как прикармливать новорожденного щенка

Первые два месяца жизни щенка

Щенки рождаются с плотно закрытыми глазами и ушами, способность к терморегуляции у них практически отсутствует. Они не могут самостоятельно опорожняться от мочи и кала и делают это с помощью матери, которая облизывая животики и область прямой кишки щенков стимулирует их рефлексы выделения. Таким образом, щенки после рождения беспомощны и их существование в начальный период жизни целиком зависит от матери. Она обеспечивает им весь необходимый комфорт и уход.

Новорожденные щенки не способны самостоятельно поддерживать температуру тела и нуждаются в дополнительном тепле. Тепло матери поддерживает температуру щенка между 35,5-37,8°С. Температура в комнате, где содержат суку со щенками, должна быть не ниже +24-26°С, а в гнезде и около него, в первую неделю жизни щенков - не ниже+29°С. Далее по мере роста щенков температуру в гнезде постепенно опускают, по два-три градуса в неделю. С четвертой недели для них уже достаточно обычной комнатной температуры. Надо помнить, что переохлаждение щенка ведет к нарушению жизнедеятельности его организма. Температура тела щенка 34,4°С - это уже переохлаждение и щенка необходимо срочно согревать. Наилучший и единственный способ это сделать - у себя на груди. Другие способы не приемлемы.

В первые дни жизни щенки едят почти постоянно, каждые 1-1,5 часа. До 90 % времени они проводят во сне. Причем сон у щенка так называемый активный. Щенок подергивается, бьет конечностями, иногда поскуливает. Для него это единственная возможность немного подвигаться, что способствует развитию мышц. В прямом смысле щенок растет во сне.

Усре

Источник

Вы здесь

С какого возраста и чем подкармливать щенков

Потомство собак появляется на свет беспомощным. Щенята рождаются слепыми, глухими, беззубыми. Они не могут в первое время обходиться без матери как основного источника питания и развития. В период адаптации к жизни вне утробы мамаша продолжает обеспечивать потомству тепло и кормление. А когда же щенки уже могут знакомиться с обычной едой? В каком возрасте можно вводить им прикорм, и как это правильно делать?

О начале подкормки щенков

Первая неделя жизни новорожденных щенят очень важна в плане адаптации. Бывает и так, что самые слабые из них, особенно при большом помете, в этот период погибают. Закон природы — выживание сильнейших. В любом случае первые 7-10 дней питаются юные питомцы только материнским молоком. Они его сосут примерно 9-12 раз в сутки. Питание чередуется со сном. Со временем количество сосаний уменьшается, но увеличиваются разовые порции материнского молока, которые щенки поглощают. К концу первого месяца жизни они сосут мамашу уже 4-5 раз в сутки. Если она питается хорошо, полноценно, то ее потомство действительно растет на глазах. Но иногда материнского молока юным питомцам не хватает. И сигналом об этом хозяину может послужить беспокойное поведение, скуление щеночков, перебирание сосков матери. Такие признаки, скорее всего, являются свидетельством замедления суточного прироста веса, потребности в докорме. В большинстве случаев подобное случается при большом помете (6-8 щенков). Заводчики называют такое явление недостаточной молочностью. В этом случае докармливать собачат молочной смесью рекомендуется уже с 12 дня жизни, не раньше! Обычно докорм осуществляют коровьим молоком, подогретым до 30 градусов, с добавлением порошкового (на стакан — столовую ложку). Лучшим вариантом подкормки будет козье молоко, можно использовать и овечье. По своему составу они гораздо

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Основные правила и советы по вскармливания котят без матери-кошки. 5 рецептов приготовления смесей-заменителей кошачьего молока в домашних условиях.

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её те

Источник

Появление щенков в доме может стать радостным событием. На этом этапе крайне важно обеспечить хороший уход, как за щенками, так и за их матерью. Благодаря этому мать и щенки могут оставаться здоровыми и чувствовать себя в безопасности. Советы, предложенные в этой статье, помогут вам подготовиться к появлению щенков, а также обеспечить им надлежащий уход.

Шаги

Выберите коробку, которая будет соответствовать размеру вашей собаки. Эта коробка будет местом родов вашей собаки. Позаботьтесь о том, чтобы эта коробка была теплой и имела достаточно места для матери и щенков.

Коробка должна иметь 4 стороны и дно. Она должно быть примерно в два раза больше по площади, чем место, требуемое матери, чтобы лечь. В этой коробке должны помещаться ваша собака и новорожденные щенки. Поэтому позаботьтесь о достаточном количестве места.

Стенки должны быть достаточно высокими, чтобы щенки не могли выбраться из коробки, но достаточно низкими, чтобы мать могла запрыгивать внутрь и выпрыгивать обратно без труда.

Вы можете приобрести родильный ящик в большинстве зоомагазинов. Вы также можете использовать картонную коробку или сделать коробку из оргалита или фанеры. Возьмите две большие коробки, например, от телевизора и какого-то другого прибора. Соедините две коробки вместе, удалив одну сторону, которая создает перегородку между ними. У вас получится большая коробка.

Позаботьтесь о достаточном пространстве для щенков. Щенкам необходимо достаточно места, чтобы мать не легла на них, так как это чревато серьезными последствиями. Вы можете сделать разграничение в коробке, тем самым выделив зону для щенят. Для этого вам потребуется деревянная доска около 10 сантиметров высотой.

Застелите дно коробки. Застелите дно газетами и толстыми полотенцами. Также вы можете использовать подстилки для собак из тканей, которые хорошо

Источник

Вскармливание щенков Обычно с первого дня и минимум до 3-4 недель жизни, вскармливанием щенков занимается мать и лучшее питание для новорожденного щенка кавказской овчарки - это материнское молоко. Частоту и продолжительность кормлений регулирует сама сука, поэтому сука в это время должна иметь свободный доступ к щенкам. Если щенки спят, в помете все спокойно, значит мать справляется со вскармливанием щенков.

Дополнительное кормление щенков кавказской овчарки, а вернее прикорм, начинают в зависимости от величины помета с 3-х или 4-х недель жизни. Момент, когда у суки начинает не хватать молока, Вы заметите по беспокойному поведению щенков.

Искусственное вскармливание щенка.

В некоторых случаях (у суки нет молока, болезнь суки) щенков переводят на искусственное вскармливание с первых дней жизни.

Есть специальные сухие заменители сучьего молока, доступные в ветеринарных магазинах и аптеках. Искусственное вскармливание щенков производится по прилагаемой к заменителю инструкции. Как правило, это импортные продукты с высокой стоимостью.

Если у Вас нет возможности перехода на сухие заменители, то наиболее приближенным по своему составу к сучьему молоку, является козье молоко. Искусственное кормление щенка производится через детскую бутылочку с соской, не менее 8-10 раз в сутки. Интервалы кормления равномерные, независимо от времени суток.

При искусственном вскармливании у каждой породы норма порции разнится, поэтому норму надо узнавать у заводчика или ветеринарного врача, имеющих богатый опыт работы с собаками данной породы и ранее занимавшихся искусственным вскармливанием щенков.

китай щенок тибетского мастифа
Первой в нашем питомнике появилась Garma Grande - чудесная малышка европейских кровей, мы сразу приобрели ей в пару друга - щенка китайских кровей - Gjad Po La Amdo AO.

По мере роста собак мы поняли, что европейск

Понятие искусственное вскармливание щенка не ограничивается только тем, что бы накормить щенка. Заменяя суку при вскармливании, необходимо обеспечит

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Перед любой мамочкой, растящей грудничка, рано или чуть позже встает вопрос: «Когда и как начинать подкармливать малыша?» В этой статье я расскажу про введение прикорма при искусственном вскармливании.

Когда начинать?

Все врачи сходятся во мнении, что вводить первый прикорм искусственникам следует немного раньше, чем деткам, получающим молоко мамы.

Это вызвано тем, что груднички получают все необходимые вещества с молоком мамы. А желудочек искусственника привык получать чужое, не материнское, молоко, поэтому легче переносит введение другой еды.

Почему начинаем прикорм до полугода?

В этом возрасте малыш еще не очень — то понимает, что ему предлагают съесть. Становясь старше, он делается разборчивее в еде.

Прикорм помогает обеспечить быстрорастущий организм младенца нужными веществами. Ведь многих из них просто нет в молоке, или они содержатся в нем в небольших дозах. Особенно это касается железа, необходимого для нормального образования красных кровяных шариков и профилактики развития анемии.

Ваш детский врач, учитывая аппетит ребенка и готовность его системы пищеварения, принимает решение — когда же начало прикорма. Если у малыша стул постоянно жидковат, лучше подождать с обновлением рациона.

Схема введения прикорма

Эта таблица прикорма поможет вам последовательно, с соблюдением норм, ввести в рацион ребенка новые продукты по месяцам.

Правила введения новых продуктов

Внимательно наблюдайте за реакцией организма ребенка на новый продукт. При нарушении пищеварения уберите его из меню малыша, пока не восстановится нормальная работа желудка.

стихи память умершей собаке
мой умер Друг.. читаю-плачу.. в машине.. в смятку.. грузовик.. по встречке.. на обгон.. как глупо.. вот так мой Ванечка погиб.. он с дочкой ехал.. как на праздник.. машина новою была.. а грузовик поехал пьяно.. динамик.. рев.. и синев

Заведите дневник питания, куда вы будете заносить вновь вводимые продукты, реакцию организма малыша на н

Источник

Как правильно прикармливать ребенка?

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;

Правила введения новых продуктов

Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.

Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.

Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт – качество стула, кожные высыпания и другие признаки.

Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую,

Источник