почему у собаки идет пена изо рта и судороги

Пена изо рта у животных: причины, срочная помощь

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Что такое пена у животных?

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Причины, которые могут вызвать выделение пены со рта

Оттенки пены

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

Достаточно учащенные рвотные позывы при обильном выделении пены могут быть

Источник

Если вдруг одолели собаку судороги: как быть, что предпринять?

Очень страшно видеть, когда у вашего любимого питомца начинаются непроизвольные мышечные сокращения, иными словами – судороги. Этому недугу подвержены все породы животных. Что же из себя представляют судороги у собаки, и что может их вызывать? Для начала, мы расскажем вам, что это такое и затем вы узнаете как себя вести, что делать, и как помочь своему любимому животному в такую страшную минуту.

Что такое судороги и их симптомы

Судорога – представляет из себя неконтролируемое животным сокращение мышц. Она связана с нарушениями в мозговой деятельности животного и является симптомом серьезного заболевания.

Приступы могут проявляться по-разному. От, казалось бы, совершенно невинных подергиваний лицевых мышц и незаметных подергиваний одной лапки, до очень пугающих припадков, при которых питомец падает, дергается в конвульсиях и совершенно не контролирует свое тело. В моменты судорожных припадков, хозяин может сильно испугаться, потому что видеть как страдает любимый питомец – невыносимо.

Причины возникновения судорог

Почему возникают судороги? Судорога представляет из себя лишь симптом более серьезной болезни. Причин, которые вызывают спазм, может быть несколько:

Эпилепсия. Это самая распространенная болезнь у собак, связанная с нарушением мозговой деятельности и вызывающая приступ.

Инфекция. Различные инфекционные возбудители могут быть причиной спазмов: грибок, бактерии, токсоплазмоз, инфекционный перитонит.

После причин, которые вызывают корчи, стоит также упомянуть и о видах судорог. Прежде всего, судороги могут быть: задних и передних конечностей, а также всего тела.

Эпилептические приступы. Собака теряет сознание, а все тело бьется в припадке. Сопровождается обильным выделением пены у рта (слюны).

Стоит подробнее ос

Источник

Что делать, если у собаки изо рта идет пена

Пена изо рта у собаки зачастую вызывает у владельцев ужас и панику. Как показывает практика, большинство не знает, что делать и, чем вызван такой симптом. Но не всегда стоит бить тревогу, ветеринары уверяют, что часто он является признаком обычного голода. Однако и запускать ситуацию нельзя и всегда необходимо показать животное в ветклинику. Почему возникает такой симптом, разберемся в нашем обзоре.

Причины

Одной из самых частых факторов возникновения белой пены у собак чаще в виде рвоты является обычный голод. В таком случае она бывает чаще всего утром. Это связано с тем, что в пустом желудке вырабатывается желудочный сок, который смешивается с ферментами внутренней слизи и попавшим воздухом. Если желудочные выделения приобретают желтоватый оттенок, это может говорить о повышенной выработке желчи.

Также, если идет обильная белая пена, есть вероятность отравления или так может проявляться острое расширение (заворот) желудка. Это чаще всего опасный симптом, который требует немедленного врачебного вмешательства. Если повышенное слюноотделение в том числе и пенистое возникает во время или после прогулки, физических нагрузок или игр, есть повод задуматься о здоровье сердца.

Как показывает ветстатистика, проблема желудочных выделений чаще всего встречается среди маленьких и декоративных собак.

Первая помощь и лечение

Первая помощь питомцу, конечно, зависит от причины возникновения неприятного симптома. Однако в любом случае затягивать с визитом к ветеринару не стоит. Когда возникает пена, желательно находиться рядом с питомцем, иметь рядом воду и при наличии судорог следить, чтобы собака не захлебнулась. Если проблема вызвана заболеваниями ЖКТ, потребуется диета и специальное лечение. При голоде для нормализации состояния чаще всего достаточно изменить

Источник

Почему пена изо рта у кошки: что делать, причины

Чтобы не происходило с домашними питомцами, хозяева обязаны сохранять спокойствие и рациональность мышления, чтобы понять, что произошло, и вовремя оказать первую необходимую помощь. Что делать, если у кошки пошла пена изо рта, и как понять причину данного явления, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

Частые причины

Что послужило точным провокационным фактором того, что пошла пена изо рта у кошки, определить может только специалист. Все потому, что причин – очень большое количество, и они не всегда безобидны, как и не всегда катастрофически опасны. Пена изо рта у маленького котенка может возникать при тех же обстоятельствах, что и у взрослого питомца.

Пенистая слюна в период беременности. У кошек также бывает состояние, схожее с женским токсикозом в период беременности. Чаще всего данное явление наблюдается в утреннее время, после каждого пробуждения ото сна или почти сразу после принятия пищи. Возможно изменение цвета на слегка желтоватый или по цвету принимаемой пищи. Общее состояние кошки при этом не изменяется, аппетит, активность сохранены.

Иногда очень сильное нервное потрясение или стресс может спровоцировать выделение пены в уголках рта. Обычно оно настолько незначительное, что состояние может рассматриваться просто как повышенное слюноотделение. Может проходить не замечено.

Пена с примесью шерсти характерна для длинношерстных пород. Это признак того, что питомец нализался или наглотался собственных шерстинок, которые, раздражая ротовую полость и желудок, вызывают повышенное слюнотечение и/или рвотные позывы. В рвотных массах всегда есть шерсть, пенистое содержимое белое, а случаи чаще всего однократны. На общем состоянии кошки это так же не отражается, уровень жизнедеятельности остается на прежнем уровне после опорожнения желудка от шерсти.

Белая пе

Источник

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

оформление собаки для охоты
Каждый охотник знает, что подготовить оружие и амуницию–это полдела, необходимо еще добраться до заветного места, где он планирует поохотиться. Ведь, чем дальше он заберется от жилых поселений, тем больше шансов на х

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник

Что делать, если у собаки судороги?

Существует большое количество случаев, когда неопытные хозяева пытаются преодолеть болезнь, основываясь на свой собственный опыт, на субъективное мнение, противоречащее основным законам медицины. Последствия такого поведения обычно приводят к трагическим последствиям. Поэтому, для оказания хотя бы первой помощи в экстренной ситуации вашему питомцу, необходимо прочесть об этом.

Может возникнуть ситуация, когда собаку начинает резко трясти и лихорадить. И сразу вопрос: Почему у собаки судороги? Или это вовсе не судороги, а, к примеру, приступ эпилепсии? Дело в том, что судороги у собак встречаются и повторяются еще и в зависимости от породы.

Для некоторых пород судороги нехарактерны, встречаются породы, где около 20% представителей подвержены судорогам. Сами по себе судороги не так опасны. Когда они проходят, собаке становится легче, они не вызывают никаких вредных последствий. А вот, если судороги являются сопутствующими такому заболеванию, как эпилепсия, то последствия могут быть самыми плачевными.

Отличить простые судороги от приступа эпилепсии довольно сложно. Приступы судороги могут сопровождаться пеной изо рта, а также мочеиспусканием. Возникает вопрос: если у собаки судороги, что делать, все-таки?

Немедленно везти в больницу. Чтобы точно понять эпилепсия у собаки или приступ судорог необходимо провести массу различных исследований. Зачастую бывает, что одного посещения врача недостаточно для выявления причины, поэтому следует набраться терпения и пройти полный курс обследований.

Обычно, незадолго перед приступом у собаки меняется настроение, она может быть жутко возбудимой и агрессивной, а может быть и подавленной. Вам необходимо проследить за каждым шагом собаки, если возникают подозрения на ее недомогание.

у собаки слезится глаз чешется
Определить причину, почему слезятся глаза у собаки, можно попробовать в домашних условиях. К неотложным ситуациям, когда нужно незамедлительно обратиться к специалисту, относятся травма и любое другое заболевание гла

Собаки ведут себя естественно, основываясь только на инстинкты, поэ

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник