собака породы монгольский банхар

Бурят-монгольский волкодав - Хоттошо/Банхар

Бурят-монгольский волкодав Даша / передержка с обучением

Описание породы собак Бурят-монгольский волкодав (Хотошо) с отзывами владельцев и фото

Бурят-монгольский волкодав, или хотошо (бур.хотошо нохой), — сторожевая порода собак, распространена в Бурятии, Монголии и сопредельных регионах.

Отличаются крепким здоровьем, функциональны по конституции, многогранны в плане применения, универсальны в содержании, неприхотливы, как все аборигены. У них устойчивая психика, развитая интуиция и высокая способность к быстрой адаптации в новых условиях. Все эти качества, помноженные на преданность хозяину, врожденные охранные способности и заботливое отношение к детям, делает эту породу востребованной не только в Бурятии, но и в других регионах России.

История породы[править | править код]

Тот факт, что бурят-монгольский волкодав имеет древнее происхождение, подтверждается результатами изучения останков собак, найденных при раскопках, проводившихся в Иволгинском районе Бурятии (Гуннское городище), на окраине города Улан-Удэ. Учеными установлено, что происхождение этих собак намного древнее, чем тибетов, что зарождает сомнение в утвердившемся мнении о происхождении многих пород собак только от тибетов.

Ареал этих собак в России — Республика Бурятия (именуемая до 7 июля 1958 года как Бурят-Монгольская АССР), часть Забайкальского края (прилегающей к Монголии и Бурятии), часть Агинского Бурятского Округа, часть Усть-Ордынского Округа, часть Иркутской области, некоторые районы Тувы, Казахстана (район Семипалатинска), Монголии, Китая (район Внутренней Монголии), Тибета.

В труднопроходимых местах Сибири обнаружены анклавы, где в поселениях живут собаки, соответствующие данному описанию.

В Племенную Книгу России собаки занесены в марте 2000 года, име

Источник

Хотошо: как ухаживать за волкодавом в домашних условиях

Бурят-монгольские волкодавы, известные также под названием хотошо, в Европе считаются экзотикой, да и порода пока признана лишь РКФ. Тем не менее, эти мощные животные с незапамятных времен были широко известны на просторах Центральной Азии и Сибири не только как отличные охранники стад, но и как священные животные.

Бурят-монгольский волкодав

Другие встречающиеся названия породы: тибет, банхар, монгольская собака, а также «черная четырехглазая собака». Иногда бурят-монгольских волкодавов неправильно именуют «бурятско-монгольскими». Наименование породы часто сокращают до аббревиатуры БМВ.

Порода издавна использовалась кочевыми народами для охраны стад и жилищ, а также на охоте. Эти волкодавы почитались буддистами ламаистского толка как священные животные, помогающие отыскать умершим путь к месту упокоения. Хотошо — крупная, массивная, мускулистая собака.

Знаете ли вы? Название «хотошо» переводят с бурятского языка как «дворовый волк» или «собака охраняющая подворье». Название «банхар» переводят с монгольского как «большой», «пушистый». «Четырехглазым» волкодава прозвали за два характерных светлых пятна в области бровей.

Назначение породы: ранее чисто сторожевые собаки, в современности могут использоваться как собаки-компаньоны или телохранители.

Окрас шерсти: основной черно-подпалый, допускается белое пятно на груди; допускаются также черная, серая, бурая и рыжая окраски, над глазами часто имеется два характерных светлых пятна.

Длина шерсти: у длинношерстной разновидности — до 20 см; у среднешерстной — до 10 см; у короткошерстной — менее 5 см; шерсть грубая, прямая, подшерсток густой. Линька: интенсивная, летняя.

Бурят-монгольские волкода

Источник

Монгольская овчарка - банхар

В мире насчитывается более 500 пород собак, и хотя "на вкус и цвет товарищей нет", госпожа Логика утверждает: чем древнее порода собаки, тем выше уровень ее интеллекта, здоровее физиология, мощнее жизненная приспособляемость, и универсальнее диапазон пользовательных качеств.

Речь пойдет, собственно, о монгольской овчарке - банхаре, возраст породы которой насчитывает около 14 тысяч лет. В российской кинологической литературе из книги в книгу, из статьи в статью кочует ссылка на монгольскую овчарку, как на предка среднеазиатских и кавказских овчарок. И ее единственное описание в редакции Мальгинова из журнала "Собаководство" №2 за 1932 год, которое многие принимают за утвержденный стандарт, не подлежащий сомнению.

Специалисты утверждают, что чем древнее порода собак, тем выше уровень интеллекта ее представителей. Эти животные физически здоровее своих собратьев, они быстрее приспосабливаются к жизненным условиям. Если исходить из этого утверждения, то более сильной, выносливой и умной собаки, нежели монгольская овчарка, не найти. Ведь возраст этой уникальной породы насчитывает почти 14 тысяч лет!

Монгольский банхар (второе название породы) изображен на древних могильных камнях, в религиозной живописи. Об этих животных рассказывают старинные легенды и песни-сказы улигеров. С древности монгольская овчарка была очень любима и оберегаема в стране. Законы запрещали убивать или бить собаку. Банхар на такую заботу отвечал безграничной преданностью своему хозяину. Довольно часто после отъезда последнего или его смерти животное погибало от тоски.

Из монгольских преданий следует, что эта аборигенная собака в древние времена мигрировала из Тибета. Однажды один из паломников вернулся со святых мест с необычной «четырехглазой» собакой. Ей стали приписывать удивительную способность чувствовать и видеть

Источник

Характеристика собак породы Бурят-монгольский волкодав с отзывами и фото

Другие возможные названия: волкодав, хорёши, хотошо нохой, хоточ нохой, монгольская собака, монгол, банхар, бавгай, собака гуннов, гартшь, тибет, четырёхглазая чёрная собака, Buryat-Mongol Wolfhound, Buryat-Mongolian Shepherd Dog.

Бурят-монгольский волкодав − это древнейшая порода сторожевых и пастушьих собак. Собаководы по сей день не могут прийти к единому мнению и решить, кто появился первым: тибетский дог или монгол. К сожалению, порода малоизвестна за пределами Монголии и Бурятии. Но иногда этих собак можно встретить в Сибири, Тибете и Китае.

Несмотря на свою тысячелетнюю историю, порода признана исключительно Российской Кинологической Федерацией, и произошло это только в 2000 году. А стандарт породы зарегистрирован еще позже, в 2006 году.

Первоначально эти большие и лохматые собаки были священными псами при буддийских монастырях. А также принимали участие в различных ритуалах местных шаманов.

Второе название бурят-монгольского волкодава − хотошо, или хоточе, что переводится, как «собака двора», или «собака, охраняющая подворье». Это чуткие и внимательные охранники, которые не пропустят мимо себя никого из посторонних и обязательно сообщат о них хозяевам.

У себя на родине монголов широко применяют для охраны не только домов, но и стада. Об их пастушьих качествах говорит перевод приставки «хото» с западно-монгольского наречия, который означает «загон». То есть хотоши применяются пастухами еще и для загона стада.

Развитая интуиция позволяет использовать этого волкодава в спасательно-розыскных мероприятиях. А нюх и ловкость делают собаку хорошим охотником. Довольно часто можно было встретить хотошо на гарнизонах, где они несли караульную службу, а в свободное время заботливо нянчились с офиц

Источник

Монгольская овчарка банхар (монгольская пастушья собака)

Монгольская овчарка или банхар – одна из самых древних пород собак, которую высоко ценят и почитают на родине, но не знают за ее пределами. Банхар серьезен, умен и сообразителен, самодостаточен и независим, бывает драчлив и злобен к недоброжелателям, силен и агрессивен к дикому зверю, но в кругу семьи заботлив и надежен. Он не только пастух и защитник стада, он также друг и товарищ человека, верно охраняющий семью и имущество.  Порода пока не признана международным ассоциациями, но заводчики-энтузиасты работают над этим вопросом.

История происхождения

Считается, чем древнее порода собаки, тем здоровее ее физиология, выше интеллект, лучше приспособляемость и диапазон рабочих качеств. Что же тогда говорить о монгольской овчарке бархане, которая признана одной из самых древних пород. Именно она считается предком кавказских и среднеазиатских овчарок. Монгольское название породы банхар означает «пухлый в щеках» или «богатый пухом», возможно, оно произошло от более древнего слова «бавгар» – «медведеподобный», но в любом случае хорошо отражает особенности внешности собаки.

Монгольские овчарки сильно отличаются от бурят-монгольских волкодавов хотоши, с которыми их часто путают, и еще больше от тибетских мастифов

Монгольские собаки веками использовались во всех сферах жизни и небыли предоставлены сами себе. Их отбирали, выращивали, дрессировали. Четвероногие помощники очень ценились и почитались, а с приходом в Монголию буддизма и вовсе перешли в разряд священных животных. Специалисты кинологи, которых в Монголии называли «каючи» обладали высоким мастерством дрессировки и на облавных охотах могли одновременно управлять сотнями псов. В 30-40-хх монгольские овчарки служили в сибирских войсках НКВД и замечательно показали себя на охранной и следовой службе.

собака растянула связки на лапе
Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно е

В монополии суще

Источник

Бурят-монгольский волкодав: описание породы, фото

В книгах вы не раз видели крупные породы собак с фотографиями. Сегодня мы поговорим об одной из них. Речь пойдет о бурят-монгольском волкодаве. Что это за собаки? Крупных размеров они или нет? Как выглядят? На эти вопросы вы узнаете ответы, если прочтете статью полностью.

Возможно, что вам даже где-то встречались такие крупные собаки. Породы, название которых вы могли и не знать, заинтересовали вас, и вы решили побольше узнать об этих необычных собаках.

Описание собаки

Монгольский волкодав является наиболее известной сторожевой собакой в Средней Азии, Тибете и, естественно, в Монголии. Правда, эта порода не признана FCI. На территории вышеуказанных государств собака почитается в качестве священного животного тибетских лам.

Считается издавна, что такие псы сопровождали умерших в последний путь, оберегая их от зла. Иногда собаку называют четырехглазой. Почему? Из-за причудливого окраса вокруг глаз: на месте бровей словно еще одна пара глаз, только не черных, а рыжих.

Монгольские крупные собаки

Породы, название которых, возможно, ни о чем не говорят российским собаководам-любителям, на самом деле широко известны в среде кинологов всего мира. Данный волкодав не слишком распространен по миру, но среди жителей Монголии эти собаки очень популярны. Чтобы вывести породу, использовали генотип монгольской овчарки. И по сей день не закончены исследования специалистов в отношении данной разновидности собак.

Однако и без этого ясно, что бурят-монгольский волкодав, фото которого вы видите в нашей статье, обладает многими хорошими качествами, не уступающими популярным породам.

собака на дереве стихи
В одном шотландском городе жила-была тетушка Сольвейг. С виду она казалась самой обыкновенной тетушкой. Но в жизни у нее почему-то получалось ВСЁ НЕ ТАК, КАК У ДРУГИХ.

Она могла часами бегать по льду и не падать, но не

Этот пес самостоятелен, хотя предан своему владельцу, четко выполняет его приказы. У монгольского волкодава специфический характер: собака любит находиться в контакте с людьми, при этом не ж

Источник

Монгольская овчарка банхар

Как отмечают специалисты, чем древнее порода, тем выше интеллект собак. Эти псы в физическом плане здоровее представителей иных пород, они способны быстро приспосабливаться к любым условиям.

Исходя из данного утверждения, более мощной, выносливой, умной собаки, нежели монгольская овчарка (банхар) невозможно найти. Так как возраст данной породы составляется около 14 000 лет. Так ли это в действительности? В этом стоит разобраться.

История

Изображение представителей данной породы можно увидеть на древнейших могильных камнях. Об этих псах повествуют древние легенды, сказы улигеров. С давних времен эти овчарки были любимы и оберегаемы в стране.

Законами было запрещено убивать или издеваться над животным. Банхар на это отвечал любовью и преданностью. Не редко, после отъезда хозяина либо его смерти, питомец погибал от тоски.

Как отмечено в монгольских преданиях, этот аборигенный пес в давние времена был привезен из Тибета. Когда-то паломник возвратился из святых мест с уникальным псом. Ему начали приписывать способность ощущать и видеть духов. Принято было считать, что эти животные имеют вторую пару глаз. В легендах отмечено, что духов животные видели даже во сне. Некоторые особи данной породы застывают с закрытыми глазами. Монголы убеждены, что в данный момент псы молятся о том, чтоб их хозяева жили в мире и благополучии. Именно по этой причине этих животных также называют молитвенной собакой. Считается, что что божественные создания, получившие божественное благословение.

Как отмечают ученые, потомком этих псов распространили по миру азиатские кочевники. В древние времени собак называли «бавгаром», что переводится как «лохматый». На сегодняшний день данное название не применяется. В настоящее время в Монголии эти собаки носят название «банхар», что в переводе означает «богатый пухом».

Источник