что такое желтое тело у собаки

Персистентное желтое тело

Персистентное желтое тело (Corpus luteum persistens). Персистентным называется желтое тело, задерживающееся в яичнике небеременного животного дольше 25-30 дней. Оно может образовываться из желтого тела беременности, полового цикла или из возникшего путем лютеинизации фолликула без овуляции, т. е. после ановуляторного полового цикла. Уже через 3-5 дней после родов гормональная функция желтого тела беременности прекращается (А.Г.Нежданов), и к 15-16-му дню послеродового периода оно рассасывается. Поэтому ряд авторов считают, что персистентное желтое тело не образуется из желтого тела беременности.

Причины задержания желтого тела в яичнике весьма разнообразны. Так, персистентное желтое тело нередко наблюдается при неправильной эксплуатации у высокомолочных коров, при стойловом содержании без моциона, односто-роннем кормлении, пропусках половых циклов. Особенно тесная связь существует между желтым телом и состоянием матки. При различных воспалительных процессах в эндометрии, миометрии, их травмах, при задержании последа или частей мацерированного плода и вообще при наличии всякого содержимого в матке в яичнике может обнаруживаться персистентное желтое тело. Важное значение в этиологии персистентного желтого тела имеют скрытые эндометриты, которые нередко остаются незамеченными. Желтое тело как инкреторный орган, вызывающий прогрессивные изменения в эндометрии, не подвергаясь обратному развитию, поддерживает изменения матки, присущие беременному состоянию, т. е. обусловливает «сохранение гнезда для зароды-ша» при отсутствии последнего.

При субинволюции матки у коров развивающиеся фолликулы нередко подвергаются лютеинизации и могут превращаться в персистентное желтое тело, вызывающее длительную анафродизию.

Клинические признаки. Ректальным исследованием устанавливают желтое тело, выступающее над п

Источник

Воспалительные заболевания почек у животных являются одной из самых частых причин ухудшения самочувствия и изменения их привычного поведения.... читать подробнее

Существует разделение животных по признаку ритма полового цикла на моно- и полициклических. Первая группа включает в себя животных имеющих 1... читать подробнее

Половой цикл у собак

Существует разделение животных по признаку ритма полового цикла на моно- и полициклических. Первая группа включает в себя животных имеющих 1 половой цикл в году. У полициклических животных происходит несколько циклов, которые в течение сезона или всего года повторяются с определенной частотой в зависимости от вида животного. Отнести собак к какой-либо определенной из этих групп сложно, поскольку на протяжении года у них могут быть 1-2 и даже 3 половых цикла. Поэтому некоторые авторы относят собак к моноциклическим, а другие считают их дициклическими животными.

Преобладает ряд признаков, указывающих на то, что собак следует относить именно к моноциклическим животным. К примеру, у представителей дикой природы из семейства собачьих (дикие собаки Динго, волки, шакалы, койоты) происходит только один половой цикл в году и в строго определенное время года. А с ними домашние собаки имеют много общего и могут быть скрещены. Кроме этого у сук наблюдается течка после анэстрального периода, что также характерно для моноцикличных животных. Увеличение количества циклов у собак и их независимость от сезона возникли в процессе их одомашнивания.

Как правило, период половой активности самок определяется по межэстральному периоду. Дело в том, что установление продолжительности полового цикла собак и время его завершения возможны только с применением лабораторных методов исследования. Для этого анализируется динамика гормона прогестерона в крови и характер влагалищных мазков. Длительность межэстрального перио

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ОВУЛЯЦИЯ

Овуляция - это выход яйцеклетки из фолликула, после чего она готова к оплодотворению. В рамках менструального цикла выделяется несколько фаз, одним из которых и становится овуляция. Строгих норм о том, сколько длится цикл, нет. В идеале он должен составлять 28 суток. Но допустимы и отклонения.

КАК ПРОИСХОДИТ ОВУЛЯЦИЯ

Овуляция это процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически овуляция представляет собой один из этапов менструального цикла. Происходит она следующим образом. Фолликулярная жидкость под известным давлением изливается в виде струи из места разрыва фоликула яичника (stigma folliculi) и увлекает за собой яйцеклетку, окруженную тремя оболочками: желточной, блестящей и лучистым венцом.

Когда происходит овуляция, освободившаяся из фолликула яйцеклетка, оказывается в области фимбрий, что создает возможность ее попадания в просвет трубы и продвижения в полость матки. С выхождением яйцеклетки из фолликула завершается внутрифолликулярная ее жизнь, продолжающаяся 14-15 дней, и начинается внефолликулярная. Если яйцеклетка остается неоплодотворенной, она гибнет.

Некоторые источники название "овуляция" применяют ко всему циклу развития яйцеклетки, а не только к моменту ее освобождения из фолликула. С практической точки зрения это именно момент освобождения яйцеклетки из фолликула.

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Ложная беременность у любимицы — чем может помочь заботливый владелец?

Ложная беременность у собак проявляется через 2 месяца после течки — предположительное время родов в случае, если бы собака была повязана. Ее признаками являются изменения поведения животного: сука начинает таскать мягкие игрушки, обустраивает свое место. В статье рассказывается о синдроме ложной беременности: симптомах, причинах возникновения, сколько длится заболевание, а также даются рекомендации по лечению и профилактике.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак возникает вследствие сбоя в работе репродуктивной системы сук, это гормональные отклонения в меньшей или большей степени. Это скорее синдром, чем заболевание. Он проявляется в психофизиологическом состоянии собаки, при котором она чувствует и ведет себя точно так же как, если бы у нее была беременность, хотя это не так.

При возникновении ложной щенности суку нужно окружить заботой и вниманием, а иногда и обратиться к ветеринару за помощью. Если все в порядке с гормональной системой организма, то через два месяца после течки сидром проявляется, длится две недели, а затем сам по себе проходит.

Ветеринары считают, что такое состояние собак возникает из-за гормональных изменений в половом цикле. Во время овуляции образуется желтое тело – это временная эндокринная железа, которая поддерживает определенный уровень прогестерона, обеспечивающего беременность собаки и способствующего выработке пролактина. Ложная щенность у собак может наступить в результате регрессии желтого тела.

от куда произошла собака
Разумеется, речь идет не о современных обезьянах (таких как шимпанзе или горилла), а о древних, вымерших. Но фраза также предполагает, что сам человек не является обезьяной, и вот это уже неверно. С точки зрения биологиче

У собак, в отличие от других животных, желтое тело не расходится, а продолжает работу на протяжении 60 дней, вне зависимости от наличия щенка в утробе суки. Впоследствии чего внутренние органы и мозг получают «сигнал», который подготавливает организм к появлению щенка. В период, когда щено

Источник

Персистентное желтое тело у коров

На сегодняшний день такой род деятельности, как содержание и разведение крупного рогатого скота в сельском хозяйстве и в домашних условиях, является наиболее прибыльным и выгодным. Такое предпочтение домашнему скоту отдается вследствие того, что в результате можно получить свежее мясо, молоко, шерсть, кожу.

При содержании и выращивании коров владельцам и фермерам следует иметь ввиду, что в течение всего процесса существования животные могут подвергаться заразным (инфекционным) и незаразным заболеваниям. Иногда некоторые, наиболее опасные заболевания, могут привести к экономическому ущербу и значительным материальным затратам.

Важно знать, что внешне наличие желтого тела никак не дает о себе знать, однако запущенные формы заболевания у коровы может привести к бесплодию животного. Поэтому необходимо периодически подвергать животных ветеринарному осмотру для выявления скрытых заболеваний.

Инфекционные заболевания вызваны проникновением в организм животного различного рода инородных тел: бактерий, вирусов, инфекций, грибков. Обычно причинами инфекционных болезней являются загрязненные условия существования животных по причине несоблюдения владельцами ветеринарно-санитарных норм и гигиенических правил.

Незаразные болезни обусловлены генетическими и патологическими проявлениями (физические отклонения и дефекты), а также факторами окружающей среды (например, ушибы, травмы, повреждения).

Персистентным называется такое желтое тело, которое задерживается в яичнике небеременной коровы больше 30-ти дней. Такое тело образуется, в основном, по причине лютеинизации фолликула без овуляции.

что лучше для собаки от клещей ошейник или капли
У меня что-то зачесалась собачка, решила пойти купить капли от блох. В магазине зашел разговор с продавцом о том, что лучше будет купить ошейник от блох. Так ли это дорогие форумчане? Просто продавец мне сказал, что если с

Одним из таких вариантов является неправильные условия содержания и разведения коров. Наиболее важной причиной является нездоровое состояние матки коровы. При сильных воспалительных процессах, микротравмах, непр

Источник

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Справедливости ради, нужно отметить, что ложная беременность встречается также у кошек, кроликов, хорьков и других животных, но у них это состояние бывает гораздо реже и протекает, как правило, очень смазано, а то и вовсе незаметно.

Изо всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Чтобы понять почему, нужно обратиться к их видовым особенностям.

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции.

Поведение при ложной щенности у собаки: появление молока, готовность выкармлива

Источник