узнаем же о том, как это нужно делать.

Кратко о ранах

Так называются механические повреждения мышц, слизистых, кожи, сосудов, органов, которые сопровождаются нарушением их целостности. Все раны врачи делят на чистые (асептические), загрязненные (инфицированные), послеоперационные. Их причинами могут быть повреждения, нанесенные животными или острыми предметами, аварии, удары. Часто ранения сопровождаются кровотечениями. Вот почему важно в доме или автомобиле всегда иметь медикаменты первой помощи, обезболивающие средства, противовоспалительные. Животные, как и мы с вами, очень чувствительны к боли, особенно, если речь идет о глубоко проникающих ранениях. В таких случаях им рекомендуется давать Анальгин для устранения болевого синдрома. Одна пилюля рассчитана на 60 кг веса животного. Очень важно не превышать эту дозировку. Измельченную таблетку можно дать собаке в форме суспензии, набрав в шприц или замаскировав ее в куске колбасы или сыра.

Об обработке ран у псов

Итак, сначала необходимо осторожно и неспешно срезать ножницами шерсть вокруг раны. При этом пострадавшего надо успокоить разговором, поглаживанием. Если ваш пес крупный, то наверняка вам понадобится помощник при обработке раны, ведь самостоятельно это сделать трудно, особенно первый раз. Манипуляция достаточно болезненная. Рану можно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, перекисью водорода, разбавленной с водой пополам, или раствором креолина. Если возникает необходимость промыть раневую поверхность, то

Источник