лишай у собаки проявление

лишай у собаки проявление

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

Красный плоский лишай: лечение, проявления и фото

Красный плоский лишай, это инфекционное заболевание

Источник

Основные признаки лишая у собак

Лишай или дерматофития – это грибковая заразная болезнь кожи. Существует огромное количество видов патогенных грибков, а потому первые признаки лишая у собак и характер развития недуга сильно варьируются. Но существуют общие симптомы, по которым можно заподозрить лишай. И вовремя обратиться в клинику, если владелец знает, как выглядит грибковая инфекция на коже домашних питомцев.

Заболеть лишаем может абсолютно любая собака. Конечно, больше рискуют ослабленные любимцы, живущие в неблагоприятной среде – некачественный корм, антисанитария, стрессы, вирусы и т.д. Однако даже идеальный уход не гарантирует 100% защиты, поэтому в любом случае не стоит отмахиваться от вероятности заражения. Грибок везде – на вашей обуви, на земле и траве, в подъезде и даже дома на полу, каким бы чистым он ни казался.

Как правило, начинается лишай незаметно для владельца и даже для самой собаки. Попав на кожу и сумев подавить иммунитет, грибок быстро разрастается – целые сети ветвистых колоний! Но так как их размеры ничтожно малы, пока ничего не видно. Иногда кожа реагирует легким покраснением и уплотнением, что можно заметить, если пораженный участок покрыт редкой короткой шерсткой (на морде, животе, ушных раковинах, подмышками, на бедрах). Здесь кожа очень нежная и тоненькая, и именно на этих участках проявляется лишай на ранней стадии. Но это не правило, а скорее тенденция – очаг поражения может появиться в любом другом месте, даже на боку или спине, где шерсть максимально густая, а кожа достаточно грубая и толстая.

Со временем крошечное пятнышко разрастается, кожа все сильнее воспаляется и краснеет, а шерсть начинает редеть. Обычно владельцы замечают неладное, когда пораженный участок полностью лысеет. Это может произойти внезапно – вчера шерсть еще была, а сегодня абсолютно лысое пятно. И

Источник

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Лишай у собаки: виды и симптомы заболевания

Лишай у собак – это заболевание инфекционного характера, поражающее кожу и все ее производные. Возбудитель болезни проникнет в эпидермис, способствует поражению кожных покровов животного (фолликулы, сами волосы), а также его когтей.

Существует несколько возбудителей заболевания – обычно это грибковые организмы рода трихофитум и микроспорум. Представленные виды практически не различаются между собой. Эти грибы осуществляют размножение спорами, которые весьма устойчивы в условиях внешней среды. Чтобы споры проросли, им нужны такие благоприятные условия, как высокая влажность воздуха и температура. В связи с этим заражение происходит в основном в летний период.

Разновидности лишая у собак

Розовый лишай. Этот опасный вид, возникающий весьма остро. Заболевание проявляется в виде желто-розовых пятен небольшого размера (не более 2 см), имеющих круглую форму. Изначально на туловище питомца появляется одно пятно, затем это распространяется по всему телу. Поврежденные участки кожи чешутся и шелушатся.

Розовый лишай у собаки возникает внезапно, причем исчезает он так же быстро. Этот вид заболевания не требует какого-то особого лечения и через 5-6 недель проходит самостоятельно. Применяя мази, ситуацию можно только усугубить. Те участки кожи, которые поражены, ветеринары рекомендуют смазывать яблочным уксусом несколько раз в день. Собаке нужно отказаться от водных процедур и от длительного нахождения под солнцем.

Стригущий лишай. Это разновидность заболевания, при котором поражаются кожные покровы конечностей, ушей, головы и когтей. Основной симптом стригущего лишая – это пятна, имеющие овальную или круглую форму, величиной до 2 см. Они стремительно распространяются по всему телу собаки. Поврежденная кожа покрывается чешуйками, которые вызывают зуд и способствуют облысению, из-за че

Источник

Как лечить лишай у собак?

Многим собаководам знакома такая ситуация, когда на теле животного появляется пятно без шерсти. Это первый признак стригущего лишая (трихофитии) – заразного заболевания, опасного не только для собак, но и для человека.

Его возбудителем в большинстве случаев являются микроскопические грибы ряда Microsporum. Зачастую можно даже не понять где и при контакте с кем собака подцепила эту заразу, потому что инкубационный период этого заболевания составляет от 5 до 15 дней. Заразиться лишаем собака может в любом возрасте при контакте с больными животными или и через предметы общего пользования: расческа, подстилка и т.п.

Попадая на кожу, грибы проникают в эпидермис при благоприятных условиях: сухость кожи, повреждения, слабый иммунитет и начинают разрастаться, повреждая волосяные луковицы. Споры грибка несколько лет сохраняют свою жизнеспособность в ожидании благоприятных условий.

Симптомы, признаки лишая у собак

Поначалу появляется слегка заметная сыпь на одном участке кожи. Постепенно площадь поражения увеличивается, а на коже появляется красноватая корка. В местах поражения начинает выпадать шерсть, оставляя залысины с четкими границами. Иногда из-под корки течет гной. Места поражения зудят, и собака часто чешется.

Чтобы болезнь не запускать, нужно внимательно следить за состоянием питомца, расчесывать и присматриваться к кожным покровам.

Чаще всего стригущий лишай поселяется на голове, возле ушей, на нижней части лап и у основания хвоста. Может он появиться и на открытых участках кожи (на морде или животе) и проявляется в виде розовых шелушащихся пятен, по периметру которых кожа более воспалена.

собака срыгивает желтым цветом
Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полез

Лишай у собак – не редкость и, порой, он может не вызывать заболевания, приспособившись к своему хозяину. Но и в таком случае собака является носителем и может заражать не толь

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

каким кормом кормить щенка кане корсо
Особое внимание следует уделять кормлению щенка в первый год его жизни. Именно в этот период происходит активный рост собаки.

Щенка кане корсо до года рекомендуется кормить сухим кормом супер премиум класса для ще

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

Разновидности лишая у собак. Чем лечить собачий лишай!

Лишай у собак – это патология инфекционной природы, которая затрагивает кожные покровы животных. Ее возбудителями являются разнообразные патогенные вирусы и грибки, представляющие опасность и для хозяина пса.

Споры грибка отличаются высокой устойчивостью к условиям окружающей среды, поэтому сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. Теплая влажная погода является для них благодатной обстановкой, в которой споры активно делятся и поражают верхние слои эпидермиса животного.

Лишайный пес опасен для его окружения – он заражает своих соплеменников и хозяев. И контактному способу заражения здесь отводится главенствующее место. Хороший собаковод знает, как важно выгуливать своего любимца среди проверенных домашних соплеменников. Ни в коем случае нельзя допускать его общения с бродячими особями.

Не редкими являются и случаи заражения собаки из-за того, что она лежала на чужой подстилке, ела из миски инфицированного «собрата» или просто побаловалась его игрушками. Также заболевание может передаваться через ошейники и поводки.

Основным фактором, благоприятствующим развитию собачьего лишая, является ослабленный иммунитет питомца. Риски подхватить заразу повышаются в тех случаях, когда собака:

Механизм развития лишая дает о себе знать высыпаниями на каком-либо участке тела. Впоследствии пострадавшая площадь разрастается в размерах, кожа собаки покрывается красноватой коркой и теряет шерсть. Теперь на ней «красуются» залысины с четкими границами. В запущенных формах из-под корки истекает гной.

Нестерпимый зуд ведет к тому, что пес начинает активно чесаться. А это уже тревожный симптом, сигнализирующий о неполадках в его здоровье. Что делать в этом случае? Дожидаться прогресса патологии не стоит, необходимо поскорее показать питомца ветврачу. Иначе его тело вс

Источник